ХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 5/2009, стр. 91-93

Подробности

ХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИ

В 2008 году произошло 293 пиратских нападения, что на 11 проц. больше, чем в 2007-м. Были захвачены 49 судов, 889 моряков попали в заложники, еще 46 судов подверглись обстрелу. 11 моряков были убиты, 32 получили ранения и 21 пропал без вести (предположительно погибли). Огнестрельное оружие пираты применяли в 139 случаях. В Аденском заливе и у восточного побережья Сомали произошло 111 нападений на суда. По сообщению представителя Би-би-си, пик нападений пришелся на сентябрь, когда пираты атаковали 19 судов.

3 марта у берегов этой страны сомалийские пираты с использованием огнестрельного оружия напали на германский сухогруз «Курьер» и попытались захватить его. Однако поднятые с фрегата ВМС ФРГ «Рейнланд-Пфалыд» и одного из военных судов США вертолеты предотвратили захват.

20 марта для противодействия морским пиратам к берегам Сомали военный корабль направила Индонезия.

2 апреля. В Аденском заливе пиратами была предпринята попытка захвата балкера. Капитан судна передал сигнал тревоги на корабли ВМС Индии и Японии, патрулировавшие данный район. С борта кораблей были подняты вертолеты, после чего пираты прервали попытку захвата судна.

* У берегов Сомали в районе порта Харардере корабль международной антипиратской коалиции уничтожил судно-базу и три быстроходных катера пиратов. Четыре пирата убиты.

5 апреля. В Аденском заливе нападению пиратов подверглось грузовое судно «Пасифик опал». После получения сигнала тревоги об угрозе захвата судна, с борта фрегата «Виннипег» ВМС Канады, участвующего в операции НАТО по борьбе с пиратством «Эллайд протектор», был поднят вертолет «Си Кинг» (см. рисунок). С его борта пиратам, приблизившимся на моторных лодках к торговому судну, сначала продемонстрировали знак «стоп», а затем навели на них бортовой пулемет. Пиратские лодки были вынуждены немедленно изменить курс.

8 апреля. На удалении 550 миль от восточного побережья Сомали пиратами был совершен захват контейнеровоза «Маерск Алабама», шедшего под флагом США из порта Джибути в Момбаса. Экипаж судна насчитывал 20 человек. В результате переговоров с командованием корабля пираты оставили судно, взяв в заложники капитана. 12 апреля, после проведения операции сил специального назначения борта КР УРО «Бейнбридж» ВМС США, капитан судна был освобожден. Три пирата были уничтожены, один взят в плен. По заявлению одного из членов бандитской группировки, пираты были возмущены действиями американского и французского спецназа и впредь все заложники-граждане США и Франции будут уничтожаться.

9 апреля. В служебной записке, подготовленной в марте 2009 года сотрудниками комитета палаты представителей по делам вооруженных сил конгресса США, содержится информация о том, что пиратским разбоем в районе Африканского Рога занимаются главным образом пять организованных сомалийских преступных группировок. Члены этих банд (см. рисунок), обозначенных в документе по названиям населенных пунктов - «Эиль», «Гарад», «Хобио», «Хардере» и «Могадишо», объединены родственными клановыми связями. Именно они участвуют в захватах судов, но зачастую нанимают местных рыбаков для доставки их к объекту нападения. Делается это для маскировки, чтобы заранее не выдать себя. Как подчеркивается в записке, захваты коммерческих судов с целью последующего получения выкупа превратились в доходный бизнес. В 2008 году сомалийские корсары «заработали» 30 млн долларов - в среднем по одному млн долларов за каждое отпущенное после переговоров с владельцами судно.

10 апреля. Два греческих торговых судна сумели избежать захвата пиратами в Аденском заливе близ сомалийского побережья. По сообщению министерства торгового флота Греции, судно «Калм Сиз» под флагом Маршалловых Островов ушло от нападения благодаря вмешательству корабля из состава морской группировки Евросоюза, участвующей в обеспечении безопасности морских перевозок в данном районе. Позднее другое судно - «Боу Уэст» - под панамским флагом также подверглось нападению пиратов, которые попытались его захватить в 250 милях к востоку от Аденского залива.

* Французские спецподразделения провели операцию по освобождению экипажа захваченной сомалийскими пиратами французской яхты «Танит». При этом в ходе завязавшейся перестрелки участников операции с пиратами был убит капитан судна, отец находившегося на его борту трехгодовалого ребенка, Флоран Лимасон. В связи с этим, как заявил 11 апреля министр обороны Франции Эрве Морен в прямом эфире радиостанции «Европа-1», он не исключает, что французский гражданин погиб на яхте «Танит» от огня участвовавшего в операции спецназа.

ХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИ11 апреля. В Аденском заливе пиратами была предпринята попытка захвата сухогруза, шедшего под панамским флагом. Судно было обстреляно из гранатометов и автоматического оружия. Когда пираты подошли ближе, экипаж корабля направил на них брандспойты и облили нападавших мощными струями воды. Пираты были вынуждены удалиться. В этот же день в данном районе были зафиксированы еще два аналогичных нападения на гражданские суда, которые были отбиты экипажами.

14 апреля. Нападению пиратов со стрельбой из автоматов и гранатометов подверглось американское грузовое судно «Либерти Сан». В результате обстрела никто из членов экипажа не пострадал. Сразу после обстрела капитан судна запросил помощи у КР УРО «Бейнбридж» ВМС США, который прибыл в район нападения спустя несколько часов. Но пираты к тому времени уже успели скрыться.

15 апреля. Фрегат «Нивоз» ВМС Франции (см. рисунок) из состава морской группировки стран Евросоюза захватил судно-базу сомалийских пиратов в 500 милях восточнее кенийского порта Момбаса. На борту находились 11 человек, принимавших участие 14 апреля в нападении на сухогруз «Сафмарин Эйшиа». Поскольку захваченные пираты непосредственно не связаны с причинением ущерба гражданам Франции, руководством ВМС было принято передать пиратов властям Кении, правоохранительная система которой имеет полномочия судить и осуждать лиц, замешанных в морском пиратстве.

16 апреля. ЭМ УРО «Мунму» ВМС Республики Корея приступил к выполнению задачи по сопровождению торговых судов у побережья Сомали.

ХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИ* Госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала заявление о новой стратегии борьбы с пиратством после двух попыток захватить американские суда (8 апреля - сухогруз «Маерск Алабама» и 15 апреля- «Либерти Сан»). В рамках новой стратегии США созывают экстренную встречу стран - участниц международных сил по борьбе с пиратством для координации взаимодействия на море. США предлагают отслеживать и замораживать счета связанных с пиратами организаций, чтобы морские бандиты не могли покупать современное оборудование и быстроходные суда. План из четырех пунктов предусматривает также привлечение заинтересованных стран к борьбе с пиратством и преданию суду задержанных по обвинению в пиратстве.

17 апреля. Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада принял решение о переброске в район Сомали двух патрульных самолетов Р-ЗС «Орион» для усиления антипиратской миссии. В настоящее время там действуют ЭМ УРО «Садзанами» и «Самидарэ». Воздушное патрулирование планируется начать в июне. Самолеты будут базироваться в Джибути. Туда же направляется подразделение авиатехников. Общая численность авиаотряда составит 150 человек.

* В распространенном пресс-релизе представительства ЕС отмечается, что морская группировка, действующая у побережья Сомали, будет увеличена до 11 кораблей. В мае к ней присоединятся три ФР УРО ВМС Швеции. В настоящее время она насчитывает пять фрегатов и три вспомогательных судна ВМС Испании, Германии, Италии и Франции.

* ЭМ УРО «Мунму» ВМС Республики Корея отразил атаку пиратов на датское грузовое судно «Пума». Боевой корабль получил сигнал бедствия утром 16 апреля в 60 милях от йеменского побережья и 30 милях от датского грузового судна, преследуемого пиратами. С борта эсминца был поднят вертолет «Линкс», который прибыл на место инцидента через 20 мин. Увидев готовность военных открыть по ним огонь, пираты были вынуждены прекратить атаки и ретироваться.

ХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИ18 апреля. Отряд сил специального назначения с борта ФР УРО «Де Зевен Провинсьен» ВМС Нидерландов предотвратил захват пиратами греческого танкера «Хендитанкер Мэджик», шедшего под флагом Маршалловых Островов. Инцидент произошел в 85 милях южнее г. Аден. Пираты успели обстрелять судно из стрелкового оружия и гранатомета (на борту танкера позднее был найден неразорвавшийся снаряд). Семь пиратов были взяты в плен (см. рисунок). Однако военные на этом не остановились и обнаружили пиратское судно-базу, на борту которого находились 20 заложников.

ХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИ19 апреля. Фрегат «Виннипег» ВМС Канады, принимающий участие в операции ОВМС НАТО «Эллайд протектор» по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, предотвратил захват сомалийскими пиратами норвежского танкера «Фронт Арденне». Вооруженные огнестрельным оружием и гранатометом пираты попытались взять судно на абордаж. В момент получения радиосигнала с просьбой о помощи фрегат сопровождал в Аденском заливе судно с гуманитарным грузом. На призыв норвежцев откликнулись также ФР УРО «Хэлибертон» ВМС США и ВСУ

«Уэйв Найт» ВМС Великобритании. С канадского и американского кораблей были подняты вертолеты, которые предупредительными выстрелами остановили пиратское судно. С фрегата «Виннипег» была направлена досмотровая группа (см. рисунок), однако часть оружия пираты успели выбросить за борт.

* По сообщению командования ВМС Бельгии, к участию в операции ЕС «Аталанта» по борьбе с пиратством у берегов Сомали планируется привлечь ФР «Луиза Мария». Перед выходом в поход экипаж корабля прошел спецподготовку в Великобритании.

20 апреля. Вторая группа кораблей ВМС КНР в составе ЭМ УРО «Шэньчжень», ФР УРО «ХуХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИаншань» и корабля поддержки «Вэйшаньху» приступила к сопровождению гражданских судов у берегов Сомали. Правительство КНР приняло решение направить свои корабли в Аденский залив после состоявшегося 16 декабря 2008 года специального заседания Совета безопасности ООН, на котором была принята резолюция по борьбе с сомалийскими пиратами. Первый отряд кораблей ВМС Китая приступил к своей миссии в начале января и осуществлял патрулирование четыре месяца. За это время они приняли участие в сопровождении более 210 гражданских торговых судов и спасли три судна от захвата пиратами. Срок патрулирования второй группы кораблей ВМС КНР составит шесть месяцев.

22 апреля. По заявлению официального представителя НАТО, руководство альянса обеспокоено ситуацией с пиратством в Аденском заливе и в связи с ее ухудшением намерено сделать проводимую блоком операцию по борьбе с сомалийскими пиратами долгосрочной. В настоящее время в операции НАТО участвует группа ВМС в составе пяти боевых кораблей. В ближайшее время планируется создать единую правовую базу для проведения антипиратской операции, включая применение кораблями стран НАТО оружия и взятие пиратов в плен.

ХРОНИКА БОРЬБЫ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА С ПИРАТАМИ26 апреля. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, у берегов Сомали охрана итальянского круизного судна «Мелоди» (см. рисунок) отбила атаку пиратов. Силы безопасности лайнера (по некоторым данным, израильская частная охранная фирма) открыли огонь в ответ на стрельбу пиратов с катера. На борту «Мелоди» находились 1,5 тыс. человек (991 пассажир и 536 членов экипажа). Судно продолжило движение по расписанию.

27 апреля. По информации министерства оборо-

ны Йемена, кораблям национальных ВМС при участии подразделений БОХР и сил специальных операций удалось освободить три захваченных сомалийскими пиратами йеменских судна и блокировать захваченный ими порожний танкер. В ходе операции по освобождению судов, подвергшихся нападению 26 апреля в Аденском заливе в 10 милях от побережья Йемена, убиты два пирата, ранен один и четыре человека арестованы.

28 апреля. По сообщению генерального штаба ВМС Греции фрегат «Никифорос Фокас» направляется в Аденский залив для борьбы с сомалийскими пиратами. Корабль примет участие в антипиратской миссии Евросоюза «Аталанта», которой в декабре 2008 - марте 2009 года руководили греки. Теперь командование приняли на себя испанские моряки. В миссии «Аталанта» - первой совместной военно-морской операции ЕС - участвуют одновременно до 15 военных кораблей, сменяющих друг друга вахтовым методом.

* По информации международного морского бюро, в I квартале 2009 года в мире пиратами совершено 102 попытки захвата гражданских торговых судов, что почти в 2 раза больше за аналогичный период 2008-го (S3). По сравнению с последним кварталом 2008 года число нападений увеличилось на 20 проц. При этом 61 нападение из 102 приходится на районы Аденского залива (41) и восточного побережья Сомали (20), что в 10 раз больше, чем в 2008 году (6). В январе каждое из шести судов, подвергшихся нападению пиратов, было ими успешно захвачено, в феврале - каждое восьмое, в марте - 13-е. В среднем за I квартал было похищено каждое восьмое судно. В районе побережья Нигерии и Перу произошло по семь нападений, Индонезии, Малаккском проливе и Бангладеш - по одному, Танзании - два.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находится не менее 16 судов и около 270 моряков.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации