РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 9/2009, стр. 51-53

РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

Подполковник К. ЕГОРОВ

Ввиду низкой боевой эффективности неуправляемых авиационных ракет (НАР), обусловленной высоким площадным рассеянием и расходом боеприпасов, недостаточными результативностью стрельбы по мобильным целям, дальностью полета и могуществом боевой части, в ведущих зарубежных странах реализуется ряд программ по созданию высокоточного оружия на базе НАР среднего калибра.

Американская фирма «БАэ системз» на базе 70-мм НАР «Гидра-70» ведет полномасштабную разработку новой управляемой ракеты APKWS-2 с полуактивной лазерной системой наведения. Ее планируется включить в состав вооружения ударных самолетов, вертолетов и боевых беспилотных летательных аппаратов (ББЛА) и применять против наземных, надводных и малоскоростных воздушных целей.

Ракета (рис. 1) имеет стартовую массу 17 кг и максимальную скорость полета 1 500 м/с, обеспечивает согласно результатам испытаний точность (квадратичное вероятное отклонение - КВО) не хуже 1-2 м на максимальной дальности стрельбы до 15 км.

Ее компоновка предусматривает размещение боевой части (БЧ) перед аппаратурой головки самонаведения (ГСН) и инерциальной системы управления (ИСУ). Четыре оптических элемента приемника лазерного излучения дифференциально размещены в передних кромках консолей рулей управления. Это обеспечивает широкий угол обзора и надежный захват отраженного от цели сигнала, а также снижает вероятность срыва наведения, в том числе в результате вывода из строя одного-двух элементов в случае применения противником активных средств оптоэлектронного подавления. Конструкция твердотопливного двигателя и механизма раскрытия оперения оставлена без изменений.

Пуски УР (одиночные или залповые) будут осуществляться из модернизированных подвесных блоков типа М260 или М261 (семь или 19 ракет соответственно). Подсветку цели планируется выполнять штатными дальномерами-целеуказателя-ми летательных аппаратов либо с земли. Вывод ракеты в заданную точку прицеливания осуществляется ИСУ, а использовать ГСН предполагается после снижения угловой скорости вращения ракеты с 40 до 1-2 об/с. В связи с этим для стабилизации аппаратуры системы наведения относительно продольной оси УР применена антиротационная переходная муфта, компенсирующая вращение корпуса и обеспечивающая стабильную работу бортового оборудования.

Завершение разработки ракеты ожидается в 2009 году, а начало ее серийного производства и поставок в войска - в 2010-м. Всего до 2015 года предполагается закупить не менее 100 тыс. таких УР при стоимости не более 10 тыс. долларов за ед.

Фирма «Локхид-Мартин» в инициативном порядке также на базе НАР «Гидра-70» разрабатывает УР DAGR (Directional Attack Guided Rocket) с традиционным последовательным размещением полуактивной лазерной ГСН, аппаратуры ИСУ, рулевых приводов, источника питания, БЧ и силовой установки (рис. 2). Достоинствами такой схемы являются: простота технического исполнения, компактность и возможность использования коммерчески доступных технологий, а недостатком - снижение эффективности действия БЧ (масса 5 кг) из-за влияния расположенной впереди нее аппаратуры систем управления и наведения.

В системе наведения ракеты использованы конструктивно-схемные решения, реализованные при создании УР AGM-114 «Хеллфайр», что обеспечивает полную программно-аппаратную совместимость бортовой аппаратуры с системой управления оружием, прицельными и пусковыми устройствами типовых носителей (вертолетов, тактических истребителей, ББЛА) УР «Хеллфайр», а также с наземными системами ее предполетного обслуживания, эксплуатации и хранения.

DAGR может применяться с захватом ГСН отраженного от цели сигнала до пуска или на траектории. Траекторный захват позволяет существенно расширить область разрешенной стрельбы по углу места и азимуту, а также применять ракету в большем диапазоне высот и скоростей. В частности, максимальная дальность стрельбы УР составляет 12 км при пуске с высот не менее 7 км. На носителях УР будет размещаться на новых пусковых устройствах М310 и М299 с цифровым интерфейсом в двух или четырех контейнерах (четыре ракеты в каждом). Пусковое устройство М299 допускает смешанную подвеску восьми УР DAGR и двух «Хеллфайр».

РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

Рис. 1. УP APKWS-2

РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

Рис. 2. Общий вид и компоновка YPDAGR

Наряду с этим управление перспективных исследований и разработок МО США (ДАРПА) реализует совместную с военным ведомством Республики Корея программу LOGIR (LOw-cost Guided Imaging Rocket). В соответствии с контрактом, который оценивается в 60 млн долларов, на базе НАР «Гидра-70» предусматривается создать новую УР, которую намечается поставить на вооружение авиации ВМС и морской пехоты США, а также корейских ВС. С целью снижения затрат американские специалисты предложили включить в состав УР тепловизионный координатор цели (ТКЦ), выполненный на базе разработанного для управляемых авиабомб типа «Джейдам» ТКЦ «Дамаск», и штатную ИСУ этого боеприпаса.

Координатор (без следящего привода с неохлаждаемыми оптическим приемником) обеспечивает обнаружение, распознавание цели и коррекцию конечного участка траектории ракеты. Он устанавливается в ее носовой части и использует штатный источник питания боеприпаса (рис. 3).

Координатор активизируется после пуска УР на дальности до цели около 2 км. Автоматический анализ поступающей информации проводится в течение 1-2 с со скоростью смены изображения 30 кадр/с. После обнаружения и идентификации цели выполняется коррекция данных ИСУ. Для этого применяются корреляционно-экстремальные алгоритмы сравнения получаемого в инфракрасном диапазоне изображения цели с преобразованными в цифровой формат снимками заданных объектов. Они могут быть получены в ходе предварительной подготовки полетного задания с разведывательных спутников или летательных аппаратов, а также непосредственно в ходе применения оружия с использованием бортовых устройств. В первом случае данные целеуказания вводятся в боеприпас во время предполетной подготовки, во втором - от РЛС или ИК-станции носителя, информация от которых поступает на индикатор тактической обстановки в кабине экипажа. Далее управление осуществляется в обычном режиме без использования координатора. По оценке западных специалистов, точность стрельбы с использованием ТКЦ (КВО) не хуже 3 м.

Завершение работ по программе ожидается в 2010 году. Стоимость переоборудования НАР в управляемую ракету составит около 5 тыс. долларов.

Турецкая фирма «Рокетсан» по заказу министерства обороны с 2004 года разрабатывает 70-мм УР «Сирит» с полуактивной лазерной системой наведения (рис. 4).

Ракету (длина 1,9 м, масса 14 кг, максимальная дальность стрельбы 8 км) предусматривается выполнить по аэродинамической схеме «утка» и оснастить координатором с фиксированным приемником, источником питания и антиротационной муфтой. Боевая часть комбинированная (бронебойное, осколочное и зажигательное действие). Для применения УР разработаны семи- и 19-зарядные блоки.

Принятие УР на вооружение турецких ударных вертолетов АН-IP и S «Кобра», AH-1W «Супер Кобра», а также разрабатываемого Т-129 запланировано на начало 2010 года.

РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

Рис. 3. Тепловизионный координатор LOGIR в разрезе (слева) и его стендовые испытания

Израильская фирма «Элбит» в рамках программы STAR (Smart Tactical Advanced Rocket) ведет НИОКР по созданию универсального съемного модуля наведения (рис. 5), предназначенного для оснащения неуправляемых ракет «Снеб» (калибр 68 мм), «Гидра-70» и С-8 (российского производства). Модернизированные ракеты намечается применять для поражения легкобронированной техники, а также живой силы в легких фортификационных сооружениях и укрытиях.

Блок аппаратуры наведения (инерциальная система управления и полуактивная лазерная ГСН с фиксированным координатором) соединяется с носовой частью соответствующими калибру переходными адаптерами. Длина модуля ракеты калибра 68 мм вместе с адаптером составляет 0,35 м, масса - 3 кг, а УР калибра 70 мм - 0,4 м и 3,5 кг соответственно. Дальность стрельбы для 70-мм ракеты от 1 до 6 км, точность (КВО) не хуже 1,5 м. Применять ракету с вертолетов или боевых машин предусматривается с помощью стандартных пусковых устройств.

Бельгийская фирма FZ (Forges de Zeebrugge) с 2003 года разрабатывает блок наведения РЕКЕТ (Precision Enhancement Kit Engagement Target), который планируется устанавливать на 68- и 70-мм НАР. Новая УР предназначена для поражения легкозащищенных стационарных и мобильных целей.

РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

Рис. 4. Испытательный пуск УР «Сирит»

Рис. 5. Блок аппаратуры наведения STAR на 68-мм ракете

РАЗРАБОТКА ЗА РУБЕЖОМ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ НА БАЗЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ АВИАЦИОННЫХ РАКЕТ

Рис. 6. Блок наведения РЕКЕТ

Созданы две модификации блоков РЕКЕТ (рис. 6), комплектуемые полуактивной лазерной ГСН или аппаратурой управления по данным КРНС NAVSTAR. По заявлению разработчиков, ракеты калибров 68 мм (масса 9,4 кг, длина 1,35 м) и 70 мм (масса 13,6 кг, длина 1,9 м) имеют максимальную дальность стрельбы 6 км, точность (КВО) 1 м (для модификации с ГСН) и 10 м (с приемником КРНС).

Начало поставок УР в ВС Бельгии и Франции намечено на 2010 год. С учетом ожидаемых экспортных заказов до 2012 года предполагается выпустить не менее 5 000 блоков наведения РЕКЕТ стоимостью около 7 тыс. долларов за единицу.

В целом принятие на вооружение армейской и тактической авиации сравнительно дешевых образцов управляемого авиационного оружия (стоимость противотанковой управляемой ракеты «Хеллфайр» составляет 54 тыс. долларов), разработанного на базе НАР, позволит оптимизировать затраты сил и средств в ходе военных действий различного масштаба, в частности более эффективно решать задачи авиационной поддержки.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации