ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНДОНЕЗИИ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 5/2009, стр. 12-14

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНДОНЕЗИИ

Подполковник А. РАЖЕВ

Руководство Индонезии рассматривает современные вооруженные силы в качестве одного из главных инструментов повышения политической роли Джакарты в Юго-Восточной Азии (ЮВА).

В соответствии со среднесрочной программой реформирования ВС, рассчитанной на 2004-2014 годы, а также с планом долгосрочного развития ВС на период до 2024-го основными направлениями военного строительства являются: последовательное наращивание боевых возможностей ВС за счет оптимизации организационно-штатной структуры центральных органов военного управления, объединений, соединений и частей, а также закупки современного вооружения и военной техники (ВВТ); повышение эффективности оперативной и боевой подготовки (ОБП); совершенствование систем управления и всестороннего обеспечения.

В качестве важного направления определено повышение уровня технического оснащения соединений, частей и подразделений. Это, в частности, связано с тем, что срок службы систем вооружения в целом по ВС достиг 25-^40 лет, а в ВМС - 40-60 лет. Значительная часть ВВТ сухопутных войск нуждается в серьезном ремонте. Остро ощущается недостаток запасных частей к бронетанковой технике, подлежат замене устаревшие артиллерийские орудия и противотанковые средства. Не отвечают современным требованиям более 2/3 зенитных установок, состоящих на вооружении ВС. В военно-воздушных силах требуется модернизация всего самолетного и вертолетного парка. В морской пехоте около трети ВВТ находится в не-боеготовом состоянии. В связи с этим правительство Индонезии намерено обеспечить финансирование программы в полном объеме и поддерживать темпы роста ежегодных расходов на военные нужды в пределах 7-12 проц. (в 2007-2008 финансовом году суммарные ассигнования на эти цели составили более 3 млрд долларов).

В ходе реорганизации структуры министерства обороны в каждой провинции помимо уже имеющихся подразделений ВС намечено создание представительств оборонного ведомства, подчиняющихся непосредственно министру. На них будут возложены следующие функции: контроль за выполнением директив и указаний министра обороны, ускорение процесса принятия решений на местах, а также организация взаимодействия с местными органами власти. Численность их штатов и первоочередность формирования будут зависеть от таких факторов, как уровень безопасности, наличие сепаратистских тенденций, степень лояльности к центральным органам власти и т. д. Прежде всего планируется создать такие органы со штатом до 15 человек в провинциях Ачех и Папуа, а в последующем и в остальных территориальных образованиях, однако с меньшей численностью личного состава (два-три человека).

Исходя из оценки потенциальных угроз, текущего состояния видов ВС, наращивание боевых возможностей сухопутных войск Индонезии предусмотрено осуществлять путем формирования воздушно-десантной дивизии (северо-западная часть о. Новая Гвинея), одной (третьей по счету) пехотной бригады (о. Нуса-Тенгара), двух вертолетных эскадрилий и учебного центра армейской авиации (более 50 вертолетов), в том числе за счет закупки многоцелевых вертолетов Ми-17-1В, Ми-17-В5 и боевых вертолетов Ми-35П в России, а также вертолетов W-3A «Сокол» в Польше. Для усиления наземной системы ПВО планируется заменить ЗРК «Рапира» комплексами «Гром» польского производства.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНДОНЕЗИИ

Укрепление морального духа новобранцев - одна

из основных задач боевой подготовки

в ВС Индонезии

Программа развития военно-воздушных сил предполагает оптимизацию организационно-штатной структуры, перевооружение авиационных частей и подразделений, проведение ремонта ВВТ, наращивание сил и средств системы ПВО.

В частности, намечено сформировать девять новых эскадрилий: две тактической истребительной авиации на базе российских самолетов; разведывательную; три военно-транспортные (одна на самолетах С-130 (США) и две на CN-235 (Испания-Индонезия)); две вертолетные (транспортная и учебная); одну беспилотных летательных аппаратов. Перевооружению подлежит 5 раэ (АвБ Хасануддин) -с самолетов Боинг 737 на CN-235, 11 тиаэ (АвБ Хасануддин) - со штурмовиков А-4Е на истребители российского производства, 6-я вертолетная эскадрилья (АвБ Богор) -с вертолетов S-58T на NAS-332 «Супер Пума» (Франция). Количество радиолокационных постов намечено увеличить вдвое.

В целях реализации запланированных мероприятий предусматривается закупить: в Российской Федерации самолеты Су-27СКМ и Су-ЗОМК-2, с тренажерами к ним, учебно-боевые самолеты Як-13 О, в США - до 20 транспортных самолетов С-130, во Франции - 10 вертолетов NAS-332 «Супер Пума». В интересах командования ПВО намечено приобрести шесть ЗРК «Печора-2М» (Россия) и восемь индийских РЛС для развертывания дополнительно шести радиолокационных рот в 4-м секторе ПВО (штаб - на о. Биак, район северо-западного побережья о. Новая Гвинея).

В соответствии с планом развития национальных ВМС (см. таблицу) предусматривается оптимизировать организационно-штатную структуру, модернизировать имеющиеся и закупить новые образцы ВВТ, а также перебазировать корабельный состав согласно текущим и перспективным планам его возможного применения.

Так, штаб Западного флота и Западную оперативную ударную группу намечено перебазировать из ГВМБ Джакарта (о. Ява) в ВМБ Пиабунг (о. Суматра). Предполагается увеличить боевой состав морской пехоты с двух до трех дивизий, количество батальонов охраны ВМБ с шести до 11, а также создать пять баз хранения военного имущества. По плану в состав флотов должны быть введены несколько дизельных подводных лодок российского производства, четыре корвета проекта «Сигма» (Нидерланды) и четыре десантно-вертолетных корабля-дока типа LPD. Намечается также закупка фрегатов проекта 1661 «Гепард 3.9» (РФ), противолодочных вертолетов Ка-28 (РФ), четырех пусковых установок противокорабельных ракет (ПУ ПКР) С-802 (Китай), по одной ПУ ПКР «Экзосет» ММ-40 и ЗРК ближнего действия «Мистраль» (Франция), корабельных ракетных комплексов «Уран-Э», ПУ ПКР «Яхонт» для фрегатов УРО типа «Ахмад Яни» и более 30 единиц БТР-90 и БМП-ЗФ (РФ) для морской пехоты.

Существенным недостатком ВС страны индонезийские эксперты считают значительную зависимость от иностранных поставщиков, что может оказать негативное влияние на темпы и объемы выполнения программы по созданию современного флота. В первую очередь это касается поставок корветов, тральщиков, подводных лодок, а также исследовательских судов и кораблей управления.

В настоящее время финансовые трудности в стране сдерживают реализацию плана строительства ВС. В 2008 году для выполнения некоторых программ по линии ВМС министерство обороны перераспределило часть денежных ассигнований между сухопутными войсками и военно-морскими силами. Однако это не позволяет в полном объеме осуществлять поставки ВВТ. Подчеркивается, что и российский государственный кредит на сумму 1 млрд долларов США не решит существующую проблему недофинансирования. Так, в 2005-2009 годах ВМС планировали приобрести четыре корвета, два фрегата, три ПЛ и четыре десантных корабля общей стоимостью 1,97 млрд долларов в счет иностранного кредита.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНДОНЕЗИИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНДОНЕЗИИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНДОНЕЗИИ

Новое ВВТ ВС Индонезии (сверху вниз -легкие танки «Скорпион», военно-транспортный самолет CN-235, корвет «Дипонегоро» проекта «Сигма-9113»)

В условиях ограниченности финансовых средств министерство обороны особое внимание уделяет развитию производства вооружения и военной техники на предприятиях национального оборонного комплекса. В связи с этим поставлена задача крупнейшим предприятиям индонезийского ВПК в течение нескольких лет добиться налаживания промышленного производства отдельных образцов ВВТ в интересах вооруженных сил. Как отмечается, приоритет будет отдан выпуску транспортных и патрульных самолетов, сторожевых кораблей, катеров, бронетехники и стрелкового оружия.

Таблица

ПЛАНИРУЕМЫЙ БОЕВОЙ СОСТАВ ВМС ИНДОНЕЗИИ К 2024 ГОДУ

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ИНДОНЕЗИИ

В этих целях в рамках программы модернизации ВС планировалось выделить до 200 млн долларов на производство 150 БТР «Пансер» с колесной формулой 6x6, до 150 самолетов CN-235 и NC-212 по лицензии испанской фирмы С AS А (в версиях транспортного и патрульного самолетов), освоить выпуск вертолетов NAS-332 «Супер Пума» по лицензии французской корпорации «Аэроспасьяль», сторожевых и патрульных катеров следующих типов: FPB-57 (Fast Patrol Boat) длиной 57 м (по лицензии германской фирмы «Люрссен верфт»), FPB-28 и FPB-38 (бельгийской «Фултон марин»), а также FPB-14. Намечено наращивать производственные мощности по выпуску противолодочных и противокорабельных торпед NS-264 SUT (Surface & Underwater Target) по немецкой технологии, 70-мм установок залпового огня NDL-40 в версиях для сухопутных войск и ВМС и неуправляемых ракетных снарядов FFAR (Fin Folder Air Rocket) к ним, 122-мм реактивных снарядов для РСЗО, минометов и стрелкового оружия. Оперативная и боевая подготовка индонезийских ВС будет направлена в основном на поддержание высокого уровня готовности ВС к отражению внешней агрессии и противодействию внутренним угрозам. В связи с этим в сухопутных войсках учебно-боевые задачи намечено сосредоточить на отработке в звене «рота - батальон» действий по подавлению сепаратистских и антиправительственных выступлений. ВВС и ВМС продолжат решать поставленные перед ними задачи как самостоятельно, так и в ходе совместных мероприятий ОБП с ВВС и ВМС стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также США и Индии. Большое внимание при этом будет уделяться вопросу борьбы с пиратством в морских акваториях Юго-Восточной Азии.

В целом реализация намеченных планов может позволить Индонезии к началу 2014 года нарастить боевой потенциал вооруженных сил и повысить возможности страны по обеспечению национальной безопасности. Численность личного состава сухопутных войск возрастет до 300 тыс. человек (в настоящее время 233 тыс.), ВВС - до 30 тыс. (27 тыс.), ВМС - до 75 тыс. (40 тыс.). При этом приоритетное качественное развитие получат ударные компоненты ВВС и ВМС, общее число боевых самолетов достигнет 130 (97), а боевых кораблей из состава ударных сил флота - 110 (72).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации