О планировании огневого поражения противника в операциях

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 2(3-4)/2000, стр. 69-73

О планировании огневого поражения противника в операциях

Генерал-лейтенант В.Н.ЗАРИЦКИЙ,

начальник РВиА Московского военного округа'

В ПОСЛЕДНЕЕ время в журнале «Военная мысль» неоднократно поднимались вопросы планирования огневого поражения противника (ОПП). К сожалению, в большинстве публикаций говорится лишь о значении и целях огневого поражения, о том, как назвать те или иные элементы его структуры, и почти ничего о методах реального осуществления.

Сегодня рода войск, и в частности РВиА, имеют свои апробированные методики оперативно-тактических расчетов для планирования огневого поражения, однако единой общевойсковой методики планирования и организации ОПП в операциях до сих пор нет. Мы убеждены, что разработка такого документа крайне необходима, так как отдельных положений, изложенных в уставных документах, явно недостаточно.

В данной статье будут рассмотрены некоторые элементы методики планирования огневого поражения (далее - методики), прошедшей проверку на ряде командно-штабных и тактических учений объединений и соединений. На наш взгляд, это оптимальное сочетание рекомендаций руководящих документов и накопленного практического опыта. Предлагаемая методика базируется на следующих основных положениях.

Первое. В современных условиях разгром противника осуществляется главным образом за счет огневого поражения, поэтому его правильная организация является для командующих (командиров) и общевойсковых штабов задачей первостепенной важности.

Второе. Планированием огневого поражения и организацией взаимодействия сил и средств занимается группа планирования и координации огневого поражения (ГПиКОП) под руководством начальника штаба объединения (соединения).

Третье. При планировании огневого поражения могут применяться оперативно-зональный, зонально-объектовый и объектовый методы.

Четвертое. Целесообразно пересмотреть (в сторону уменьшения,) требуемую степень поражения группировок (соединений, объектов) противника, а следовательно, нормы расхода боеприпасов и количество привлекаемых огневых средств. Как показывают результаты моделирования операций, современный опыт организации огневого поражения, степень поражения группировок войск на направлении главного удара может составлять 20-30%, на других направлениях - до 10-15%.

Остановимся на составе и задачах ГПиКОП. На наш взгляд, в нее должны входить начальники (заместители) и по два офицера от оперативного и разведывательного управлений (отделов), РВиА, армейской авиации, РЭБ, оперативная группа воздушного объединения (соединения) и по одному офицеру от основных обеспечивающих управлений (отделов). Возглавляет группу начальник штаба объединения (соединения), а ее общая численность достигает во фронте 21-23 человека, в армии - 12- 14, в дивизии - 7-9. Состав группы должен ежегодно определяться приказом командующего объединением (командира соединения) во избежание необоснованной замены офицеров.

Основные задачи, решаемые ГПиКОП, можно объединить в два блока. Первый - определение порядка огневого поражения; распределение сил и средств авиации, ракетных войск, артиллерии и РЭБ в операции (по направлениям действий войск и важнейшим оперативным задачам); распределение между соединениями (частями) средств усиления, а также ракет и боеприпасов. Второй - подготовка необходимых справочных данных, предварительных расчетов; ведение рабочих документов (плана огневого поражения, графиков массированных огневых ударов (МОУ) и т.п.); сбор и обработка разведданных; непрерывное уточнение плана огневого поражения (МОУ) и задач исполнителям через пункты управления соответствующих начальников. Решение этих вопросов возлагается на офицеров, представляющих в ГПиКОП соответствующие управления и отделы, а возглавляет работу заместитель начальника оперативного управления (отдела).

В перспективе, с принятием на вооружение межвидовой АСУ, на ГПиКОП может быть возложена функция непосредственного управления огневым поражением. При этом придется пересмотреть ее состав, выделив отдельным элементом центр управления огнем.

Особое внимание следует уделять обучению личного состава ГПиКОП, а именно личной подготовке офицеров и тренировкам в составе группы. Личная подготовка офицеров включает изучение ими своих обязанностей, возможностей всех типов вооружения рода (вида) войск, детальных характеристик объектов поражения, разработку справочных и формализованных документов. Тренировки в составе группы необходимо проводить два раза в период обучения на заранее подготовленном оперативном фоне, причем не менее одного раза - совместно с ГПиКОП подчиненных объединений и соединений.

Что касается методов планирования ОПП, то они выбираются исходя из конкретной ситуации. При заблаговременной подготовке операции достаточно, на наш взгляд, определить основные параметры огневого поражения, применяя при этом оперативно-зональный метод. Он предполагает проведение предварительных расчетов с использованием типовых моделей операций и типовых норм расхода расчетных боеприпасов, а также назначение зон огневой ответственности для каждой войсковой инстанции, как правило, на глубину соответствующего объединения, соединения противника. По фронту эти зоны ограничиваются полосами действий соответствующих формирований и нумеруются по порядку от объединения до полка, т.е. от первой до четвертой. Дальняя граница четвертой зоны является ближней границей третьей и т.д. В первой и второй зонах применяются такие основные средства поражения, как бомбардировочная и штурмовая авиация, ракетные комплексы, дальнобойная реактивная артиллерия, в третьей - штурмовая авиация, штатная и приданная артиллерия, в четвертой - артиллерия полков и боевые вертолеты.

При заблаговременном планировании операции к расчету основных параметров огневого поражения целесообразно привлекать лишь руководящий состав ГПиКОП. При этом предлагаем следующий порядок их работы. В полосе ответственности объединения определяется наиболее вероятный состав и расположение группировки противника (на момент планирования она может находиться за сотни километров или быть еще не полностью созданной). В соответствии с методикой оперативно-тактических расчетов РВиА проводится оценка этой группировки в расчетных единицах, после чего определяется необходимое количество расчетных огневых средств (РОС) и расчетных боеприпасов (РБ) для ее поражения. Оно сравнивается с возможностями штатных и приданных сил, ресурсом ракет и боеприпасов всех видов, выделенным на операцию. Прогнозируется возможная степень поражения этой группировки противника.

Из-за сложности предвидения реального развития обстановки в расчетах неизбежны ошибки. Но они, по опыту моделирования, не должны превышать 15-20%, что в таких условиях вполне допустимо. Чтобы в какой-то степени компенсировать эти ошибки, предусматривается выделение в резерв части средств поражения, ракет и боеприпасов.

После того как установлены разграничительные линии объединений и зоны их огневой ответственности, производится распределение средств усиления, ресурса авиации, ракет и боеприпасов между объединениями и по оперативным задачам. Вырабатываются общие задачи огневого поражения как во всей полосе предстоящих действий фронта, так и по направлениям, намечается порядок применения средств поражения в соответствующих зонах ответственности. Полученные данные служат основой для принятия командирами подчиненных войсковых инстанций решения по организации огневого поражения, для разработки планов боевого применения родов войск и служб, технического, тылового и других видов обеспечения.

При планировании огневого поражения в операциях в условиях непосредственного соприкосновения с противником считаем необходимым применять зонально-объектовый метод. Суть его заключается в том, что, как и при оперативно-зональном методе, каждой войсковой инстанции назначают зону огневой ответственности (см. рисунок), в которой она самостоятельно определяет зону разведки и поражения (ЗРП). За глубину этой зоны принимают меньшую из двух величин, где первая - усредненная дальность эффективного действия штатных и приданных средств разведки, вторая - максимальная досягаемость средств поражения с учетом удаления огневых (стартовых) позиций от переднего края. Для звена полк - армия глубина ЗРП, как правило, меньше глубины зоны огневой ответственности, в связи с чем появляются смежные зоны (зоны совместных усилий), поражение объектов в которых осуществляется средствами старшего начальника или соответствующими средствами усиления нижестоящих войсковых инстанций. Кроме того, в каждой ЗРП могут быть указаны объекты, подлежащие обязательному поражению. Поэтому такой метод и называется зонально-объектовым. Его применение делает возможным проведение встречного планирования огневого поражения, т.е. осуществление его во всех звеньях сверху вниз с небольшим уступом по времени и практически одновременно снизу вверх, что обеспечивает относительную самостоятельность каждой войсковой инстанции в своей зоне.

Планирование огневого поражения в операции с применением зонально-объектового метода может осуществляться в такой последовательности. Уяснив полученную задачу, проводят оперативные расчеты и намечают основные параметры огневого поражения. После объявления замысла ГПиКОП завершает общее планирование ОПП в интересах операции в целом и по направлениям, включая определение задач огневого поражения объединениям (соединениям), в том числе авиационным.

Непосредственное (детальное) планирование огневого поражения осуществляется в соответствующих управлениях, отделах с определением и постановкой огневых задач в полном объеме соединениям (частям) непосредственного подчинения и по отдельным важным объектам - объединениям.

О планировании огневого поражения противника в операциях

В задаче огневого поражения указываются объект воздействия (как правило, групповой) и цель поражения (уничтожение, подавление и т.п.). Что привлечь, какие выбрать способы выполнения задачи ОПП, решают непосредственные исполнители4. Другими словами, задачи огневого поражения ставятся в общем виде и требуют от нижестоящей инстанции принятия самостоятельного решения по их выполнению (в том числе и по разведке).

Определяя огневую задачу, необходимо подготовить подробное целеуказание, установить время готовности (или нанесения) удара, а в отдельных случаях назначить конкретного исполнителя. Доразведка и уточнение координат цели осуществляются силами начальника, поставившего задачу. Огневые задачи ставятся при поражении наиболее важных объектов, таких, как командные пункты и центры управления огнем, наведения авиации, ракетные и зенитные ракетные батареи и т.п.

Соотношение задач огневого поражения и огневых задач зависит от уровня войсковой инстанции, осуществляющей ОПП. Так, по нашему опыту, в звене фронт - армия это соотношение составит 80-85% и 15-20% соответственно, для воздушной армии 90-95% и 5-10%, в звене армия - дивизия 75% и 25%, дивизия - полк 70% и 30%.

Считаем необходимым остановиться на планировании массированных огневых ударов - основной форме огневого поражения противника в интересах всей операции. В ходе планирования МОУ целесообразно гибко сочетать два метода: зонально-объектовый и объектовый. Первый необходим для определения задач огневого поражения и огневых задач в соответствии с возможностями исполнителей, т.е. задачи должны планироваться в пределах соответствующих зон разведки и поражения. Второй предполагает жесткую централизацию детального планирования высшей инстанцией. В настоящее время объектовый метод планирования многими незаслуженно полностью отвергается, так как требует значительного времени. Мы считаем, что он не только может, но и должен применяться в определенных ситуациях (при планировании МОУ).

Практическая работа в ГПиКОП по планированию МОУ может быть организована следующим образом. Оценивается оперативная обстановка, определяются цель удара и соответствующие ей задачи огневого поражения для авиации, ракетных войск, артиллерии, сил РЭБ. После этого формулируются конкретные огневые задачи (в первую очередь для РВиА): на каждый объект поражения назначается соответствующее средство, устанавливаются тип и расход боеприпасов, время готовности (или нанесения) удара; определяются построение удара, порядок доразведки объектов, а также взаимодействия сил поражения и РЭБ.

Разработанный таким образом план массированного огневого удара состоит условно из двух частей: первая (относительно постоянная) - это задачи огневого поражения авиации, ракетных войск и артиллерии; вторая (переменная) - огневые задачи.

В заключение считаем нужным подчеркнуть, что рассмотренный порядок планирования ОПП открывает возможность для параллельной работы ГПиКОП различных войсковых инстанций, позволяет сократить время и повысить достоверность планирования.

Зарубежное военное обозрение. 1991. № 6. С. 13-15; Военная мысль. 1997. № 6. С. 62.

Военная мысль. 1999. № 6. С. 38.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации