Морально-психологический фактор и обороноспособность страны

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 2(3-4)/2000, стр. 61-64

Морально-психологический фактор и обороноспособность страны

Полковник М.Ю.ЗЕЛЕНКОВ,

кандидат военных наук, член-корреспондент Академии

педагогических и социальных наук

ИСТОРИЯ убедительно показала, что среди способов защиты интересов государства важное место отводится вооруженной борьбе. Философское осмысление проблемы достижения победы неизбежно приводит к выводу, что в сложном и многогранном процессе применения военной силы взаимодействуют две составляющие - материальная и духовная. Они тесно связаны между собой, находятся в неразрывном диалектическом единстве. Количество и качество материальных и духовных сил войск выражаются в их боевой мощи. Причем как военными, так и гражданскими аналитиками давно признано, что для победы в современном вооруженном конфликте количественные показатели - численность вооружения, техники и личного состава - имеют далеко не первостепенное значение. Куда важнее качественные характеристики сил противоборствующих сторон.

Повышение значимости человеческих ценностей в современных условиях, признание военнослужащего полноправным гражданином общества, которому он служит, возрастание роли человеческого фактора и связанных с этим морально-психологических аспектов применения вооруженных сил и поведения военнослужащих, а также некоторая переориентация вооруженных сил на решение гуманитарных или «внутренних» задач придают еще большее значение морально-психологическому облику личного состава вооруженных сил.

Во всех армиях мира с целью поддержания морального духа войск на должном уровне существует система воздействия на личный состав, которая включает: организацию патриотического, воинского, нравственного и духовного воспитания; систему информационного обеспечения войск; всестороннее психологическое обеспечение личного состава; систематическую гуманитарную (морально-политическую), правовую и психологическую подготовку; комплекс государственных мер и систему работы по социально-правовой защите военнослужащих и членов их семей; силы и средства для организации полноценного отдыха личного состава в воинских частях и гарнизонах.

Так, военно-политическое руководство США, осуществляя программу строительства вооруженных сил, продолжает уделять особое внимание улучшению качественных, в том числе морально-психологических характеристик личного состава. При этом предусматривается комплекс самых разных мер, прямо или косвенно влияющих на формирование морально-психологического облика военнослужащего и в конечном счете способствующих повышению качественных характеристик личного состава регулярных сил и резервных компонентов.

Одним из направлений повышения эффективности обороноспособности страны, которое непосредственно зависит от человека, является совершенствование профессионализма военнослужащих за счет развития их личного потенциала и его важнейшей - морально-психологического потенциала. Отражая морально-психологические возможности общества, этот, компонент боевого потенциала военной организации представляет собой совокупность духовных возможностей личного состава в обеспечении военной политики государства в области обороноспособности. Таким образом, морально-психологический потенциал поднимается на уровень национального достояния и превращается в один из основных факторов обеспечения безопасности государства.

С точки зрения содержания он включает элементы и связи между ними и состоит из потенциальной части - способность и реализующей части - готовность. Реальное выражение морально-психологический потенциал находит в морально-психологическом состоянии военнослужащих, т.е. в их психологической готовности выполнить поставленные задачи. Большое влияние на формирование морально-психологического состояния личного состава оказывает совокупность военно-политических, социально-экономических и военно-эргономических факторов.

Влияние военно-политических факторов обусловлено тем, что этот процесс происходит не сам по себе, а целенаправленно, прежде всего под предназначение, цели и задачи вооруженных сил как военного инструмента реализации политики национальной безопасности страны.

Факторами социально-экономического характера выступают: отношение руководителей государства к состоянию, действиям и проблемам военной организации страны; корпоративность военной организации, ее традиции и степень их проявления; общественное мнение о роли военной организации, воинского труда и об отношении к военным в стране; степень профессионализма в руководстве вооруженными силами и другими войсками. Социально-психологические законы гласят, что основной источник морально-психологического состояния воюющей армии находится не в ней самой, а в обществе, интересы которого она защищает. Так, в частности, игнорирование общественного мнения серьезно усугубило и осложнило разрешение чеченского кризиса в 1994-19% годах. Идея сохранения целостности России была поддержана населением, но его мнение о средствах поддержания этой целостности власти проигнорировали. Согласно социологическим данным, все межнациональные и политические противоречия люди предпочитают решать мирными средствами, а военных методов придерживается только 5- 8%. Иначе говоря, налицо было нежелание населения решать признаваемую им же актуальной проблему - сохранение целостности России - насильственными методами. Не случайно поэтому общественное мнение отказалось считать приемлемой и оправдываемой войну (применение вооруженных сил) внутри страны. Ситуация оказалась еще более сложной, чем в Афганистане, где приходилось иметь дело с внешним врагом. Непопулярность военных акций в Чечне привела к дальнейшей эскалации критики действий военных не только населением, но и внутри самой армии.

И совсем иначе обстояло дело при проведении контртеррористической операции объединенной группировкой войск Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации против бандформирований в Республике Дагестан и Чечне. Эти действия не только полностью поддерживались и поддерживаются населением страны, но и значительно увеличили популярность военной организации в стране.

Влияние военно-эргономических факторов предопределяется характером среды обитания личного состава и возможностями средств жизнеобеспечения. Например, при неудовлетворительном микроклимате время выполнения огневой задачи увеличивается на 35%, а число промахов - на 40%. Вследствие ухудшения состояния людей, действующих в герметизированных объектах, каждый день наступательной операции ведет к снижению боеспособности войск на 7-10%.

Важными принципами формирования морально-психологического потенциала населения и личного состава военной организации страны, по мнению автора, являются: максимальный охват объекта морально-психологического воспитания при сохранении дифференцированного подхода и общих объединяющих основ; заблаговременность и непрерывность, т.е. необходимость постоянной оценки и формирования морально-психологического потенциала населения и военнослужащих еще в мирное время; приближенность морально-психологического воспитания к условиям возможной военно-политической и оперативной обстановки, реальных боевых действий.

Современные и будущие военные действия, даже в условиях применения обычных средств поражения, тщательного планирования и использования новейших вооружений и техники, включая высокоточное оружие, будут характеризоваться неопределенностью, значительной продолжительностью, высокими морально-психологическими нагрузками (стрессами), большей эмоциональной напряженностью. Они могут вестись на любой местности и в любую погоду. Кроме того, обстановка может потребовать быстрого перехода войск от миротворческих действий к традиционным боевым операциям либо самостоятельно, либо в составе коалиционных сил. Все это, а также развитие военной теории и практики постоянно требуют уточнения структуры морально-психологического фактора, определения влияния его различных сторон на ход и исход вооруженной борьбы. Свое понимание структуры нравственных сил изложил в «Учебнике тактики» генерал от инфантерии М.И.Драгомиров. По его мнению, «под нравственною упругостью в военном смысле можно подразумевать: находчивость, доведенную до того, что человек не теряется ни от какой неожиданности; решимость и упорство; убеждение, что только для того успех возможен, кто выручку товарища ставит выше личной опасности; способность обсудить хладнокровно свое положение в самые критические минуты».

Доказательством вышеизложенного являются выводы из анализа войн и сражений, исследования, проведенные в войсках и на флотах, которые показывают прямую зависимость боеспособности частей и кораблей от человеческого фактора, морально-психологического состояния военнослужащих. При этом если за основной критерий оценки взять потери в живой силе, которые наиболее ощутимо сказываются на боеспособности войск, то при низком морально-психологическом состоянии личного состава части и соединения утрачивают свою боеспособность уже при 10-20% потерь, в то время как при высоком моральном духе и психологической стойкости частей и подразделений - лишь при 50-60%J

Что касается структуры морально-психологического фактора, то она включает в себя различные, тесно связанные и взаимообусловленные моральные и психологические элементы. Наиболее важную роль играют моральные элементы, которые пронизывают всю духовную жизнь человека, воинских коллективов, каждого военнослужащего и являются непременным условием их сплоченности, готовности честно и добросовестно выполнить свой воинский долгкакв мирных условиях, так и в боевой обстановке. Речь идет прежде всего о таких компонентах морального фактора, как беззаветная преданность своему народу, Родине, готовность в любую минуту с оружием в руках выступить на ее защиту. В боевой обстановке особое значение имеют непреклонная уверенность в разгроме врага, основанная на справедливом характере войны в защиту своего Отечества, мужество, героизм, готовность к самопожертвованию, войсковое товарищество, взаимовыручка в бою.

Психологические элементы - это сложный комплекс жизненных представлений, впечатлений, реакций на различные боевые раздражители и переживания, возникающие у воинов в процессе их повседневной деятельности, в бою, на войне и оказывающие сильное воздействие на их моральный дух. Особенно велико воздействие этих элементов в боевой обстановке, связанной с неимоверно сложными и опасными для жизни условиями и, как следствие, с огромным морально-психологическим напряжением, которое испытывает личный состав на поле боя. Исследования отечественных специалистов показали, что в условиях повседневной деятельности войск психические нарушения наблюдаются у 4-6% личного состава, при выполнении задач учебно-боевой деятельности - от 15 до 20%, в ходе боя - от 30 до 86% (в зависимости от интенсивности, количества раненых и убитых).

История военного искусства, опыт ВОВ наглядно показывают, что морально-психологические проблемы всегда так или иначе учитывались руководством любого государства и его вооруженных сил. Но если в прошлом они решались скорее интуитивно, на основе эмпирического опыта, а не научных знаний, то в настоящее время это направление обеспечения безопасности базируется на теоретическом фундаменте научных разработок, подтвержденных многолетней практикой.

Так, например, в Концепции национальной безопасности Российской Федерации сказано, что в обеспечении национальной безопасности страны в оборонной сфере особую роль играет человеческий фактор, общественный статус военнослужащего. Поэтому на первый план выдвигаются такие задачи, как осуществление комплекса мер по социальной защите военнослужащего, повышению престижа военной службы, формированию общественного сознания в духе необходимости вооруженной защиты национальных интересов страны и мобилизации усилий и возможностей государства, общества и граждан для проведения военной реформы.

Глобальная информатизация общества, новые тенденции в развитии сил, средств и способов вооруженной войны, появление различных видов так называемого несмертельного оружия, все большее вовлечение населения в военные действия, связанные с ними гуманитарные катастрофы приводят к тому, что проблемы моральной готовности и психологической способности населения и войск выдержать тяготы войны и добиться победы значительно усложняются. Сегодня речь идет уже не только об учете морально-психологического фактора при подготовке и в ходе войны, а о целой системе морально-психологической борьбы как самостоятельного вида противоборства при подготовке и в ходе военных действий.

В настоящее время против России со стороны США проводится так называемая консциентальная операция. Это согласованная по целям, задачам и времени система информационно-пропагандистских и психологических мер, проводимых с применением средств массовой информации, культуры, искусства и других (психотропных и психотронных) средств, как правило, в течение длительного периода времени по тщательно разработанному сценарию. Основными объектами информационных и психологических операций на территории Российской Федерации являются ее военно-политическое руководство, отдельные социальные группы и слои населения, в том числе военнослужащие, национальные меньшинства, СМИ, видные представители научной интеллигенции, культуры, искусства, религии, военная организация страны в целом. Операция имеет целью разрушение сознания и менталитета народа (нации) и превращение его (ее) в население, не способное и не желающее отражать информационно-психологические удары. Основная роль в этой операции отводится психологическим методам воздействия на подсознание личности через информационные управляемые системы (Интернет, шоу-бизнес, театр, кино, СМИ и др.).

Все это требует детальной конкретизации структуры морально-психологического фактора, выделения и описания элементов, обусловливающих духовную и психологическую готовность населения и военнослужащих к обеспечению обороноспособности; поиска такой методологии оценки морально-психологического потенциала, которая более обоснованно отражала бы морально-психологическую картину в стране в интересах повышения ее обороноспособности.

Военная мысль. 1991. № 11-12. С. 52-53.

Русская военно-теоретическая мысль XIX и начала XX веков. М.: Воениздат, 1960. С. 88.

Материалы военно-научной конференции «Актуальные проблемы морально-психологического обеспечения военной безопасности страны и применения ВС, других войск, воинских формирований и органов РФ» - ГУВР ВС РФ, 1999 г., 23 марта.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации