Военная мысль 6.2000 г.

«Военная мысль» №6.2000 г.

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Избирательное воздействие на объекты поражения: направления и средства реализации

Полковник А. Б. ЗУБАЧЕВ, кандидат технических наук

Полковник К.А. ЗЛОТНИКОВ, доктор технических наук

РЕАЛИЗАЦИЯ достижений научно-технической революции в военном деле, изменение взглядов на характер и способы применения военной силы в международных и внутренних конфликтах обусловили появление и развитие качественно новых средств вооруженной борьбы. В первую очередь речь идет о высокоточном оружии (ВТО), массированное использование которого позволит решать задачи оперативного, а подчас и стратегического характера.

Высокая точность попадания является отличительным свойством управляемых средств поражения с боевыми частями (БЧ) в обычном снаряжении. Не случайно именно этот показатель рассматривается в качестве основного при периодизации развития ВТО. В частности, принято различать три поколения управляемых ракет - наиболее характерных представителей дальнобойного ВТО с автономными системами наведения.

В ракетных комплексах первого поколения использовались рельефометрические корреляционно-экстремальные системы (КЭС) типа TERCOM, RADAG с предельной ошибкой около 100 м, что на порядок превышало точность нанесения ударов ракетами, снабженными классическими инерциальными навигационными устройствами. Комплексы второго поколения снабжены датчиками мелкоструктурных геофизических полей (например, оптического контраста) и в отдельных случаях - системами наведения на цель (JIJISMAC), которые, как правило, комплексируются с рельефометрическими КЭС для устранения значительных начальных промахов. В настоящее время в развитых странах проводятся исследовательские работы по созданию ВТО нового, третьего поколения - так называемого прецизионного оружия с предельной ошибкой наведения не более десяти метров.

В то же время анализ тенденций развития ВТО, а также опыта его боевого применения в локальных конфликтах последних лет показывает, что требуемый уровень эффективности поражения цели может быть достигнут лишь при условии нанесения избирательных ударов по наиболее важным и уязвимым элементам объекта, определяющим его функционирование. В связи с этим представляется актуальным провести анализ избирательности как свойства комплексов вооружения, определить основные средства ее реализации. К сожалению, в современной специальной литературе отсутствует анализ результатов исследований избирательности как системного свойства комплексов вооружения, нет обоснованных рекомендаций по обеспечению ее необходимого уровня и даже не дается определение этого свойства.

На наш взгляд, избирательность - это способность ВТО производить выбор условий, способов или параметров воздействия на цель для нанесения объекту максимально возможного (или заданного) ущерба.

Такое определение, по мнению авторов, позволяет учесть достаточно широкий спектр вариантов условий и средств реализации данного свойства. Избирательность, например, может заключаться: в поражении строго определенной элементарной цели или их комбинации - «целевая избирательность»; в определении времени воздействия (момент выхода целей из укрытий, преодоление водной преграды, посадка на аэродром и т.п.) - «временная избирательность»; в выборе поражающего фактора (ударная волна, осколочное действие) - «избирательность фактора воздействия». Различные виды проявления избирательности как свойства ВТО, а также технические решения, необходимые для его реализации, представлены на рисунке.

Военная мысль 6.2000 г.

Целевая избирательность является одним из важнейших свойств ВТО, в значительной степени определяющим эффективность его функционирования. Площадь большинства объектов поражения ВТО существенно превышает радиусы зон поражения БЧ в обычном снаряжении, при этом часть объектов содержит высокопрочные (взлетно-посадочные полосы (ВПП), плотины, мосты) или хорошо укрытые (склады, хранилища) цели, поражение которых возможно лишь при практически прямом попадании. Это обусловливает необходимость отказа от концепции поражения заданной площади объекта и перехода к поражению определенных элементарных целей или их комбинаций, в результате которого нарушается функционирование объекта на заданное время. В зависимости от конкретных условий (выделенный наряд средств, требуемая степень поражения, противодействие системе ВТО) для поражения могут выбираться: наиболее важные элементы, определяющие функционирование объекта; наиболее уязвимые элементы, поражаемые с требуемой вероятностью даже при ограниченном расходе средств; элементы, выбираемые по какому-либо комплексному критерию, учитывающему, например, их важность и уязвимость; элементы, оставшиеся непораженными в результате ранее наносившихся ударов.

Развитие различных средств противодействия ВТО, в частности систем постановки помех и ложных целей, определяет и такой аспект целевой избирательности, как способность системы ВТО выбрать из всей совокупности наблюдаемых истинных и ложных целей элементы, назначенные для поражения.

Кроме того, реализация целевой избирательности ВТО предполагает решение ряда принципиально важных задач, к которым, в частности, относятся: разработка наземных и бортовых систем распознавания, позволяющих определить положение и тип каждой элементарной цели, входящей в состав объекта; создание интеллектуальных систем поддержки принятия решения о выборе комбинации поражаемых элементарных целей в зависимости от поставленной задачи, выделенного наряда сил и средств, фоноцелевой обстановки и других факторов; оснащение средств поражения прецизионными системами наведения, выводящими ракету в точку, в которой подрыв БЧ обеспечит поражение заданной комбинации элементарных целей; организация системы контроля результатов нанесения ударов по объектам; обеспечение уровня помехоустойчивости систем разведки, целеуказания и наведения, достаточного для достижения требуемой вероятности выполнения задачи в сложной фоноцелевой обстановке и др.

Необходимость обеспечения временной избирательности обусловлена, с одной стороны, ролью и местом систем ВТО в возможных операциях, а с другой - особенностями объектов поражения.

В ходе ведения боевых действий средством избирательного поражения наиболее важных целей является ВТО, применяемое как по стационарным, так и по подвижным объектам, а также по объектам с изменяющимися состояниями. Поэтому для достижения наибольшей эффективности время нанесения удара ВТО должно выбираться с учетом того или иного состояния объекта. Например, для поражения укрытой техники противника целесообразно наносить удар в момент ее выхода из укрытий; уничтожение переправы лучше производить во время нахождения на ней колонн противника и т.п.

Реализация временной избирательности возможна при условии организации доразведки подвижных объектов и объектов с изменяющимися состояниями, а в отдельных случаях требует ведения непрерывного наблюдения за ними (создание системы мониторинга). Однако даже в этом случае сохраняется неопределенность, связанная с возможным изменением состояния объекта за время старта и полета ракеты. Одним из возможных путей разрешения указанной проблемы является разработка методов прогнозирования состояния объекта поражения по результатам доразведки. Таким образом, основными направлениями реализации временной избирательности при создании и применении ВТО являются: обеспечение высокого уровня боеготовности и оперативности функционирования комплексов ВТО, в частности обеспечение заданных временных нормативов подготовки и нанесения ударов; организация системы доразведки объектов поражения; разработка методов прогнозирования их состояния по результатам доразведки.

Сложность обеспечения избирательности фактора воздействия во многом обусловлена жесткими массогабаритными ограничениями, накладываемыми на БЧ высокоточных средств поражения. В этих условиях выполнение требований по эффективности поражения защищенных и высокопрочных объектов может быть достигнуто благодаря рациональному выбору боевой части. В настоящее время получили распространение следующие их типы: осколочные (в том числе с готовыми поражающими элементами); фугасные; осколочно-фугасные; проникающие (бетонобойные); кумулятивные; «ударное ядро». Ведутся активные разработки в области создания новых БЧ: вакуумных (объемного взрыва), зажигательных, комбинированного действия (кумулятивно-осколочных, тандемных).

Особо следует отметить определенные достижения в области создания «несмертельного оружия», ориентированного на нанесение определенного ущерба специфическим типам объектов. Примерами такого оружия могут служить боеприпасы, снаряженные суспензией, затрудняющей сцепление колес самолетов с ВПП аэродромов; БЧ, снаряженные металлическими стержнями, способными вызвать замыкания в распределительных узлах электростанций. Имеются сведения о БЧ, вызывающих сильный электромагнитный импульс, выводящий из строя радиоэлектронную аппаратуру противника. Возможны и другие варианты оружия избирательного действия. Особенно вероятно применение таких средств поражения в локальных войнах и вооруженных конфликтах, а также в операциях по поддержанию мира, когда использование обычных БЧ невозможно или нежелательно в связи с экономическими, политическими или гуманитарными соображениями.

Наряду со сменными БЧ различных типов средствами обеспечения избирательности фактора воздействия могут быть: БЧ комбинированного действия; БЧ с возможностью выбора поражающего фактора (например, осколочно-фугасные БЧ с установкой на осколочное, фугасное или проникающее действие); БЧ с возможностью выбора направления воздействия (например, БЧ с направленным осколочным полем, кассетные БЧ с направленным разбросом боевых элементов, БЧ с изменяемой траекторией подхода к цели). Сложность учета влияния различных условий на выбор фактора, воздействующего на объект, обусловливает необходимость применения для решения данной задачи интеллектуальных систем поддержки принятия решения.

Проведенный анализ видов избирательности и средств ее обеспечения показывает, что степень реализации данного свойства зависит от целого ряда факторов, среди которых можно выделить три основных: качество системы ВТО, определяемое совокупностью его важнейших технических характеристик (точность системы наведения, индекс и могущество БЧ, оперативность средств разведки и целеуказания); внешние условия применения системы ВТО и отдельных ее элементов (состав группировки противника и типы объектов поражения, силы и средства противника, противодействующие применению ВТО, объем задач, возлагаемых на комплексы ВТО в операции, физико-географические условия региона); способы применения системы ВТО в интересах решения задач операции (порядок выполнения задач по поражению объектов противника, пространственно-временное распределение средств разведки, целеуказания и поражения, ресурс средств поражения, выделенный на операцию).

Наличие указанных факторов свидетельствует о том, что избирательность является комплексным свойством, характеризующим как построение, так и функционирование системы ВТО в целом, а также w, отдельных элементов, т. е. может быть отнесена к системным свойствам высокого уровня. В то же время очевидно, что конечной целью реализации избирательности является достижение требуемого уровня эффективности комплекса ВТО. С этой точки зрения она должна рассматриваться в качестве одного из свойств, определяющих функциональное назначение системы ВТО.

Результаты анализа избирательности комплексов вооружения, в частности ВТО, позволяют сделать вывод о необходимости проведения системных исследований по обоснованию требований к этому свойству как к одному из определяющих способность оружия выполнять задачи в соответствии с функциональным предназначением. При этом основными, по мнению авторов, должны быть следующие направления работ.

Первое. Определение места избирательности в общей системе свойств, а также установление взаимосвязи с другими свойствами.

Второе. Формирование системы взаимосвязанных показателей избирательности ВТО. При этом необходимо их охарактеризовать и определить математические выражения для оценивания, а также отразить взаимосвязь соответствующих показателей свойств низшего и более высоких уровней.

Третье. Разработка методического аппарата обоснования требований и оценки избирательности для создаваемых систем ВТО, для чего необходимо провести исследования в соответствии с общей схемой выработки требований к образцам вооружения и с учетом особенностей, характерных для комплексов ВТО.

Четвертое. Определение возможных путей достижения заданного уровня избирательности и выбор наиболее рациональных из них. С этой целью необходимо рассмотреть возможные технические решения, способные обеспечить требуемые значения показателей избирательности, определить рациональные пути построения функциональных подсистем комплекса ВТО, оценить эффективность предлагаемых решений путем проведения военно-экономической экспертизы.

Анализ средств реализации избирательности комплексов ВТО показывает, что к наиболее важным направлениям их совершенствования относятся следующие: создание наземных и бортовых систем распознавания групповых объектов поражения и элементарных целей; разработка интеллектуальных систем поддержки принятия решения о назначении точки прицеливания и выборе поражающего фактора; расширение номенклатуры создаваемых БЧ; создание системы мониторинга состояния объектов, в том числе и интеллектуальных средств прогнозирования их поведения.

Решение комплексной проблемы обеспечения избирательности ВТО требует проведения исследований с применением современных методов системного анализа, теории эффективности, а также искусственного интеллекта и экспертных систем. Включение избирательности в систему свойств средств поражения позволит повысить обоснованность задания тактико-технических требований к перспективным комплексам ВТО, выработать новые, более эффективные способы их боевого применения.

Прецизионное - отличающееся высочайшей точностью.

Воробьев И.Н. Какие войны грозят нам в будущем веке//Военная мысль. 1997. № 2. С. 18-24.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации