ВОЕНАЧАЛЬНИКИ И ПОЛКОВОДЦЫ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/2000, стр.

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ И ПОЛКОВОДЦЫ

Полководческая деятельность Г.К. Жукова как командующего войсками фронтов

Полковник в отставке А.О.ХАЧАТРЯН,

кандидат военных наук, профессор,

член-корреспондент АВН

В ИСТОРИИ каждой страны и ее народа есть события, которые по своему значению являются судьбоносными, определяющими обеспечение суверенитета и целостность государства, дальнейшую направленность его политического и экономического развития. Одним из таких событий XX века по праву считается Победа советского народа и его Вооруженных Сил над фашизмом в Великой Отечественной войне, 55-я годовщина которой торжественно отмечается в 2000 году всем прогрессивным человечеством. Эта победа, добытая в жестоких боях и сражениях, является результатом титанических усилий нашей армии, всех народов бывшего СССР. Вместе с тем велика роль в ее достижении и руководящих кадров Вооруженных Сил. Постоянная напряженная работа ставки ВГК, Генерального штаба, деятельность командующих войсками фронтов были направлены на скорейший разгром противника.

Среди славной плеяды знаменитых полководцев Великой Отечественной войны, внесших большой вклад в дело Победы над фашистской Германией, первое место по праву принадлежит легендарному полководцу Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, имя которого произносится в нашей стране с особой любовью и уважением.

Г.К.Жуков обладал широчайшим диапазоном военного мышления, что позволяло ему блестяще решать задачи как тактического, так и стратегического руководства. Его отличали глубокий аналитический ум, умение предвидеть военно-политическую и оперативно-стратегическую ситуацию, способность в самые критические моменты и в короткий срок точно оценивать обстановку любой сложности, принимать оригинальные по своему замыслу и неожиданные для противника решения. Высокое полководческое мастерство, железная воля, смелость, огромные организаторские способности позволяли Георгию Константиновичу отстаивать принятые решения на самом высоком уровне и неуклонно проводить их в жизнь, идя при необходимости на определенный риск.

С первых дней Великой Отечественной войны Г.К.Жуков - член Ставки ВГК, а с августа 1942 года и заместитель Верховного Главнокомандующего. Как представитель Ставки, он постоянно выезжал в штабы фронтов, перед которыми стояли наиболее ответственные задачи. Достаточно сказать, что таких выездов было около 80. Более сотни раз за период войны работал непосредственно в армиях и дивизиях. Многим известна его фраза: «Я, если дело требовало, пахал животом землю у самой передовой».

Г.К. Жуков командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, от действий которых в начальном периоде войны зависела судьба Родины, а в последующем - успех крупных стратегических наступательных операций по окончательному разгрому немецко-фашистских войск. Именно на должностях командующего войсками фронтов проявились главные черты полководческого искусства маршала Жукова.

В тяжелых условиях начала войны особое значение имела Ельнинская операция Резервного фронта (август-сентябрь 1941). Вступив в командование войсками фронта и оценив обстановку, генерал армии Г.К. Жуков пришел к выводу о необходимости прекратить частные и малоэффективные наступательные действия и начать подготовку более сильного и

организованного удара по 4-й армии группы армий «Центр». Эта была первая наступательная операция советских войск, в результате которой они нанесли поражение группировке противника в составе до десяти дивизий, ликвидировали ельнинский выступ и освободили Ельню.

К началу сентября 1941 года обострилась обстановка под Ленинградом. Она стала кризисной. 13 сентября Г.К.Жуков назначен командующим войсками Ленинградского фронта. Под его руководством военный совет и штаб фронта разрабатывают план мероприятий по усилению обороны города. Общий замысел операции заключался в поражении превосходящих сил противника ударами авиации, огнем артиллерии с привлечением сил флота и береговых войск. Предусматривалось также использование зенитной артиллерии для борьбы с танками. При этом планировалось нанесение контратак и контрудара силами 8-й армии с осуществлением маневра войсками в ходе операции на угрожаемые направления.

Анализируя замысел операции, можно заметить, что уже в то время Г. К. Жуков придавал особое значение огневому поражению противника с комплексным применением различных сил и средств, добиваясь согласованности их действий, считал: необходимым вести активную оборону с осуществлением широкого маневра войсками для отражения ударов противника. Твердое управление войсками позволило ему успешно реализовать план операции, обеспечило устойчивость обороны фронта. Противник понес тяжелые потери, его наступление в конце сентября было окончательно остановлено.

Особенно велика роль Г.К.Жукова в битве под Москвой. Танковые соединения группы армий «Центр» рвались к столице, стремясь во что бы то ни стало захватить город. В целях централизации руководства войсками на западном направлении Резервный и Западный фронты 10 октября 1941 года объединяют в один Западный фронт, командующим войсками которого назначается Г.К.Жуков. Несмотря на значительное превосходство противника в силах и средствах, войска Западного фронта, проявив подлинный героизм, отразили как первое, так и второе наступление врага на Москву. Успех был достигнут в результате жесткой централизации управления войсками, применения маневренной обороны с упорным удержанием ряда оборонительных рубежей, создания противотанковой обороны на угрожаемых направлениях в сочетании с нанесением сильных контрударов, а также организации прикрытия войск от ударов противника с воздуха. Важное значение имели железная воля командующего, его уверенность в правильности принимаемых решений. Вот только один из многочисленных примеров. В ходе тяжелых оборонительных сражений командующий 16-й армией К.К.Рокоссовский обратился к Г.К.Жукову с предложением отвести соединения армии на восточный берег Истры, чтобы использовать естественный рубеж для более прочной обороны. С точки зрения командующего армией это решение, возможно, было и целесообразным, но оно не соответствовало интересам ведения оборонительной операции в целом, так как в этом случае оголялся правый фланг фронта, а если учесть, что танковая армия Гудериана намеревалась нанести удар под основание его левого фланга, создавалась угроза окружения главной группировки Западного фронта (5, 33, 43 и 49-й армий). К.К.Рокоссовский, получив отказ, вышел на начальника Генерального штаба Б.М.Шапошникова, который утвердил его решение, не уведомив Г.К.Жукова. Узнав об этом, Георгий Константинович направил К.К.Рокоссовскому телеграмму: «Фронтом командую я. Приказ об отводе войск отменяю. Приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу не отступать. Жуков».

Дальнейший ход сражения полностью подтвердил правоту командующего фронтом/В тяжелейших боях измотав и обескровив отборные гитлеровские части, наши войска перешли в решительное контрнаступление, в ходе которого Г.К. Жуков блестяще продемонстрировал свой полководческий талант. При общем соотношении сил в

пользу противника он сумел создать превосходство на направлениях ударов главных (фланговых) группировок, искусно применив на практике один из важнейших принципов военного искусства - массирование сил и средств на направлении главного удара. Широко применялись танковые десанты, осуществлялись маневры и рейды по тылам противника кавалерийскими соединениями и частями.

В ходе контрнаступления войска Западного фронта нанесли поражение главным силам группы армий «Центр», отбросив врага на 100-250 км от Москвы. Замысел контрнаступательной операции и ход ее ведения позволили впервые с начала войны в определенной мере реализовать на практике основные принципы глубокой операции, разработанной еще в предвоенные годы.

1 марта 1944 года Г.К.Жуков принял командование 1-м Украинским фронтом, войска которого с 4 марта по 17 апреля провели Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию. В итоге была освобождена значительная часть Правобережной Украины и нанесено поражение 1-й и 4-й немецко-фашистским танковым армиям.

Необходимо подчеркнуть, что в этой, как и в других операциях, четко просматривается ряд черт подлинного военного искусства, которым в полной мере владел Г.К.Жуков. Наступление велось не прямолинейно. Овладение территорией, важными объектами, рассечение фронта обороны противника, его окружение тесно сочетались с уничтожением живой силы и боевой техники, приводя в итоге к разгрому противостоящих группировок гитлеровских войск. Это требование и сегодня является одним из важнейших при подготовке и проведении наступательных (контрнаступательных) операций.

Проскуровско-Черновицкая операция явилась крупной победой, тысячи воинов были награждены орденами и медалями. Г.К. Жукову вручается высшая награда Родины - только что утвержденный орден «Победа» (№ 1).

На завершающем этапе войны Г.К.Жуков, будучи командующим войсками 1-го Белорусского фронта, успешно руководил подготовкой и проведением Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций.

Висло-Одерская операция проводилась с 12 января по 3 февраля 1945 года согласованными усилиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. По замыслу Г.К.Жукова, главный удар наносился с магнушевского плацдарма в направлении Кутно, другой удар - с пулавского плацдарма на Радом, Лодзь с прорывом глубоко эшелонированной обороны противника и стремительным развитием успеха подвижными группами фронта. На этих направлениях Г.К.Жуков сосредоточил огромное количество сил и средств. Только для удара с магнушевского плацдарма привлекалось до 52% стрелковых войск и свыше 70% танков и артиллерии 1-го Белорусского фронта. Массированно использовалась и авиация. Необходимо подчеркнуть и такой факт. На основе тщательной оценки результатов начала боевых действий командующий войсками фронта ввел в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии не после прорыва тактической зоны обороны противника, как это предусматривалось планом операции, а гораздо раньше - в середине второго дня наступления. Это обеспечило успешное развитие операции, в которой средние темпы составляли: для стрелковых войск - 10-15 км в сутки, для подвижных групп - 30-40, а в отдельные периоды даже до 70 км в сутки. Отрыв танковых армий от главных сил общевойсковых армий достигал 45-80 км. Такая стремительность действий в ходе Великой Отечественной войны была достигнута впервые.

Большое внимание уделялось разведывательным действиям, в том числе разведке боем, оперативной маскировке, материально-техническому обеспечению операции и достижению внезапности. В целях обмана противника имитировалось нанесение главного удара фронта в направлении на Варшаву и проводились другие мероприятия по дезинформации вражеского командования, имевшие успех. Так германская разведка определила, что в состав 1-го Белорусского фронта входит 31 дивизия, а на самом деле их было 68. Общим стратегическим результатом операции, как подчеркивал сам Г.К.Жуков, явился разгром 60 дивизий противника,

освобождение значительной части Польши и перенос боевых действий на территорию Германии. За успешное руководство войсками в этой операции Г.К.Жуков 30 марта 1945 года был награжден вторым орденом «Победа».

Берлинская операция - завершающая стратегическая наступательная операция 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Ставка ВГК и командующие войсками фронтов правильно оценили возможный состав группировок, характер действий противника и предвидели его ожесточенное сопротивление. Исходя из этого, операция была подготовлена и проведена в три этапа, каждый из которых охватывал решение крупной оперативно-стратегической задачи: прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны; окружение и расчленение франкфурт-губинской и всей берлинской группировки противника; разгром его окруженных войск и взятие Берлина. Решение Г.К.Жукова как командующего войсками 1-го Белорусского фронта предусматривало одновременное нанесение трех ударов. Главный наносился силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с кюстринского плацдарма непосредственно на Берлин, два других - в целях обеспечения действий главной ударной группировки фронта с севера и юга.

Операции 1-го Белорусского фронта были присущи свои характерные черты. По существу, она вобрала в себя опыт предыдущих наступательных действий и отличалась: самым решительным массированием сил и средств на избранных направлениях ударов (на 1 км фронта прорыва приходилось до 44 танков непосредственной поддержки пехоты и самоходных артиллерийских орудий и до 350 единиц артиллерии и минометов); достижением оперативно-тактической внезапности - атака начиналась в темное время с освещением местности 140 прожекторами; короткой, но мощной огневой подготовкой; вводом в сражение танковых армий в первый день наступления и действиями войск, направленными на окружение и разгром противника; подержанием тесного взаимодействия между пехотой, танками и артиллерией; применением штурмовых групп и отрядов при овладении Берлином, а также надежной авиационной подготовкой и поддержкой войск. Кроме того, под руководством Г.К.Жукова была проведена большая работа по организации и осуществлению противовоздушной обороны и всех видов обеспечения как при подготовке, так и в ходе операции.

В своей полководческой деятельности, особенно при принятии решения на операцию и при управлении войсками, Г.К.Жуков опирался на штаб и высоко ценил его работу. Вспоминая события последнего периода войны, он подчеркивал: «В одиночку ни один руководитель не сможет добиться успеха, он всегда должен использовать опыт, знания и советы своих помощников».

Велико значение военно-теоретического наследия маршала Г.К.Жукова. Им были развиты актуальные положения военного искусства, в его содержание внесено много новых вопросов, относящихся к подготовке и ведению операций стратегического и оперативного масштаба. Многие из них, как достояние обобщенного опыта Великой Отечественной войны, вошли в уставы и наставления послевоенного периода. В области оперативного искусства были разработаны и развиты вопросы построения обороны и ее ведения при значительном недостатке сил и средств, применения маневренной обороны в сочетании с нанесением сильных контрударов. Большой вклад внесен в теорию и практику прорыва обороны противника с решительным массированием сил и средств на избранных направлениях ударов, развития тактического успеха в оперативный путем ввода в сражение подвижных групп фронтов и армий. В наступательных операциях весьма ценным является совершенствование форм оперативного маневра на рассечение, окружение крупных группировок противника и способов их разгрома.

Много нового Г.К. Жуковым было внесено в методы работы командующего фронтом по организации взаимодействия и управления войсками. Следует подчеркнуть, что он придавал особое значение практической организаторской работе в нижестоящих штабах и войсках по подготовке операций. В своем докладе на военно-научной конференции по изучению Висло-Одерской операции Георгий Константинович отмечал, что без предварительной и тщательной подготовки командного состава и войск успеха в бою и операции не достигалось.

Значительное развитие при Г.К.Жукове получили вопросы оперативной маскировки, в частности способы обмана противника и введения его в заблуждение относительно истинных замыслов операций. В своих работах Г.К.Жуков подчеркивает, что большое влияние на успех боя, сражения и операции оказывают: отличное знание противника, его возможностей и плана действий; оценка своих войск, их тщательная подготовка к предстоящим боевым действиям; достижение оперативной и тактической внезапности; точный расчет сил и средств для проведения операции; организация всех видов ее обеспечения и др.

При изучении трудов и выступлений Г.К.Жукова можно найти очень много ценных мыслей патриотического и воспитательного значения. Они раскрывают черты его характера, отношение к службе, народу. Родине в целом. Так, в своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович пишет: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать - я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг... Мое слово и к вам, молодые люди... Будьте всегда бдительны! День промедления в минувшей войне обошелся нам очень дорого. Теперь в случае кризиса счет может идти на секунды».

Творческое наследие Г.К.Жукова сохраняет свою актуальность и в современных условиях Оно должно и в дальнейшем использоваться в оперативной и боевой подготовке войск и штабов, в учебном процессе военных академий, а также при исследовании актуальных вопросов военного искусства. Этим мы еще раз отдадим дань памяти выдающегося полководца Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, чье имя неразрывно связано с Победой в Великой Отечественной войне.

Цит. по: Горьков Ю. Кремль, Ставка, Генштаб. Тверь, 1995. С. 149.

Цит. по: Горькое Ю. Кремль, Ставка, Генштаб. С. 153. '

Цит. по: Яковлев Н. Маршал Жуков. М., 1992 С. 347.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 2. М., 1974. С 441-446.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации