ПРАВОВЫЕ, ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 5/2000, стр. 9-11

ПРАВОВЫЕ, ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Полковник В. ОЛЕВСКИЙ

Основными нормативными документами, определяющими порядок прохождения военной службы в вооруженных силах (ВС) Великобритании, являются: законы «Об армии» (1975) и «О резерве» (1996), «Военная доктрина Великобритании» (1996), а также отдельные министерские инструкции, в частности «Сроки и условия прохождения военной службы» (1996).

Порядок финансирования военного ведомства министерства обороны (МО) устанавливает руководство страны на основании бюджета, который утверждается правительством в феврале каждого года.

Среди мер, предпринимаемых британским руководством по повышению популярности и престижности службы в вооруженных силах, важное место отводится вопросам социального обеспечения их личного состава. Как считают английские специалисты, достаточно хорошие бытовые условия, довольно высокое денежное содержание, в том числе выплата надбавок к окладам, компенсаций за аренду жилья, единовременных пособий, а также достойное пенсионное обеспечение в значительной мере способствуют привлечению на военную службу добровольцев.

В ВС Великобритании существуют следующие виды обеспечения рядового, сержантского и офицерского состава: денежное содержание, пенсионное, материальное и квартирное, медицинское обеспечение, а также трудоустройство увольняемых с военной службы.

Денежное содержание рядового, сержантского и офицерского состава определяется в зависимости от звания и выслуги лет (в звании майор - полковник она составляет восемь лет, капитан - шесть лет, лейтенант - четыре года, штабс-сержант - ворэнт-офицер - 18 лет, сержант - 12 лет). Оно включает основной оклад и различные надбавки. Усредненные показатели денежных выплат военнослужащих перечисленных категорий приведены в табл. 1.

Установлены следующие виды ежедневных надбавок к денежному окладу:

- За прохождение службы на заморских территориях - до 3,8 фунтов стерлингов (без семьи), в Северной Ирландии - 4,4 (для всех военнослужащих). Кроме того, в зависимости от специальности и рода войск введены надбавки военнослужащим воздушно-десантных войск (ВДВ) - 3,67 фунтов стерлингов, спецназа - 19,29, летному составу -16,11, подводным пловцам - 13,54, экипажам кораблей и судов ВМС, находящихся в плавании-5,09.

- На получение продовольственного пайка неженатым военнослужащим начисляется 2,35 фунтов стерлингов, женатым, живущим в казарме, - 3,13, за пропуск приемов пищи (в случае постановки на котловое довольствие) - 3,62.

- На расквартирование военнослужащие в звании майор и выше получают 4 фунта стерлингов, капитан и ниже - 3, ворэнт-офицер - 2,4, капрал и ниже - 1,4, рядовой - 1.

- На расквартирование с семьей офицерам ежедневно выплачивается 9-18 фунтов стерлингов, солдатам и сержантам - 4 - 7, на оплату гаража - 0,6 и парковки - 0,3.

- За расходы на коммунальные услуги, размеры которых зависят от места проживания. Так, на проживание в Лондоне, который считается исключительно дорогим местом жительства, доплачивается 3 фунта стерлингов ежедневно, на расквартирование - 2,74.

- Дополнительные выплаты производятся также за практическое знание иностранных языков - 1 фунт стерлингов, работу в сверхурочные часы, ночные дежурства, несение службы в выходные и праздничные дни - 2 проц. ежедневного содержания, участие в испытаниях- 1,83 фунта стерлингов, работу в тяжелых (по английской терминологии - «неприятных») условиях - 0,63, при прохождении службы в отрыве от семьи более шести месяцев в году - 7,5.

Таблица 1

ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ПРАВОВЫЕ, ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

* 1 фунт стерлингов равен 1,6 доллара США.

В случае перевода на новое место службы выплачивается подъемное пособие в размере месячного оклада. При совершении покупок в магазинах системы военной торговли военнослужащие и члены их семей освобождаются от местных налогов.

Личный состав территориальной армии, представляющей собой резервный компонент ВС, получает денежное содержание, размер которого зависит от звания, занимаемой должности и выслуги лет. Оно в целом совпадает с денежным содержанием военнослужащих регулярных войск, но начисляется только за время участия в мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

Если военнослужащие территориальной армии участвовали в оперативной и боевой подготовке не менее 40 сут в год, они получают премию в размере 600 фунтов стерлингов. Превышение указанной нормы предусматривает дополнительное материальное вознаграждение. Для некоторых категорий (командный состав, специалисты) этот период может составить 160 сут.

Пенсионное обеспечение. При выходе военнослужащего на пенсию в связи с истечением срока службы ему выплачивается единовременное пособие в размере трех годовых пенсий, в частности, полковнику - в среднем 40 000 фунтов стерлингов (свыше 64 000 долларов). Размеры пенсий регулярно пересматриваются и утверждаются парламентом одновременно с изменением окладов военнослужащих в результате повышения цен и роста инфляции. Кроме того, увольняемый имеет право получить часть своего пенсионного обеспечения за несколько лет вперед. При досрочном разрыве контракта в связи с сокращением штатов выплачивается до 18 ежемесячных окладов в соответствии с его последней должностью. Размеры пенсий военнослужащих, уволенных с военной службы, указаны в табл. 2.

Таблица 2

РАЗМЕРЫ ПЕНСИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,

УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРАВОВЫЕ, ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Размеры пенсий военнослужащих определяются парламентом страны и регулярно корректируется (в зависимости от темпов инфляции и роста цен) очередным финансовым законом. Величина денежных сумм зависит от воинских званий, выслуги лет и состояния здоровья. За каждый год службы сверх минимального срока, установленного законом для различных категорий личного состава, определяется надбавка (2,6 -3,9 проц. основного оклада). Лицам, утратившим трудоспособность во время пребывания в вооруженных силах, устанавливаются дополнительные надбавки (или особые пенсии) в зависимости от степени ее потери.

Материальное и квартирное обеспечение. Офицерский и сержантский состав получает вещевое довольствие бесплатно только один раз - по окончании военного учебного заведения. В дальнейшем военная одежда приобретается за наличный расчет (расходы на приобретение вещевого довольствия включаются в годовой оклад военнослужащих этих категорий).

Рядовой состав получает обмундирование бесплатно в соответствии с установленными сроками. Кроме того, он ежедневно обеспечивается бесплатным трехразовым питанием.

Неженатые рядовые и сержанты проживают в казармах (в комнатах на шесть - восемь человек). Семейные военнослужащие получают в гарнизонах и военных городках служебные квартиры. Кроме того, МО арендует для них жилье у частных лиц. С проживающих на служебной площади взимается определенная плата, размер которой зависит от семейного положения военнослужащего и качества жилья (27 - 232 фунтов стерлингов для холостяков и 20 - 703 в год для семейных). Арендующим квартиры положена надбавка (370 -2 560 фунтов стерлингов в год в зависимости от воинских званий, качества квартир и т. п.). Прослужившим по контракту 22 года выплачивается премия в размере 3 500 фунтов стерлингов, предназначенная для частичной компенсации приобретаемого жилья.

Существенные льготы при покупке жилья предоставляются увольняемым военнослужащим. Поскольку только 25 проц. солдат и офицеров имеют собственные квартиры или дома, а остальные проживают на жилплощади, принадлежащей министерству обороны, был создан специальный резервный жилищный фонд (свыше 10 тыс. квартир, которые на льготных условиях продаются увольняемым военнослужащим). Кроме того, МО предоставляет финансовые компенсации для приобретения ими собственного жилья - при единовременной выплате компенсируется 30 проц. его стоимости, а при получении кредита от банка на покупку дома ими квартиры военное ведомство ежемесячно выплачивает до 200 фунтов стерлингов в счет погашения кредита. Всего под программу обеспечения жильем увольняемых министерство обороны ежегодно выделяет около 50 млн фунтов стерлингов. В целом реализация данной программы в 1998 - 2004 годах позволит приобрести дома и квартиры на льготных условиях около 150 000 британских военнослужащих.

В стране также активно действуют общественные организации по предоставлению жилой площади на льготных условиях кадровым и бывшим военным. Особое внимание уделяется устройству престарелых и инвалидов в пансионы и лечебные учреждения. Так, «Общество по оказанию помощи вооруженным силам» размещает их вместе с членами семей в 47 коттеджах и 35 специализированных зданиях.

Медицинское обеспечение. Военнослужащие ВС Великобритании и члены их семей пользуются бесплатным медицинским обслуживанием в течение всего времени нахождения на военной службе. При выходе на пенсию по истечении полного срока службы военнослужащие и их жены (мужья) имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное (для инвалидов и участников боевых действий) или частично оплачиваемое (для отдельных категорий обеспечение медикаментами и санаторно-курортное обеспечение).

Трудоустройство военнослужащих, увольняемых с военной службы. В МО Великобритании в настоящее время отсутствует орган, занимающийся вопросом профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы. Для этой цели создана государственная система переподготовки кадров, организационно входящая в структуры министерства образования. Кроме того, в стране есть такие организации, как Ассоциация по трудоустройству бывших кадровых военнослужащих, имеющая свои представительства в 45 городах.

Однако при резких или внеплановых сокращениях личного состава ВС руководство МО может предпринимать шаги по обеспечению подготовки увольняемых с военной службы к гражданской жизни в рамках самого министерства. Так, военное ведомство отвечало за переподготовку военнослужащих, увольняющихся в запас или демобилизующихся в период с 1944 по 1949 год.

В то же время переподготовка рядового и сержантского состава, увольняемого с военной службы и не имеющего гражданского образования, может финансироваться за счет министерства обороны (при условии оговорки данного механизма в конкретном контракте на прохождение службы в ВС Великобритании, заключаемом с военнослужащим во время его поступления на службу).

Офицерский состав вооруженных сил страны имеет гражданское образование, поэтому его переподготовка за счет МО осуществляется только в исключительных случаях по специальному решению правительства.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации