Дорога через испытания

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6,7/1992

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

Дорога через испытания

(К 90-летию со дня рождения Маршала Советского Союза К. С. Москаленко)

Полковник в отставке Ф. Д. ДАВЫДОВ,

доктор исторических наук, профессор

В основу статьи легли воспоминания автора, оставшиеся от первой встречи с К. С. Москаленко в начале 1961 года. Она произошла в стенах Военной академии имени М. В. Фрунзе, где Кирилл Семенович, назначенный главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения, читал лекцию профессорско-преподавательскому составу о становлении и перспективах развития нового вида Вооруженных Сил - РВСН. Маршал сумел увлечь аудиторию новизной взглядов и неординарностью мышления, что, несомненно, породило множество вопросов. Лекция перешла в беседу, во время которой, отвечая на многочисленные вопросы, Кирилл Семенович Москаленко рассказывал о довоенной службе и своем боевом пути. Воспоминания об этой встрече, дополненные автором биографическими материалами из официальных источников, предлагаются вниманию читателей.

КИРИЛЛ СЕМЕНОВИЧ МОСКАЛЕНКО родился 11 мая 1902 года в многодетной крестьянской семье. С малых лет он познал тяжелый труд земледельца. Окончил четырехклассное училище, а затем в течение двух лет обучался в агрономическом училище. В 1920-м из родного села Гришино Донецкой области добровольцем пошел служить в Красную Армию. Судьба сложилась так, что 14 лет с двумя небольшими перерывами на учебу, он прослужил в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии, входившей в состав прославленной 1-й Конной армии. В ее рядах К. С. Москаленко сражался с войсками Врангеля на южной Украине и в Крыму, а затем с различными контрреволюционными бандами на Дону и Северном Кавказе. За это время он прошел путь от рядового до начальника штаба артиллерийского полка. 6-я Чонгарская помогла ему не только получить необходимые командирские навыки, но и выработала волю, решительность и самостоятельность.

В последующем в течение четырех лет Кирилл Семенович проходил службу на Дальнем Востоке. В 1939 году окончил факультет усовершенствования высшего командного состава Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Начальником артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии участвовал в советско-финляндской войне, где приобрел определенный боевой опыт, который использовал при подготовке артиллерийских частей механизированного корпуса, где был начальником артиллерии. В мае 1941 года генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко назначается командиром 1-й моторизованной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Осознавая неизбежность войны, он весь свой опыт отдавал обучению и сколачиванию бригады. Высокая требовательность, хорошо спланированный напряженный ритм боевой учебы, умение работать с командирами и бойцами сказались уже в первый день Великой Отечественной войны. Бригада (в составе 136 орудий и 72 крупнокалиберных пулеметов), несмотря на непрерывную бомбежку вражеской авиации, выдвинулась из Луцка на запад и совместно со стрелковыми дивизиями 5-й армии генерала М. И. Потапова во встречном сражении 22 июня задержала одну из танковых дивизий генерала Э. Клейста, уничтожив при этом 40 танков. Затем в составе войск Юго-Западного фронта бригада участвовала в контрударах под Луцком, Ровно, Новоград-Вольтским, оборонялась на р. Тетерев, Днепр, Десна.

С первых сражений К. С. Москаленко умело маневрировал частями и подразделениями бригады на наиболее угрожаемых направлениях. Он никогда не терял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления. Уже в тот период проявилось ставшее впоследствии хорошо известным его личное бесстрашие. Он управлял бригадой находясь на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев соединение уничтожило более 200 фашистских танков. За боевые успехи, мужество и отвагу 23 июля 1941 года Кирилл Семенович был награжден орденом Ленина.

17 сентября 1941 года войска Юго-Западного фронта были окружены противником восточнее Днепра. За 10 дней до этого К. С. Москаленко назначили командиром стрелкового корпуса. В экстремальной обстановке ярко проявились его высокие волевые качества, целеустремленность, умение воодушевить, а в некоторых случаях и заставить идти за собой войска. 26 сентября 1941 года на р. Псел он создал ударный кулак соединений, присоединил к ним разрозненные части других корпусов, умело провел разведку, выдвинул вперед немногочисленную артиллерию, добился устойчивого управления войсками - в итоге вражеское кольцо было прорвано.

Со 2 декабря 1941 года К. С. Москаленко командовал ударной группой войск 13-й армии. 6 декабря в ходе контрнаступления под Москвой группа атаковала противника северо-западнее Ельца и после трудных десятидневных боев соединилась с наступавшей с юга фронтовой оперативной группой войск, в результате которой были окружены и разгромлены две вражеские дивизии. Кирилл Семенович сумел вселить уверенность в своих силах командирам соединений и частей, переломить оборонную психологию. В ходе наступления он постоянно находился в войсках, решая на месте все возникшие вопросы.

В январе 1942 года, будучи заместителем командующего 6-й армией, К- С. Москаленко участвовал в освобождении городов Изюм и Лозовая. В дальнейшем, командуя 38-й армией, организовал наступление на Харьков с северо-востока. К сожалению, успешно начатая фронтовая операция закончилась катастрофой. Противник силами 1-й танковой, 6-й и 17-й армий во второй половине мая окружил и разгромил основную часть наступавших войск Юго-Западного и Южного фронтов. Под угрозой окружения К. С. Москаленко самостоятельно отвел свою армию за р. Айдар (восточнее Луганска). Это грозило тяжелой карой. Но он считал, что спасение соединений важнее личной судьбы. Позже его решение было одобрено командующим войсками фронта.

22 июля 1942 года К. С. Москаленко назначили командующим вновь сформированной 1-й танковой армии. И уже через три дня она нанесла контрудар в излучине Дона, перекрыв врагу дорогу на Сталинград. В весьма короткое время он сумел организовать еще один контрудар, в результате которого противник был отброшен от Дона и на две недели перешел к обороне.

В августе 1942 года из резервных дивизий Ставки ВГК формировалась 1-я гвардейская армия, предназначавшаяся для удара с севера по противнику, прорвавшемуся к Волге. Ее командующим был назначен К. С. Москаленко. В начале осени армия уже принимала участие в боевых действиях. Часть дивизий вводилась в сражение с марша и атаковала численно превосходящего противника. Хорошо понимая важность боевой задачи, он проявлял исключительную настойчивость, упорство и целеустремленность в достижении цели. Вражеское командование было вынуждено перебросить со Сталинградского направления несколько дивизий, часть артиллерии и авиации. Как докладывал в Ставку Г. К. Жуков, наступление с севера «облегчило положение Сталинграда, который без этого удара был бы взят противником».

В октябре 1942 года К. С. Москаленко назначается командующим 40-й армией Воронежского фронта, который готовился к наступлению.

После тщательной оценки обстановки он детально разработал план предстоящих боевых действий. Командующий войсками фронта одобрил предложения Кирилла Семеновича. В последующем они легли в основу фронтовой наступательной операции (январь 1943 года), которая закончилась полным разгромом четвертьмиллионной группировки противника между Острогожском и Россошью. Г. К- Жуков и А. М. Василевский докладывали в Ставку: «Лучше других и наиболее грамотными оказались решения и план действий у товарища Москаленко».

В этой операции разведка боем была назначена на 12 января 1943 года, а переход в наступление главных сил - на 14-е. Однако разведывательные батальоны сравнительно быстро вклинились" в оборону противника и Кирилл Семенович приказал начать общее наступление. «Чувствую успех»,- объяснил он начальнику штаба - и не ошибся. Интуиция, подкрепленная глубоким пониманием обстановки, не подвела его. Так было и в дальнейшем. Особое внимание К. С. Москаленко уделял быстрому продвижению артиллерии за боевыми порядками танков и пехоты. За боевые успехи в январе 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

В конце января 1943-го в ходе следующей фронтовой операции 40-я армия нанесла главный удар на Касторное. Во взаимодействии с соседними армиями она в течение недели окружила и разгромила

9 вражеских дивизий. На последнем этапе операции 40-я армия вышла в район северо-западнее Харькова, вклинившись в оборону противника. Однако в начале марта 1943 года враг нанес мощный контрудар, в результате которого войска Воронежского фронта вынуждены были начать отход. Армия под командованием К. С. Москаленко удержалась на южном фасе Курской дуги. Отсюда после отражения июльского наступления крупных сил гитлеровцев она начала победоносное продвижение к Днепру. По замыслу фронтовой операции 40-я армия должна была действовать на второстепенном направлении фронта, прикрывая с севера главную ударную группировку. Но Кирилл Семенович сумел сделать второстепенное направление основным. Несмотря на ограниченные силы, он массировал их на избранных направлениях, диктовал противнику свою волю, срывал его замыслы. Соединения обходили районы, занятые врагом, смело использовали сильные передовые отряды, решительно продвигались вперед. Командование фронта, видя эти успехи, усилило 40-ю армию вначале одним, а затем и вторым танковым корпусом, несколькими стрелковыми дивизиями, артиллерией. Они использовались только на направлении, где был наибольший успех, и позволили развивать его еще больше. Армия наступала впереди остальных объединений фронта и южнее Киева первой подошла к Днепру. Вот некоторые выдержки из доклада в Ставку командующего войсками Воронежского фронта генерала Ф. И. Голикова: «40-я армия представляла основную силу маневра в Харьковской операции и сыграла решающую роль во взятии Харькова». «...40-я армия в период наступления все время была ведущей и решающей силой фронта». По оценке А. М. Василевского, эти и дальнейшие успехи были обеспечены тем, что «Москаленко - эрудированный в оперативном искусстве человек, человек творческого мышления».

23 сентября 1943 года Кирилл Семенович отправил за Днепр (на лодках) первую разведывательную группу, за ней - передовой отряд. Он выдвинул к берегу значительные силы артиллерии, под прикрытием которой дивизии с ходу форсировали могучий Днепр. К. С. Москаленко переправился вслед за полками первого эшелона стрелковых войск, принимая остальные части «на себя» и используя их для расширения и закрепления плацдарма. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 136 воинов армии были удостоены звания Героя Советского Союза и среди них - Кирилл Семенович Москаленко. После успешного проведения операции ему было присвоено воинское звание генерал-полковник.

Ввиду того что южнее Киева противник сосредоточил крупные силы, дальнейшее наступление было решено провести севернее города с Лютежского плацдарма. Главный удар должна была наносить 38-я армия 1-го Украинского фронта. Ее командующим Ставка назначила К. С. Москаленко. Эту армию он возглавлял до конца войны. Прежде всего он предложил командующему фронтом Н. Ф. Ватутину сузить участок прорыва армии с запланированных 12 до 6 км. Конечно, это было рискованно, но Кирилл Семенович, детально оценив обстановку, был уверен в успехе. На этом участке сосредоточилась небывалая за все годы войны плотность артиллерии и минометов. В одном из корпусов она достигала 416, в другом - 344 на 1 км фронта (и это кроме гвардейских минометов).

4 ноября 1943 года в коридор, пробитый 38-й армией, была введена в сражение 3-я гв. ТА. Предвидя ход сражения, командующий заранее выделил крупные силы для отражения возможного контрудара противника и не ошибся в этом. Они успешно выполнили свою задачу. 5 ноября вслед за танкистами на окраину Киева ворвались воины 38-й армии. На следующий день столица Украины была освобождена. Продолжая наступление, армия освободила города Фастов и Житомир. В это время 4-я танковая армия противника перешла в контрнаступление с целью восстановить положение по Днепру. Ее главный удар пришелся по войскам 38 А. Кирилл Семенович имел большой опыт борьбы с крупными группировками танков. Потеряв 30-35 км территории, но нанеся врагу большие потери, армия остановила противника. Фронт стабилизировался. Маршал А. М. Василевский писал об этом сражении: «Важную роль сыграли войска 38-й армии в срыве контрнаступления немецко-фашистских войск под Киевом в ноябре 1943 года. В условиях резко меняющейся обстановки, непрерывных мощных ударов танков противника при поддержке авиации командующий 38-й армией генерал К. С. Москаленко вновь показал искусство быстро и правильно оценивать обстановку, предвидеть ход военных действий, а также умело руководить войсками».

Весной 1944 года продолжала наступление 38-я армия на Правобережной Украине. Позади Бердичев, Винница, Южный Буг, Жмеринка, выход к границам с Чехословакией и Румынией. В«о энергию и искусство военачальника вкладывает Кирилл Семенович в достижение боевых успехов. Он часто выезжает на наблюдательные пункты командиров дивизий и полков, но не понукает, а оказывает им всестороннюю помощь. Несмотря на ужасную распутицу, он умело проводит маневр войск, смело переносит усилия на вновь открывающиеся направления, где сопротивление врага сломлено.

В апреле 1944 года в штаб армии приехал Константин Симонов. Он бывал у К. С. Москаленко и под Сталинградом. Несколько вечеров они провели в беседах. Многое из рассказов Кирилла Семеновича Симонов отразил в романе «Дни и ночи». В своем дневнике он записал: «Москаленко внешне со времен Сталинграда нисколько не переменился. Был такой же худой, поджарый, подвижный, быстрый, но внутренняя перемена чувствовалась: он духовно повзрослел».

10 марта 1945 года в Чехословакии 38-я армия начала наступление на Моравска-Остраву. Шел густой снег, бушевала метель. Накануне К. С. Москаленко предложил командующему войсками 4-го Украинского фронта генералу И. Е. Петрову отложить наступление. Но тот, сославшись на сроки, утвержденные Ставкой, не согласился. Однако Кирилл Семенович все-таки добился переноса срока наступления. Произвел перегруппировку, дождался хорошей погоды - и армия освободила не только Моравска-Остраву, но и расположенный в 80 километрах южнее г. Оломоуц. До Праги оставалось 250 км. 5 мая там началось народное восстание. Гитлеровцы бросили на его подавление крупные силы войск. На помощь восставшим двинулись советские танковые и общевойсковые армии. К- С. Москаленко сформировал подвижную группу, основу которой составляли три танковые бригады, стрелковая дивизия на автомашинах, и приказал ей прорваться к Праге. Но отправив группу, не усидел Кирилл Семенович на своем командном пункте. На следующий день догнал ее и возглавил наступление. Решительно обходил даже крупные вражеские силы, смело выдвигал вперед артиллерию, пробивая путь танкам и мотопехоте. 9 мая подвижная группа вступила в Прагу с востока и встретилась с танковыми войсками 1-го Украинского фронта, наступавшими с северо-запада. Боевой путь 38-й армии, прошедшей под командованием К. С. Москаленко 2 тыс. километров, окончился. За это время Москва 18 раз салютовала ее боевым успехам. 350 воинов стали Героями Советского Союза.

После окончания войны К. С. Москаленко с 1953 года в течение семи лет командовал войсками Московского военного округа. В 1955 году ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. С 1962 года Кирилл Семенович в течение 20 лет был Главным инспектором Министерства обороны - заместителем министра обороны СССР. В 1969 году удостоен звания Героя ЧССР.

В 1983 году он назначается Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Кроме служебных дел часто выступает с интересными статьями в периодической военной печати. Его перу принадлежит большой двухтомник мемуаров «На Юго-Западном направлении».

2 февраля 1985 года Кирилл Семенович скончался. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации