(К 90-летию генерала армии М.М.Попова)

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/1992, стр. 69-73

Человек долга

(К 90-летию генерала армии М.М.Попова)

Полковник в отставке Ф.Д.СВЕРДЛОВ,

доктор исторических наук, профессор

ПОЧТИ полвека прошло после Великой Отечественной войны. Все меньше среди нас ее участников. Это не удивительно, ведь тем, кто воевал 20-летним, сейчас уже за 70. Но каждый раз, возвращаясь в своей памяти в те далекие годы, ветераны вспоминают тех, с кем плечом к плечу стояли в одном строю защитников Отечества. В небольшой статье трудно отразить все грани человеческой судьбы, но автор, которого жизнь не раз сводила с М.М.Поповым, навсегда сохранил в своей душе прекрасный образ жизнелюбивого, общительного и вместе с тем волевого, подтянутого, очень требовательного человека. Как рассказывал в свое время И.Х.Баграмян, Маркиан Михайлович, с которым он учился в Военной академии имени М.В.Фрунзе, был душой всех слушательских вечеров отдыха. Разносторонне развитый, он прекрасно играл на рояле, отлично пел, танцевал, декламировал русскую лирику. Его всегда отличало развитое чувство ответственности за порученное дело, которое он пронес через всю свою жизнь.

Маркиан Михайлович Попов родился 15 ноября 1902 года в донской станице Усть-Медведицкой (г. Серафимович) в семье учителя. Окончил шестилетнее училище, затем учился в сельскохозяйственном техникуме. В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях на польском фронте. После окончания (1922 год) командных курсов десять лет (с годичным перерывом для учебы на курсах «Выстрел») прослужил в 11-й стрелковой дивизии (Ленинград). Здесь прошел все ступени трудной командирской службы, приобрел опыт, совершенствовал военные знания, закалял волю. Приведу выдержку из аттестации 1928 года: «Лучший командир батальона дивизии. Обладает большой энергией, высокими волевыми качествами. В обстановке ориентируется легко и быстро. В походах вынослив. Достоин выдвижения...». После окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе и службы начальником штаба механизированной бригады М.М.Попов выдвигается на должность начальника штаба механизированного корпуса. За год он показал себя способным организатором работы штаба и боевой подготовки. Летом 1938 года его направили на Дальний Восток, где формировалась 1-я отдельная Краснознаменная армия. Прослужив год заместителем командующего, а затем начальником штаба, он в течение последующих полутора лет командовал этой армией. Благодаря его энергии, знаниям, опыту, умению работать с подчиненными, ее соединения на всех инспекциях показывали себя с самой лучшей стороны. Успехи М.М.Попова были отмечены: 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант, а в начале января 1941 года он назначается командующим войсками Ленинградского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны Маркиан Михайлович командует войсками Северного фронта. Отражая наступление одной немецкой и двух финских армий в Карелии, фронт сумел к середине июля 1941 года остановить врага в 20-30 километрах от советской границы. В это время создалась угроза прорыва крупных сил противника к реке Луга, Проявив решительность и отличные организаторские способности, М.М.Попов собрал семь стрелковых дивизий (в том числе три народного ополчения), объединил их с двумя ленинградскими военными училищами, рядом артиллерийских частей и выдвинул к реке. Они задержали противника почти на месяц. План гитлеровцев с ходу прорваться к Ленинграду был сорван. В конце августа Северный фронт был разделен на Карельский и Ленинградский. М.М.Попов стал командовать Ленинградским. Ему не удалось остановить дальнейшее наступление врага, и 5 сентября 1941 года командующим фронтом был назначен К.Е.Ворошилов, а 12 сентября - Г.К.Жуков. М.М.Попов в ноябре 1941 года был назначен командующим 62-й армией Брянского фронта, которая под его руководством участвовала в контрнаступлении под Москвой и в наступлении на болховском и орловском направлениях. Армия добилась значительных успехов благодаря умелым действиям М.М.Попова. На этой должности особенно ярко проявилось его военное дарование. Он умел быстро и глубоко оценивать обстановку, что позволяло предвидеть характер действий противника, решать поставленные боевые задачи, проявляя при этом исключительную целеустремленность, самостоятельность и твердость, находить новые, неожиданные для противника формы борьбы. М.М.Попов снискал высокий авторитет не только благодаря личной отваге и мужеству. Он постоянно заботился о рядовых солдатах, часто бывая в дивизиях и полках, охотно беседовал с ними, а также с младшими офицерами, стремился при первой же возможности облегчить их тяжелый фронтовой быт. Зимой он старался поочередно выводить дивизии первого эшелона во второй для доукомплектования и отдыха. Проявляя постоянную заботу о сохранении личного состава, Маркиан Михайлович избегал фронтальных атак, формировал и широко применял для обхода вражеских узлов обороны лыжные отряды, создавал сильные группы артиллерии для подавления противника на направлении главного удара. В частях командующий армией работал с полной отдачей, при этом умел заразить своей энергией и уверенностью в успехе подчиненных командиров соединений.

В июне 1942 года М.М.Попова назначают командующим 40-й армией соседнего Воронежского фронта, в полосе которого ожидалось наступление противника. После длительных боев весной 1942 года армия еще не успела восполнить понесенные потери, закрепиться, организовать прочную оборону. Все это М.М.Попову пришлось делать в весьма ограниченные сроки. 28 июня 1942 года две танковые и две полевые армии гитлеровцев перешли в наступление на воронежском направлении. Оборона 40-й армии была прорвана. Западнее Старого Оскола три ее дивизии вместе с несколькими соединениями соседней 21-й армии были окружены противником, но основные силы М.М. Попов сумел отвести за Дон в район юго-западнее Воронежа, где, и организовал прочную оборону, которая держалась до конца 1942 года.

В октябре 1942 года М.М. Попов назначается заместителем командующего войсками Сталинградского фронта, а с декабря вступает в командование 5-й танковой армией, которая успешно наступала на донбасском направлении.

В дальнейшем М.М. Попов командует войсками Степного округа (резервным формированием Ставки ВГК). 23 апреля 1943 года ему было присвоено звание генерал-полковник. Под руководством М.М. Попова готовились к наступлению одна воздушная и семь общевойсковых армий. 9 июля 1943 года округ был переименован в Степной фронт, роль которого в наступательных операциях хорошо известна.

В конце июня 1943 года Попов стал командующим войсками Брянского фронта. Здесь также ярко проявился его полководческий талант: смелый и решительный маневр крупных сил во фланг и тыл группировки противника, упреждение врага в осуществлении замыслов, внезапные удары по уязвимым местам, решительное, параллельное преследование врага, навязывание ему своей воли.

В ходе Курской битвы во второй половине июля 1943 года войска фронта совместно с соседями разгромили основные силы орловской группировки противника, которую гитлеровские генералы называли «кинжалом, направленным в сердце России».

5 августа был освобожден Орел. Прозвучал первый московский салют. 6 августа за боевые успехи М.М. Попову было присвоено звание генерал армии. Войска фронта продолжали наступление. Впереди, на подготовленном оборонительном рубеже «Хаген», сосредоточилась сильная группировка вражеских войск, пополненная подошедшими резервами и перекрывшая пути к Брянску. Армии М.М. Попова, непрерывно наступавшие полтора месяца, понесли значительные потери. Поэтому создать условия для наступления на каком-либо направлении было трудно. Хорошо понимая это, командующий организовал разведку, которая установила, что оборона противника наиболее слаба перед правым крылом фронта. Сюда он и начал стягивать две армии. В ходе перегруппировки стало известно, что еще правее, в полосе соседней 10-й армии Западного фронта, передовые батальоны сумели достаточно глубоко вклиниться во вражескую оборону. М.М. Попов быстро принял смелое решение использовать благоприятные условия, перегруппировать одну армию и кавалерийский корпус в полосу соседней справа армии, оттуда нанести удар во фланг и тыл брянской группировки противника, вынудить ее к отходу и разгромить. Свой замысел он доложил начальнику Генерального штаба. Через некоторое время М.М. Попову позвонил И.В. Сталин и спросил: - Ручаетесь ли вы за успех наступления в полосе 10-й армии?

  • Это наиболее целесообразное решение, - ответил Попов.

  • Тогда действуйте! - заключил И.В. Сталин.

Смелость решения, правильно выбранное направление удара, внезапность действий обеспечили успех. Фланговый удар позволил войскам за три дня боев пройти более 70 километров, выйти в тыл брянской группировки противника и вынудить ее к отходу. Фланговый удар войск Брянского фронта после войны вошел во все учебники по оперативному искусству. Как рассказывал нам в Военной академии имени М.В. Фрунзе сам Маркиан Михайлович, принять такое ответственное решение помимо умения предусмотреть характер действий противника ему помогла интуиция, которая, как известно, верно служит лишь подлинному полководцу.

С началом преследования противника М.М. Попов создал конно-механизированную группу в составе танкового и кавалерийского корпусов. В соответствии с его приказом, стремительно наступая по вражеским тылам в отрыве от стрелковых соединений, она обходила вражеские колонны, громила их с тыла, продвигаясь по 25-30 километров в сутки.

Войска фронта форсировали Десну, 17 сентября овладели Брянском и Бежицей. Освобождая территорию Белоруссии, они к началу октября вышли к реке Сож и форсировали ее. Брянский фронт свои боевые задачи полностью выполнил. Решением Ставки управление фронта было переброшено в район Великих Лук, а сам фронт переименован во 2-й Прибалтийский.

После ряда частных операций войска 2-го Прибалтийского фронта в январе-феврале 1944 года приняли участие в разгроме противника в Новгородской и Псковской областях. В середине февраля противник начал отход, который не был вовремя обнаружен, что позволило ему оторваться от наших войск, отвести боевую технику. Государственный комитет обороны в своем постановлении отметил недостатки М.М. Попова в руководстве войсками. Ведя преследование, соединения фронта продвинулись на 110-160 километров, форсировали реку Великую, но дальше ввиду отсутствия достаточных резервов продвинуться не смогли, хотя имели задачу вступить в восточную Латвию. Ставка не простила командующему этой неудачи, считая, что он должен был заранее создать достаточные резервы. М.М.Попов был снят с должности и понижен в звании до генерал-полковника. Конечно, такое двойное наказание было слишком суровым, но, как мне рассказывал впоследствии И.Х.Баграмян, в то время И.В.Сталин хотел, чтобы из этого извлекли урок другие командующие фронтами. М.М.Попова назначили начальником штаба Ленинградского фронта. В этой должности он пробыл до окончания войны. Фронт провел несколько успешных наступательных операций, разгромил противника на Карельском перешейке и в Эстонии. Во всех этих операциях его роль как начальника штаба была чрезвычайно велика. Командующий фронтом Л.А.Говоров всю работу по руководству войсками осуществлял через штаб. Попов возглавлял не только планирование наступательных операций, но и управление войсками. Ежевечерне обобщал сложившуюся обстановку и докладывал командующему войсками фронта свои предложения по дальнейшему ведению наступления. Он сумел так организовать работу штаба фронта, что тот постоянно работал, как хорошо отлаженный механизм. Л..А.Ховоров очень ценил Маркиана Михайловича, доверял ему отдавать распоряжения войскам от своего имени, в том числе и весьма ответственные. Конечно, и М.М.Попов в этих условиях работал с полной отдачей. В ходе активных действий сам отдыхал очень мало, но режим отдыха и взаимозаменяемости офицеров штаба поддерживал неукоснительно. Его авторитет среди командующих армиями и командиров соединений был очень высок. Со всеми вопросами они всегда обращались сначала к начальнику штаба фронта, а затем уже к командующему. Но, как правило, М.М.Попов большинство вопросов, даже не относящихся к функциям штаба (например, снабжения), успешно разрешал. Ну а разведка, связь, информация, управление войсками в штабе фронта, конечно, были на высоте.

По окончании войны М.М.Попов командовал Львовским, а затем в течение шести лет - Таврическим военными округами. Весь свой большой служебный и боевой опыт использовал в обучении войск, поддержании их боевой готовности. Особое внимание уделял подготовке офицерского состава частей и подразделений. Часто проводил с ними сборы и тактические занятия. В 1953 году Маркиану Михайловичу вновь было присвоено звание генерал армии.

В последующем он в течение шести лет возглавлял штаб Сухопутных войск, умело руководил разработкой и проведением крупных оперативных учений войск, их оснащением новой боевой техникой, освоением ее в частях и соединениях.

С июля 1962 года М.М.Попов стал военным инспектором - советником группы Генеральных инспекторов Министерства обороны. Участвовал в инспекциях войск. Часто выступал с интересными статьями в военной печати.

7 мая 1965 года М.М.Попову за умелое командование войсками в годы Великой Отечественной войны, личное мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. В разные годы он был награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

22 апреля 1969 года Маркиан Михайлович трагически погиб. Но память о человеке долга, всего себя отдавшего делу служения Родине, много и самоотверженно работавшего над развитием и обогащением отечественного военного искусства, будет жить в сердцах многих поколений людей.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации