Украинская оборонка надеется на лучшее

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 10/2011 (16 - 22 марта)

Украинская «оборонка» надеется на лучшее

Игорь Гавриленко

Для официального Киева борьба за мировой оружейный рынок традиционно считается одним из самых перспективных направлений внешнеэкономической деятельности, способствующих наполнению государственного бюджета, и фактически единственным заметным фактором развития украинского оборонно-промышленного комплекса.

0x01 graphicМанящие цифры

Руководители многих постиндустриальных стран мира привычно рассматривают свои ОПК как важную составляющую обеспечения национальной безопасности и потому уделяют большое внимание работе наиболее важных и эффективно функционирующих предприятий и организаций оборонной промышленности, продвижению их продукции на мировом рынке. Это в полной мере относится к Украине, так как именно в ОПК бывшей советской республики со времен существования СССР сконцентрированы значительные интеллектуальные, производственно-технические и квалифицированные человеческие ресурсы. Комплекс незалежной сохраняет определенный экспортный потенциал, что, как отмечалось выше, позволяет пополнять госказну значительными денежными средствами.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, ведущие западные страны, сокращая бюджетные ассигнования на армию и флот, одновременно продолжают их переоснащать качественно новыми образцами вооружения и военной техники (ВВТ), осуществляют перестройку оборонно-промышленной базы, приводя ее в соответствие с современными условиями.

Это подтверждают цифры, ибо по итогам 2010 года мировой объем экспорта вооружения достиг отметки 74,7 миллиарда долларов, что является рекордной цифрой за всю историю ВТС на планете.

Реальные контракты

За последние годы Украина расширила спектр экспортируемых образцов ВВТ, при этом тенденцией стало постепенное увеличение доли новой продукции, выпущенной оборонно-промышленным комплексом страны, при уменьшении продаж за рубежом избыточного вооружения и военной техники. Наибольшая часть украинских поставок ВВТ приходится на государства СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Объем экспорта вооружения и услуг военного и специального назначения Украины согласно различным экспертным оценкам составляет в последнее время порядка 0,7-1 миллиарда долларов в год. Говорить об итоговых цифрах прошедшего года пока рано, но в 2009-м, по неофициальным данным, Киев продал за границу изделия украинского ОПК на 1,4 миллиарда долларов (это на 20% больше, чем в 2008 году).

Чистая прибыль ведущего торговца ВВТ страны - государственной компании по экспорту-импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» в январе - сентябре 2010-го возросла в 8,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

0x01 graphic

Эксперты утверждают, что при определенной поддержке, соответствующем финансировании и в кооперации с международными компаниями ОПК Украины способен наладить для иностранных заказчиков производство различных ракетных комплексов, корветов, средств ПВО и ПРО, самолетов военно-транспортной авиации и вертолетов, бронетанковой техники, газотурбинных двигателей для кораблей, переносных зенитных ракетных комплексов, управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», радиолокационной аппаратуры со специальной элементной базой, отдельных видов артиллерийско-стрелкового вооружения, средств разведки и радиоподавления, авиационных приборов навигации и связи, некоторых видов боеприпасов и т. д.

Что касается конкретных контрактов ушедшего года, то можно упомянуть сферу бронированных машин. В частности, в июне на Украину прибыли первые бронетранспортеры OТ-62 египетской армии для проведения работ по их усовершенствованию на государственном предприятии «Завод имени Малышева» в Харькове. Всего заключенное с Каиром соглашение предусматривает глубокую модернизацию 200 БТР, в том числе в самом Египте на основе украинских машинокомплектов.

Завершается подготовка к отправке в Ирак первой партии новых украинских бронетранспортеров БТР-4. Согласно контракту Киев в общей сложности передаст Багдаду в течение трех лет около 400 бронированных машин (в том числе и БТР-4). В конце минувшего года очередная партия бронетехники отбыла в Таиланд. Это 12 БТР-3Е1 и две машины техобслуживания, три тренажера для подготовки экипажей бронетранспортеров, боеприпасы к оружию, которым они оснащены. Поставки бронетехники были начаты Украиной в сентябре 2010-го. По информации тайских СМИ, объем контракта оценивается в 130 миллионов долларов. В его рамках в общей сложности тайские военные в 2010-2011 годах должны получить 112 новых украинских бронированных машин.

Резонансным стал и подписанный недавно контракт, предусматривающий продажу Китаю десантных кораблей. В этом году феодосийская судостроительная компания «Море» приступила к выполнению заказа, который пополнит ВМС КНР четырьмя кораблями на воздушной подушке, близкими к известному проекту 12322 «Зубр».

Упущенные возможности

Правда, при существующем потенциале украинского оборонно-промышленного комплекса его успехи могли быть большими. Но нынешняя ситуация в ОПК страны и военно-техническом сотрудничестве Киева характеризуется определенным сокращением или даже прекращением выпуска важных образцов ВВТ, отсутствием замкнутых циклов изготовления многих вооружений, старением материально-технической базы научно-производственных структур, серьезным разрывом отношений между научными учреждениями и промышленными предприятиями, тяжелым положением отраслевых НИИ.

Справка «ВПК»

Для сравнения: в 2009 году тот же самый показатель равнялся 50,732 миллиарда долларов, в 2008-м - 49,354 миллиарда долларов, в 2007-м - 48,488 миллиарда долларов. По структуре поставок ВВТ в 2010 году первое место занимают самолеты различного назначения - 26,9 миллиарда долларов (36%), второе - бронированные машины - 11,2 миллиарда долларов (15%), третье - за вертолетами - 8,95 миллиарда долларов (12%). Последующие места распределяются следующим образом: военно-морская техника - 7,2 миллиарда долларов (9,7%), средства ПВО - 4,5 миллиарда долларов (6,1%), ракетно-артиллерийское вооружение - около 4 миллиардов долларов (5,3%), беспилотные летательные аппараты - 1,3 миллиарда долларов (1,8%).

Взгляд на такие финансовые потоки, конечно, постоянно заставляет предприятия ОПК Украины стремиться к укоренению на мировом оружейном рынке. Причем это не только создает предпосылки для подпитки научной сферы и смежных отраслей промышленности страны, но и способствует переходу от сырьевой модели экономики к инновационному ее развитию.

Ситуация в области создания и поставок ВВТ в значительной степени осложняется потерей ряда базовых технологий оборонной отрасли, ограниченностью замкнутых циклов производства, уменьшением номенклатуры выпускаемых изделий, особенно электронной техники, низким качеством отечественных комплектующих и материалов, неоправданным ростом их стоимости. На сегодня окончательное изготовление ВВТ на Украине в значительной степени зависит от импортных деталей, узлов, агрегатов. Сюда же надо приплюсовать материалы и сырье. Доля перечисленного в некоторых образцах вооружения и военной техники доходит до 80 и более процентов.

И если в поисках источников комплектующих и рынков сбыта продукции ОПК Украины наблюдаются определенные положительные результаты, то импорт современнейших ВВТ, новейших технологий, приток инвестиций не удовлетворяют потребности украинских оборонных предприятий. Во многих случаях создание инновационной продукции заканчивается на начальных стадиях цикла и даже не доводится до серийного производства. Продавая такой продукт иностранным фирмам, ОПК страны несет значительные «потенциальные» потери, а отсутствие внутреннего рынка для изделий украинской «оборонки» существенно усложняет их реализацию за рубежом. Большая часть военного экспорта остается низкотехнологической, а сами объемы продаж за границей не являются стабильными и во многом зависят от внешнеполитических обстоятельств.

Из-за отсутствия государственной поддержки нет значительных сдвигов в адаптации ОПК к европейским стандартам, где сегодня признаются мировые нормы качества машиностроительной продукции и условий ее эксплуатации.

К этому стоит добавить, что для украинского ОПК особенно остро стоит вопрос выполнения совместных контрактов с иностранными предприятиями. Причем Украина сама рождает предпосылки для срыва сроков. Ведь в прошедшем году создание самолета Ан-70 с Россией, модернизация боевого вертолета Ми-24 с Францией, проектирование и строительство корвета с той же Пятой республикой, Италией и другими странами Киевом из госбюджета практически не финансировались. Есть основания полагать, что не нужно ожидать перемен к лучшему и в 2011-м.

Прогнозы и перспективы

Окончание года привело в рамках административной реформы к существенной «перетасовке» схем работы ОПК Украины и сферы военно-технического сотрудничества страны. Это объясняется наличием многих объективных факторов, но главным образом тем, что образованное ранее в Минпромполитики Агентство по вопросам оборонно-промышленного комплекса было неэффективным и не имело действенных механизмов для реализации мероприятий по реформированию ОПК. А отсутствие результативно действующего координационного центра затрудняло формирование единой политики в «оборонке» и кооперацию между входящими в нее предприятиями. Здесь же надо отметить, что помимо основного продавца украинского вооружения - «Укрспецэкспорта» и его «дочек» перечень спецэкспортеров страны включает еще 18 компаний.

Между тем президент Украины 9 декабря 2010 года подписал указ № 1085/2010 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Согласно этому документу создается государственное хозяйственное объединение «Укроборонэкспорт», в состав которого должны войти все государственные предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в области разработки, производства, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, участвующие в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. Кабинет министров получил задачу в месячный срок осуществить необходимые мероприятия, чтобы облегчить появление «Укроборонэкспорта» на свет.

По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, «Укроборонэкспорт» должен возникнуть как отдельное государственное агентство, которое в свою очередь будет основано на базе бывшего Минпромполитики. Очевидно, что главная цель образования нового гособъединения - иметь единый центр, помогающий налаживанию взаимодействия между предприятиями украинского ОПК, способствующий оптимизации торговли оружием, а также обеспечению контроля за финансовыми потоками в «оборонке».

Справка «ВПК»

К ОПК Украины относится 161 предприятие (то есть предприятия, которые непосредственно изготавливают оружие и боевую технику). 76 из них входили в состав упраздненного Минпромполитики, 44 - подчинялись Минобороны, 14 - Фонду госимущества, 13 - Государственному космическому агентству, 6 - ГК «Укрспецэкспорт, 4 - Госслужбе спецсвязи и защиты информации. Три предприятия находились в ведении СБУ, одно предприятие - МВД.

Спустя еще несколько дней президент Виктор Янукович подписал уже отдельный указ «О мерах по повышению эффективности деятельности ОПК Украины и создании государственного концерна «Укроборонпром».

Итак, официально задачи централизации заключаются в том, чтобы собрать под одним «крылом» госпредприятия оборонно-промышленного комплекса страны и усовершенствовать управление ОПК. Попутно намечается «структурная перестройка соответствующих отраслей промышленности». В то же время никто не скрывает и другое намерение Киева - попытку концентрации ресурсов для разработки конкурентоспособной продукции и ее контролируемого экспорта, исключающего обвинения Украины в несанкционированных поставках оружия в зоны конфликтов.

Однако, по мнению экспертов, начатая ревизия в системе украинского ОПК пока не содержит предложений относительно решения главных проблем отрасли. Первая из них - отсутствие оборотных средств у предприятий, которые конструируют и выпускают военную технику. Ведь деньги от продажи, как и ранее, поступают в госбюджет, а крупных заказов со стороны украинской армии не наблюдается.

Помимо структурных изменений в наступившем году появились возможности расширения военно-технического сотрудничества с потенциально перспективными партнерами. Продолжается интеграция ряда предприятий ОПК Украины с компаниями российской «оборонки». Кроме хорошо известной тематики авиационной кооперации можно говорить еще о ряде проектов. В частности, начали работу над слиянием украинская ГАХК «Артем» (специализируется на производстве авиационных ракет) и хорошо известное в России и за ее пределами ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». До конца 2010 года стороны успели подготовить предложения по объединению потенциалов, параллельно отрабатывая законодательные инициативы, очередь которых наступит в 2011 году. Также будет углубляться дальнейшее сотрудничество с Россией в космической отрасли. Среди новых проектов нужно упомянуть присоединение Харьковского научно-исследовательского института радиотехнических измерений к программе «ГЛОНАСС».

Кроме того, нужно упомянуть о недавно подписанных соглашениях в военно-технической сфере с Пекином. Это в определенной мере дает повод считать «китайское направление» приоритетным для ОПК Украины в обозримой перспективе. В планах украинской стороны уже к 2013 году довести объем экспорта продукции военного назначения в КНР до 1,2 миллиарда долларов (за предыдущие 8 лет эта сумма составила приблизительно 1,5 миллиарда долларов).

В ходе разговора о расширении ВТС Украины со своими традиционными партнерами нельзя не сказать несколько слов о ее скромном «западном векторе». Отказ Киева от идеи членства в НАТО и очень отдаленные перспективы вступления в Евросоюз не обеспечат украинским производителям ВВТ особых преференций на рынках стран Североатлантического альянса и ЕС. Но и забывать о них нельзя, так как только участие в совместных проектах может открыть путь ОПК Украины в Европу. Ведь сегодня в Старом Свете воплощается в жизнь более десятка подобных проектов. Среди них - военно-транспортный самолет А400, истребитель нового типа Eurofighter Typhoon, военно-транспортный вертолет NH90, строительство фрегатов нового поколения FREMM, создание на базе ракеты Aster семейства зенитно-ракетных комплексов для ПВО, перспективных беспилотных летательных аппаратов и т. п. Хотя пока нет оснований говорить, что Украина имеет реальные шансы быть к ним допущенной.

В то же время Киев продолжает зарабатывать деньги в сфере военно-технического сотрудничества с НАТО. В первую очередь благодаря участию с 2006 года Украины в осуществлении «Временного решения в области стратегического воздушного транспорта» - SALIS (Strategic Airlift Interim Solution), связанного с обеспечением грузовых перевозок в интересах блока. Недавно срок действия SALIS был продлен до 31 декабря 2012 года. Причем есть основания считать, что спрос на авиатранспортные услуги «Русланов» сохранится и в дальнейшем.

Что касается некоторых западных «партнеров» Киева, то они также времени зря не теряли - на протяжении прошедшего года имели место откровенные попытки «спихнуть» Украине военный «секонд-хенд». В частности, Германия предложила ей купить военные корабли, выведенные из состава бундесмарине. Об этом поведал парламентский государственный секретарь Министерства обороны ФРГ Кристиан Шмидт, посетивший Украину в 2010 году. В частности, по его словам, Берлин предложил Киеву приобрести у Федеративной Республики избыточные для немецких ВМС фрегаты, минные тральщики, подводные лодки и т. п.

Как видим, прошедший год не стал переломным для украинского оборонно-промышленного комплекса. Но произошедшие события потенциально способны в обозримом будущем серьезно повлиять на ход дальнейшего развития ОПК и сферы военно-технического сотрудничества незалежной.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации