Тайваньский Гром

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 10/2011 (16 - 22 марта)

Тайваньский «Гром»

Владимир Щербаков

В последнее время в отношениях между материковым коммунистическим Китаем и Китайской Республикой на Тайване произошло относительное потепление. Однако несмотря на это, военно-политическое руководство последней отнюдь не считает угрозу высадки морского десанта - как одного из главных элементов вторжения соединений вооруженных сил КНР на «мятежный остров» с целью его захвата - полностью снятой с повестки дня или же не представляющей в обозримой перспективе сколько-нибудь существенного значения.

0x01 graphicДоказательством тому являются обнародованные вскоре после новогодних праздников подробные данные о тайваньской программе по созданию новой мультикалиберной реактивной системы залпового огня (РСЗО), получившей обозначение RT-2000. Она предназначена, как считают в Тайбэе, преимущественно для «срыва проведения морской десантной операции» Народно-освободительной армии Китая - уничтожения кораблей и транспортов ВМС НОАК в море еще до подхода к побережью островного государства, а также истребления личного состава и техники подразделений противника, которые начнут высаживаться на берег.

Опоздали на пять лет

Полное наименование РСЗО RT-2000 - «Рэй Тинг 2000» (в переводе - «Гром»). Есть у нее и другое обозначение - LT-2000. Серийный выпуск «Громов» уже налажен на предприятиях военно-промышленного комплекса Китайской Республики в прошлом году. Собственно, по этому поводу и заговорили зарубежные специализированные СМИ, обнародовавшие материалы о последних веяниях в области защиты Тайваня от «волн» китайских десантников. Официальному представителю Минобороны КР пришлось даже опровергать быстро распространившуюся информацию о том, что тайваньские генералы якобы намерены разместить первую боеготовую батарею новых реактивных систем залпового огня на пограничном острове Кинмен, который ранее неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу со стороны материкового Китая. Хотя ряд достаточно авторитетных западных источников все же подтверждает, что первая батарея РСЗО, предназначенная для оценочных и войсковых испытаний, была переброшена как раз на упомянутый остров. Впрочем, в Пекине пока данный момент никак не комментируют.

Вместе с тем редко кто из авторов многочисленных материалов сообщает наряду с перечислением «уникальных тактико-технических характеристик» и упоминаниями о «высоком боевом потенциале» «Рэй Тинг 2000» один примечательный факт. Принятие этой реактивной системы залпового огня на вооружение армии Тайваня и начало серийного выпуска РСЗО отстали от намеченных сроков на пять с лишним лет, а в ходе разработки «Грома» специалистам головного подрядчика довелось столкнуться с немалым числом различных технических и технологических проблем. Кстати, иные из них полностью пока не устранены и сейчас, но Министерство обороны Китайской Республики все же заказало первую партию в количестве 50 боевых машин (по другим данным - 57 боевых и 54 транспортно-заряжающие машины).

Согласно имеющимся у тайваньского командования планам военного строительства новые реактивные системы залпового огня должны поступить на вооружение всех трех армейских групп - в каждой из них будет находиться минимум по одному артиллерийскому батальону (дивизиону), оснащенному RT-2000. Соответственно в состав батальона войдут три батареи РСЗО по шесть боевых машин (пусковых установок) в каждой.

Разработчиком и головным подрядчиком «Рэй Тинг 2000» стал принадлежащий Министерству обороны КР Чаншаньский научно-технологический институт (Chungshan Institute of Science and Technology, CSIST), являющийся одной из ведущих научно-технических организаций тайваньского военно-промышленного комплекса. Образованный в 1969 году, CSIST с тех пор создал и передал в серийное производство практически все принятые на вооружение армии и флота островного государства комплексы ракетного оружия, радиолокационные системы сухопутного и корабельного базирования, а также более ранние тайваньские РСЗО типов KF-3/4 и KF-6 калибров 126 и 117 миллиметров соответственно. Находящийся в подчинении Управления вооружения военного ведомства Тайваня и расположенный в городе Лонгтане Чаншаньский институт также принимает активное участие в космической программе Тайбэя.

От 117 до 230 миллиметров

К активной работе над перспективной реактивной системой залпового огня тайваньские инженеры-оружейники приступили еще в 1996 году. Они решили тогда создавать ее на базе колесного шасси тяжелого армейского грузового автомобиля М977 HEMTT с колесной формулой 8х8, выпускаемого сегодня турецкой компанией «Ошкош Трак Корпорейшн». Именно на этом шасси и выполнили прототип РСЗО RT-2000 (впервые, как сообщается в зарубежных СМИ, он был замечен во время одного из армейских учений почти 14 лет назад и в 1997 году продемонстрирован на выставке вооружения и военной техники). Однако в ряде периодических изданий появилась информация, что разработчик и заказчик рассматривают возможность использовать шасси колесного армейского грузового автомобиля MAN HX81 также с колесной формулой 8х8. Концептуальная же основа «Рэй Тинг 2000» позаимствована у широко известной американской РСЗО типа M270 (разработчик - корпорация «Локхид Мартин»), которую Минобороны Китайской Республики изначально намеревалось приобрести для усиления ракетных войск и артиллерии, но впоследствии отказалось в пользу «национальной РСЗО».

0x01 graphic

Фото: REUTERS

Реактивная система залпового огня RT-2000, как уже отмечалось выше, мультикалиберная, что технически обеспечивается возможностью смены пакетов направляющих. Это два или, по другим данным, три (что несколько сомнительно) пакета по 20 реактивных снарядов Mk15 калибра 117 миллиметров, либо два пакета по девять Mk30 калибра 180 миллиметров, либо два по шесть реактивных снарядов Mk45 калибра 230 миллиметров. Дальность стрельбы в указанных вариантах составляет 15, 30 и 45 километров. Соответственно крупный калибр предполагается использовать для поражения кораблей десантных отрядов НОАК в море, а 117-мм снарядами будут обстреливаться уже высаживающиеся на тайваньское побережье войска противника. Естественно, крупный калибр может быть применен и для нанесения удара по силам и средствам десанта, подходящим к берегу или уже высаживающимся на него, с большой дальности, когда нет возможности быстро выдвинуться в район, где неприятель проводит десантную операцию.

Экипаж боевой машины - пять человек, боевая масса - 13 700 килограммов, скорость по шоссе - 60 километров в час, запас хода по шоссе - 500 километров. RT-2000 оборудована аппаратурой управления огнем с приемником сигналов спутниковой навигационной системы, которая позволяет автоматически определять координаты и высоту места нахождения РСЗО.

В состав боевых средств «Рэй Тинг 2000» входят реактивные снаряды, снаряженные осколочно-фугасными боевыми частями с предварительно заготовленными поражающими элементами (стальные шарики разного диаметра и количества - в зависимости от калибра реактивного снаряда), а также противопехотными или иными суббоеприпасами. Так, например, РС Mk15 оснащается боевой частью, содержащей 6400 стальных шариков диаметром по 6,4 миллиметра каждый, а РС Mk30 может нести 267 многоцелевых суббоеприпасов М77 DPICM (Dual Purpose Improved Conventional Munitions) или же «противопехотную» боевую часть с 18 300 стальными шариками диаметром по 8 миллиметров каждый. Тогда как самый крупнокалиберный 227-мм РС Mk45 способен доставить к цели 518 суббоеприпасов М77 или же «противопехотную» боевую часть с предварительно заготовленными поражающими элементами - 25 000 стальных шариков диаметром 8 миллиметров.

По информации Министерства обороны Китайской Республики, в настоящее время ведется разработка и других типов боевых частей для применяемых РСЗО RT-2000 реактивных снарядов.

Новый конкурент?

Первая публичная демонстрация боевых качеств «Грома» состоялась во время «показательных» учений сухопутных войск Тайваня в апреле 2001 года, проводившихся на западном побережье острова. Стрельба велась боевыми реактивными снарядами, залпом которых была успешно накрыта цель - выведенный из боевого состава ВМС КР корабль. Однако в ходе аналогичных стрельб в следующем году разработчиков постигла неудача - что произошло тогда, достоверно неизвестно, но в нескольких источниках случай назван «весьма неприятным сюрпризом». После устранения выявленных недостатков огневые испытания были проведены вновь, но в 2003 году во время очередной апробации - снова неудача, плюс после стрельб несколько неразорвавшихся суббоеприпасов были «выловлены» местным рыбаком недалеко от полигона.

К настоящему времени, по информации разработчика и заказчика РСЗО RT-2000, все замечания, выявленные в ходе испытаний, устранены, что и позволило поставить систему в серийное производство. Кроме того, тайваньские оружейники уже приступили к маркетингу своей реактивной системы залпового огня на международном рынке. В частности, по данным корреспондентов американского влиятельного еженедельника «Дифенс Ньюс», рекламно-информационная кампания проводилась разработчиком на международной выставке вооружения и военной техники в Абу-Даби в 2003 году, но о заключении контрактов с какими-то странами или об интересе со стороны каких-либо государств пока не сообщалось. Хотя сама по себе мультикалиберная РСЗО может быть довольно привлекательна и единственным ее недостатком, пожалуй, является достаточно небольшая дальность стрельбы 117-мм и 180-мм реактивными снарядами.

Для сравнения: экспортные варианты российских реактивных систем залпового огня аналогичного калибра - 122-мм «Град» (пакет из 40 направляющих) и 220-мм «Ураган» (16 направляющих) имеют дальность стрельбы 20-40 и 35 километров соответственно, а американская 227-мм РСЗО типа М270, концептуальные решения которой были заимствованы тайваньскими разработчиками, в зависимости от типа боеприпаса - от 32 до 60 километров. Естественно, упоминать о российской крупнокалиберной РСЗО «Смерч» и вовсе не стоит - там дальность составляет не менее 70-90 километров. Так что конкурентов нам опасаться пока не стоит, разве что оружейники с Формозы применят демпинг, хотя, как представляется, разработчику и производителю тайваньского «Грома» все же более важно выполнить заказ своего Минобороны.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации