Ракетно-ядерный щит южноазиатского гиганта

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 10/2011 (16 - 22 марта)

Ракетно-ядерный щит южноазиатского гиганта

Константин Чуприн

Согласно пункту 3 статьи IX Договора о нераспространении ядерного оружия лишь Россия, США, Великобритания, Франция и Китай являются на международно-правовом уровне легитимными членами так называемого ядерного клуба. Тем не менее сегодня великой ядерной державой можно по праву считать и Индию.

0x01 graphicВ этой стране созданы развитая атомная энергетика и атомная промышленность, включающая все звенья ядерного топливного цикла, вооруженные силы республики оснащены ядерным оружием, начато строительство подводного атомного флота. Словом, индийский атом служит как укреплению и продвижению вперед национальной экономики, так и обеспечению обороны государства.

Быстрый прогресс «быстрых» реакторов

Свое первое ядерное испытание, проведенное под поэтическим названием «Улыбающийся Будда», индусы объявили мирным, однако ни у кого не возникло сомнений, что Индия стала обладательницей «оружия Апокалипсиса» (или скорее «Махабхараты»). Официально же Дели сообщил об этом без малого четверть века спустя, когда в мае 1998 года была осуществлена серия подземных ядерных испытаний «Шакти-98». Тогда взорвали пять зарядов, включая термоядерный мощностью порядка 40 килотонн. Теперь же производственные мощности позволяют стране получать два «среднестатистических» ядерных боеприпаса в год.

Отказ Дели присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, открытому для подписания в 1968 году, привел к запретам на поставку зарубежных ядерных технологий. Результат? Индия достигла впечатляющих успехов не только в области военного, но и в части мирного использования ядерной энергии. Так, по мнению бывшего директора Лос-Аламосской лаборатории (США) Зигфрида Хекера, санкции, например, способствовали тому, что Индия вошла в число мировых лидеров в сфере разработки «быстрых» ядерных реакторов - на быстрых нейтронах. Режим ограничений в отношении Индии пришлось смягчить - американцы сами начали сетовать на то, что действующие запреты препятствуют их доступу к перспективным наработкам индусов в атомной энергетике.

Сегодня индийские АЭС ежегодно производят около трех процентов электроэнергии в стране. Конечно, этого маловато. Однако к 2035 году данный показатель планируется увеличить до 10 процентов, а к 2050-му - до 25. Национальную стратегию развития атомной энергетики республики определяет совершенно оригинальная трехступенчатая программа, базирующаяся на идее замыкания ядерного топливного цикла. При ее создании было принято во внимание наличие разведанных отечественных запасов ядерного сырья: не слишком значительных по урану - 61 тысяча тонн, зато очень больших (одних из крупнейших в мире) по торию - 225 тысяч тонн (а по другим данным - 360 тысяч тонн).

0x01 graphic

Коллаж Андрея Седых

Первая ступень программы замкнутого ядерного цикла предполагает сжигание на энергоблоках с тяжеловодными реакторами PHWR природного урана-238 с последующим выделением из облученного ядерного топлива плутония-239. Тяжеловодные реакторы предпочтительнее легководных с точки зрения наработки плутония из природного урана.

Полученный плутоний должен использоваться в качестве ядерного топлива во второй ступени - на энергоблоках с «быстрыми» реакторами. Причем сначала в «быстрых» реакторах будет применяться оксидное урановое топливо, после чего последует его замещение металлическим топливом - сперва уранплутониевым, а затем с загрузкой еще и тория.

Массовую загрузку тория в «быстрые» энергетические реакторы намечается начать к 2050 году, когда суммарная установленная электрическая мощность оснащенных ими энергоблоков достигнет 200 гигаватт. Это позволит приступить к наработке урана-233, который станет основным топливом энергетических реакторов на третьей ступени программы.

Для отработки перспективных ядерных энергетических технологий индийские атомщики создали проект тяжеловодного реактора AHWR, рассчитанного на использование тория. Опыт индийских ториевых разработок привлекает внимание развитых стран.

Задача ввода в строй «быстрых» реакторов с переводом их на металлическое топливо актуальна с позиций достижения Индией энергетической независимости к середине столетия. Причем для этого придется еще закупить до 2020 года за рубежом легководные реакторы общей установленной мощностью порядка 40 гигаватт. Они (вдобавок к имеющимся PHWR) позволят наработать достаточное количество плутония для пуска дополнительного парка «быстрых» реакторов, что и обеспечит к 2050 году ликвидацию энергодефицита в стране.

Что ни говори, программа грандиозная и в то же время изящная по инженерно-экономическому замыслу.

Прообразом будущей атомной энергетики на быстрых нейтронах является индийский демонстрационный энергоблок PFBR-500 (с установленной электрической мощностью 500 мегаватт), который строится в Калпаккаме. Теплоноситель реактора - жидкий натрий. Как заявил на состоявшемся в Москве международном форуме «Атомэкспо-2010» член Комиссии по атомной энергии республики доктор Анил Какодкар, «быстрые» реакторы развиваются в Индии быстро. В «быстром» реакторе PFBR-500 будет использоваться плутоний с наработкой дополнительного ядерного топлива путем облучения тория.

Дальше, мощнее, точнее

Овладение Индией ядерным оружием привело к появлению в системе управления вооруженными силами страны особой структуры - NCA - Nuclear Command Authority (что можно перевести как Администрация ядерного командования). Это не чисто военный, а военно-политический орган государственного руководства. NCA занимается ядерным планированием в интересах обороны, отвечает за принятие и реализацию решения об использовании ядерного оружия для отражения внешней агрессии. Возглавляет Nuclear Command Authority премьер-министр республики.

Органом оперативно-технического военного управления, подчиненным непосредственно NCA и председателю комитета начальников штабов вооруженных сил Индии, является сформированное в 2003 году Командование стратегических сил (Strategic Forces Command - SFC). Оно осуществляет координацию действий ядерных компонентов сухопутных войск и ВВС, представленных частями СВ, оснащенными баллистическими ракетами наземного базирования, и авиационными эскадрильями самолетов-носителей ядерных бомб. В обозримом будущем в сферу ответственности SFC также войдут ныне создаваемые морские стратегические ядерные силы.

Ядерный арсенал Индии предназначен для «сдерживания» прежде всего Пакистана и Китая. В настоящее время в распоряжении SFC находятся числящиеся в составе сухопутных войск две группы тактических баллистических ракет SS-150 «Притхви-1» (ракета поступила на вооружение в 1994 году и имеет дальность стрельбы 150 километров), по одной группе баллистических ракет де-факто оперативно-тактического назначения «Агни-1» (впервые испытана в 1989 году, дальность стрельбы - 700-800 километров) и средней дальности «Агни-2» (на вооружении с 2002 года, 2000-3500 километров).

Всего Индия располагает 80-100 ракетами «Агни-1», 20-25 «Агни-2» и не менее чем 60 «Притхви-1». Все они развернуты на самоходных пусковых установках с чешскими тягачами «Татра». Есть информация и о появлении железнодорожных пусковых установок для ракет «Агни-2», что повышает гибкость применения и живучесть индийских ракетно-ядерных сил. Впрочем, часть этих ракет предназначена для оснащения обычными боевыми частями, а ядерные заряды в мирное время на носители не установлены и содержатся в специальных хранилищах.

Успешно испытана баллистическая ракета средней дальности (5500 километров) «Агни-3», способная поразить, например, Пекин и Шанхай. В стадии разработки находится и межконтинентальная баллистическая ракета «Агни-5». Новая оперативно-тактическая ракета SS-250 «Притхви-2» (250-350 километров) cоздана для наземных ракетных частей ВВС, но, возможно, поступает также и в сухопутные войска. Существует и флотский вариант «Притхви-3» (дальность - 350 километров) класса «надводный корабль-земля», испытанный с борта патрульного корабля «Субхадра» и эсминца «Раджпут». Правда, маловероятно, что он поступит на вооружение, в частности, в связи с тем, что по точности стрельбы «Дхануш» уступает российско-индийской крылатой ракете «БраМос».

Военно-воздушные силы Индии в качестве носителей ядерного оружия могут использовать 36 французских тактических истребителей «Мираж-2000Н» и 98 российских Су-30МКИ. Не исключено, что для применения в этом качестве подготовлены и боевые самолеты некоторых других типов. А общее количество ядерных зарядов, накопленных Индией, оценивается в 100 единиц. Немалая мощь!

Российские «атомарины» напрокат

Совершенно исключительным моментом в международном военно-техническом сотрудничестве стала передача в 1988 году в аренду индийским ВМС советской атомной субмарины К-43 проекта 670, вооруженной восьмью крылатыми ракетами «Аметист» класса «подводная лодка-корабль». Подводные атомоходы этого проекта, известные на Западе под именем Charlie-1, в советском флоте предназначались для борьбы прежде всего с авианосцами и другими крупными кораблями противника.

Лодка К-43 получила в военно-морских силах Индии название «Чакра». В течение трех лет индийские моряки осваивали премудрости управления атомоходом и его обслуживания, приобретя воистину уникальный опыт. Около года «Чакра» провела в дальних «автономках», патрулировала просторы Индийского океана, осуществляла учебные ракетные стрельбы.

Через отсеки атомной подводной лодки «Чакра» прошли в ходе своей служебной карьеры несколько индийских адмиралов. Ныне они занимают высокие посты в военно-морских силах страны, в значительной мере определяя стратегию их развития.

Субмарина настолько понравилась, что Индия просила продлить срок ее аренды и была не прочь получить еще одну такую же АПЛ. Однако Москва ответила Дели отказом, и в 1991 году «Чакру» вернули Тихоокеанскому флоту. Впрочем, ей, вновь обретшей прежнее совершенно неромантичное имя К-43, долго служить не пришлось: в 1992-м лодку исключили из списков кораблей ВМФ России и поставили на прикол в бухте Крашенинникова на Камчатке.

Однако российско-индийскому сотрудничеству в области, связанной с атомными подводными кораблями, суждено было продолжаться. Для военно-морских сил Индии предназначена построенная в Комсомольске-на-Амуре многоцелевая атомная подводная лодка К-152 («Нерпа») проекта 971И. Она относится к серии русских «атомарин», именуемых на Западе Akula, а у нас - «Щука-Б». На сегодня атомоходы типа «Щука-Б» в своем классе являются наиболее совершенными из находящихся в строю российского флота АПЛ и к тому же это одни из самых малошумных атомных субмарин в мире. Так что индийские ВМС рассчитывают на весьма ценное приобретение. Как сообщалось, срок лизинга лодки составляет 10 лет. В наследство от прежней «советско-индийской» атомной субмарины «Нерпа» получит в Индии название «Чакра».

Можем и сами…

Сегодня Индия сама строит субмарины с ядерными энергетическими установками. Причем создаются лодки не многоцелевые, а стратегического назначения, предназначенные для нанесения ракетно-ядерных ударов по наземным объектам противника.

О намерениях обзавестись собственной атомной подводной лодкой S-2 в рамках осуществления кораблестроительной программы ATV (Advanced Technology Vessel - «Судно передовой технологии») Министерство обороны Индии сообщило еще в 1988 году. Первоначально предполагалось, что речь идет о многоцелевой атомной субмарине, но в действительности было принято решение спроектировать лодку, вооруженную баллистическими ракетами. Тем самым республика положила начало морской компоненте своих ядерных сил.

В настоящее время в соответствии с программой ATV на верфях в Вишакхапатнаме строятся три атомные ракетные субмарины. Присвоенное головной подлодке название «Арихант» на санскрите означает «Истребитель врагов». В июле 2009 года состоялась символическая церемония спуска «Ариханта» на воду - собственно, лодка при этом находилась в заводском доке. Официально же в состав флота она может быть принята в 2011 году или позже.

Энергетическим сердцем «Ариханта» является водо-водяной реактор, разработанный совместными усилиями ученых и инженеров ядерных центров имени Хоми Бабы и Индиры Ганди. Для отработки инженерных решений, в том числе в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в Калпаккаме был построен и начал эксплуатироваться в 2006 году стендовый наземный вариант лодочного реактора. Турбоустановку мощностью 47 тысяч лошадиных сил для «Ариханта» поставила индийская фирма Walchandnagar Industries, системы управления - компания Tata Power SED, филиал индустриальной группы Tata Power. Энергоустановка позволяет «Ариханту» развивать подводную скорость 24 узла, то есть порядка 44 километров в час.

Ударный потенциал «Ариханта» составляют 12 баллистических ракет средней дальности К-15 «Сагарика». «Сагарику» разработал Хайдарабадский центр ракетостроения многопрофильного государственного оборонного предприятия DRDO - тот же самый, что создал ракеты «Агни» и «Притхви». Предполагается, что при полезной нагрузке 1000 килограммов дальность полета ракеты «Сагарика» достигнет 700 километров, а 180-килограммовую боеголовку она забросит на расстояние 1900 километров. Применительно к возможности ядерного снаряжения «Сагарики» предпочтительным представляется второй показатель.

Конечно, по дальности стрельбы «Сагарика» существенно уступает современным баллистическим ракетам морского базирования России, США, Франции и Китая. Но надо полагать, что для Индии с учетом расстановки сил в Южной Азии и в бассейне Индийского океана это вполне приемлемо. Первый подводный пуск «Сагарики» с погруженного испытательного понтона состоялся в 2008 году.

Не исключено, что атомоходы типа «Арихант» в будущем могут получить и более дальнобойные баллистические ракеты K-X, являющиеся морским вариантом сухопутной ракеты «Агни-3». В каждую из четырех пусковых шахт «Ариханта» помещается по три «Сагарики» или по одной K-X.

Ожидается, что программа не ограничится тремя лодками типа «Арихант» и будут построены еще две субмарины. А это значит: по численности стратегического атомного подводного флота Индия встанет в один ряд с Великобританией, Францией и Китаем.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации