Разговор о военных пенсиях и не только о них

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 07/2011 (23 февраля - 01 марта)

Разговор о военных пенсиях и не только о них

Михаил Моисеев

Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил, что новая система денежного довольствия защитников Родины, которая начнет действовать с января 2012 года, предусматривает существенное повышение окладов по должности и званию, а также увеличение размера военных пенсий. «Все обязательства, о которых мы говорили, должны быть исполнены, - подчеркнул Верховный главнокомандующий. - Обеспечить высокий уровень социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров - это вопрос государственной важности». Обнадеживающие слова. Но не помешает ли выполнить данные президентом обещания, скажем, Министерство финансов? Не появятся ли вдруг в соответствующих документах поправки, которые сведут на нет все благие намерения лидеров страны, что уже случалось в нашей новейшей истории? Над этими и другими вопросами обозреватель «ВПК» размышляет вместе с председателем Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации генералом армии Михаилом Моисеевым.

0x01 graphic- Михаил Алексеевич, во втором номере «ВПК» за 2011 год есть статья «Страсти вокруг военной пенсии», содержание которой, думается, ясно из ее заголовка. Вы были одним из участников встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, где шел разговор об этой проблеме. Каковы ваши впечатления? Нет ли опасности, что повышение размеров военных пенсий, столь ожидаемое офицерами запаса и в отставке, на деле обернется смешными цифрами?

- На встречу с Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшуюся в Новоогареве, были приглашены руководители различных ветеранских общественных объединений, представители Министерств обороны, внутренних дел, Пограничной службы, других силовых ведомств. Говорили мы не только о пенсиях - обсудили целый комплекс социальных проблем.

Для нас было очень важно услышать из уст председателя правительства РФ ответы на те вопросы, которые близки по духу не только нам, но и волнуют сегодня нашу общественность, всех тех, кто работает на будущее России.

По сути Владимир Владимирович не оставил без внимания ни одну из тем, звучавших на встрече. Я коснулся одной из самых, на мой взгляд, злободневных - о пенсионном обеспечении военнослужащих. В чем наболевшая острота проблемы? Сегодня военными пенсионерами являются 1 113 000 человек. И почти у миллиона из них размер пенсии меньше среднетрудовой, которая теперь, напомню, составляет 8200 рублей. Вряд ли это справедливо по отношению к людям, отдавшим лучшие годы жизни служению Отечеству, рисковавшим здоровьем и жизнью.

Сказал и о такой тревожной тенденции. Сегодня многие ветераны Вооруженных Сил отказываются получать военную пенсию, переходят на гражданское пенсионное обеспечение. В 2009 году, например, это сделали 15 тысяч человек. А в 2010-м - уже 27 тысяч! Примерно такая же картина по Министерству внутренних дел, Внутренним войскам, другим силовым ведомствам. Что это означает? Приведенные мной цифры, если вдуматься, красноречиво говорят не столько о предпочтениях пенсионеров (это их право), сколько о том, что стремительно падает престиж самой военной службы. Зачем тянуть лямку, мотаться по гарнизонам или быть готовым в любой момент по приказу отправиться в горячую точку, вступить в бой с врагом, если в перспективе тебя и твою семью ждут социальная незащищенность и жалкие пенсионные гроши? Не приведут ли такие размышления к тому, что те юноши, которые хотели бы стать кадровыми военными, засомневаются: а верен ли их выбор, действительно ли нужна ратная профессия стране?

Есть и другая сторона вопроса, причем немаловажная. Многие граждане прекрасно помнят иное время, советское, когда офицер, прапорщик, мичман выходили на пенсию и жили не богато, но безбедно. Помогали воспитывать детей, внуков, чувствовали себя не только социально защищенными, но и востребованными членами нашего общества. Это было так естественно.

- Как отнесся премьер к вашим высказываниям, словам других участников встречи?

- Путин внимательно и, как нам показалось, с озабоченностью выслушал наши доводы. Он рассказал, что было сделано по кругу обсуждаемых вопросов в 2009-2010 годах. Сообщил, что на 2011 год запланировано увеличение трудовых пенсий на 8,8 процента (сейчас эта цифра скорректирована в связи с инфляцией до 9 процентов).

0x01 graphic

Коллаж Андрея Седых (фото: PHOTOXPRESS)

Но главное в другом. Наконец началась (и мы это видим) пенсионная реформа, уже согласовываются документы, подготовленные Межведомственной рабочей группой. К сожалению, до последнего времени в нее не были включены представители от общественных объединений, ветеранских организаций. Мы внесли такое предложение, поскольку именно эти люди глубоко вникли в суть проблемы, владеют всей необходимой информацией с мест. И их участие может выявить многие нюансы еще на рабочем уровне, до отправки законопроекта на обсуждение в Государственную думу. Более того, сформулировав и внеся некоторые поправки, мы стали бы уже не оппонентами такого закона, а его сторонниками и защитниками. Согласитесь, разумный подход. Это предложение с пониманием было воспринято премьером. Он его поддержал.

Однако, как я уже отметил, разговор шел не только о пенсиях. Затронуты были и вопросы обеспечения военнослужащих жильем. Надо признать, что благодаря принятому правительством решению сегодня успешно решается эта самая сложная проблема.

В результате, несмотря на колоссальные трудности, которые копились десятилетиями, удалось переломить ситуацию, стабилизировать офицерский корпус. Армия занялась тем, чем должна: части, подразделения постоянно находятся на танкодромах, полигонах, в учебных центрах. То есть началась полноценная боевая учеба.

Другой аспект. Мало кто в СМИ упоминает о том, что решен вопрос, волновавший тех офицеров, которые по разным причинам не выслужили 25 лет, необходимых для получения полноценной военной пенсии. Такие отставники могли оказаться отчасти социально незащищенными. Но теперь они имеют возможность получать наряду с военной пенсией еще и пенсию трудовую, точнее - ее страховую часть. Это тоже в нашем активе. Радует нас и то, что офицеры запаса, уволенные из Вооруженных Сил до 2005 года и не имеющие квартир, будут ими обеспечены.

- Вы не раз предлагали создать единый орган, который осуществлял бы руководство ветеранским движением, мониторил социальные вопросы, вовремя ставил их перед правительством страны…

- Владимир Владимирович Путин объявил на совещании в Новоогареве, что будет образован Координационный совет по делам ветеранов при правительстве Российской Федерации. Он должен направлять деятельность ветеранских организаций, участвовать в их финансировании, а также способствовать решению проблем, которыми озабочены ветераны. Более того, названа цифра выделяемой на эту деятельность в 2011 году суммы - 269 миллионов рублей.

Интересно, что даже в Риге, где имеется представительство нашей организации и где ветераны получают российскую военную пенсию, с воодушевлением встретили это сообщение. 5 февраля мне довелось принимать ветеранскую делегацию с Украины и там, как рассказали гости, известие о создании Координационного совета тоже воспринято с большим интересом. Поверьте, на Россию по-прежнему равняются, берут во многих начинаниях пример, ревниво присматриваются, сравнивают, как решаются эти вопросы в странах СНГ и дальнем зарубежье. И это, полагаю, тоже хорошо.

Повторю: встреча с Путиным была очень полезной и интересной. Она отличалась глубоким смыслом, носила, на мой взгляд, стратегический характер. Почему? Потому что обсуждавшиеся на ней проблемы и предложения, наработки в конечном счете позволят и в дальнейшем решать многие социальные вопросы.

- Но, согласитесь, от заявлений и деклараций до реальных дел порой целая вечность. Не секрет, что у Минфина своя точка зрения на размеры военных пенсий. Не получится ли так, что главнее всех окажется именно это ведомство, как не раз бывало, когда речь заходила о деньгах? Настораживает и тот факт, что размер среднего лейтенантского жалованья уже объявлен, а средней военной пенсии - нет…

- Есть Конвенция Международной организации труда под номером 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которую Россия подписала. В этом документе четко определено, что трудовая пенсия должна быть не ниже 40 процентов от получаемого работником заработка. И никто не имеет права понизить эту планку, независимо от того, военный ты пенсионер или гражданский. Данную правовую норму государство обязано соблюдать.

- И все-таки на какой средний размер пенсии можно теперь ориентировать ветеранов?

- Скорее всего здесь мы должны исходить из размера будущего лейтенантского оклада. Он, как сказал российский президент, достигнет 50 тысяч рублей. А дальше дело уже за Межведомственной рабочей группой и Координационным советом. Исходя из этого будет определяться размер пенсии ветерана (оклады по должности и воинскому званию, а также надбавка за выслугу лет), что в конечном счете выльется в увеличение пенсии примерно в 1,7 раза. О конкретных цифрах мы сможем говорить уже в ближайшее время.

- Нет ли опасности в том, что военная пенсия перестанет находиться в прямой пропорциональной зависимости от размера денежного довольствия, как это было раньше?

- Нет, она все же будет привязана к нему. Ее величина, напомню, зависит от размера окладов по должности, воинскому званию и выслуги лет. Различные надбавки, естественно, на размер не влияют, как и получаемые офицерами премиальные по 400-му приказу министра обороны. Главное в другом. Теперь кардинально меняется величина окладов по занимаемой должности и воинскому званию. А эти суммы как раз и влияют на размер пенсии. Так что при всем уважении к позиции Минфина с этими показателями не поспоришь, как, повторю, и с международными требованиями, которые ни одно демократическое государство не может игнорировать.

К июню 2011 года должно быть выработано общее решение. После этого в оставшееся до 1 января 2012 года время будут разработаны необходимые подзаконные акты. Но, подчеркну, уже на уровне подготовки этих документов мы начнем вести диалог в интересах всех групп военных пенсионеров, осуществлять необходимый мониторинг ситуации.

- Перед военными ветеранами в Европе даже не стоит таких проблем. В побежденной Германии средняя военная пенсия - около двух тысяч евро, а у нас - чуть более семи тысяч рублей. Вас это не задевает как сына фронтовика и ветерана армии, водрузившей флаг над Рейхстагом?

- Я так скажу исходя из встреч и бесед с нашими зарубежными коллегами. Некоторые вопросы социального пенсионного обеспечения у нас решаются даже лучше, чем у тех же французов. Поймите, тут должно быть чувство меры. Нельзя требовать от государства того, чего оно пока дать не может. Тем не менее надо его сохранить. Раскачивать лодку нет никакого смысла. Разве кто-то способен взвалить на себя бремя задач, стоящих перед нашим государством? Нет!

Как бы ни было тяжело, Российская Федерация должна справиться со всеми острейшими социальными проблемами. В том числе и такой, как обеспечение всех офицеров армии и флота крышей над головой. К 2012 году такая проблема перестанет существовать. Вдумайтесь: за два года построено 96 тысяч квартир! Таких темпов не было никогда. Выходит, государство выполняет свои обязательства перед защитниками Отечества. А теперь будет решен вопрос и с пенсиями.

Человеку, носившему погоны, государство обязано воздать должное за ратное служение. И для этого сейчас делается немало. Конечно, есть еще не до конца решенные вопросы с уволенными в запас офицерами. Речь идет, в частности, об их трудоустройстве, занятости. Необходимо создавать новые рабочие места, открывать производства, чтобы у людей, которые хотят и способны еще трудиться, была возможность приложения сил, дополнительного приработка. Это дело времени и развития производственных мощностей в стране.

Беседовал Олег Фаличев


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации