Пусть и велики издержки

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 18/2011 (11-18 мая)

Пусть и велики издержки

Евгений Сатановский

президент Института Ближнего Востока

В большинстве процессов, идущих на Ближнем и Среднем Востоке, участвуют внешние игроки, главным из которых является Запад, а ведущей страной - Соединенные Штаты. Впрочем, как известно, интересы США глобальны, что неоднократно подчеркивалось в их доктрине национальной безопасности.

Единственная ныне сверхдержава сменила на БСВ в качестве метрополии нового типа (влияние без ответственности) Великобританию, остающуюся главным союзником Вашингтона, а также ревниво относящуюся к ухудшению своего статуса Францию и основного соперника - СССР.

Главные проблемы

Стандартные инструменты американской внешней политики - опора на рассредоточенные по региону военные базы, входящие в состав объединенных командований - африканского и центрального, система отношений с вооруженными силами государств БСВ, уничтожение или нейтрализация противников, ограничение соперников и конкурентов.

Правда, предпринятая президентом Джорджем Бушем-младшим попытка действовать без оглядки на мировое сообщество, ведя войну на нескольких фронтах, привела к перенапряжению американской военно-политической системы. Экономический кризис, провал возглавляемых США коалиций в Афганистане и Ираке, умножение региональных угроз и внутриполитические причины заставили администрацию Барака Обамы сменить риторику, но практика ближневосточной политики Соединенных Штатов изменилась мало.

Объединенное центральное командование (ОЦК) вооруженных сил США призвано обеспечивать поддержание американских интересов в регионе, где сосредоточены 46 процентов мировых запасов природного газа и 34 процента добываемой сырой нефти. В зоне ответственности ОЦК в настоящее время находятся более 160 тысяч американских военнослужащих. Однако они оказались неспособны привнести умиротворение на пространстве от Красного и Средиземного морей до границ КНР

Пакистан и Афганистан превратились в главную проблему для Вашингтона в мусульманском мире. Борьба с талибами, «Аль-Каидой» и другими исламистскими группировками, а также с производством и распространением наркотиков проиграна. Пакистанские силовики считают Индию потенциальным врагом № 1 своей страны и рассчитывают в противостоянии с ней на поддержку экстремистских организаций и формирований. Границы прозрачны. Ядерный комплекс Исламабада - угроза режиму нераспространения. Операции американцев на территории Пакистана с применением беспилотников критикуются пакистанскими военными. Если армия и полиция Афганистана не в состоянии действовать без поддержки натовцев, то у Пакистана достаточно мощные вооруженные силы, чтобы не допускать вмешательства извне в зону своего контроля. Экономика АфПака без внешней помощи функционировать не может, правительства неэффективны и коррумпированы.

0x01 graphicКоллаж Андрея Седых

Ситуация в Ираке нестабильна. Иран продвигается к овладению ядерным оружием, при поддержке Сирии, движений ХАМАС и «Хезболла» расширяет сферу влияния, в том числе в Ливане. Массовые беспорядки, имевшие место в Бахрейне и не прекращающиеся в Йемене, могут охватить весь Аравийский полуостров. Падение режима Мубарака в Египте, усиление там исламистов и нормализация отношений Каира и Тегерана для США так же опасны, как и волнения в Иордании. Давление администрации Обамы на Иерусалим с целью прекращения строительства израильских поселений, дабы форсировать завершение палестино-израильского урегулирования, ослабило отношения между еврейским государством и Вашингтоном. Аравийские монархии продолжают финансировать исламских экстремистов. В Индийском океане расширяется деятельность сомалийских пиратов.

Объединенное африканское командование (АФРИКОМ) ВС США контролирует 53 страны Африки (кроме Египта) и прилегающие острова. Соотношение военных и гражданских чинов в командовании 3:1. До четверти всех должностей занимают представители Госдепартамента, Агентства международного развития, Министерств внутренней безопасности, юстиции, финансов, торговли и сельского хозяйства.

Зона ответственности АФРИКОМ разделена Пентагоном на пять частей: Север, Юг, Запад, Восток и Центр. Штаб расположен в Штутгарте (ФРГ). На единственной африканской базе США в Джибути, обеспечивающей американское военное присутствие в Северо-Восточной Африке и Аденском заливе (1900 человек, военнослужащие и гражданский персонал), находится штаб Объединенного тактического командования ВС США в районе Африканского Рога, который «присматривает» за обстановкой в Джибути, Кении, Сомали, Судане, Эритрее, Эфиопии и на Сейшельских островах. В «зону интересов» командования входит Йемен.

АФРИКОМ использует базы США «Аруба» (Малые Антилы), «Рота» (Испания), «Сиганелла» (Италия), «Суда-Бей» (Греция), «Рамштайн» (Германия) и пункт базирования на британском острове Вознесения в Южной Атлантике. В военных миссиях в Африке насчитывается около 1600 военнослужащих и гражданских специалистов. Командованием в рамках Транссахарской контртеррористической инициативы с армиями государств Магриба и Сахеля с 2005 года проводятся учения «Операция Флинтлок».

Опорные пункты США

Волнения в арабском мире сместили акценты в обеспечении американских интересов на БСВ. Особую роль играет военно-техническая инфраструктура, которой Пентагон располагает в регионе.

0x01 graphic

На территории арабских государств в настоящее время размещены около 80 тысяч военнослужащих США. 47 тысяч из них находятся в Ираке в составе командований Центр (штаб в Багдаде), Север (штаб в районе Тикрита) и Юг (штаб на ВВБ в Басре). Американские войска должны покинуть страну до конца 2011 года, оставив около 150 военных инструкторов. Кроме того, продолжит действовать система охраны объектов, дипломатов и других граждан США с привлечением частных военных компаний. По расчетам Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента их штат к моменту вывода американских войск из Ирака нужно будет увеличить с 2700 до 6-7 тысяч человек.

Основные опорные пункты Пентагона на БСВ расположены в зоне Персидского залива. Аэродромы в Катаре и ОАЭ, база в Кувейте и штаб 5-го флота ВМС США на Бахрейне рассчитаны на противостояние с Ираном. При этом ВВС Соединенных Штатов используют для перелетов в зону Персидского залива аэродромы Иордании по соглашению о доступе американских вооруженных сил на военные объекты королевства.

Вашингтон проводит переговоры со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по расширению на их территории сети передовых баз складирования. Причем уже сейчас в Катаре создан один из крупнейших на БСВ арсеналов Пентагона, в котором имеются бронетехника, артиллерия, средства ПВО, стрелковое оружие, средства связи, снаряжение и имущество для бронетанковой бригады. На базе «Эс-Салия» в том же государстве расположен передовой командный пункт ОЦК. Американцы используют еще две катарские базы, в том числе ВВБ «Эль-Удейд», где находится КП военно-воздушных сил США.

Как уже упоминалось, на Бахрейне дислоцирован штаб 5-го флота ВМС США (основы морских сил ОЦК), в зону ответственности которого входят Персидский залив, Красное и Аравийское моря. Оперативные группы этого объединения базируются на ВМБ «Манама», там размещен и региональный передовой пункт управления Сил спецопераций ВС США. ВВБ «Шейх Иса», где находится КП ВВС США, используется авиацией США для патрулирования Персидского залива и транзитных перевозок. Для обеспечения действий военной авиации задействован бахрейнский центр управления воздушным движением.

Всего же на территории Бахрейна находятся до 4000 американских военнослужащих. В 2001-2009 годах страна приобрела в США оружия на 1,9 миллиарда долларов. В 2002-м Бахрейн (третья арабская страна после Египта и Иордании) получил статус важного союзника Вашингтона вне НАТО. В 2004-м США и Бахрейн подписали соглашение о свободной торговле, в рамках которого Соединенные Штаты развивают сотрудничество с королевством в энергетике, опреснении морской воды, финансовой сфере, закупают производимый в островном государстве алюминиевый прокат.

Главным пунктом транзита ВС США в Ирак является Кувейт. Там развернуты пункты дислокации сухопутных войск, склады вооружения и военной техники для трех бронетанковых бригад, базируется экспедиционное транспортное авиакрыло (самолеты и вертолеты). Американские войска останутся в эмирате после вывода из Ирака. Штаб ОЦК ВС США предусматривает дооборудование полигона Удейри с расширением оперативной емкости передовых операционных баз (ПОБ) «Кэмп-Бьюринг» и «Кэмп-Виргиния», рассчитанных на 40 тысяч военнослужащих.

На территории Омана объектами Пентагона являются ВВБ «Сиб», «Эль-Хасиб», «Масира» и «Марказ-Тамарид» (в том числе для обеспечения полетов разведывательно-ударных беспилотников над Афганистаном и другими странами региона), пункты базирования ВМС в Сиди Лехза, Маскате и Райсуте. ВВБ «Масира» и порт Матра используются на постоянной основе, прочие - в чрезвычайном режиме. Султанат «равноудален» от США, Великобритании, ССАГПЗ и Ирана. Поддерживая с Тегераном прочные отношения, Оман выступает в качестве посредника между ним и Западом.

В ОАЭ размещены КП ВВС и склады ВМС США. Порт Эль-Фуджейра стал пунктом материально-технического обеспечения американского флота. Его корабли имеют право захода и в порт Абу-Даби. Действует договоренность об аренде США аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра, предназначенных для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков по плану оперативного развертывания группировки американской военной авиации в регионе. На ВВБ «Эль-Джафра» дислоцируются самолеты-разведчики U-2, совершающие полеты над Афганистаном, и самолеты-заправщики, обеспечивающие действия ВВС США в Афганистане и Ираке.

ОАЭ отправили на подмогу западной коалиции в Афганистан 250 человек, поддерживают Кабул деньгами, участвуют в инициативе США по оказанию финансовой помощи Исламабаду в рамках программы «Друзья Пакистана». Это первая арабская страна, аккредитовавшая посла в Багдаде после 2003 года и подписавшая с США соглашение о сотрудничестве в сфере мирной ядерной энергетики в 2009-м. На территории Эмиратов действуют более 750 американских компаний и проживают около 30 тысяч граждан Соединенных Штатов. ОАЭ активно инвестируют средства в экономику США (однако их капитал не допускается в стратегические отрасли: крупные морские порты, ВПК, электронику). По состоянию на 2009 год Эмираты приобрели в Америке военную продукцию на общую сумму 18 миллиардов долларов и планируют закупки ВВТ до 2013-го еще на 12,825 миллиарда.

Поддерживая санкции против Тегерана, ОАЭ закрыли ряд местных и иностранных фирм, занимавшихся реэкспортом в Иран технологий двойного назначения и контролируемых материалов, участвуют в «Диалоге по безопасности в Заливе», целью которого является сдерживание иранского режима, и одобрили инициативу Вашингтона по созданию системы ПРО в зоне Персидского залива.

Между Саудовской Аравией и США действуют отношения стратегического партнерства. Вашингтон оказывает Эр-Рияду помощь в подготовке национальных военных кадров, американцы построили и модернизировали в королевстве свыше 100 военных объектов, включая базы ВВС и ВМС. Проводятся совместные учения войск КСА и США. До 85 процентов саудовского вооружения поставлено Соединенными Штатами. В стране находятся свыше 500 военных советников и специалистов из Пентагона, работает американский гражданский технический персонал.

КСА занимает первое место в оружейном экспорте США в арабские страны. С 2001 по 2004-й саудовцы закупили в Америке продукцию военного назначения на 4,7 миллиарда, в 2005-2008 годах - на 11,2 миллиарда долларов. В августе 2010-го в Вашингтоне сообщили о предполагаемой продаже Эр-Рияду в течение 10 лет вооружения на сумму свыше 60 миллиардов долларов.

Йемен наряду с Марокко - основная площадка для набора «пехоты» исламистов. В стране находятся более 60 тысяч ветеранов горячих точек, и в случае ввода войск США на ее территорию против них выступят до 100 тысяч боевиков. Американское военное присутствие в Йемене ограничено 100 инструкторами, обучающими местные антитеррористические подразделения. Отсюда американцы запускали разведывательно-ударные БПЛА.

В Джибути размещен спецназ Соединенных Штатов. На ПОБ «Кэмп-Лемонье» расположены палаточный городок на 2700 человек, аэродром и склады МТС. Из Джибути совершают полеты разведывательно-ударные американские беспилотники, на территории страны проводится обучение войск США боевым действиям в пустыне. Порт Джибути - база 152-го оперативного соединения участников антитеррористической операции: Америки, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и других стран, обеспечивающих безопасное судоходство в Персидском заливе, Красном и Аравийском морях. Воинский контингент США в Джибути планируется довести до 12 тысяч человек.

Действующее правительство Египта сохранило льготы для американских ВС, в соответствии с которыми по предварительному согласованию с руководством страны могут быть использованы аэродромы Каир (Международный и Западный), Рас-Кусрани, Вади-Кена, Рас-Банас и Эль-Ариш. Корабли 6-го флота ВМС США имеют право захода в ряд портов, при прохождении через Суэцкий канал американские корабли обладают высшим приоритетом.

В Марокко США получили право в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на Ближнем Востоке и в Африке воспользоваться ВВБ в Кенитре, Сиди-Слимане и Бен-Герире. С 2000 года на территории королевства проводятся совместные американо-марокканские учения «Африканский лев». ЕС и США поддерживают с Рабатом отношения «особого стратегического партнерства». В 2004 году Марокко был предоставлен статус важного союзника Америки вне НАТО. Вашингтон в целом поддержал марокканскую позицию по проблеме Западной Сахары, положительно оценил инициативу Рабата (2008 год) о предоставлении сахарским провинциям широкой автономии, выступил за нормализацию мароккано-алжирских политических отношений. Большое значение для Марокко имеют поставки американской пшеницы, финансовая и военно-техническая помощь США, сотрудничество с ними в использовании атомной энергии в мирных целях.

Вашингтон проводит курс на постепенное внедрение в Алжир, сосредоточиваясь на доступе к нефти, природному газу и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Алжирское руководство негативно отнеслось к созданию АФРИКОМ, предпочитая коллективные меры безопасности в рамках Африканского союза. Важное место в отношениях Алжира и США занимают экономические связи. Американские компании работают в нефтегазовом комплексе АНДР. В 2006 году республика и Соединенные Штаты подписали протокол о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и заключили контракт на сумму три миллиарда долларов на строительство в порту Скикда одного из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа мощностью 4,4 миллиона тонн в год.

В рамках борьбы с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» на территории Алжира действовал американский спецназ, войска АНДР получили cпецтехнику и спутниковую информацию. Но США не были предоставлены военные базы на территории страны. Развивая военные связи с Вашингтоном, Алжир реализует программу «обменов и сотрудничества» между флотами, с 2005 года проводит совместные учения ВМС, а американские корабли заходят в алжирские порты. В 2010-м шли переговоры о возможной поставке АНДР вооружения и военной техники из Соединенных Штатов на сумму до двух миллиардов долларов.

Беспокойные партнеры

Взаимодействуя с Пакистаном, в 2002 году США возобновили работу Оборонной консультативной комиссии по обсуждению вопросов сотрудничества между вооруженными силами двух стран и диалог по вопросам ядерной безопасности. В 2004-м Пакистану предоставлен статус союзника США вне НАТО.

Стратегия Вашингтона в Афганистане и Пакистане, утвержденная Обамой в 2009 году, предполагает развитие отношений с Исламабадом и его участие в борьбе с терроризмом. В рамках программы помощи Пакистану, принятой США в 2003 году и рассчитанной на пять лет, из трех миллиардов долларов 1,6 миллиарда было предназначено на проекты в сфере обороны. Ежегодная военная помощь американцев Исламабаду доходит до 300 миллионов долларов.

В рамках новой стратегии США в АфПаке объявлено о создании Пакистанского противоповстанческого фонда в 2,8 миллиарда долларов. В 2002-2007 годах подписаны соглашения о продаже Пакистану американской продукции военного назначения на 4,55 миллиарда долларов. На так называемом Стратегическом саммите (октябрь 2010-го) получили одобрение и военная помощь Исламабаду в два миллиарда долларов, и реализация 27 экономических проектов в Пакистане на 7,5 миллиарда долларов.

Противоречия между Вашингтоном и Анкарой по проблемам БСВ растут. Турция, будучи членом Совета Безопасности ООН, не одобрила санкции против Ирана в связи с его ядерной программой и заключила с Тегераном соглашения в энергетической сфере. Не поддержав США в Ираке в 2003 году, турки воюют с боевиками Рабочей партии Курдистана на территории Курдского автономного района (север Ирака), поддерживают связи с Сирией, ХАМАСом и «Хезболлой», последовательно ухудшают отношения с Израилем и стали «пятой колонной исламского мира в блоке НАТО».

Лидерские амбиции Анкары в Африке и на БСВ противоречат интересам США. В то же время экономические связи, военные и военно-технические отношения Турции с Америкой развиваются, она присутствует в коалиционных силах в Афганистане и Ливии, военные базы на ее территории могут быть использованы США, и американское ядерное оружие там хранится. Обама стремится избегать конфликтов с Анкарой, полагая ее слишком сильным для американского давления региональным игроком.

В отношениях с Ираном США, готовясь к столкновению, которое провоцирует конфликт ИРИ и КСА, предпочитают в борьбе с иранскими ядерными разработками ужесточение экономических санкций и подрывную деятельность, включая поддержку оппозиции, диверсии, хакерство (компьютерный червь Stuxnet) и прочее. При этом возможности для диалога с Тегераном открыты. Если Иран получит ядерный статус, его шансы на налаживание отношений с Америкой достаточно высоки.

Израиль, на территории которого размещены американский радар, контролирующий воздушное пространство Ирана, а также склады армии США, запасы вооружения и боеприпасов на которых превышают один миллиард долларов, является ведущим партнером Вашингтона в сфере вооружения и военной техники. Уровень присутствия Израиля в экономике и политическом истеблишменте Соединенных Штатов, его поддержка американскими избирателями уникальны. Это дает Иерусалиму значительную свободу действий, подкрепляемую нахождением крупных запасов газа на шельфе и битуминозной нефти глубокого залегания. ЦАХАЛ и спецслужбы Израиля более прочих силовых ведомств БСВ интегрированы в общую с США современную систему (это касается и ВПК) и эффективно борются с террористами.

В целом можно констатировать, что несмотря на все военно-политические и экономические издержки, США остаются для стран БСВ ведущим внешним игроком, гарантом стабильности для стран-союзников и предметом осторожной конкуренции со стороны противников. Атаковать их напрямую осмеливаются только исламистские экстремисты типа «Аль-Каиды», хотя ослабить пытаются многие, в том числе и некоторые собственные партнеры.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации