Против Каддафи хоть с чертом

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 12/2011 (30 марта - 5 апреля)

Против Каддафи хоть с чертом

Владимир Куделев

Ход боевых действий в Ливии все больше убеждает в том, что участники западной коалиции заинтересованы в первую очередь в присвоении ее природных богатств.

Если согласиться с постоянно звучащим лозунгом защиты мирного населения, то почему под удар попала только Ливия, в то время как поборники демократии не заметили столь же драматического положения дел с правами человека в Бахрейне, Йемене, Сирии? По мнению ряда политиков и авторитетных экспертов, истинным движущим мотивом Запада в конфликте является не отстаивание гуманитарных ценностей, а контроль над ливийской нефтью.

Почему поссорились «брат» Николя и «брат» Муамар

Поход Запада против Ливии фактически возглавила Франция. А ведь ее отношения с Джамахирией после того, как Николя Саркози в 2007 году стал президентом, стремительно развивались. Какая же кошка пробежала между двумя странами?

Сразу после своего избрания президентом Саркози принял непосредственное участие в урегулировании сложной проблемы осужденных в Ливии шести болгарских медсестер и палестинца-врача. Эту проблему он успешно решил благодаря непосредственным контактам с Каддафи, приведшим к сделке с ливийским лидером.

Было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в области атомной энергии, которое предусматривало, в частности, изучение вопроса о строительстве в Джамахирии атомного реактора за три миллиарда евро, предназначенного для опреснения морской воды. Еще один пункт соглашения позволил Франции вести геологическую разведку урана на юге Ливии.

Как сообщалось в прессе, тайное соглашение между Парижем и Триполи предусматривало также, что в обмен на освобождение болгарок Франция поставит Ливии военную технику и примет участие в подготовке ливийского спецназа. МИД Франции подтвердил тогда существование неких документов на этот счет, одновременно отметив, что обычно соглашения о сотрудничестве в области обороны не становятся достоянием гласности. В планы Ливии входило, в частности, приобретение бронетанковой техники, кораблей и патрульных катеров, систем ПВО, боевых и военно-транспортных самолетов, а также неких космических систем.

Затем Триполи объявил о подписании контракта с компанией ЕАДС на закупку противотанковых ракет «Милан». Сумма этой сделки составила 168 миллионов евро. Еще один контракт касался закупки системы связи «Тетра» стоимостью 128 миллионов евро. И хотя сын Каддафи - Сейф аль-Ислам тут же заявил, что сделка с ЕАДС не имела ничего общего с делом медсестер, его слова вряд ли убедили кого-либо. Эти контракты стали первыми подписанными (либо подготовленными к подписанию) с европейской страной после того, как в 2004 году было отменено эмбарго ЕС на поставки оружия Ливии.

В декабре 2007 года во Франции с официальным визитом побывал Каддафи. Его главным итогом стало подписание десятка контрактов и соглашений на сумму свыше 10 миллиардов евро. Намечалась покупка 21 «Аэробуса» различных модификаций, а также одного или нескольких атомных реакторов, часть которых собирались строить в Ливии для опреснения морской воды. Кроме поставок реактора (реакторов) предусматривалось оказание помощи в налаживании промышленной добычи урана.

0x01 graphic

Коллаж Андрея Седых

Впрочем, при наличии обоюдных экономических интересов Париж и Триполи не всегда договаривались по политическим вопросам. Так, 10 июня 2008 года в Триполи прошел мини-саммит арабских государств, который не принял инициированный Францией проект Средиземноморского союза (ПСС). Официальное заявление о его создании прозвучало 13 июля в Париже. Арабские страны в целом были не против этого союза как такового, однако они потребовали от Парижа разъяснений относительно участия в нем Израиля. Поскольку таких разъяснений не последовало, Каддафи в ходе мини-саммита высказался против ПСС - одного из любимых проектов Саркози.

Другой тревожный сигнал поступил 28 ноября 2010 года. Тогда сайт «Викиликс» сообщил, что ливийский лидер, недовольный тем приемом, который ему оказали в Нью-Йорке в 2009-м, принял решение не избавляться от имевшегося в распоряжении Триполи высокообогащенного урана. Согласно секретным телеграммам американских дипломатов недовольство Каддафи было связано с тем, что во время пребывания в Нью-Йорке ему отказали в развертывании его любимой палатки в одном из скверов города и не допустили к мемориальному комплексу, построенному на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра.

В итоге 5,2 килограмма высокообогащенного урана были все-таки вывезены в Россию.

18 мая 2009 года Саркози направил Каддафи послание, в котором выразил пожелание активизировать стратегическое партнерство двух стран в области обороны. За этими громкими словами без труда читалось стремление Франции во что бы то ни стало найти первого зарубежного покупателя истребителей «Рафаль», оказавшихся слишком дорогими. Считается, что речь могла идти о 14 истребителях «Рафаль», 35 вертолетах и другом вооружении на общую сумму 4,5 миллиарда евро.

Однако Триполи, к нескрываемой досаде французов, принял решение о закупке российских истребителей Су-30 и Су-35. Отказ от супердорогих истребителей «Рафаль», конечно, нанес ощутимый урон двусторонним отношениям.

Сегодня можно уверенно утверждать, что Каддафи прогадал, отказавшись от «Рафалей». Если бы он их купил, либо Запад (читай - Франция) вообще не пошел бы на создание антиливийской коалиции, либо мы увидели бы в небе над Ливией захватывающие сцены воздушных боев между «Рафалями».

Не способствовал взаимопониманию и штраф в 0,5 миллиарда евро, наложенный ливийскими властями на французскую группу «Тоталь».

Свою роль в возникновении конфликта сыграли и запасы боевых отравляющих веществ (БОВ), которыми располагала Джамахирия. Париж мог получить информацию, что Триполи совсем не собирался полностью избавиться от БОВ. Недаром же Ливия купила на Украине два пожарных самолета Ан-32П. В подвесных выливных агрегатах каждый самолет способен перевозить до восьми тонн пламегасящей жидкости. Машину также можно использовать для десантирования 27 парашютистов-пожарных и сброса специального снаряжения. Однако сразу возник резонный вопрос: что может гореть в пустыне? А вот зарядить выливные агрегаты жидкими БОВ особого труда не составит.

Кроме того, Триполи мог отказаться от помощи Франции при строительстве АЭС. Такое вполне возможно, ведь французы не захотели поставлять Ливии современный реактор. А в «очереди» на возможный ливийский атомный заказ стояли Канада, Россия и США. Если так, то это серьезная причина для ухудшения отношений.

В любом случае Францию в Ливии ожидают многомиллиардные потери. Поэтому, как представляется, воинственные действия Парижа продиктованы больше эмоциями, чем трезвым расчетом.

В погоне за ливийской нефтью

Не только Франция, но и все участники антиливийской коалиции не столько озабочены поведением Каддафи, сколько заинтересованы в освоении богатств, скрытых в недрах Джамахирии.

Разведанные запасы ливийской нефти оцениваются в 42 миллиарда баррелей. Не исключено, что в действительности они могут составлять 100 миллиардов баррелей. Как утверждал еще в 2007 году глава представительства французской компании «Тоталь» Филипп Мальзак, Ливия является в настоящее время одной из немногих стран, в которой есть огромные территории, где вообще не проводилась разведка углеводородов. Кстати, «Тоталь» проиграла достаточно много ливийских тендеров на совместную добычу углеводородов, так что это еще один источник обиды Саркози.

В любом случае очевидным представляется то, что Франция стала планировать военную операцию против Ливии задолго до ее начала. На это указывала, в частности, алжирская газета «Экспресьон». По ее наблюдению, «империалисты всякий раз приходят на помощь диссидентам, взращенным ими же самими». Что касается Франции, то «она при поддержке США и Великобритании превратила антиливийскую акцию в персональное дело».

По данным «Экспресьон», Франция и Великобритания еще три месяца назад начали подготовку к совместным учениям под условным наименованием «Южный Мистраль», которые планировалось провести в период с 21 по 25 марта. По замыслу учений, союзники должны были атаковать некую страну под названием «Южная земля» в Средиземноморье, где правит «диктаторский режим». Подготовка к «учениям», таким образом, позволила западным союзникам заранее приготовиться к войне, которая была запрограммирована по меньшей мере несколько месяцев назад.

«Аль-Каида» в деле

У Каддафи и «Аль-Каиды» старые счеты. Исламисты не раз предпринимали попытки дестабилизировать ливийский режим. Последний отвечал жесткими репрессиями. Кстати, Триполи подал в международный розыск на Усаму бен Ладена задолго до событий 11 сентября 2001 года в США.

Каддафи с самого начала связал массовые протестные акции в Ливии с деятельностью «Аль-Каиды». Придумать себе название «Исламский эмират в Эль-Байда» (город в 1300 километрах к востоку от Триполи) могли только исламисты. На них указывают и факты массовых расправ, учиненных 22 февраля в Эль-Байда «мирными» повстанцами над пленными солдатами ливийской армии. «Только люди, полные ненависти, способны на это. Только «Аль-Каида» и ее люди могут действовать таким образом, представляя солдат как неверных», - утверждал при демонстрации перехваченных фотоснимков представитель ливийских властей Муса Ибрагим.

Еще одним «эмиратом», учрежденным в городе Дерне, руководил бывший узник Гуантанамо Абделькарим аль-Хасади. Да и сама «Аль-Каида» отреагировала на события в Ливии «должным» образом, фактически поставив себя на сторону антиливийской коалиции. Еще 24 февраля «Аль-Каида» объявила о поддержке участников выступлений в Ливии и пообещала сделать все возможное для оказания им помощи. Ранее на присутствие в Дерне исламистов, до этого прошедших через фронты джихада в Ираке, Афганистане, Ливане и на палестинских территориях, указывалось, в частности, в одной из телеграмм американского посольства в Триполи, о чем стало известно благодаря сайту «Викиликс». По данным американских дипломатов, они занимались в Дерне пропагандистской работой среди молодежи.

Западные эксперты уже предупредили, что джихадисты используют в своих интересах кризисы арабских режимов, хаос, дезорганизацию силовых структур, различные протестные движения для того, чтобы получить доступ к оставшимся без охраны складам оружия. По общему мнению, вряд ли новые режимы, которые сменят правившие ранее диктатуры, будут делать борьбу с «Аль-Каидой» своим приоритетом.

Как считает, например, специалист по радикальным исламистским движениям во французской Высшей школе социальных исследований Доминик Томас, в Ливии, даже если не учитывать фантазии Каддафи, видящего повсюду агентов «Аль-Каиды», появилось множество ливийских джихадистов, которые вернулись из других стран с тем, чтобы сражаться на стороне повстанцев. Томасу вторит частный центр стратегического анализа Stratfor, согласно которому конфликт в Ливии может предоставить джихадистам больше свободы для маневра, нежели то, что они имели в предыдущие годы. «Это повлечет за собой серьезные последствия для всего региона, поскольку исламисты получили доступ к складам с оружием. Расхищение этих складов в Ливии напоминает то, что произошло в Ираке после американского вторжения в 2003 году», - предупреждают американские аналитики.

А ливийских исламистов действительно было и есть множество. Стоит напомнить, что еще в ходе войны в Афганистане «афганские» арабы не образовывали национальных формирований. Исключение было сделано лишь для ливийцев с учетом их многочисленности - свыше тысячи человек, из числа которых была сформирована Ливийская бригада. После тех событий число ливийских джихадистов никак не уменьшилось.

Кстати, о пресловутых наемниках, которые якобы воюют на стороне Каддафи. Как сообщила 4 марта международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» (ее никак нельзя обвинить в любви к диктаторам), она не смогла собрать каких-либо данных, касающихся присутствия в Ливии «африканских наемников».

Последние козыри Каддафи

Сейчас вряд ли кто возьмется предсказать, сколько времени продержится Каддафи. Многое будет зависеть от того, занимался он или нет вопросами мобилизационной подготовки к войне и в частности созданием запасов продовольствия. Скорее всего нет. Увлеченный позерством, он не очень думал о будущем и не занимался практической работой, следствием чего стала полная неготовность ливийской системы ПВО к отражению нападения с воздуха. А значит, обратный отсчет его режима уже пошел. Уходя, он может громко хлопнуть дверью. Об этом Каддафи предупредил 19 марта, когда выступил с угрозами атаковать «гражданские и военные цели» в Средиземноморье. Реализовать эти угрозы будет несложно с учетом как того огромного потока беженцев, стремящихся покинуть Джамахирию, так и наличия ливийских диаспор в западных странах.

И похоже, этот сигнал воспринят со всей серьезностью. Как сообщили 25 марта британские СМИ, контрразведка МИ-5 предупредила страны - союзницы по НАТО об опасности терактов в связи с проведением западной коалицией военной операции в Ливии. По ее данным, организовать теракты могут проживающие в странах Запада иммигранты из Ливии. Подозрения в подготовке терактов основаны на данных, полученных после прослушивания сотен телефонных разговоров между проживающими в Великобритании ливийцами. В этих беседах иммигранты обсуждают, как они могут помочь своей стране, подвергшейся авианалетам со стороны стран Запада.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации