Очередной тревожный звонок

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 35 (7 - 13сентября 2011)

Очередной тревожный «звонок»

Алена Надеждина

В конце августа в нашей стране произошло событие, которое не только потрясло специалистов, имеющих хоть какое-то отношение к ракетостроению и космонавтике, но и получило широкий международный резонанс. Впервые за все время эксплуатации с 1978 года Россия потеряла корабль «Прогресс», который более 30 лет исправно обеспечивал различными грузами сначала советские и российские орбитальные комплексы, а потом и Международную космическую станцию (МКС).

Казалось бы, ничего особенного не случилось. Техника есть техника, никто не застрахован от ее сбоев и соответственно аварий при стартах. С нештатными ситуациями сталкивались абсолютно все страны - члены так называемого космического клуба: взрывались ракеты, спутники выводились на нерасчетные орбиты из-за технических сбоев в разгонных блоках или системах управления, не обошлось и без человеческих жертв (в Советском Союзе погибли четверо покорителей космоса, в США - 18).

Особенная потеря

Все это так. Однако аварийный запуск «Прогресса М-12М» 24 августа оказался особенно резонансным. Во-первых, потому, что пилотируемая программа СССР, а затем и России ранее не терпела подобных фиаско с «грузовиками» (если не считать «Прогресса», который из-за ошибки в управлении при стыковке «протаранил» один из модулей орбитального комплекса «Мир», после чего нескольким экипажам пришлось устранять разгерметизацию станции). Во-вторых (и это главное!), по предварительным данным, причиной ЧП стали неполадки в ракете-носителе (РН) «Союз-У» - потомке знаменитой королевской «семерки» (РН Р-7), на модификации которой - «Союзе-ФГ» выводятся в космос пилотируемые корабли «Союз» с экипажами МКС. После свертывания американской программы «Спейс-Шаттл» в этом году российские «Союзы» остаются единственным средством доставки на орбиту как российских космонавтов, так и астронавтов других стран - участников программы МКС, а значит, на Россию ложится ответственность за безопасность всех экипажей станции.

Вернемся к злополучному запуску 24 августа. Ровно в 17.00 мск РН «Союз-У» с пристыкованным к ней «Прогрессом», на котором находилось свыше 2,6 тонны различных грузов для обеспечения функционирования МКС и нужд экипажа, успешно стартовала с космодрома Байконур. Но через несколько минут комментатор подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) неожиданно прервал свой репортаж словами: «Комментарий прекращается из-за нештатной ситуации на борту грузового корабля «Прогресс М-12М». Как рассказывали потом сотрудники ЦУПа, в первую минуту никто ничего не понял - настолько невероятной была мысль о возможной аварии, ведь за 30 лет все привыкли, что неприятные сюрпризы с «грузовиками» если и возникают, то только на этапе стыковки со станцией. Но действительность быстро развеяла все иллюзии.

Примерно через час появилось первое официальное сообщение Федерального космического агентства (Роскосмос) следующего содержания: «24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту».

Некоторое время спустя была обнародована еще одна информация, призванная успокоить партнеров по программе МКС, а также российские и зарубежные СМИ: «Аварийная ситуация с ракетой-носителем «Союз-У» и невыведение транспортного грузового корабля «Прогресс М-12М» на заданную орбиту не повлияют на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций Международной космической станции. Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода».

Такие благоприятные условия сложились благодаря тому, что в нынешнем году экипажи станции приняли европейский и японский грузовые корабли, а также все три американских шаттла, совершивших свои последние полеты на орбиту. Но теперь челноки, доставлявшие самые тяжелые и крупногабаритные грузы, встали «на прикол», а европейские и японские партнеры свои «грузовики» отправят на орбиту нескоро, поэтому транспортное обеспечение станции полностью зависит от России.

0x01 graphicКоллаж Андрея Седых

Оргвыводы

Вечером 24 августа для расследования причин сложившейся ситуации была создана комиссия из числа представителей Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности во главе с директором Исследовательского центра имени М. В. Келдыша Анатолием Коротеевым. А в ночь на 25 августа руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин провел экстренное совещание с главами ряда предприятий, на котором в качестве первоочередных шагов назвал усиление контроля за качеством продукции ракетно-космической промышленности, создание в Роскосмосе структурного подразделения, отвечающего за эту работу, аналогичного с теми, что уже эффективно функционируют в Минобороны.

Авария «Прогресса», последовавшая сразу за неудачным запуском крупнейшего в Европе спутника связи «Экспресс-АМ4», привела еще к одному оргвыводу: в ближайшее время будет сформирована постоянно действующая оперативная группа, состоящая из сотрудников Роскосмоса, ЦНИИмаша и Центра Келдыша, на которую планируется возложить функции по отслеживанию всего цикла производства космических средств. «Основное внимание профессионально подготовленные и опытные специалисты сосредоточат на проверке соответствия качества и полноты изготовления на предприятиях ракетно-космической отрасли ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов требованиям конструкторской документации и имевшим место отклонениям от нее в процессе изготовления», - отмечается в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

Таким образом назначенный в апреле руководителем ведомства Владимир Поповкин предпринимает попытку создать такой же эффективный и строгий контролирующий орган, каким была военная приемка во времена СССР.

Кроме того, дабы поддержать реноме российской космонавтики, изрядно подпорченное аварией «Прогресса», в Роскосмосе приняли решение о создании рабочей группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы. В обязанности членов этой группы вменяется проверка всех РН, готовящихся к предстоящим запускам по пилотируемой программе, транспортно-грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА». Как отметили в агентстве, в настоящее время организовано взаимодействие с НАСА для дополнительной проработки вопросов, связанных с поддержанием МКС, выполнением запусков пилотируемых космических и транспортных грузовых кораблей.

Видимо, это взаимодействие действительно очень активное и эффективное. Иначе чем объяснить тот факт, что комментарии о дальнейшей судьбе программы МКС сначала поступают из США и только потом - спустя несколько дней появляются невнятные комментарии Роскосмоса. Так, на следующий день после аварийного запуска «Прогресса» менеджер программы МКС в НАСА Майкл Саффредини собрал брифинг и озвучил планы изменений в программе эксплуатации станции на ближайшее время: перенос на одну-две недели посадки экипажа МКС-27/28 (россиян Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и американца Роналда Гарана), которые должны были вернуться на Землю 8 сентября, значительный сдвиг вправо (с 22 сентября) даты старта следующей длительной экспедиции и самое главное - возможность полной эвакуации людей с МКС, если причина аварии третьей ступени РН «Союз» так и не будет установлена до середины ноября. На 16 ноября намечена посадка второй тройки из экипажа, который сейчас несет вахту на станции: россиянина Сергея Волкова, американца Майкла Фоссума и японца Сатоси Фурукава. И если до этого времени следующая экспедиция не отправится на орбиту, МКС законсервируют и оставят в непилотируемом режиме, что крайне нежелательно.

Данное заявление не только вызвало ажиотаж в российских и зарубежных СМИ, но и нанесло ощутимый удар по имиджу отечественной пилотируемой космонавтики: ведь ракеты-носители «Союз» и одноименные корабли остаются единственным средством доставки экипажей на МКС и в случае нарушения «конвейера» вся международная программа оказывается под угрозой срыва. В США после заявления Саффредини сразу громче зазвучали голоса, упрекающие власти страны и НАСА за решение доверить жизнь своих астронавтов «этим русским». За океаном никто, естественно, не вспоминает о том, что пилотируемая программа Соединенных Штатов понесла более ощутимые человеческие потери, чем российская: только при катастрофе шаттла «Колумбия» в 2003 году число жертв почти вдвое превысило аналогичный урон СССР (7 против 4).

На этом фоне удивляет беззубая реакция Роскосмоса, который отделывается только общими сообщениями на сайте, сводящимися в основном к тому, что аварийная комиссия работает и изменения в планы запусков согласовываются. Правда, комиссия - надо отдать ей должное - быстро выяснила, что послужило причиной ЧП (нарушение условий функционирования газогенератора двигательной установки третьей ступени «Союза-У»), и об этом ведомство оперативно проинформировало журналистов, однако никаких внятных комментариев о дальнейших планах реализации программы МКС ни от одного руководителя отрасли не последовало.

Молчание должностных лиц, в общем-то, объяснимо. Конечно, можно говорить о случайных технических сбоях - техника есть техника, тем более такая сложная, как космическая, никто от нештатных ситуаций не застрахован. Так, например, прокомментировал ситуацию дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Савиных: «Это авария, которые случаются с любой техникой. У ракеты «Союз» 20 лет не было никаких происшествий! Вот вы едете по дороге, у вас шина прокололась - кто виноват? Так и здесь. С техникой бывает все. Драматизируют эту ситуацию и делают далеко идущие выводы, как я считаю, те, кто не до конца разбирается в проблеме. Но уроки из произошедшего, конечно, надо извлечь. Более внимательно сейчас посмотреть технологию сборки, всю техническую документацию. Может, были введены какие-то новшества, решили что-то улучшить, да неудачно…»

Контроль не тот и работать некому

Однако в последнее время технические сбои в системах ракет-носителей и разгонных блоков стали происходить с пугающей частотой. С декабря 2010 года в результате нештатных запусков Россия потеряла уже шесть космических аппаратов: три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, геодезический военный аппарат «Гео-Ик-2», новейший спутник связи «Экспресс-АМ4» и «Прогресс М-12М». Технические причины разные, но их объединяет одна главная проблема - значительное падение качества продукции ракетно-космической отрасли.

В этом смысле показательно мнение дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Валерия Рюмина - заместителя генерального конструктора корпорации «Энергия» имени С. П. Королева, где создаются грузовые корабли «Прогресс» и пилотируемые «Союзы». Он считает, что качество работы предприятий космической отрасли ухудшилось, потому что контроль стал гораздо менее тщательным, чем это было в советские времена. Когда кроме ОТК существовала военная приемка - это был еще один «весьма полезный барьер, а сейчас ее практически нет». Вдобавок есть большая проблема со специалистами. В 90-е годы из отрасли по причине низкой зарплаты ушли многие высококвалифицированные специалисты (рабочие, конструкторы, инженеры), «остались только энтузиасты», многие из которых «глубоко» пенсионного возраста.

А молодежь, убежден член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Юрий Караш, на смену ветеранам не идет, поскольку за последние годы отечественная космическая отрасль не создает ничего нового, что ведет к ее деградации. По мнению эксперта, сейчас в этой сфере лишь обновляют старое и таким образом никаких принципиально новых технологий не получить. По этой же причине в космическое строение мало вливается «молодой крови» - талантливой молодежи просто неинтересно.

Впрочем, никто не умаляет прежних заслуг нашей космонавтики, на которых пока выезжают различные, в том числе и международные программы. Так, трудно оспаривать тот факт, что грузовые «Прогрессы» ранее запускались 134 раза и до 24 августа обходилось без чрезвычайных ситуаций. По мнению специалистов - российских и зарубежных, это один из самых надежных кораблей, так же, как и РН «Союз» - одна из самых безаварийных ракет в мире (недаром ее с этого года будут запускать не только с космодромов Байконур и Плесецк, но и с космодрома Куру во Французской Гвиане).

Без сомнения, в ближайшее время пуски «Союзов» возобновятся и реализация программы МКС продолжится. Однако если сейчас руководство отрасли и страны не прислушается к все учащающимся тревожным «звонкам» и не предпримет радикальных мер по возрождению отрасли, в скором времени россиянам придется забыть, что когда-то их соотечественники открыли для человечества космос и были в этом деле не только первыми, но и лучшими, как гениальный конструктор Сергей Королев и первый космонавт Земли Юрий Гагарин, 50-летие полета которого отмечает в этом году весь мир.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации