От Искандеров до аутсорсинга

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 30 (03- 09 августа 2011)

От «Искандеров» до аутсорсинга

День Тыла Вооруженных Сил России утвержден 7 мая 1998 года и отмечается ежегодно 1 августа. В 1941-м приказом народного комиссара обороны СССР образовано Главное управление Тыла Красной армии с учреждением должности его начальника, которым стал Андрей Хрулев.

Сегодня Тыл Вооруженных Сил имеет в своем составе специальные войска (автомобильные, дорожные, трубопроводные), соединения и части материального обеспечения, медицинские соединения, части и учреждения, стационарные базы и склады с соответствующими запасами материальных средств, транспортные комендатуры, ветеринарно-санитарные, ремонтные, сельскохозяйственные, торгово-бытовые и другие учреждения. В связи с праздником в Интерфаксе-АВН выступил генерал армии Дмитрий Булгаков. Ниже приводятся основные темы, которые осветил военачальник.

Закупки вооружения и военной техники

На вооружение Российской армии поступит 120 оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» (9К720), сообщил заместитель министра обороны РФ: «В 2010 году для Вооруженных Сил закуплено шесть комплексов «Искандер». Планируется закупить до 120 комплексов». Комплекс «Искандер» предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Ракеты дальностью 300 километров выполнены по технологии «Стелс». Перехватить их невозможно, так как полет проходит на высокой скорости и не по классической параболе.

Военачальник отметил, что для нашей армии также в ближайшие годы планируется закупить до 180 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса «Корнет»: «Закуплено в 2010 году 18 пусковых установок, 13 боевых машин. Планируется закупить до 180 пусковых установок и 360 боевых машин». Комплекс «Корнет» специализирован на противодействии бронетехнике противника, а также может использоваться для уничтожения укрепленных огневых точек, низкоскоростных летательных аппаратов. Дмитрий Булгаков сказал также, что запланированы массовые закупки 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С»: «Закуплено для Вооруженных Сил РФ в 2010 году 36 единиц, планируется закупить до 574». «Мста-С» предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. Для ВВС России продолжится закупка ракет для зенитных ракетных систем среднего радиуса действия С-300 разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей». «Закуплено для Вооруженных Сил РФ в 2010 году 6 ракет, планируется закупить до 120 ракет», - сказал Булгаков. ЗРС С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Она способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами.

" Закупаемый по гособоронзаказу объем горючего позволит полностью удовлетворить заявленную потребность войск "

На вооружение Российской армии в 2011-м поступит более 200 новых и модернизированных бронетранспортеров БТР-82А, сообщил замминистра: «В 2011 году планируется подать в войска 83 единицы новых и 134 единицы модернизированных образцов БТР-82А, что позволит переоснастить две мотострелковые бригады». БТР-82А оснащен 30-мм пушкой со стабилизатором вооружения. Кроме того, на 2011-й запланированы закупки автомобилей общевойскового назначения повышенной грузоподъемности. В этом году спланирована подача 795 автомобилей семейства КамАЗ и 200 единиц автомобилей «Урал». Кроме того, напомнил Булгаков, правительством РФ принято решение о дополнительной закупке в 2011 году 2000 «Уралов» и 4000 КамАЗов. В 2011-м будет также закуплено 85 седельных автотягачей с полуприцепом-тяжеловозом (для перевозки вооружения и военной техники массой до 60 тонн), что позволит перевооружить все соответствующие подразделения.

Изменения в форме одежды

Свыше 150 миллионов рублей выделено на обеспечение военнослужащих обмундированием. «В 2011 году заключены государственные контракты на сумму 154,6 миллиона рублей», - сказал Булгаков. Пошив обмундирования для военных осуществляют 44 ателье ОАО «Военторг». В текущем году разработаны и приняты на снабжение фуражка, куртка и брюки для экипажей ВМФ, совершающих выходы в районы с жарким климатом. Аналогичные облегченные костюмы (фуражка, панама, куртка, брюки, шорты) выдаются бойцам Сухопутных войск и ВВС, проходящим службу в местностях с жарким климатом. Министерство обороны России одобрило обмундирование для военнослужащих отдельной мотострелковой бригады, которая развернется в арктической зоне, сообщил генерал армии: «В настоящее время разработаны образцы обмундирования и сапог, утепленных для особо холодного климата, по итогам опытной эксплуатации которых будет принято решение о принятии их на снабжение для обеспечения подразделений формируемой в арктической зоне отдельной мотострелковой бригады». Кроме того, военное ведомство изучает опыт в области материально-технического обеспечения подразделений Вооруженных Сил в условиях Крайнего Севера, разработки современных образцов вооружения, военной и специальной техники, обмундирования и снаряжения, адаптированных к арктическим условиям. Также изучается опыт обеспечения в материально-техническом отношении жизнедеятельности городков российских нефтегазодобывающих компаний в арктической зоне РФ и опыт полярных экспедиций, отметил Булгаков. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что для защиты экономических и других российских интересов в Арктике военное ведомство планирует создать две армейские бригады: «Генштаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружения, численность и инфраструктура. Возможно, это будут Мурманск, Архангельск или другое место». При создании арктических бригад станет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где имеются такие соединения.

0x01 graphic

Фото: Георгий Данилов

Полевую форму российских военнослужащих доработают по замечаниям, сделанным на основе длительной эксплуатации, сообщил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков: «В марте 2011 года проведено анкетирование военнослужащих для выявления возможных недостатков в конструкции полевого обмундирования и применяемых материалов (по результатам длительной и масштабной эксплуатации в различных климатических условиях). В настоящее время полученные данные анализируются и готовятся предложения по его доработке». Он также отметил, что для улучшения внешнего вида военнослужащих, расширения ассортимента головных уборов, которое даст дополнительные возможности по использованию их в различных климатических условиях, в зависимости от вида деятельности, характера несения службы проходит опытную носку берет шерстяной нового образца. На нем возможно ношение знаков отличия, определяющих уровень подготовки военнослужащих, принадлежность к конкретному воинскому формированию. Такими беретами обеспечивались участники Парада Победы на Красной площади.

Для военнослужащих ВМФ разработаны и приняты на снабжение костюмы для корабельного состава (куртка и брюки), подводных лодок (куртка и брюки), костюмы облегченные (фуражка, куртка, брюки) для обеспечения при плавании в районах с жарким климатом. Для военных СВ и ВВС, проходящих службу в местностях с жарким климатом, разработаны и поступают костюмы полевые облегченные бежевого цвета (фуражка, панама, куртка, брюки, шорты). Генерал также отметил, что уже принятый на снабжение костюм зимний полевой является предметом личного пользования военно-служащего и предназначен для ношения в различных регионах страны в зимнее время: «В отличие от костюма прежнего образца он стал легче, эргономичнее, при этом его теплозащитные свойства не уступают показателям старого костюма. Он обеспечивает оптимальное тепловое состояние военнослужащего при температуре окружающего воздуха от +10 до -25 градусов по Цельсию и скорости ветра до семи метров в секунду». По его словам, при более неблагоприятных погодных условиях (сильный мороз, ветер), являющихся одним из опасных факторов военной службы, предусмотрено обеспечение военнослужащих по специальной норме снабжения такими теплыми вещами, как жилеты утепленные, полушубки, валенки.

При этом замминистра отметил, что основные причины возникновения и распространения заболеваемости военных в осенне-зимний период 2010 года носили организационный характер. Они имели место там, где отсутствовал контроль со стороны командиров (начальников) за использованием военнослужащими полного комплекта обмундирования (брюк зимних, белья нательного и зимнего), военнослужащие бесконтрольно находились на открытом воздухе. «Это подтверждено в ходе моей работы в войсках, дислоцированных в Сибирском и Дальневосточном регионах, на Курильских островах, в Заполярье и других районах с неблагоприятными климатическими условиями», - сказал Дмитрий Булгаков. Должностные лица воинской части в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил (статьи 235, 319 и 320) обязаны обеспечить создание безопасных условий военной службы на каждом месте исполнения должностных, специальных обязанностей и снабжение военнослужащих положенными средствами индивидуальной защиты, отметил генерал.

0x01 graphic

Фото: PHOTOXPRESS

В целях обеспечения правильного использования вещевого имущества, контроля полноты доведения положенных норм довольствия (белья теплого, кашне шерстяных) разработаны методические рекомендации о порядке использования вещевого имущества в зимнее время, которые в настоящее время доведены до личного состава, сообщил Булгаков.

Проблемы с горючим

В Минобороны РФ рассчитывают в полном объеме получить горюче-смазочные материалы (ГСМ) для нужд Российской армии по гособоронзаказу на 2011 год, несмотря на рост тарифов, заявил генерал армии Дмитрий Булгаков: «Действительно, с осени 2010 года, когда мы приступили к планированию на текущий год, цены на нефтепродукты существенно выросли: на дизтопливо и авиакеросин - на 50 процентов, на бензин - на 30. Но несмотря на это, задание гособоронзаказа на 2011 год по поставкам ГСМ, как и задания прошлых лет, будут выполнены». Тем не менее, по его словам, конечно, постоянный рост цен на ГСМ не может нас не тревожить: «Расходы, связанные с ростом цен, компенсируем мерами по оптимизации расхода ГСМ». Булгаков отметил, что закупаемый по гособоронзаказу объем горючего позволит полностью удовлетворить заявленную потребность войск. В частности, средний налет на одного летчика планируется обеспечить в объеме 70-90 часов (100% от нормативного), нормативную наплаванность кораблей - 45-60 суток, норму вождения механиков-водителей - 250 километров. Минобороны устанавливает лимиты расхода ГСМ и осуществляет жесткий контроль за его соблюдением. При этом военное ведомство уменьшает, где это возможно, расход нефтепродуктов, например, за счет сокращения числа котельных, работающих на жидком топливе, в том числе путем передачи в эксплуатацию организациям ОАО «Оборонсервис». Только в текущем году расход такого топлива сокращен на 70 процентов. Высвободившиеся ассигнования направлены на компенсацию роста цен на светлые нефтепродукты.

Военных будут обслуживать штатские

Гражданские организации с 2012 года станут обеспечивать питанием свыше полумиллиона военнослужащих Российской армии, сообщил генерал: «К концу текущего года планируем достичь показателя 382,2 тысячи человек (50% от общего числа военнослужащих, имеющих право на котловое питание). При этом гражданскими предприятиями общепита обслуживается 100 процентов госпиталей, военно-учебных заведений, суворовских, кадетских и приравненных к ним училищ. А с 1 января эти показатели вырастут до 515 тысяч человек». За 2010 год численность питающихся на условиях аутсорсинга выросла с 51 тысячи человек до 286 тысяч. С внедрением аутсорсинга, отметил замминистра, значительно улучшился качественный состав поваров, поэтому появилась возможность готовить более сложные блюда, а также увеличить их ассортимент - готовить по два-три вида первых, вторых блюд и гарниров. В отдельных воинских частях и во всех военно-учебных заведениях среднего образования питание организовано по принципу «шведского стола». Также Дмитрий Булгаков рассказал, что с 1 января 2011 года некоторые продукты выдаются военнослужащим в индивидуальной упаковке, в частности булочки, кексы, масло коровье, сыр плавленый, соки плодовые и ягодные, молочные продукты. Это сделано для гарантированного доведения норм продовольственного пайка до каждого военнослужащего. Кроме того, в Минобороны ведется разработка технических условий для создания рациона питания, предназначенного для личного состава горных частей.

Российская армия активно привлекает гражданские структуры к обслуживанию войск, сообщил генерал: «Еще пять лет назад, в 2006 году гражданские прачечные обеспечивали только 18 процентов объема услуг по стирке белья. В 2011-м этот показатель составил 50 процентов». Стиркой для нужд армии занимается более 40 крупных прачечных. До конца года стирка белья будет полностью передана на аутсорсинг. Кроме того, гражданским предприятиям передана услуга по помывке 37 тысяч военнослужащих. Сторонними организациями также оказываются услуги по химчистке имущества (общий объем работ - 51,2 млн руб.), ремонту обмундирования и обуви (6,3 млн руб.).

Гражданские транспортные организации привлекаются для перевозки военнослужащих. В прошлом году ими перевезено 84,5 тысячи вагонов с военными пассажирами и грузами. С этой же целью выполнено 11,5 тысячи машинорейсов автомобильным транспортом. «И в 2011 году эти показатели, без сомнения, будут выше», - отметил Дмитрий Булгаков. Кроме того, гражданским организациям на договорной основе передаются функции по обслуживанию и ремонту техники, заправке горючим автомобильной техники на гражданских АЗС и авиационной техники на аэродромах базирования ВВС и ВМФ, доставке материальных средств войскам, дислоцированным в районах Крайнего Севера и за пределами РФ. Взаимодействия войсковых ремонтных органов и представителей ОАО «Оборонсервис», которым переданы обслуживание и ремонт техники, при восстановлении ее как в полевых условиях, так и на базе стационарных ремонтных заводов будет оценено в ходе специальных учений. «По результатам специального учения, а также с учетом учений «Центр-2011» до конца года будет завершена отладка системы материально-технического обеспечения и будут уточнены все руководящие документы, регламентирующие материально-техническое обеспечение», - сказал генерал.

Для борьбы с огненной стихией

В Российской армии для ликвидации пожаров на военно-транспортные самолеты Ил-76МД закупается специальное водосливное оборудование, противопожарными устройствами оснащаются вертолеты Ми-8 и Ми-26. «Водосливной техникой оснащаются 38 вертолетов Ми-8 и Ми-26. Их экипажи прошли специальную подготовку и в случае необходимости готовы выполнить задачи по тушению пожаров с воздуха. 24 экипажа самолетов Ил-76МД также прошли специальную подготовку. В ближайшее время на 12 самолетов Ил-76МД будет закуплено и установлено специальное водосливное оборудование», - сказал Дмитрий Булгаков. Он сообщил, что для поддержания пожарной безопасности Минобороны закуплено 20 тысяч огнетушителей, 40 пожарных мотопомп, 8 тысяч напорных рукавов и 500 водоразливочных станций. Все это пожарное имущество передано в войска. По его словам, при соответствующем решении правительства или президента России Минобороны готово в любой момент привлечь на тушение пожаров до 7000 военнослужащих и более 1000 единиц специальной и автомобильной техники. В постоянной готовности на территории военных округов находятся около 100 пожарно-химических станций. Военачальник также отметил, что на арсеналах, в местах хранения вооружения и военной техники проводятся профилактические мероприятия: созданы 50-метровые защитные противопожарные полосы, установлены пожарные емкости.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации