ГУД БАЙ, ГЕРМАНИЯ, ГУД БАЙ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 45/2010

ГУД БАЙ, ГЕРМАНИЯ, ГУД БАЙ!

Наталия МЕДЕН

ИНТЕРЕСЫ   

ВЫВОД БРИТАНСКИХ ВОЕННЫХ ИЗ ФРГ БУДОРАЖИТ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ

В Лондоне объявлено о крупнейшем после окончания холодной войны сокращении расходов на вооруженные силы Соединенного Королевства - на 8 процентов в течение предстоящих четырех лет. Появление новой оборонной стратегии стало следствием прихода к власти консерваторов. Впрочем, и действовавший до сей поры аналогичный документ был утвержден в 1998-м - на следующий год после назначения премьер-министром лейбориста Тони Блэра.

Однако нынешнее правительство Великобритании подготовило свою стратегию менее чем за шесть месяцев, объясняя подобную расторопность необходимостью принятия срочных мер для уменьшения дыры в оборонном бюджете размером 38 миллиардов фунтов стерлингов (около 60 миллиардов долларов), оставшейся в наследство от нерадивых предшественников.

«НАКОНЕЦ-ТО ОККУПАНТЫ СВАЛИВАЮТ»

На это решение кабинета Дэвида Кэмерона последовал международный отклик. США выразили обеспокоенность возможным снижением уровня боеспособности самого верного союзника Вашингтона. Со своей стороны европейцы озабочены не столько военными аспектами проблемы, сколько необходимостью оздоровления бюджетов стран ЕС.

Но совершенно специфическая реакция наблюдается в Германии: дело в том, что сформированное в мае правительство ее величества из соображений экономии поставило задачу вывести из Федеративной Республики британские войска к 2020-му, а не к 2035 году, как это предполагалось ранее. Напомним, что по окончании Второй мировой войны Соединенное Королевство держало третий по численности воинский контингент на территории поверженного гитлеровского рейха - 150 тысяч солдат и офицеров. Основу этой группировки, называвшейся до 1994 года Рейнской армией, составляли три танковые дивизии.

В настоящее время в ФРГ остались 20 тысяч британских военнослужащих (плюс примерно столько же членов их семей). Правда, сокращение началось отнюдь не в 90-е, а проводилось постепенно по инициативе официального Лондона и, как правило, объяснялось требованиями экономии бюджета. Когда в 1967 году численность Рейнской армии уменьшилась почти на 10 процентов - до 58 тысяч человек, популярный немецкий журнал «Шпигель» опубликовал статью, автор которой умилялся: британские солдаты пришли в Германию как оккупанты, а стали защитниками побежденных - объяснять, от кого, не было нужды. В материале в розовых тонах повествовалось о благополучной жизни воинов с туманного Альбиона в ФРГ. Хотя, по необъяснимым причинам, некоторые ее граждане смотрят на них как на людей второго сорта...

Конечно, корреспонденту не хватило смелости признать, а изданию - напечатать следующее: очень многие немцы не считают расквартированных на германской земле военнослужащих Соединенного Королевства своими защитниками, а видят в них задержавшихся, изрядно надоевших гостей. И такое мнение в Германии живо по сей день. Среди читательских комментариев, помещенных на сайте местной газеты земли Северный Рейн - Вестфалия (британские войска размещены также на территории земли Нижняя Саксония), читаем: «Наконец-то оккупанты отсюда сваливают». «Супер! Какая хорошая новость. Наконец оккупанты уходят из нашей страны и отправляются откуда пришли. Хватит. Освободившиеся казармы и дома можно отлично использовать для других целей».«Это звучит слишком чудесно, просто не верится, что британские оккупанты наконец хотят уйти из Германии». «Я никогда не понимал, почему после 1990 года все британцы не ушли из Германии... В конце концов на востоке нет больше ни одного русского солдата».

РЫЧАГ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Но официальные лица и средства массовой информации ФРГ не позволяют себе высказываний, идущих вразрез с пресловутой политкорректностью. Федеральные СМИ с разной степенью подробности излагают планы по урезанию военного бюджета Соединенного Королевства, непременно упоминая сдвиг сроков вывода британских частей из республики, но воздерживаются от комментариев. Не задается даже очевидный вопрос: если экономия столь насущно необходима, то почему на окончательный уход требуется целых 10 лет?

Нелишним будет напомнить, что наша Западная группа войск, размещавшаяся на территории бывшей ГДР, насчитывала 500 тысяч человек и покинула немецкую землю в течение трех лет и восьми месяцев. Когда в 1994 году Москва настаивала на проведении торжественного заседания бундестага по случаю окончания пребывания советских/российских соединений в Германии и совместного парада союзников в Берлине, правительство ФРГ не согласилось с этим. После долгих консультаций был найден компромисс: церемонию решили организовать в столице объединенной Германии, но без участия подразделений вооруженных сил держав - победительниц во Второй мировой войне. А как было соглашаться на совместный парад, если отправляются на родину войска только одного участника антигитлеровской коалиции, а двух других ее членов - США и Великобритании - задерживаются на неопределенное время?

Единственное, что поменялось после 1994-го для войск Соединенного Королевства, дислоцированных в ФРГ, так это вывеска: вместо Рейнской армии они стали именоваться Британскими силами в Германии. Любопытно, что в 1993 году Бельгия и Канада все же вывезли свои контингенты с немецкой территории, приняв во внимание изменение политической обстановки после окончания холодной войны и финансовые трудности. Например, на содержание канадских частей, размещавшихся с 1953 года на двух военных базах Германии (три тысячи военнослужащих и семь тысяч гражданских лиц), в начале 90-х ежегодно уходило около миллиарда долларов.

Однако не надо забывать, что бюджетные расходы иностранных государств в регионах дислокации их войск оборачиваются притоком денежных средств и созданием рабочих мест. В той же Германии есть городки, благосостояние которых напрямую зависит от находящихся там британских и еще в большей степени американских войск. По данным прессы ФРГ, ежегодные инвестиции Министерства обороны Соединенного Королевства в Федеративной Республике достигают 1,5 миллиарда евро, на германских базах вооруженных сил Великобритании трудятся 4,5 тысячи гражданских специалистов, преимущественно - немцы.

Согласно имеющимся оценкам в настоящее время США расходуют на содержание своих войск в Германии не менее трех миллиардов евро в год, при этом их численность составляет 70 тысяч против 300 тысяч в 1990-м. Одна только американская авиационная база в Рамштайне и аэродром в Шпангдалеме дают работу 28 тысячам немцев.

Порой иностранные военные в ФРГ - едва ли не единственный источник пополнения местных бюджетов. Вашингтон сознает это и при случае умело пользуется как дополнительным рычагом воздействия. В частности, на пике противостояния Федеративной Республики и Соединенных Штатов по иракской проблеме из-за океана Берлину пригрозили перевести некоторые базы в страны Восточной Европы и добились нужного результата: бургомистры в панике наперебой начали предрекать своим городам «экономическую катастрофу». Думается, именно это обстоятельство, а вовсе не демонстративный отказ шефа Пентагона Дональда Рамсфелда пожать руку министру обороны Петеру Штруку в Варшаве оказалось решающим аргументом в пользу принятия правительством Герхарда Шредера решений о том, что немецкая сторона берет на себя охрану американских военных объектов на своей территории, предоставляет им услуги своих перевалочных баз и право пролета над территорией. Союзнический долг тоже имеет свою цену.

Кстати, по отношению к французам у США не было столь действенного экономического рычага, и после того как Жак Ширак окончательно сформулировал свое «нет» войне с Ираком, американцам ничего не оставалось, как переименовать жареную картошку, которую в Штатах называют french fries (французское фри), во freedom fries (фри свободы). В кафетериях палаты представителей на самом деле последовали этому самоотверженному патриотическому призыву, однако со временем вернулись к привычному названию.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Нынешняя реакция местных властей в ФРГ такая же, как и при Шредере, - жалобный стон. «Для города и округа это будет настоящей катастрофой. Экономика утратит значительную часть покупательского спроса. Я на это никак не рассчитывал», - говорит глава администрации Гютерслоэ, одного из дюжины городков, где сейчас дислоцируются английские гарнизоны. В Гютерслоэ расположен крупнейший из них, насчитывающий 14,2 тысячи человек при общей численности населения 100 тысяч.

По оценкам, покупательский спрос в результате ухода британских войск сократится на 300 миллионов евро в год. Однако Институт экономических исследований земли Северный Рейн - Вестфалия еще в апреле текущего года провел специальное исследование, которое показало, что отъезд воинов туманного Альбиона отнюдь не обернется тяжелейшими последствиями. Эксперты советуют спокойно дожидаться ликвидации баз и твердо рассчитывать на то, что предстоящее открытие национального парка на освободившейся территории принесет коммунам больше прибыли, нежели существование иностранных баз. Жители земли Северный Рейн - Вестфалия сообщают: «Правда в том, что за день использования плацдарма для проведения войсковых учений бундесвер платит британскому государству 100 тысяч евро. Если считать, что учения бундесвера проходят 100 дней в году, то получается, что мы должны за год переводить в Лондон 10 миллионов евро». Такая вот арифметика.

Снова приведем высказывания местных жителей: «Наш бургомистр говорит, будто он очень опечален, что британцы хотят вывести войска. Он говорит о потере рабочих мест, но это верно только в малой степени, потому что за прошедшее время британцы создали свою инфраструктуру, на которой работает британский персонал, например магазины, станции техобслуживания автомобилей, школы, детские сады и т. д.».

И все же среди отзывов простых немцев на решение кабинета Дэвида Кэмерона слышны голоса тех, кто опасается за свое будущее после потери рабочего места. Пока они могут утешать себя тем, что уже нашлись энергичные люди, готовые вложить средства в территории, освобождаемые британской армией. Самый экзотический проект - строительство к 2012 году там, где раньше располагались военные склады, четырехкилометровой скоростной трассы, которая будет использоваться для испытаний гоночных автомобилей и подготовки к гонкам «Формулы-1». 34 миллиона евро намерен выделить на реализацию этого плана граф фон Эйнхаузен-Зиршторпф.

ВОПРОС О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

Представляя новую оборонную стратегию, Кэмерон отметил, что присутствие в Германии королевских вооруженных сил «сыграло важную роль в укреплении солидарности внутри альянса (НАТО. - Н. М.) и стало символом британо-германской дружбы». Значит, у Лондона впереди еще 10 лет, чтобы крепить солидарность с Берлином, а у немцев - чтобы любоваться зримым символом дружбы с туманным Альбионом.

Но и после 2020 года, когда британские военные окончательно покинут Федеративную Республику, присутствие в ней иностранных войск сохранится: ведь в Вашингтоне не заводят речи о том, чтобы выводить из ФРГ американских солдат, как не собираются убирать оттуда и свое атомное оружие. Между тем за превращение Германии в зону, свободную от ядерного оружия, выступают не только рядовые граждане, но и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Его позиция при обсуждении новой стратегии НАТО противостоит союзникам внутри альянса, большинство которых считают недопустимым вывоз американских ядерных боеприпасов из Европы, в том числе из ФРГ. В то же время страны Бенилюкса и Норвегия склоняются к точке зрения, пропагандируемой Вестервелле. Напомним, что в Германии, Бельгии, Голландии, Италии и Турции находится, по разным данным, от 150 до 240 единиц тактического ядерного оружия, в том числе до 30 - на авиационной базе «Бюхель» в земле Рейнланд-Пфальц. Немецкого министра иностранных дел строго отчитал бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон, который назвал безответственным желание Германии освободить свою территорию от ядерных боеприпасов, оставаясь в то же время под американским прикрытием.

Нынешний генсек альянса - датчанин Андерс Фог Расмуссен дипломатично выразил надежду на сглаживание разногласий «в ходе дополнительных консультаций». Нет сомнений, что так и будет - тем более что канцлер Ангела Меркель отнюдь не ратует за атомное разоружение ФРГ. На недавней (22 октября) пресс-конференции по итогам встречи с Расмуссеном глава германского правительства прилежно согласилась с мнением своего гостя о том, что «пока в мире есть ядерное оружие, мы (НАТО) тоже должны им располагать». Меркель совершенно уверена: на лиссабонском саммите будет принят «очень хороший документ, обращенный в будущее», а еженедельник «Шпигель» уже сообщил, что новая концепция НАТО не предполагает вывод американских ядерных боеприпасов с баз в Германии. О ликвидации самих баз - ни слова, ни намека.

За избавление ФРГ от тактического (читай - американского) ядерного оружия дружно ратует оппозиция: социал-демократы, зеленые и Левая партия. Как правило, их представители не жалуют либерала Гидо Вестервелле. Лидер социал-демократов Зигмар Габриэль как-то раз назвал его ни много ни мало политическим поджигателем. Так что ядерное разоружение - это единственная тема, по которой Вестервелле не выступает объектом критики со стороны политических оппонентов.

Левая партия провозглашает лозунг: немцы сами должны решать, будет находиться на их земле ядерное оружие или нет. Зеленые с их решительным неприятием даже мирного использования атома больше заботятся о безопасности населения вообще. Хотя дискуссии внутри этой партии затрагивают военно-политическое будущее страны. Так, в порядке обсуждения новой стратегии НАТО зеленые организовали конференцию о перспективах блока, на которой высказывались против глобализации альянса и его участия в решении невоенных проблем, например энергетической безопасности. Выступивший на этом форуме Эгон Рамс, бывший командующий Объединенными силами НАТО в Брунсуме, заявил о необходимости усилить европейскую составляющую союза. По его мнению, в этом случае численность войск НАТО, дислоцированных в Европе, могла бы сократиться в два раза - до миллиона военнослужащих.

ДО ВСТРЕЧИ В АФГАНИСТАНЕ?

В завершение - еще один штрих. На церемониях проводов советских, а позже российских военных из Германии звучала песня, в которой были такие слова: «Прощай, Германия, прощай! Нас ждет любимый отчий край». Британские солдаты согласно уверениям командования вооруженных сил ее величества не будут возвращаться на туманный Альбион, а отправятся в иной далекий край - Афганистан, где по-прежнему действует натовская группировка. Отсюда следует, что надежды германского министра иностранных дел Гидо Вестервелле на вывод из «сердца Азии» немецких войск до 2014 года скорее всего не оправдаются.

Между тем в Немецком институте экономических исследований уже просчитали стоимость эвакуации подразделений бундесвера из Афганистана по трем вариантам. Если бы такая операция была проведена до конца текущего года, она обошлась бы в 25 миллиардов евро. Но этот вариант самый маловероятный. В случае поэтапного ухода германских военнослужащих начиная с 2013 года затраты оцениваются примерно в 36 миллиардов евро. Однако эксперты не исключают и такого развития событий, при котором потребуется вдвое увеличить численность германского контингента, а о том, чтобы покинуть Афганистан, не вспоминать до наступления третьего десятилетия XXI века. Тогда на операцию придется потратить 73 миллиарда евро.

А пока расходы на пребывание военнослужащих ФРГ в Афганистане (сегодня там воюют 4900 солдат и офицеров бундесвера) непрерывно растут. По официальным данным, в этом году Берлин заплатит за ведение афганской кампании 1 миллиард 250 миллионов евро, но, утверждают независимые эксперты, реальная сумма втрое выше. Так что вполне вероятно, что британские солдаты и офицеры, распрощавшись с Германией, еще встретятся с немецкими коллегами в Афганистане.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации