ВМЕСТО ГАВАНЫ - КАРАКАС

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 41 (20.10.2010 - 26.10.2010)

ВМЕСТО ГАВАНЫ - КАРАКАС?

Эмиль ДАБАГЯН

ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

АКЦЕНТ   

НОВЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР РОССИИ В ЗАПАДНОМ ПОЛУШАРИИ

Недавно состоялся очередной визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Это его третий приезд в РФ после избрания главой нашего государства Дмитрия Медведева, с которым установились столь же доверительные отношения, как и с Владимиром Путиным.

 При расставании с ним во время первой поездки в Москву в мае 2001 года венесуэлец произнес многозначительную фразу: «Я прощаюсь, брат мой, мы пойдем вместе и навсегда». Эти слова не оказались пустым звуком. С тех пор двусторонние связи между Россией и Венесуэлой интенсивно развивались, обретя характер стратегического партнерства. Столь тесного взаимодействия у РФ нет ни с одной латиноамериканской страной, хотя этим недоволен Вашингтон. Да и часть отечественной оппозиции прозападного толка неустанно бранит правящий тандем за дружбу с Каракасом. Но Москва не обращает на это особого внимания. Почему?

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ БОЛИВАРА

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в семье школьных учителей в местечке Сабанета в штате Баринас. Его предок по материнской линии Педро Перес Перес, активный участник гражданской (Федеральной) войны 1859-1863 годов, сражался под руководством народного вождя Эсекиэля Саморы. Прадед - отважный генерал Педро Перес Дельгадо прославился тем, что в 1914 году поднял восстание против диктатора Хуана Висенте Гомеса, которое было жестоко подавлено. Мятежника бросили за решетку, где вскоре он скончался.

Венесуэльский президент гордится своим происхождением, причем не только тем, что у него в роду такие герои. Он постоянно подчеркивает: я - плоть от плоти простого народа, в моих жилах течет индейская и негритянская кровь.

По завершении учебы в средней школе Уго Чавес поступил в Военную академию в Каракасе, которую окончил в 1975 году в звании лейтенанта. Прослужив в различных гарнизонах, дислоцированных в глубинке, возвратился в столицу, стал инструктором физкультуры в академии. Позднее занимался преподавательской деятельностью, читал курсантам лекции по истории и политике. Продвигаясь по карьерной лестнице, получил звание подполковника.

Мировоззрение Чавеса сформировалось в недрах вооруженных сил. Он и его однокашники,    боливарийцы, приверженцы Симона Боливара, национального героя, полководца и политического деятеля, под чьим руководством латиноамериканцы избавились от испанских колонизаторов, поклялись следовать по его пути, освободить народ от капиталистической эксплуатации. В феврале 1992 года предпринимается попытка свергнуть легитимного главу государства, окончившаяся провалом. Инициаторы переворота угодили в тюрьму.

В 1994 году, выйдя из заключения по милости нового президента, они решили перейти к законным, демократическим способам борьбы за власть, создав организацию под названием «Движение V Республика». В декабре 1998-го их лидер Уго Чавес, включившийся в гонку за высший пост, одержал внушительную победу. Добился законного права войти в резиденцию главы государства не с черного хода, а с парадного подъезда.

2 февраля 1999 года он вступил в должность. И вот уже свыше 11 лет руководит страной, получившей согласно новой конституции название Боливарианская Республика Венесуэла.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ...

Как известно, Венесуэла уже закупила у России немало вооружений и военной техники, в том числе 24 истребителя Су-30МК, 50 многоцелевых вертолетов, преимущественно Ми-35М, 100 тысяч автоматов Калашникова. В июле 2006 года был подписан документ о производстве АК-103 и боеприпасов к ним в Венесуэле. Чавес посетил Ижевск, куда ранее уже наведывались венесуэльские специалисты для ознакомления с технологией изготовления «калашей». Во время визита 2006 года речь шла и о заказах на строительство подводных лодок. По возвращении на родину президент заявил о намерениях создать национальную систему противовоздушной обороны, которая «прикроет все Карибы» и позволит отслеживать воздушные цели, в том числе ракеты, на расстоянии 200 км.

Теперь на повестке дня стоит вопрос о приобретении дополнительной партии оружия: трех дизель-электрических подводных лодок класса «Варшавянка», 92 танков Т-72, нескольких десятков боевых машин пехоты БМП-3, 10 боевых вертолетов Ми-28 Н, подвижных береговых ракетных комплексов, обеспечивающих поражение надвод-ных целей на дистанциях от 7 до 130 км. Ведутся также переговоры о поставках зенитных ракетных систем, установок залпового огня «Смерч», пат-рульных самолетов, создаваемых на базе Ил-144, патрульных катеров проекта 14310 «Мираж», десантных катеров на воздушной подушке.

Об этом говорил Чавес, обозначая приоритетные задачи нынешней поездки. Выступая перед однопартийцами в городе Маракае, он отметил, что это необходимо для поддержания обороноспособности и боевой готовности вооруженных сил на оптимальном уровне, соответствующем нуждам страны. Важно и то, подчеркнул глава государства, что Россия намерена открыть кредитную линию для закупки ВВТ.

Вашингтон нередко упрекает Каракас в раскручивании гонки вооружений в Южной Америке. Однако следует отметить, что на оборонные нужды Венесуэла расходует 1% ВВП, занимая по этому показателю в регионе отнюдь не первое место, пропустив вперед Колумбию, Бразилию и Чили.

Как это ни покажется парадоксальным, но к интенсификации сотрудничества с Россией в военной сфере Венесуэлу подтолкнули именно Соединенные Штаты. Поводом стали отказ США поставлять запасные части к стоявшим на вооружении истребителям F-16 и вето на уже согласованную продажу Испанией партии фрегатов под предлогом, что в их конструкции использованы американские технологии. Это вызвало бурную реакцию Чавеса. Выступая в мае 2006 года в Триполи, он заметил, что Каракас больше не нуждается в американском оружии и переходит на российскую технику.

Всего за четыре года Москва уже поставила Каракасу ВВТ на сумму 4,5 млрд долларов. Владимир Путин, отчитываясь на заседании правительства по итогам предыдущей поездки Уго Чавеса в РФ, бросил фразу: «Заказ Венесуэлы на продукцию оборонной промышленности может превысить 5 миллиардов долларов». К сказанному нелишне добавить, что в сентябре минувшего года Венесуэла получила кредит 2,2 млрд долларов на приобретение вооружений. По оценкам местных экспертов, страна намерена импортировать оружия на 9,4 млрд долларов.

ЭКОНОМИКА ВСЕМУ ГОЛОВА

Наряду с этим между двумя странами ускоренными темпами развиваются экономические и научно-технические связи. В Венесуэле уже ряд лет интенсивно работают такие российские концерны, как ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, «Газпром». Особо следует сказать о расположении венесуэльского руководства к российским промышленным и добывающим компаниям, готовности создать им режим максимального благоприятствования. Достаточно упомянуть, что Чавес дважды посещал Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий ЛУКОЙЛу, встречался с главой концерна. Вагит Алекперов в свою очередь побывал в Венесуэле, где его корпорация получила лицензию на освоение месторождения в бассейне реки Ориноко. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер также наведывался в эту страну. В январе 2004 года Чавес принял его и имел продолжительную беседу о перспективах сотрудничества в газовой сфере.

Важно подчеркнуть, что в переговорах в расширенном составе, которые проходили в Кремле 28 июля 2006 года, наряду с членами правительства принимали участие и капитаны российского бизнеса - Вагит Алекперов, Олег Дерипаска и Владимир Потанин. Год спустя Чавес выступил на представительном бизнес-форуме, проходившем в Торгово-промышленной палате РФ.

Набирает обороты сотрудничество в энергетической сфере. В соглашении, подписанном в 2004 году, обозначены его основные направления. Предусматривается участие российских компаний в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов по разведке, добыче, транспортировке нефти и газа, строительству нефтехимических комплексов. Намечались сооружение гидро- и термоэлектростанций с использованием машин и оборудования, изготовленных по российской и венесуэльской технологиям, а также модернизация угольных шахт.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что подобного рода документ был согласован почти за два года до того, как саммит «Большой восьмерки», проходивший в Санкт-Петербурге, включил в итоговый документ раздел об энергетической безопасности. Примечательно и другое. Несмотря на однотипность структур экономик, значительность доли добывающих секторов, между РФ и Венесуэлой нет конкуренции и разногласий в этих секторах, имеется полное взаимопонимание.

Правда, в 2007 году российско-венесуэльский товарооборот составил относительно небольшую цифру - 1129,2 млн долларов, а в 2008-м он снизился до 967,8 млн долларов. Приведенные данные, свидетельствующие о недостаточно эффективном использовании имеющихся возможностей, дали основание председателю правительства Владимиру Путину выразить неудовлетворение сложившейся ситуацией. «К сожалению, объем торгово-экономического сотрудничества и взаимных инвестиций пока не очень большой, - заметил он. - Я очень надеюсь, что визит президента Венесуэлы послужит активизации сотрудничества». Тогда было подписано важное соглашение о взаимной поддержке и защите инвестиций, способное придать дополнительный импульс двусторонним отношениям. Кроме того, выдвинута идея создания российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов наподобие аналогичных структур, возникающих в странах Южной Америки. Такой документ уже подписан.

К сказанному уместно добавить, что попеременно в обеих странах регулярно проходят заседания межправительственной комиссии высокого уровня, где обсуждаются состояние и перспективы экономических и научно-технических связей, происходит расшивка узких мест. Эту структуру возглавляют соответственно исполнительный вице-президент Венесуэлы и российский вице-премьер. В настоящее время ею руководит Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс.

В минувшем году произошел существенный прорыв в этом направлении. Группа отечественных компаний создала Национальный нефтяной консорциум для разработки месторождения «Хунин-6» в поясе реки Ориноко, располагающего разведанными запасами в 53 млрд баррелей «черного золота». В этот проект предполагается в обозримой перспективе вложить 20 млрд долларов. Кроме того, принимая во внимание наличие у Венесуэлы ядерных амбиций, наша страна обещала оказать содействие в строительстве атомной электростанции.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Справедливости ради следует подчеркнуть, что в пору налаживания двусторонних отношений тема оружия еще не стояла на повестке дня. Чавес, выстраивая стратегию на всемерное сближение с Россией, исходил из того, что она является одним из столпов многополярного мира, который надлежит создать на обломках постконфронтационной эпохи. Выступая в мае 2001 года в Москве в Дипломатической академии МИДа РФ на церемонии присуждения почетного титула Honoris Causa, он изложил свое видение особой роли нашей страны в современном мире. В частности, сказал: «Я убежден, что новая Россия возвышается на пространстве Евразии во благо равновесия в мире. Мы нуждаемся в сильной России. Мы все заинтересованы в этом во имя достижения равенства».

Встречаясь накануне с председателем Совета Федерации, Чавес подчеркнул: «Россию и Венесуэлу объединяет новая международная концепция, базирующаяся на идее многополюсного мира, сбалансированного мира, в котором наличествуют суверенитет, независимость и невмешательство во внутренние дела других государств».

В совместном заявлении, подписанном по итогам того визита, констатировалось совпадение позиций по ключевым проблемам современности. Стороны договорились прилагать усилия для становления многополярного и ненасильственного миропорядка, базирующегося на принципах невмешательства во внутренние дела, равноправия и суверенного равенства государств, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и политической независимости.

Венесуэльский президент солидарен практически со всеми шагами нашей страны на международной арене. Разделяет ее позицию по поводу предоставления независимости Косову, расширения НАТО на восток, размещения американского противоракетного щита в Европе.

В августе 2008 года Чавес приветствовал российскую операцию по принуждению Грузии к миру. В телефонном разговоре с Путиным он поддержал действия РФ, заявив, что сделал бы то же самое. В связи с этим он выразился предельно четко: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать». Подоплеку этих событий Чавес усматривал в том, что хозяин Белого дома «стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьер-министра».

В ноябре 2006 года венесуэльское руководство предприняло неординарный шаг: направило депутата парламента в качестве наблюдателя на референдум в Южной Осетии, где большинство граждан высказались за предоставление независимости. Тем самым был послан недвусмысленный сигнал о том, кому оно симпатизирует.

К годовщине августовских событий 2008 года Венесуэла приурочила Неделю Южной Осетии. В ее рамках в Национальной ассамблее прошли конференции и «круглые столы» с участием парламентариев ряда стран региона, политологов, российских дипломатов. Общественные деятели ратовали за признание независимости РЮО и Абхазии. Точка в этом процессе была поставлена 10 сентября 2009 года. Чавес во время приема у Дмитрия Медведева объявил: Каракас считает бывшие грузинские автономии суверенными, независимыми государствами.

В ноябре 2008 года российский президент в ходе беспрецедентной поездки по Южно-Американскому континенту посетил и Венесуэлу, где помимо всего прочего встречался с главами государств, входящих в Боливарианский альянс для Америк. Этот вояж сопровождался заходом российских кораблей в территориальные воды Венесуэлы в Карибском море. Накануне состоялись демонстрационные полеты стратегических бомбардировщиков. В свою очередь премьер-министр РФ Путин в апреле 2010 года совершил блиц-визит в эту страну.

ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР

Многократно приезжая в Россию, венесуэльский президент встречается не только с официальными лицами и крупными бизнесменами, но и с простыми людьми, живо интересуется всеми сторонами жизни, посещает достопримечательные и памятные места. Он воодушевлен подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. Этим объясняется посещение в 2001 и 2006 годах города-героя Волгограда, легендарного Мамаева кургана, где покоятся останки воинов, отдавших жизни во имя освобождения Отечества. Возлагая венок к величественному монументу, он как бы примерялся к возможному отражению вражеских атак, мысленно экстраполировал ситуацию прошлого на обстановку в своей стране. Об этом свидетельствует его многозначительная фраза: «Враг будет разбит, победа будет за нами».

На приеме в венесуэльском посольстве в Москве в мае 2001 года венесуэльский президент чувствовал себя непринужденно. Обменялся репликами с каждым из присутствовавших, расцеловал младенцев, сидевших на руках сотрудников миссии, с удовольствием выслушал выступление ансамбля «Гренадита», пустился в пляс с юными исполнителями под звуки русской музыки. В Волгограде в 2007 году был совершен обряд посвящения в казаки. Встречавший его на аэродроме чубатый паренек преподнес венесуэльскому президенту находившуюся на шашке рюмку водки. Он улыбнулся и, не поморщившись, залпом опорожнил. Вслед за этим произнес впечатляющую фразу: «До чего же у вас красивые женщины, а я думал, что такие есть только в нашей стране».

Автор настоящих строк был свидетелем того, с какой теплотой говорил Чавес о пожилых гардеробщицах Института философии РАН, обслуживавших в морозный ноябрьский вечер 2004 года аудиторию, собравшуюся его послушать. Он единственный из членов делегации сдал пальто. По окончании мероприятия, одеваясь, о чем-то с ними шептался, выражал восхищение душевной красотой простых русских женщин. Тогда глава государства не преминул заметить, что заснеженная Москва столь же восхитительна, как и весенняя.

Осенью 2009 года венесуэльский лидер выступил с лекцией в Университете дружбы народов. Встреча с преподавателями и студентами столичных вузов продолжалась до закрытия метрополитена. Он подробно и обстоятельно отвечал на многочисленные вопросы аудитории, попросил ректора увеличить квоту для учащихся своей страны.

ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

Разумеется, в Венесуэле состоялись торжества в связи с 65-й годовщиной Победы над фашизмом. Об этом, в частности, речь шла во время кратковременного, но весьма насыщенного рабочего визита российского премьер-министра Путина в начале апреля нынешнего года. Среди проведенных мероприятий можно выделить фотовыставку «Великая Отечественная война». Она работала с 6 по 27 мая и ее осмотрели тысячи венесуэльцев, в том числе много молодежи.

Значительный интерес каракасцев вызвала ретроспектива советских кинофильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Демонстрировались произведения Андрея Тарковского («Иваново детство»), Михаила Ромма («Обыкновенный фашизм»), Сергея Бондарчука («Они сражались за Родину»), Юрия Озерова («Битва за Москву») и других режиссеров. Посмотрели эти картины и жители штатов Миранда, Гуарико, Арагуа, Лара.

В Дипломатической академии Министерства иностранных дел Венесуэлы под председательством ректора Энрике Акуньа состоялась научная конференция с участием россиян. Выступившие с сообщениями венесуэльские ученые Белен Охеда и Энри Монтеро особо подчеркивали решающий вклад советского народа в разгром фашизма.

Накануне торжеств Чавес в знак признания выдающихся заслуг Михаила Калашникова издал указ о вручении ему копии шпаги Симона Боливара, оригинал которой, инкрустированный драгоценными камнями, был изготовлен народным умельцем и преподнесен освободителю в Лиме. Это служило подтверждением признания надежности отечественного оружия, закупаемого Венесуэлой.

...Россия в лице Венесуэлы обрела на далеком континенте надежного партнера, с которым обнаруживается единство подходов к решению ключевых вопросов мировой политики и международных отношений. Некогда стратегическим союзником Советского Союза в Латинской Америке являлась Куба. Но в отличие от тех времен, когда альянс базировался на общности идеологии, а в экономическом плане носил исключительно затратный характер, ныне он основан на взаимной выгоде.

Налаживая и укрепляя отношения с нашей страной, Чавес следует по пути великого соотечественника Франсиско де Миранды, который побывал в России в 1786-1787 годах. Он встречался с высшими сановниками империи, удостоился благосклонности Екатерины II, обещавшей помощь в деле борьбы за освобождение от колониального ига, получил право носить форму офицера Российской армии...


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации