ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2010 УДАЧИ И ПРОМАХИ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 30/2010 (4-10 августа)

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2010: УДАЧИ И ПРОМАХИ

Олег ФАЛИЧЕВ

ТЕНДЕНЦИИ   

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВНЕСЛО КОРРЕКТИВЫ В КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

На минувшей неделе в Министерстве обороны были подведены итоги весенней призывной кампании. Как сказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, план выполнен в полном объеме.В соответствии с указом президента на военную службу призваны 270 600 человек. А особенностью стало то,  что призывники, направленные на Дальний Восток и в Сибирь, спустя всего два-три месяца приняли участие в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010».

Интересно еще и то, что большинство новобранцев отныне будут служить в том регионе, из которого призываются. То есть Минобороны во многом отказалось от экстерриториального принципа комплектования Вооруженных Сил. Что касается соотношения контрактников и призывников, то в ближайшей перспективе сохранится смешанный принцип комплектования: по призыву и по контракту. Однако крен в определенную сторону все более заметен. Не исчезли и старые «болячки», связанные со здоровьем юношей, уклонением от службы значительного числа призывников, проблемами в работе некоторых военкоматов. Но обо всем по порядку.

БОЛЬНЫЕ АРМИИ НЕ НУЖНЫ

Министерство обороны, наученное горьким опытом (не так давно в период отправки новобранцев к месту службы несколько юношей от переохлаждения заболели пневмонией и по прибытии были доставлены прямиком в госпиталь), теперь работает с призывниками более предметно и плодотворно: всех переодевают в военную форму, каждый эшелон (группу) сопровождают медики. На путях следования в холодное время года организуются пункты обогрева. В период призыва в МО РФ работает горячая линия.

Сама призывная кампания проводилась максимально прозрачно, с привлечением СМИ и более 500 общественных организаций. Почти в каждой призывной комиссии находился представитель общественности. В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне в нынешней кампании заметно активнее, чем в предыдущие годы, участвовали ветераны. По-прежнему призывные комиссии возглавлялись главами администраций субъектов Российской Федерации.

Несмотря на принятые меры, в Минобороны поступило немало обращений. Рассмотрено более 400. Цифра эта по сравнению с прошлым годом практически не изменилась.

Бытует мнение, что Минобороны «забривает» в армию всех подряд: и больных, и здоровых - без разбору. В этом утверждении отсутствует логика - зачем же командиру части больные солдаты? С ними одни проблемы. «Мы заинтересованы в том, чтобы в армию не попали плохо освидетельствованные граждане, - подчеркнул начальник ГОМУ. - И если такие факты встречаются, то им надо ставить заслон».

Что скрывать, на местах чиновники бывает и переусердствуют. Случается, призывают не до конца обследованных на медкомиссиях юношей. Интересно, что чаще этим страдают как раз гражданские врачи, которые назначаются не военным ведомством, а главой местной администрации. На это вынуждены реагировать следственные органы и военная прокуратура.

Но проблема шире. Сохранение здоровья молодого поколения - задача государственная. Тем более что динамика тут тревожная. Например, 20% юношей освобождаются от службы в армии по причине заболеваний костно-мышечной системы. Еще 14% - из-за психических расстройств. И эти показатели не снижаются на протяжении вот уже двух-трех лет.

УКЛОНИСТЫ - ЭТО ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА

Особая проблема нашего непростого времени - так называемые уклонисты. Молодые люди просто не являются на призывные комиссии и готовы на что угодно, лишь бы избежать службы в армии, вплоть до отъезда за пределы России. Таких за последние годы набралось под 200 тысяч! Поэтому Минобороны сегодня вынуждено очень плотно работать со следственными органами и органами военной прокуратуры.

Генерал-полковник В. Смирнов утверждает, что подвижки здесь все-таки есть, и это вроде бы должно радовать. Но сухие цифры почему-то говорят об обратном. Так, если в 2009 году уклонистов было 5990 человек, то в 2010-м уже 6778. Это серьезнейшая социальная проблема. Почему же молодые люди сегодня не считают, как в советские времена, необходимым и обязательным идти на службу, защищать государство? В чем тут дело?

Ответ на этот вопрос помог бы решить и другие проблемы, связанные с призывом. Почему, например, государство столь лояльно подходит к таким правонарушениям? Почему так трудно сегодня осудить уклониста за увиливание от службы? Причина, видимо, в основах государственной политики, законодательной сфере. Так, в 2010 году направлено в прокуратуру 3655 дел. Но осуждены только 60 человек. Выходит, в законе есть лазейки для различных отступлений. И раз это особо не волнует законодательную власть, то почему должно волновать самих призывников?

ВУЗЫ, ДОСААФ И КАЗАКИ

Есть и положительные тенденции. Гораздо больше становится призывников, окончивших высшие учебные заведения. В них армия с ее сложной техникой сегодня особенно нуждается. Из таких ребят вырастают хорошие специалисты и командиры. Причем направляются они в самые, образно говоря, наукоемкие войска, оснащенные современной техникой, - Космические, ВВС, ВМФ... Если весной 2009 года юношей с высшим образованием было призвано 37 тысяч, то весной 2010-го - более 45 тысяч.

С переходом к одному году службы никак не обойтись без тесного взаимодействия и с ДОСААФ. Еще год-два назад такого контакта у Минобороны, как известно, не было. Организация РОСТО-ДОСААФ была сильно коммерциализирована, работала во многом на саму себя, а не на армию и флот. Но со сменой руководства картина резко изменилась. Теперь Минобороны получает оттуда неплохие кадры. На сегодня, например, в ДОСААФе для призыва были подготовлены 53,8 тысячи специалистов. Еще столько же в МО РФ надеются получить осенью 2010 года.

В Министерстве обороны согласились и на создание казачьих частей. Налаживается тесное взаимодействие с Волжским, Донским, Кубанским казачеством. И сегодня более 1100 человек, имеющих отношение к российскому казачеству, проходят службу в частях с казачьими наименованиями.

СЛУЖБА ПО ПРИЗЫВУ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕШЕВОЙ

Менее востребована среди ребят альтернативная гражданская служба (АГС). На нее направлены всего 242 человека. Удивительно, но среди уклонистов есть такие, которые отлынивают даже от нее. За 6 лет существования АГС более 340 человек сумели скрыться и избежать службы в ее рядах. Хотя служба в армии, как мы помним, - конституционная обязанность. В Германии, Норвегии, Финляндии практически нет примеров, когда граждане уклонялись бы от ее выполнения. В той же Финляндии 82% мужского населения проходит службу в вооруженных силах, в Германии - 56%, в Израиле - 64%. Почему же у нас служба считается чуть ли не отбыванием срока?

Надо менять само отношение к армии. И постепенно это происходит. Подтверждение тому - обеспечение офицеров квартирами, поступление новых ВВТ, резкое повышение денежного довольствия, новая форма одежды, продовольственное обеспечение, распорядок рабочего дня. Сегодня военнослужащие практически не отрываются от военной службы на хозяйственные работы. В Вооруженных Силах набирает обороты система аутсорсинга, когда все хозяйственные заботы берут на себя гражданские организации, объединенные в системе «Оборонсервиса».

То есть в армии делается все возможное, чтобы солдаты и офицеры занимались своими прямыми обязанностями - учились защищать Родину. А уклонисты, как считает начальник ГОМУ, в большей мере должны предаваться общественному порицанию.

Окончательно, судя по всему, определилось МО РФ и с количественным соотношением призывников и контрактников. Если раньше работали федеральные целевые программы по переводу Вооруженных Сил преимущественно на контрактный способ комплектования, то теперь, повторим, больший крен сделан в сторону призыва.

В былые годы численность контрактников постоянно увеличивалась и составляла по ВС РФ 210 тысяч человек. Но с 2010 года наблюдается обратная тенденция. Число контрактников начинает падать, зато больше становится военнослужащих по призыву. Как сказал Смирнов, контрактников не будет более 20%. А проходить службу они будут в основном на должностях, определяющих боеготовность соединений и воинских частей, требующих глубоких технических знаний и навыков.

За счет их сокращения оставшимся будет поднят уровень денежного довольствия. Это неплохо. Но говорить, видимо, надо еще и о том, что страна подошла к демографической яме, резко понизилось качество человеческого материала, отбирать людей на службу стало крайне непросто.

Мнение, что, мол, солдату-срочнику ничего, кроме портянок и сапог, не требуется, раньше было вполне приемлемо. Сейчас же в Минобороны считают, что такое отношение к службе по призыву просто не позволительно.

- Мы вкладываем большие средства для того, чтобы служба по призыву стала не только перспективной, но и привлекательной, - подчеркнул генерал-полковник В. Смирнов. - Глубоко ошибается тот, кто считает, что солдат ни во что обходится государству. Служба по призыву не может и не должна быть дешевой. И мы будем создавать все больше стимулирующих условий для ее прохождения.

ПОЧЕМ СЕГОДНЯ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ?

К сожалению, далеко не все знают, что существует целый ряд определенных льгот (например при поступлении в вуз), которыми могут пользоваться молодые люди, прошедшие службу. Им надо шире разъяснять права, предоставленные государством после выполнения почетной обязанности.

Еще один, недавно вынесенный на обсуждение щекотливый вопрос. Речь - о предложении одной из партий Государственной думы официально установить размер «отступных» от службы в Вооруженных Силах. Но, как считает начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, никак нельзя подталкивать юношей откупаться от армии на законных основаниях.

- А какой суммой вообще можно измерить долг перед Родиной? - задался он вопросом на встрече с журналистами в Министерстве обороны. - А какой суммой измерить подвиги тех парней, которые сражались и сражаются в горячих точках?

Словом, сама постановка вопроса об отступных кощунственна.

Правовое сопровождение весеннего призыва-2010 осуществлялось на всех его этапах. По указанию главного военного прокурора сотрудники военной прокуроры постоянно работали в воинских частях, проводили профилактические мероприятия, индивидуальные беседы и другую правовую работу среди военнослужащих.

В целом за призывную кампанию сделано более 1,5 тысячи прокурорских проверок. Их результаты позволяют говорить, что призыв прошел в строгом соответствии с законодательством. Это важно еще и потому, что система военных комиссариатов в последнее время претерпела существенные изменения.

Но все же не обошлось без нарушений, что также подтверждается проверками. Всего было подготовлено около 300 документов прокурорского реагирования. 200 работников военкоматов, медкомиссий, должностных лиц местных органов самоуправления привлечены к различным видам ответственности. Возбуждено 12 уголовных дел. Главной военной прокуратурой получено 45 протестов на различные решения. Эта работа проведена в тесном взаимодействии с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба. А выявленные нарушения устранены в ходе призыва.

Были, например, случаи, когда на сборных пунктах повторными медицинскими освидетельствованиями вскрывались определенные заболевания у призывников, принимались меры к их возврату домой. Такие факты выявлены и в Москве, и в Калининградской и Ленинградской областях, а также в некоторых других районах.

Правовая помощь гражданам оказывалась в 106 консультационных пунктах, это очень эффективная форма работы. Более 3 тысяч призывников, их родственников получили необходимые разъяснения. А там, где потребовалось вмешательство, осуществлялись меры прокурорского реагирования.

Приходилось разрешать проблемы, касающиеся и самих призывников. В первом полугодии к административной ответственности за различные нарушения, связанные с отклонениями по учету и призыву на военную службу, привлечены 16 800 молодых людей. Это серьезная цифра, наталкивающая на определенные раздумья и выводы. Статья 28 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за уклонение от прохождения военной либо альтернативной службы.

Но это, повторим, крайняя мера. По данным Верховного суда в Российской Федерации ежегодно от 800 до 1000 молодых людей привлекаются к уголовной ответственности. И хотя статья предусматривает до двух лет лишения свободы, применяется она крайне редко. В основном следуют условное осуждение либо штраф. И все-таки сама цифра настораживает. Поэтому всему обществу надо задуматься над этими фактами.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации