ВАЖНЕИШИЙ ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 42/2010 (27.10.10 - 02.11.10)

ВАЖНЕИШИЙ ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Виктор ЯСИНСКИЙ

полковник в отставке, действительный государственный  советник 1-го класса

МНЕНИЕ   

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА

На страницах газеты «Военно-промышленный курьер» (№№ 19, 21, 27, 28, 34, 38 за 2010 год) был опубликован цикл статей Виталия Шлыкова, которые привлекли внимание прежде всего своим заголовком «В мобилизационном угаре». Звучит, можно сказать, предостерегающе и даже угрожающе, особенно если вспомнить ту гарь от лесных пожаров, которые полыхали по всей стране нынешним летом.

Запущенное лесное хозяйство, отсутствие даже простейших средств борьбы с огнем в сельских поселениях, недостаточная оснащенность подразделений МЧС современной техникой пожаротушения, в том числе авиационной, показали, что необходимы системный подход в вопросах защиты населения и объектов жизнедеятельности, а также заблаговременная подготовка страны к подобным масштабным чрезвычайным ситуациям.

Наверное, читателей, исходя из названия публикаций, хотят убедить в том, что и от мобилизационной подготовки вполне можно ожидать такие же неудобства, горе, лишения и даже смерть, как от угарного газа. Другими словами, если мы будем заблаговременно и целенаправленно готовить органы государственной власти, местного самоуправления, организации, экономику страны, Вооруженные Силы к обеспечению защиты государства от агрессии и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время, то нас ожидает мобилизационный угар.

ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В ДОКУМЕНТЫ...

В таком случае возникает вопрос: а что будет, если страна не станет заниматься мобилизационной подготовкой?

Ответ очевиден: потеря обороноспособности, которая обязательно повлечет за собой более серьезные последствия, чем от недостаточной готовности к ликвидации пожаров.

В начале первой статьи говорится, что в Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной указом президента России от 5 февраля 2010 года № 146, слишком много упоминаний о мобилизационной подготовке, а также есть отличия от прежней доктрины по этому вопросу: «Если раньше речь шла только о мобилизационной подготовке экономики, то сейчас говорится о заблаговременной подготовке к переводу на работу в условиях военного времени и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, и организаций (хотя что за организации имеются в виду, остается догадываться), то есть всей страны. Мало того, новая доктрина предусматривает не только мобилизацию в случае войны, но и по сути ведение в мирное время своего рода мобилизационных войн (популярных когда-то у американских военных теоретиков), рассчитанных на экономическое изматывание противника путем проведения демонстрационных мероприятий мобилизационного характера».

В данном случае речь идет об основной задаче мобилизационной подготовки, сформулированной в пункте 47 Военной доктрины, которая вытекает из понятия мобилизационной подготовки, закрепленного в статье 1 федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Видимо, ее надо вспомнить: «Под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, подготовке органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время в соответствии с федеральным законом «Об обороне» специальных формирований (далее - специальные формирования) к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время».

Так что здесь нет ничего нового, а только приведение формулировки в соответствие с требованием законодательства.

О том, какие организации имеются в виду, можно узнать, ознакомившись со статьей 9 упомянутого выше закона или подпунктом «о» пункта 47 Военной доктрины.

Кстати, термин «мобилизационная война» в Военной доктрине не встречается, нет его и в законодательстве Российской Федерации. Но если разбираться в сути данного понятия, то меры по поддержанию боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил (а без экономики здесь не обойтись) гипотетического противника вполне естественно вызовут аналогичную реакцию другой стороны. Бояться этого не надо, тем более что потенциальные возможности государства и умение их в нужное время мобилизовать и направить на оборону являются сдерживающим фактором, обеспечивающим военную безопасность. На этом, собственно, и держится определенный баланс сил и средств.

Экономическое изматывание геополитического соперника могли, наверное, в свое время позволить себе только американские военные теоретики.

Далее в статье Виталия Шлыкова читаем: «Среди новых угроз для России в доктрине непонятно откуда появилась и угроза проведения неназванными странами частичной или полной мобилизации, перевода их органов государственного и военного управления на работу в условиях военного времени, что вообще представляется немыслимым в XXI веке».

Можно, конечно, согласиться и допустить отсутствие данной угрозы, но все же что-то мешает это сделать. Неужели «неназванные страны» уже достигли такого состояния экономики, обладают высокотехнологичным вооружением и военной техникой, что способны решать крупные военные задачи неядерными средствами без проведения мобилизации и восполнения потерь? Насколько известно, от мобилизационной подготовки еще никто не отказался. Да и в нашей Военной доктрине отмечено, что крупномасштабная война потребует мобилизации всех материальных ресурсов и духовных сил государств-участников. Кроме того, уместно будет сказать, что недооценка гипотетического противника гораздо опаснее, чем переоценка.

В данном случае надо полагать, что военно-политическое руководство страны, обладая всей полнотой соответствующей информации, имеет полное основание считать одной из основных военных угроз «активизацию деятельности вооруженных сил отдельных государств (групп государств) с проведением частичной или полной мобилизации, переводом органов государственного и военного управления этих государств на работу в условиях военного времени».

Интересен вопрос автора в отношении пункта Военной докт-
рины, где упомянуты специальные формирования: «Неужели речь идет о возвращении к «трудовым армиям» Троцкого?».

Можно утверждать, что к «трудовым армиям» Троцкого возвращения точно не будет, но если понадобится, как подчеркивается в Военной доктрине, мобилизовать все имеющиеся материальные ресурсы и духовные силы, страна должна быть к этому готова.

Что касается специальных формирований, то они упомянуты в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Так что ничего нового на сей счет в Военной доктрине опять-таки нет.

ОТКАЗЫВАТЬСЯ РАНО

Приведу еще одну выдержку из материала Виталия Шлыкова, которая, полагаю, является ключевой: «Если добавить к этому еще и задачи по «созданию, развитию и сохранению мобилизационных мощностей для производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей Российской Федерации, Вооруженных Сил и других войск, а также нужд населения в военное время» (п. «е» ст. 48) и «бронированию граждан на период мобилизации и на военное время» (п. «н» ст. 48), то складывается впечатление, что Россия стоит на пороге большой войны, на подготовку к которой надо срочно бросить все силы, забыв о рынке, модернизации и т. д.».

По этому поводу необходимо сказать следующее: рыночная экономика и модернизация не должны быть препятствием для повышения обороноспособности страны и не надо бросать все силы на модернизацию и совершенствование рыночных отношений в ущерб поддержанию мобилизационной готовности. Даже наоборот - модернизация призвана способствовать развитию всех направлений деятельности государства, в том числе и поддержанию безопасности.

Стоит ли Россия на пороге большой войны - вопрос риторический, но в Военной доктрине возможность крупномасштабного вооруженного противоборства не отвергается и, значит, логика выстраивания мобилизационной подготовки и формулирования ее задач остается на повестке дня.

Несомненно, рыночная экономика и реформа Вооруженных Сил требуют определенных изменений в мобилизационной подготовке, и именно в Военной доктрине такая задача поставлена.

Выделение мобилизационной подготовки экономики, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций в отдельное направление военной политики государства должно свидетельствовать о возрастании ее роли и значения в общей системе обороны и необходимости осуществления мер по ее совершенствованию.

Военная доктрина свидетельствует о снижении вероятности развязывания крупномасштабной войны против Российской Федерации, но она сохраняется. Следовательно, нет никакого сомнения в том, что о систематической, планомерной и целенаправленной мобилизационной подготовке забывать рано, а высокая мобилизационная готовность Вооруженных Сил, экономики страны и органов государственного управления может стать одним из определяющих факторов сдерживания агрессивных устремлений против Российской Федерации. В связи с этим мобилизационной подготовке необходимо придать новый импульс.

Военная политика Российской Федерации ставит перед экономикой, органами государственной власти, местного самоуправления и организациями ряд задач, которые не должны остаться просто декларациями о намерениях.

Задачи в области мобилизационной подготовки затрагивают все сферы деятельности государства и поэтому их выполнение должно осуществляться на централизованной, системной и плановой основе.

Так, основная задача, которая заключается в заблаговременной подготовке к переводу на работу в условиях военного времени, удовлетворении потребностей Вооруженных Сил и других войск, а также в обеспечении государственных нужд и нужд населения в военное время, очень ясно и четко определяет всю сущность и смысл мобилизационной подготовки.

Будем ли мы готовы в полной мере обеспечить Вооруженные Силы профессионально подготовленным командным составом, личным составом, техникой и вооружением, материально-техническими средствами, продовольствием, а также государственные нужды и нужды населения, зависит именно от мобилизационной подготовки.

В ряду других задач прежде всего необходимо выделить:

- совершенствование мобилизационной подготовки и повышение мобилизационной готовности Российской Федерации;

- совершенствование нормативной правовой базы мобилизационной подготовки и перевода экономики и организаций на работу в условиях военного времени.

Совершенствование мобилизационной подготовки и повышение мобилизационной готовности следует понимать как улучшение мобилизационной подготовки с учетом и рыночной экономики, и реформы Вооруженных Сил, что должно привести к достижению такого состояния мобилизационной готовности Российской Федерации, при котором будет выполнена основная задача мобилизационной подготовки. То есть страна будет готова к переводу на работу в условиях военного времени, а также удовлетворять потребности Вооруженных Сил, нужды государства и населения в военное время.

Для выполнения этой задачи необходимо объективно оценить состояние мобилизационной готовности экономики, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций, провести полную инвентаризацию имеющихся сил и средств.

Совершенствование мобилизационной подготовки невозможно также без определения конкретных целей и задач на определенный период и должно осуществляться в рамках определенной системы, основу которой составляют долгосрочные и текущие планы мобилизационной подготовки.

В противном случае движения вперед не будет.

Совершенствование нормативной правовой базы мобилизационной подготовки и перевода экономики и организаций на работу в условиях военного времени должно быть направлено на согласование всех имеющихся нормативных правовых актов по этим вопросам, исключение имеющихся противоречий, создание более четкого и однозначно трактуемого понятийного аппарата.

Основным руководящим документом в этой области является федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который дал возможность восстановить мобилизационную подготовку и придать ей правовую легитимность.

Однако в настоящее время он требует существенной доработки.

Мобилизационная подготовка в нем трактуется как комплекс мероприятий по заблаговременной подготовке экономики, соответствующих органов управления и организаций к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Если эту трактовку немного изменить, то сущность мобилизационной подготовки будет выражена более конкретно, а отношение к ней должно стать более ответственным.

Например, под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время по поддержанию постоянной мобилизационной готовности экономики, соответствующих органов управления и организаций к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Таким образом, вместо самого процесса «комплекс мероприятий по заблаговременной подготовке» мы получаем формулировку, в которой ясно видна цель мобилизационной подготовки. Разница существенная и в связи с этим предлагаемая формулировка должна способствовать повышению ответственности руководителей всех уровней за состояние именно мобилизационной готовности, а не только за процесс под названием мобилизационная подготовка. Ведь важен конечный результат, а не сам процесс.

Принимая такую формулировку, нужно внести в федеральный закон термин «мобилизационная готовность», под которой в общих чертах понимается способность экономики, соответствующих органов управления и организаций в установленные сроки перейти на работу в условиях военного времени, обеспечить защиту государства от вооруженного нападения, а также потребности государства и нужды населения в военное время.

Следует также уточнить содержание мобилизационной подготовки и мобилизации, полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и ряд других положений в законодательной базе для решения всех проблемных вопросов, накопившихся в том числе в результате экономических реформ. В целом поле деятельности широкое, но это отдельная тема.

Общий вывод: необходимо в полной мере использовать потенциал указа президента России «О Военной доктрине Российской Федерации» с целью дальнейшего совершенствования мобилизационной подготовки как основы обороноспособности государства.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации