БЕЗ ОДКБ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 18/2010

БЕЗ ОДКБ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ

Виктор СИРЫК

ТЕМА   

ЭТО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

В последнее время в свете киргизских событий в России и странах СНГ прозвучали заявления о нецелесообразности и бесперспективности существования Организации Договора о коллективной безопасности. Но так ли это? Рассказать о том, какими первоочередными проблемами занимается ОДКБ в настоящее время, редакция еженедельника попросила ее генерального секретаря Николая БОРДЮЖУ.

- Николай Николаевич, ОДКБ - структура многонаправленная, и все же какой из видов ее деятельности сегодня считается приоритетным?

-  Государства - члены ОДКБ определяют направления своей деятельности в зависимости от актуализации новых вызовов и угроз безопасности. Исходя из этого, разрабатываются и соответствующие программы. В последние годы под эгидой ОДКБ были образованы координационные советы по борьбе с контрабандой наркотиков, по противодействию незаконной миграции и чрезвычайным ситуациям. Принята программа совместных действий по созданию единой системы информационной безопасности. В прошлом году вступило в силу Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ и были сформированы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

Можно смело говорить, что наша организация - это современная многофункциональная структура комплексного обеспечения безопасности в зоне своей ответственности. ОДКБ располагает необходимым потенциалом для защиты суверенитета и территориальной целостности государств-членов, а также совместной деятельности по общим проблемам. К ним относятся экстремизм, терроризм, незаконный оборот наркотиков, незаконная миграция, информационная безопасность, совместная ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Эти направления и являются приоритетными в нашей сегодняшней практической деятельности.

- Вы поставили незаконную миграцию в один ряд с терроризмом и наркотрафиком. Почему?

- Незаконная миграция представляет достаточно серьезную угрозу, потому что тесно связана с такими формами трансграничной преступности, как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля оружием и людьми. Сегодня совершенно очевидна необходимость наращивания усилий всего мирового сообщества в интересах глобальной миграционной безопасности. Анализ имеющейся в секретариате ОДКБ информации, полученной из миграционных ведомств и правоохранительных органов государств-членов, говорит о наличии в зоне ответственности организации существенных потоков незаконной миграции. В основном из стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона с нестабильной внутриполитической и экономической обстановкой.

Незаконные мигранты используют территорию государств - членов ОДКБ в поисках убежища, нелегального оседания на ПМЖ с целью незаконного занятия трудовой деятельностью. И зачастую их пособниками являются транснациональные организованные преступные группировки. С учетом этого в соответствующих структурах государств - членов организации ведется активная работа над созданием механизмов регулирования миграционных процессов.

В 2008 году по решению Совета коллективной безопасности сформирован Координационный совет руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Одним из основных направлений его деятельности является регулярное проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции, включая торговлю людьми, под условным наименованием «Нелегал». Помимо миграционных и пограничных служб, органов внутренних дел и служб безопасности активное участие в них принимают и подразделения финансовых разведок.

Такой комплексный подход, а также возросший уровень взаимодействия позволили добиться весьма неплохих результатов. При проведении операций за два последних года было выявлено более 186 тысяч нарушений миграционного законодательства, основная часть которых (почти 85 процентов) связана с въездом-выездом и пребыванием иностранных граждан на территории других государств. По выявленным правонарушениям наложено административных штрафов на сумму более 9 миллионов долларов. За пределы государств - членов ОДКБ в общей сложности выдворены около 10 тысяч человек. Возбуждено 267 уголовных дел в отношении организаторов незаконной миграции и 157 - за торговлю людьми.

Учитывая потенциальную опасность, которую несет в себе незаконная миграция, в июне прошлого года Советом коллективной безопасности ОДКБ утвержден План действий по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран до 2012 года. И в этом году в отличие от прошлых лет, когда операция «Нелегал» проходила в один этап, она станет двухэтапной. Принимая во внимание, что значительная часть незаконной миграции выходит за пределы зоны действий ОДКБ, секретариатом предпринимаются меры по развитию конструктивного взаимодействия со структурами Европейской комиссии, Совета государств Балтийского моря, Международной организации по миграции.

Тесное взаимодействие в этом направлении продолжает оставаться и с секретариатом ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). На совместном заседании в мае 2009 года в Казани было принято решение о создании модульной системы обмена информацией по незаконной миграции между компетентными органами государств - членов ОДКБ. Это будет происходить на базе разрабатываемой в формате СНГ единой системы учета иностранных граждан третьих стран, въезжающих на территорию государств - участников СНГ, и межгосударственного банка данных о трудящихся-мигрантах из государств - членов ЕврАзЭС.

- Насколько эффективно ОДКБ удается противостоять такому злу, как наркотрафик?

- Согласно оценке ООН распространение наркотиков наряду с угрозами ядерной войны и экологической катастрофы - одна из главнейших проблем для сегодняшней цивилизации. Именно поэтому наша организация практически с первого дня своего образования одной из основных задач считает противодействие наркотрафику. И особое внимание в вопросах организации борьбы с наркоэкспансией по причине близости Афганистана уделяется центральноазиатскому направлению. Тенденция стремительного роста производства наркотиков в этой стране позволяет с большой долей вероятности прогнозировать дальнейшее обострение обстановки и диктует потребность постоянного упреждающего реагирования со стороны ОДКБ.

По данным Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН, производство наркотиков в Афганистане в 2008 году составило 7700 тонн опия-сырца, что в 40 раз выше, чем в 2001-м - до ввода сюда международных коалиционных сил. Известно, что определенная часть наркотрафика осуществляется по так называемому северному маршруту: Афганистан - Центральная Азия - Россия - Европа. В этой связи решением Совета коллективной безопасности ОДКБ начиная еще с 2003 года развернута масштабная работа, направленная на перекрытие каналов переброски наркотических средств на территорию государств - членов организации. Тогда же был разработан и замысел межгосударственной антинаркотической операции под условным наименованием «Канал».

Разработанные в рамках операции методика и механизмы международного сотрудничества явились основой для создания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов и тесного взаимодействия с партнерами, не входящими в организацию. Эта работа способствовала формированию единой политики борьбы с наркотрафиком, а также предоставила возможность на практике приступить к реализации концепции создания антинаркотических и финансовых «поясов безопасности» вокруг Афганистана. К операции «Канал» в качестве наблюдателей присоединились правоохранительные структуры почти из 25 стран мира, представители Интерпола, ОБСЕ и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов.

В ходе двух этапов операции «Канал-2009» совместными усилиями изъято 116 тонн наркотиков и около 640 тонн прекурсоров (вещества, используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ. - В. С.). Кроме того, из незаконного оборота изъято почти 1900 единиц огнестрельного оружия. Активно ведется и профилактическая составляющая антинаркотической работы. Существенным моментом по предупреждению вовлечения молодежи в немедицинское потребление наркотиков является пропаганда здорового образа жизни. В частности, на примере лучших бойцов спецподразделений государств - членов ОДКБ в рамках спортивного движения «Спецназ мира против терроризма и наркоугрозы».

В апреле прошлого года секретариатом организации совместно с МВД России и Социально-правовым институтом экономической безопасности проведена вторая международная научно-практическая конференция «Студенты государств - членов ОДКБ против наркотиков!». В ней приняли участие ведущие специалисты в области профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков из МВД и ФСКН России, УНП ООН, представители различных конфессий, молодежных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты ряда вузов. Это мероприятие получило достаточно широкий общественный резонанс, и в настоящее время рассматривается вопрос о ежегодном его проведении.

- В какой стадии находится работа по реализации пакета соглашений о миротворческой деятельности ОДКБ и как продвигается дело по формированию военного контингента КСОР? Не получится ли так, что он будет дублировать миротворческие силы ООН?

- Коллективные миротворческие силы входят в систему кризисного реагирования, создаваемую в ОДКБ. Главное предназначение этой системы - локализация и ликвидация военных и пограничных конфликтов, противодействие организованной преступности, включая наркотрафик. Численность Коллективных миротворческих сил может составить от 4 до 5 тысяч человек. Планируется, что в их состав войдут вертолетное, десантное, мотострелковое и инженерное подразделения (последнее - прежде всего для разминирования), а также иной персонал для оказания помощи местному населению.

В настоящее время осуществляется согласование пакета документов, регламентирующих порядок подготовки и проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами. После соответствующей подготовки миротворческих контингентов государств-членов на национальном уровне предусматривается проведение комплекса совместных учебно-теоретических и практических мероприятий в рамках ОДКБ. После их завершения Коллективные миротворческие силы организации будут готовы к выполнению своих функций.

Отмечу, что эти силы могут участвовать только в операциях по поддержанию мира, не предусматривающих силового принуждения к миру. На пространстве ОДКБ они будут действовать в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, который информирует Совбез ООН о начале и проведении операции. Вне зоны ответственности ОДКБ эти силы могут быть задействованы только по мандату Совета Безопасности ООН. По этой причине дублирование нашего миротворческого контингента и миротворческих сил ООН исключено.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации