''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ

ВКО №6 (25) 2005

''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ

Виктор ТКАЧЕВ

полковник, старший преподаватель кафедры ВВС

и ПВО Военной академии Генерального штаба ВС РФ

Организация прикрытия стартовых позиций ЗРВ от ударов авиации противника в боях на Суэцком канале в 1969-1970 гг.

Противоборство войск ПВО Египта с авиацией Израиля в 1969-1970 гг. показало, что зенитные ракетные комплексы являются самым эффективным средством ПВО. Для подавления зрдн противник в то время использовал весь арсенал приемов и способов, имеющихся в распоряжении ВВС Израиля. Важнейшим элементом, обеспечивающим живучесть группировок ЗРВ, явилась организация непосредственного прикрытия дивизионов малокалиберной зенитной артиллерией и п

''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ

Рис.

КолиЧество огневых средств ЗА, ЗПУ, ЗСУ и ПЗРК "Стрела-2", выделяемых на прикрытие стартовых позиций ЗРВ, зависело от наличия средств и конкретной обстановки. В течение 1970 г. оно непрерывно наращивалось. Средствам зенитного прикрытия группировок ЗРВ ставилась задача борьбы с низколетящими целями и прикрытия скрытых подходов к СП зрдн. Основная цель - заставить авиацию Израиля действовать на средних высотах.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ

В начале 1970 г. для прикрытия зенитных ракетных дивизионов и строящихся стартовых позиций в зоне Суэцкого канала была создана зенитная артиллерийская группировка из полков и озад, вооруженных 100, 57 и 37-мм зенитными орудиями. Стремление прикрыть всю зону Суэцкого канала заставило растянуть группировку ЗА по фронту, вследствие чего не обеспечивались глубина, многослойность и требуемая плотность огня.

Авиация противника без особых усилий преодолевала огневой заслон и наносила удары по стартовым позициям, сухопутным войскам и позициям ЗА. Учитывая слабость группировки, неэффективность ее по прикрытию ЗРВ, в апреле-мае 1970 года она была пересмотрена и усилена.

Новые группировки ЗРВ и ЗА были созданы по принципу прикрытия отдельных районов. Это позволило за счет сокращения общего фронта в два-три раза увеличить плотность огня на наиболее важных направлениях, хотя и между отдельными зонами и образовался разрыв.

Включение в группировку зенитной артиллерии различных калибров позволило создать многослойную систему огня и повысить его эффективность. Противник уже не смог безнаказанно нано-сить удары по позициям ЗРВ. Массированный огонь создавал значительные трудности в выполнении прицельного бомбометания и обстрела позиций. Потери от ударов авиации снизились. Вариант прикрытия зрдн, действующего в составе зенитной ракетной бригады, показан на рис. 1.

На каждый зенитный ракетный дивизион ставился, как правило, один зенитный полк (четыре батареи) или озад (три батареи). Позиции зенитных артиллерийских батарей оборудовались на удалении от стартовых позиций зрдн: 57-мм ЗП - 800-1000 м, 37-мм ЗП - 500-800 м, 23-мм ЗП - 300-500 м (рис. 3).

Зенитные артиллерийские части, предназначенные для прикрытия зрдн, заранее выбирали и оборудовали огневые позиции в районе стартовых позиций и за сутки до выхода зрдн выводились на них. Между кп зрдн и зенап (озад) устанавливалась прямая телефонная связь. От каждого зенап (озад) на КП зрдн высылался офицер связи.

''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ

Рис.

Огневые позиции взводов ПЗРК "Стрела-2" выбирались на удалении 4-12 км от стартовых позиций ЗРВ. ОП эшелонировались на наиболее вероятных направлениях полета авиации к группировке ЗРВ. В отдельных случаях небольшое количество ПЗРК располагалось в непосредственной близости от позиций зрдн для стрельбы по самолетам, проникшим к объекту.

Для каждого взвода (отделения) ПЗРК выбирались запасные огневые позиции на удалении 500-1000 м от основных. Занятие запасных огневых позиций производилось решением командира роты (взвода) после пуска ракет с основных позиций.

Так, например, прикрытие группировки ЗРВ восточнее Каира от авиации, действующей на малых высотах (рис. 3), осуществлялось зенитными артиллерийскими частями, вооруженными 25, 37 и 57-мм пушками с СОН и ПУАЗО, подразделениями ЗПУ, ПЗРК "Стрела-2" и ЗСУ-23-4 "Шилка". К 18 июля 1970 года на прикрытии дивизионов и группировки в целом находилось семь зенап, шесть озад и 34 взвода "Стрела-2" (до шесть пусковых механизмов в каждом).

ОСОБЕННОСТИ И ЗАДАЧИ

Перед средствами, выделяемыми для непосредственного прикрытия зрдн, ставилась задача в борьбе c авиацией, наносящей удар по стартовым позициям, не допустить точного бомбометания и пуска НУРС.

Прикрытие отдельных дивизионов СА-75М каирской группировки в начале 1970 г. осуществлялось зенитно-пулеметными установками ЗПУ-1, ЗПУ-2, ЗПУ-4 (14,5-мм) и крупнокалиберными зенитными пулеметами (12,7-мм). Так, например, один из зрдн этой группировки имел на прикрытии ЗПУ-4 - три установки, ЗПУ-2 - одну установку и 10 пулеметов калибра 12,7-мм. Средства прикрытия располагались на удалении 300-400 м от центра СП, пулеметы - повзводно (три-пять пулеметов на одной позиции).

''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ

Рис. 3 Вертикальный разрез зон поражения ЗА и ЗПУ, прикрывающих зрдн

В результате первых ударов израильской авиации в феврале и марте 1970 г. четыре дивизиона каирской группировки были выведены из строя. Зенитное прикрытие зрдн открывало огонь с опозданием, после нанесения противником удара (стрельба велась вдогон), огонь был неэффективным и не мешал прицельному бомбометанию. Малая досягаемость пулеметов по дальности и высоте позволяла самолетам противника производить набор высоты за зоной действительного огня средств прикрытия.

В дальнейшем для прикрытия зрдн СА-75М были выделены батареи 23, 37 и 57-мм АЗП, а наиболее вероятные направления полета низколетящих целей прикрывались ПЗРК "Стрела-2". Кроме того, были приняты меры по улучшению управления и оповещения средств прикрытия.

Командиры дивизионов несли полную ответственность за боевое использование указанных огневых средств, которые включались в общую систему огня дивизиона.

Боевой порядок средств прикрытия строился с учетом тактики действия авиации противника и рельефа местности. Установки ЗСУ-23-4 располагались на удалении 400-800 м от центра СП для непосредственного прикрытия дивизиона на малых высотах. При наличии шести установок три из них выставлялись на удалении 1,5-3,5 км от зрдн на направлениях наиболее вероятного полета авиации противника (рис. 2). Такое расположение установок обеспечивало одновременный обстрел цели несколькими установками.

В частности, в бою 3 августа 1970 г. в зоне Суэцкого канала две установки, расположенные на расстоянии 1,5-3,5 км от зрдн, обстреляли три внезапно появившиеся цели. Одну из них ''Шилки'' повредили и заставили отказаться противника от удара.

ПЗРК "Стрела-2" располагались на удалении 6-8 км от СП зрдн с целью обеспечения последовательного обстрела цели (вначале ПЗРК, а затем ЗСУ-23-4). Кроме того, такое удаление ПЗРК от зрдн создавало наиболее выгодные условия поражения самолета противника при наборе высоты в "мертвой воронке" дивизиона.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В начале 1970 г. авиация Израиля действовала по отдельным зрдн, не имеющим достаточного зенитно-артиллерийского прикрытия. Эффективность ударов была высока. К началу июля, когда была организована единая система огня ЗРК и средств прикрытия, оборудованы позиционные районы, построены ложные позиции, ВВС Израиля в единоборстве с ЗРВ не смогли выполнить поставленную перед ними задачу.

''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ

Рис.

МЗА и ПЗРК заставили израильскую авиацию действовать в основном на средних высотах. Время пребывания самолетов над целями стало минимальным и не превышало 1,5-2 мин. Точность выхода на цель и бомбометания снизились. Так, из 20 налетов на зрдн только в десяти случаях противник смог прорваться сквозь огонь МЗА и ПЗРК и нанести удары по СП зрдн (выведено из строя шесть дивизионов). Кроме того, девять ударов было нанесено по ложным позициям.

С 1.1. по 8.8.70 г. зенитная артиллерия войск ПВО ОАР провела 1464 стрельбы. Огнем ЗА сбито 12 и повреждено 15 самолетов противника. Эффективность стрельб ЗА оценивается в 15-19 тыс. снарядов на один сбитый (поврежденный) самолет. Соотношение расхода снарядов ЗА среднего калибра (85 и 100-мм) к общему расходу снарядов составило 8-10%. Основной расход снарядов приходился на 37-мм и 57-мм калибры.

Количество стрельб зенитной артиллерии в 1970 году по способам подготовки данных приведено в табл. 1.

Как видно из таблицы, значительная часть стрельб ЗА (62%) проведена без использования СОН и ПУАЗО. Это объясняется тем, что большинство зенап не имели своих средств разведки и пользо-вались данными оповещения РТВ.

Дальность обнаружения целей СОН и дальномерами, как правило, не превышала 15-20 км. Это не обеспечивало своевременного открытия огня по их данным. Батареи визуально обнаруживали цель и самостоятельно открывали огонь (в основном заградительный). Так как самолеты противника в зоне огня находились очень малое время (10-12 сек), командир полка не имел возможности централизовать огонь нескольких батарей по одной цели.

Как показывает анализ стрельб, в этом случае зенитная артиллерия не может вести прицельный огонь по самолетам, летящим со звуковой и сверхзвуковой скоростью. ЗА и МЗА вынуждены переходить к постановке заградительного огня.

Подразделениями ПЗРК "Стрела-2" в 1969 г. сбито 15, а в 1970 г. уничтожено 5 и повреждено 2 израильских самолета. Уменьшение количества пораженных самолетов в 1970 г. по сравнению с 1969 г. объясняется во многих случаях увеличением высот действия авиации противника при нанесении ударов по объектам. Тем не менее, задача, возложенная на подразделения ПЗРК как средства прикрытия, была выполнена. Для повышения надежности поражения воздушных объектов боевые порядки отделений "Стрела-2" строились с расположением на одной позиции нескольких стрелков-зенитчиков для ведения залпового огня.

ПРИМЕРЫ

Характерным примером эффективности применения таких боевых порядков может быть первый бой переносных зенитных ракетных комплексов, проведенный 7-м взводом "Стрела-2" 19 августа 1969 г.

Личный состав подразделения еще не прошел полного курса обучения, однако получил задачу: действуя из засады, прикрыть зрдн СА-75М, находящийся на стартовых позициях в 22 км северо-западнее г. Суэц. Перед занятием взводом боевого порядка была проведена рекогносцировка, во время которой на местности определен его боевой порядок и уточнено наиболее вероятное направление полета израильской авиации для нанесения удара по стартовой позиции дивизиона. 9 августа взвод скрытно занял боевой порядок, произвел инженерное оборудование и установил связь с командиром зрдн.

''СТРЕЛЫ'' И ШИЛКИ'' В БОЮ

Таблица

В 17.00 19.08 один из разведчиков-наблюдателей взвода обнаружил на высоте 800-1000 м два самолета "Мираж" и на высоте до 100 м звено самолетов "Скайхок", которое при подходе к стартовой позиции дивизиона было обстреляно одной ракетой с позиции 2-го отделения (для 1-го отделения цель находилась вне зоны пуска, а 3-е отделение цель пропустило). В результате один самолет "Скайхок" был сбит и упал вблизи зрдн (летчик катапультировался и был взят в плен). Через 30-40 сек появилось второе звено "Скайхок", которое было обстреляно одной ракетой 2-го отделения. Один самолет был сбит и упал в Суэцкий канал. С интервалом в 2-2,5 мин появилось 3-е звено самолетов "Скайхок", которое было обстреляно стрелком-зенитчиком 3-го отделения. Наблюдалось прямое попадание, самолет резко изменил курс и ушел в сторону Большого Горького озера. В результате успешных действий взвода "Стрела-2", который в течение 3-4 мин боя сбил три самолета, авиации противника не удалось выполнить боевую задачу. Прикрываемый зрдн потерь не понес.

В период август-сентябрь 1969 г. переносными зенитными ракетными комплексами было сбито 11 и повреждено 4 самолета противника на высоте 30-1500 м, что явилось большой неожиданностью для военного командования Израиля. До сих пор израильская авиация при полетах на малых и предельно малых высотах таких потерь не несла начиная с 1967 г. Результатом этих утрат явилось то, что авиация противника, начиная с конца сентября 1969 г., практически почти полностью прекратила полеты над территорией Египта на предельно малых и малых высотах.

Еще одним характерным примером может служить бой двух взводов "Стрела-2", прикрывающих строящиеся позиции для зрдн. Зная об отсутствии на позиции комплексов СА-75М, группа в составе одного самолета "Мираж" и трех самолетов "Скайхок" в 11.25 28.11.69 г. вышла к объекту на высоте около 2500 м и произвела бомбометание с пикированием до высоты 1000-1500 м. 2-й и 3-й взводы "Стрела-2" занимали боевые порядки вокруг объекта на удалении 800-1000 м от него.

Один из самолетов "Скайхок" после атаки вышел из пикирования на высоте около 1000 м с нулевым параметром относительно одного из отделений 3-го взвода. По нему был произведен пуск одной ракеты. В результате самолет был сбит. Остальные истребители-бомбардировщики находились вне зоны поражения комплексов.

В 13.05 над стартовыми позициями на высоте 1500-2000 м появилась пара самолетов "Мираж" с целью разведки. По одному из самолетов, который во время виража оказался на высоте 1000-1200 м, был произведен пуск одной ракеты стрелком-зенитчиком 2-го взвода. В результате самолет "Мираж" был сбит. Всего в этом бою было уничтожено два самолета с расходом двух ракет.

Зенитные установки ЗСУ-23-4 "Шилка" в период с 29.6 по 3.8.70 г. принимали участие в боевых действиях по прикрытию дивизионов в составе группировки ЗРВ восточнее Каира. За этот период они провели семь стрельб и повредили два самолета противника. Опыт показал, что радиолокационная станция ЗСУ имеет слабые поисковые возможности (ширина диаграммы направленности луча всего 1,5°х1,5°). Без своевременного и точного целеуказания установки не успевали подготовиться к стрельбам по данным СОН. Дальность обнаружения целей наблюдателями визуально составляла 5-8 км, поэтому ЗСУ вели огонь по прицелу-дублеру или заградительный.

В целом войска противовоздушной обороны Египта в ходе боевых действий в зоне Суэцкого канала в 1969-1970 гг. нанесли авиации противника существенные потери, что привело к серьезным изменениям в тактике действий ВВС Израиля.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации