РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА ТРУДНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

ВКО №1 (20) 2005

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА ТРУДНОЕ НАСТОЯЩЕЕРАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА: ТРУДНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Александр ШРАМЧЕНКО

начальник радиотехнических войск Военно-воздушных сил, генерал-лейтенант.

Пока еще РТВ живут на наследство, доставшееся от СССР

Радиотехнические войска были образованы более полувека тому назад согласно постановлению Совета Министров СССР, в котором Военному РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА ТРУДНОЕ НАСТОЯЩЕЕминистерству (с 1953 г. Минобороны) ставилась задача: создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего организовать единую радиолокационную систему.

С тех пор и до настоящего времени РТВ строились и развивались в соответствии со складывающейся военно-политической обстановкой в мире и предъявляемым к ним требованиям действовавшей военной доктрины. На протяжении многих лет, благодаря успехам отечественной науки и техники, оборонной промышленности СССР, радиотехнические войска получали все более совершенные образцы вооружения, при разработке которых учитывались возможности новых средств воздушного нападения потенциального противника.

ОТ НОВОГО РУБЕЖА

Ныне, оглядываясь в прошлое, можно смело сказать, что наиболее значимыми для РТВ стали 1980-е гг. Этот период характеризуется качественными изменениями в оснащении войск. В части поступали мощные радиолокационные комплексы и станции, вобравшие в себя лучшие достижения ученых в области радиотехники и информатики. Осваивались средства автоматизации нового поколения, существенным отличием которых от предшественников явилось значительное расширение круга решаемых задач и объема обрабатываемой информации о воздушной обстановке. Появились автоматизированные радиолокационные системы соединений и объединений Войск ПВО. По масштабам и уровню автоматизации процессов управления, сбора, обработки и выдачи информации РТВ заняли одну из лидирующих позиций в Вооруженных Силах.

К 1989 г. радиотехнические войска достигли наибольшего уровня развития. В боевом составе РТВ насчитывалось более 60 бригад и полков, на боевых позициях, разбросанных практически по всей территории СССР, было развернуто более 1000 подразделений. В ту пору группировка РТВ обеспечивала ведение радиолокационной разведки на всех направлениях. Причем ее рубежи располагались на севере на уровне 80-й параллели, на западе, юго-западе и юге велось постоянное наблюдение за воздушной обстановкой над территориями Норвегии, Швеции, Финляндии, ФРГ, Италии, Турции, Ирана и Афганистана, на востоке - за воздушным пространством от Аляски до острова Хоккайдо. Радиолокационное поле над территорией СССР позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение всевозможных летательных аппаратов, что было необходимо для организации непрерывного воздействия по воздушному противнику в случае развязывания крупномасштабной войны.

Сегодня, к сожалению, РТВ РФ могут об этом пока только мечтать. После распада Советского Союза объединения ПВО первого эшелона, имевшие на вооружении наибольшее количество новой техники, остались за пределами России. Радиотехнические бригады и полки второго эшелона с менее РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА ТРУДНОЕ НАСТОЯЩЕЕсовременным оснащением и не столь плотными боевыми порядками вдруг в одночасье превратились в приграничные. Возникала проблема контроля за некоторыми участками (воздушными коридорами) Государственной границы Российской Федерации.

В 1998 г. происходит слияние Войск ПВО и ВВС в один вид Вооруженных Сил Российской Федерации. Главной трудностью тогда было поддержание боевой готовности в условиях продолжающегося расформирования радиотехнических частей и подразделений и одновременного увеличения задач РТВ, связанных с радиолокационным обеспечением бомбардировочных, штурмовых и разведывательных частей авиации. Происходит объединение подразделений, решавших родственные задачи, и на основе радиотехнических войск теперь сложилась единая система радиолокационной разведки и радиолокационного обеспечения.

ЛАТАЕМ "ДЫРЫ"

Трудности экономического характера в государстве, значительное снижение объемов производства ОПК из-за недофинансирования и дезинтеграции промышленности в целом, сокращение численности РТВ на 60% (при 5-кратном уменьшении количества радиотехнических подразделений) не позволяют осуществлять восстановление боевых возможностей войск за счет формирования новых радиотехнических частей и подразделений. Это приводит к тому, что задачи по охране государственной границы Российской Федерации и обеспечению радиолокационной информацией сил ПВО, а также по контролю воздушного пространства над всей территорией страны РТВ в полном объеме выполнить не могут.

Значительно уменьшились возможности как по обнаружению воздушных целей, прежде всего маловысотных (летящих на высоте до 1000 м), так и по контролю рубежей РФ и неба над Россией (в последнем случае - более чем на 50%). Протяженность отслеживаемых РЛС участков Государственной границы составляет: на малых высотах - 23%, на средних и больших высотах - 59%. На сегодня сохранены группировки Центрального, Западного и Северо-Западного регионов, но практически вне нашего "зрения" оказалось воздушное пространство над северной частью Урала, Сибири и Восточного региона. Мягко говоря, оставляет желать лучшего радиолокационная разведка по границе с Казахстаном, Монголией, Китаем.

В этих условиях потребовалось объединение усилий, прежде всего Министерства обороны и Министерства транспорта РФ, радиолокационные средства и системы которых играют ключевую роль в решении важнейших задач как для обеспечения безопасности и обороны страны, так и в интересах народно-хозяйственного комплекса России.

До начала 1990-х гг. военные и гражданские радиолокационные средства развивались практически самостоятельно, что не позволяло достигать максимальной экономии финансовых, материальных и других ресурсов. Только после выхода указов президента Российской Федерации о создании федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации и о первоочередных мерах государственной поддержки федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации была организована работа по интеграции радиолокационных систем.

ФСР и КВП представляет собой совокупность взаимосвязанных и устойчиво взаимодействующих сил и средств радиолокации, автоматизации и связи разной ведомственной принадлежности, объединенных в единую систему с целью добывания (получения), сбора, обработки и выдачи потребителям данных о воздушной обстановке в реальном масштабе времени.

Информационно-технической основой ФСР и КВП является Единая радиолокационная система (в перспективе - Единая автоматизированная радиолокационная система), которая создается как межведомственная система двойного назначения в интересах решения оборонных и народнохозяйственных задач и включает силы и средства радиолокации, автоматизации и связи

- радиотехнических войск ВВС;

- радиотехнических соединений и частей войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации;

- радиотехнических частей и подразделений ПВО Военно-морского флота, береговой системы наблюдения ВМФ, надводных кораблей с функциями кораблей радиолокационного дозора ВМФ;

- радиолокационных позиций двойного назначения Минтранса России.

Однако работы по созданию ФСР и КВП, к сожалению, до сих пор не завершены, так как требуется их финансирование. Имеющаяся же для этого Федеральная целевая программа не принимается правительством Российской Федерации уже 5 лет.

ЧТО ЕСТЬ ОСНОВА ФСР и КВП?

Это - радиотехнические войска ВВС.

Они предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и обеспечения радиолокационной информацией о воздушной обстановке органов управления ВВС и других видов Вооруженных Сил Российской Федерации, систем управления боевыми средствами авиации, ПВО и РЭБ при решении ими задач мирного и военного времени.

На РТВ возлагаются следующие задачи:

- ведение радиолокационной разведки воздушного противника;

- радиолокационное обеспечение управления войсками (силами);

- радиолокационное обеспечение боевых действий (боевого применения) соединений и воинских частей ЗРВ, авиации, воинских частей и подразделений РЭБ;

- радиолокационное обеспечение полетов авиации по планам боевой подготовки;

- радиолокационное обеспечение центров Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД);

- контроль за соблюдением порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.

Радиотехнические войска могут привлекаться для обнаружения надводных целей, ядерных взрывов, наблюдения за запуском (спуском) космических объектов на начальных (конечных) участках их траекторий.

В мирное время повседневной деятельности РТВ способствуют радиолокационные позиции двойного назначения Министерства транспорта. Это позволяет незначительно "расширить" дежурное радиолокационное поле РТВ ВВС над российскими рубежами и увеличить на 20% возможности по контролю воздушного пространства РФ на больших высотах. (Замечу в скобках, что после окончания работ, направленных на совершенствование ФСР и КВП, и с включением в ее состав всех спланированных позиций двойного назначения возможности РТВ ВВС по контролю государственной границы РФ и воздушного пространства над территорией России увеличатся на 27% и 33% соответственно.)

Здесь хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в США после террористического акта 11 сентября 2001 г. было принято решение по наращиванию возможностей контроля воздушного пространства за счет интеграции систем военного и гражданского назначения, которое на практике претворяется в жизнь.

При возникновении угрозы развязывания военных действий и ударов с воздуха требования к параметрам радиолокационного поля и устойчивости системы радиолокационной разведки значительно возрастают. Обнаружение средств воздушного нападения (СНП) противника силами радиолокационной разведки будет осуществляться в условиях сильного радиоэлектронного и огневого подавления. СНП постараются действовать в диапазоне от предельно малых высот и до стратосферы и в количестве, превышающем информационные возможности КСА радиотехнических частей старого парка и соизмеримых с КСА нового парка.

Создание радиолокационного поля с такими параметрами возможно за счет комплексного использования сил и средств радиотехнических соединений и частей объединений ВВС, войсковой ПВО округов (фронтов), радиотехнических частей и береговой системы наблюдения ВМФ, а также кораблей и самолетов радиолокационного дозора. Это значит, что применение всех сил радиолокационной разведки, сосредоточенных на стратегическом направлении, должно осуществляться по единому замыслу и плану. Не секрет, однако, что результаты самого тщательного планирования боевого применения не принесут положительных результатов, если высокотехнологичному противнику, непрерывно получающему информацию о развитии проводимых операций в реальном масштабе времени, не будет противостоять подготовленная и оснащенная группировка.

Между тем за последние десять лет укомплектованность РТВ радиоэлектронной техникой поддерживалась за счет проводимых организационно-штатных мероприятий и перестала быть одним из главных факторов боевой готовности войск в условиях ограниченного финансирования поставок из промышленности и эксплуатации имеющихся образцов. Фактический уровень боевой готовности РТВ в настоящее время определяется состоянием (наличием боеготовых единиц) основных видов вооружения.

Запас ресурса радиоэлектронной техники составляет менее 20% (при установленной норме не менее 50%) и постоянно снижается. Она в больших количествах вышла на рубежи списания по срокам службы, и укомплектованность РТВ ВВС радиолокационными станциями может значительно уменьшиться. Для повышения же эффективности радиолокационной разведки, в том числе и обнаружения перспективных авиационных средств, мы хотели бы иметь в ближайшем будущем на вооружении РТВ необходимое количество современных РЛС.

А ведь предприятия российской оборонки разработали для нас современную технику, соответствующую мировым стандартам, - мобильную, на новой элементной базе, способную устойчиво работать при воздействии радиоэлектронных помех в любых климатических и погодных условиях. Отдельные образцы этой техники продаются другим странам, но нет возможности закупать ее в нужных объемах для РТВ ВВС. К сожалению, ежегодно в войска поступают считанные единицы новейших образцов ВВТ. Сегодня, например, требуются десятки РЛС, прежде всего, боевого режима типа "Противник" для объектовых группировок ПВО, РЛС "Гамма" - для объектовых группировок ПВО и использования в составе мобильных формирований и РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА ТРУДНОЕ НАСТОЯЩЕЕрадиолокационного обеспечения истребительной авиации, РЛС 1Л117 для обеспечения боевой подготовки авиации. Для нужд боевого дежурства требуется поставка РЛС средних и больших высот типа "Небо", РЛС малых высот типа "Каста" ("Подлет").

Основным направлением дальнейшего совершенствования радиолокационных систем различного назначения является переход на блочно-модульный принцип построения, стандартизация и унификация элементной базы, основных узлов и агрегатов и сокращение типажа средств радиолокации.

А для того чтобы в рамках ФСР и КВП воедино собрать радиолокационную информацию и использовать ее в интересах заинтересованных потребителей необходимо ускорить создание полномасштабной автоматизированной системы управления. Такая возможность существует в РТВ - на базе комплексов средств автоматизации "Фундамент". Необходимо, правда, опять-таки достаточное финансирование для закупки и поставки их в войска.

С УЧЕТОМ ОПЫТА ВОЙН

Проведенные в последние годы организационные мероприятия, анализ возможных вариантов развития обстановки и характера боевых действий повлекли за собой и ряд изменений во взглядах на боевое применение соединений и частей РТВ.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет, прежде всего в Югославии, показывает, что сторона, проводящая наступательную операцию, обладает большими возможностями по оперативному усилению существующих и созданию новых группировок сил и средств воздушного нападения. В условиях противоборства ЗРВ с воздушным противником предполагается широкое применение маневра зенитными ракетными подразделениями в позиционных районах и существующих, и вновь формируемых группировок, что накладывает на РТВ дополнительные требования. Высокая мобильность авиации, как и обеспечение живучести в первом эшелоне фронта, также требует наличия радиотехнических подразделений, способных выполнить задачи по радиолокационному обеспечению частей после передислокации в новый район боевых действий (регион).

Позиции подразделений РТВ, развернутые в мирное время и несущие боевое дежурство, известны противнику. Они первыми в случае развязывания агрессии (что подтверждает война против Югославии) подвергнутся огневому и радиоэлектронному воздействию. Подразделения, не способные к проведению маневра в ходе боевых действий, будут уничтожены.

Но высокая мобильность - еще далеко не все, что требуется в современных условиях от подразделений РТВ. В приграничной полосе многие из них окажутся в первом эшелоне фронта, и они должны быть готовы вступить в бой с врагом на земле и к совместным действиям с другими частями общевойсковых армий.

При этом необходимость постоянной смены боевых позиций подразделениями РТВ с целью сохранения боеспособности и устойчивости группировки радиотехнических войск не должна влиять на выполнение основной задачи - создание и поддержание необходимых параметров радиолокационного поля, чтобы обнаружить воздушного противника в назначенном диапазоне высот в условиях сильного радиоэлектронного и огневого подавления.

Именно выработке навыков боевого применения (выполнения боевой задачи) радиотехнических соединений (частей) и подразделений в динамично развивающейся обстановке ныне уделяется особое внимание в РТВ. Так, в ходе проверочных учений на полигоне Ашулук соединения (части) занимались вопросами организации боя и боевого слаживания в новом позиционном районе, маневренных действий подразделений, совершенствования приемов маскировки и полевой выучки военнослужащих.

В целом основными направлениями дальнейшего развития РТВ ВВС считаю

- дальнейшую интеграцию ведомственных радиолокационных систем в рамках Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства и создание единой автоматизированной радиолокационной системы;

- совершенствование информационного взаимодействия РТВ России с силами радиолокационной разведки стран СНГ с целью согласования усилий при решении совместных задач;

- развитие теоретических основ функционирования системы радиолокационной разведки в масштабах вида Вооруженных Сил и объединенной группировки авиации и ПВО на стратегическом направлении, а также тактики боевого применения радиотехнических соединений и частей с учетом новых задач;

- совершенствование группировки РТВ и ее системы управления;

- поддержание боевой и мобилизационной готовности соединений и частей РТВ на уровне современных требований;

- повышение качества боевого дежурства радиотехнических войск и разведывательно-информационных центров КП объединений ВВС и соединений ПВО;

- совершенствование системы боевой подготовки РТВ;

- оснащение РТВ новой техникой и освоение ее по мере поступления в войска;

- совершенствование системы подготовки кадров для РТВ.

Реализация указанных выше мер подготовит радиотехнические соединения и части РТВ к боевому применению в сложных условиях воздушной и наземной обстановки, позволит решать на требуемом уровне задачи противовоздушной обороны, охраны Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, радиолокационного обеспечения полетов (перелетов) государственной авиации, а также работы центров ЕС ОрВД при управлении воздушным движением.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации