ЩИТ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. ЯПОНИЯ ПРИСТУПИЛА К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ПРО

Воздушно-космическая оборона № 1, 2004 г.

ЩИТ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. ЯПОНИЯ ПРИСТУПИЛА К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ПРО

А.Горшков, Ю.Даминов

В декабре минувшего года из Токио последовало официальное заявление о том, что с 2004 г. Япония начнет закупать у Соединенных Штатов элементы системы противоракетной обороны. Как было подчеркнуто, создаваемая система ПРО будет направлена на сдерживание потенциальных угроз в рамках будущей совместной с США региональной системы противоракетной обороны на Дальневосточном театре военных действий. Данное решение одобрено кабинетом министров и Советом национальной безопасности Японии.

В ТЕЧЕНИЕ предстоящих пяти лет (до 2008 г.) на развертывание этой системы Токио планирует затратить 700 млрд. иен (более 6,5 млрд. долл.). Таким образом, по оценке экспертов, Япония приступила к практической реализации программы создания противоракетного щита. Обеспокоенность руководства Страны восходящего солнца понятна. Соседствуя с непредсказуемой Северной Кореей и находясь в непосредственной близости еще от одного потенциального очага вооруженного конфликта - китайско-тайваньского, Токио заинтересован в обеспечении своей обороны, в том числе и от ракетного нападения. А использование имеющихся у Соединенных Штатов систем вкупе с собственными наработками в этой области выглядит вполне логичным и оправданным.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Напомним, что еще в начале 1980-х гг. Токио поддержал так называемую Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), предложенную президентом США Рональдом Рейганом. Причем даже после провала программы звездных войн американцы не оставили мысли о ее реализации. Был подготовлен новый проект - программа нестратегической противоракетной обороны, к которой одной из первых решила присоединиться Япония. В 1993 г. между Токио и Вашингтоном было подписано соглашение о совместной политике в области разработки системы региональной ПРО. Воплощение в жизнь положений данного документа поручалось сформированному на двусторонней основе Объединенному комитету. Основное внимание было уделено решению технологических и технических проблем.

В 1998 г., после пяти лет работы, японская сторона заявила о возможности технического сотрудничества с США в рамках создания нестратегической ПРО на театре военных действий. Доля Японии в программе, по имеющимся оценкам, должна была составить, согласно одним данным, от 4,5 до 16 млрд. долл., по другим - от 20 до 30 млрд. Участие Японии, видимо, не ограничится только финансированием ряда программ и закупками элементов ПРО. Вполне вероятно, что Вашингтон сможет использовать современные японские технологии для улучшения ряда характеристик системы.

Таким образом, японские Силы самообороны уже в ближайшей перспективе получат суперсовременные средства вооруженной борьбы. Не останутся внакладе и Соединенные Штаты: американцы смогут заметно снизить финансовое бремя, окупив значительную часть расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках этой программы.

МОРСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Как считают эксперты, совместный комплекс ПВО/ПРО ТВД предусматривает создание нескольких эшелонов, размещенных на боевых кораблях и Японских островах.

В частности, в рамках морской составляющей предполагается использовать усовершенствованные зенитно-ракетные системы (ЗРС) ПВО/ПРО "Иджис-Стандарт", которые сегодня состоят на вооружении ВМС Японии. Так, ими уже оснащены 4 японских эскадренных миноносца: "Конго", "Хиросима", "Миоко" и "Тёкай". Головной корабль серии эсминец "Конго" в состав флота вошел в 1993 г. Он был построен на верфи фирмы "Мицубиси". Его полное водоизмещение 9485 тонн. Длина около 161 м, ширина 21 м, осадка 6,2 м. Мощность газотурбинной установки 100 тыс. л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: две установки вертикального пуска (УВП) типа Мк-41 (90 ячеек; ЗУР "Стандарт-2" и ПЛУР АСРОК), восемь противокорабельных ракет "Гарпун", одна 127-мм автоматическая артустановка и два шестиствольных 20-мм орудия "Вулкан-Фаланкс", два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата, вертолет.

Один из этих кораблей, оснащенных системой "Иджис", отслеживал в 1998 г. полет северокорейской ракеты, которая пролетела над Японией. В то же время, по оценкам специалистов, технические параметры "Иджис" в настоящее время не позволяют эффективно засекать и перехватывать баллистические ракеты с низкой и заатмосферной траекторией. В соответствии с новым среднесрочным планом строительства Сил самообороны Японии предусмотрено финансирование закупок усовершенствованной противоракетной системы. В частности, модернизированными комплексами "Иджис-Стандарт" будут оснащены еще два эсминца, строящиеся на японских верфях.

СИСТЕМЫ ОРУЖИЯ

Признано, что отличительными особенностями современной войны будут, с одной стороны, значительное расширение боевого пространства, с другой - многократное сокращение времени на решение поставленных боевых задач. Одним из возможных путей повышения эффективности использования боевых потенциалов различных систем оружия является комплексирование боевых и технических средств в общую многофункциональную систему оружия, способную осуществлять не только разведку целей, в частности, засекать старт ракет, но и распределять цели между средствами поражения, а также давать команду на поражение. Этот принцип реализован в системе "Иджис-Стандарт". Как уже упоминалось, основой японской корабельной системы ПВО/ПРО стал радиоэлектронный комплекс "Иджис" с трехкоординатной РЛС SPY-1 вкупе с зенитно-ракетным комплексом "Стандарт-2" различных модификаций. Ими оснащены и оснащаются японские эсминцы типа DDG-173 и американские надводные корабли типа "Тикондерога", "Арли Бёрк" и "Спрюенс". В системе "Иджис-Стандарт" объединены средства обнаружения и целеуказания, управления оружием и поражения.

Основными компонентами системы "Иджис" являются радиолокационные станции (РЛС) различного назначения: обнаружения воздушных (AN/SPS-49), надводных (AN/SPS-55) целей и многофункциональная станция (AN/SPY-1), а также автоматизированная командно-управляющая подсистема (Мк1), автоматизированная подсистема управления артиллерийским огнем (Мк86) и автоматизированная подсистема управления ракетной стрельбой (Мк99).

Важнейшую роль в комплексировании боевых и технических средств в системе "Иджис" играет многофункциональная РЛС AN/SPY-1A и ее модификации "В" и "D". Станция оснащена четырьмя плоскими фазированными антенными решетками (ФАР), работает в 10-см диапазоне, выполняя функции нескольких обычных РЛС. Она способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250-300 целей в радиусе около 350-400 км и наведение по наиболее угрожаемым из них до 20 зенитных управляемых ракет. Кроме поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения целей (не только воздушных, но и надводных) в интересах всех пользователей системы она выдает высокоточные и быстро обновляемые целеуказания на все комплексы (подсистемы) оружия, а также данные об общей тактической обстановке.

На основе полученных от РЛС данных операторами в автоматическом режиме реализуется значительная часть функций управления стрельбой, включая оценку степени угрозы воздушных целей и определение необходимых данных для их перехвата после входа в зону поражения комплекса. В частности, РЛС AN/SPY-1 ЩИТ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. ЯПОНИЯ ПРИСТУПИЛА К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ПРОспособна обеспечивать радиокомандное наведение ЗУР "Стандарт-2" на маршевом участке траектории полета, позволяя применять режим полуактивного наведения ЗУР только на конечном участке траектории. Как отмечают специалисты, при таком способе сокращается расход топлива ракеты за счет уменьшения ее отклонения от программной траектории полета, что приводит к увеличению дальности стрельбы.

Комплекс обладает малым временем реакции, высокой огневой производительностью, полностью автоматизированным циклом управления ракетной стрельбой, высокой надежностью работы и живучестью, способен одновременно обнаруживать и сопровождать большое количество целей, а также обстреливать сразу несколько воздушных целей несколькими ЗУР, . В зарубежных СМИ отмечается, что принятие на вооружение системы "Иджис" позволило осуществить интеграцию различных систем на уровне не только отдельного корабля, но и группы кораблей.

Основные огневые средства ЗРС "Иджис" - это ЗУР "Стандарт-2" и пусковые установки вертикального пуска (УВП) типа Mk-41. Семейство ракет "Стандарт" включает различные модификации. На японских кораблях наиболее вероятно использование ЗУР "Стандарт-2"; вариант модификации - "блок 4". Зенитная управляемая ракета "Стандарт-2" выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крестообразным крылом. Она состоит из однокамерного твердотопливного двигателя со стартовым и маршевым режимами работы, осколочно-фугасной боевой части, головки полуактивного радиолокационного самонаведения, инерциального навигационного блока, бортовой аппаратуры радиокомандной линии телеуправления на маршевом участке траектории. Дальность стрельбы "Стандартами" различной модификации - от 56 км до 150 км, высота перехвата - от 150 м до 20 км, скорость полета около М=2. По расчетам, одна ракета-перехватчик способна уничтожить БР с вероятностью 70%, а две ЗУР, запущенные одновременно, - с вероятностью 85%.

Установка вертикального пуска типа Мк-41 представляет собой универсальную многоцелевую систему хранения, подготовки к пуску и пуска ракет различного назначения. Кроме модулей, размещенных на общем фундаменте, она включает аппаратуру управления пуском. На кораблях с системой "Иджис" в УВП могут применяться ячейки-контейнеры для крылатых ракет "Томагавк", для ЗУР "Стандарт-2" и ряда других систем оружия. По оценкам специалистов, использование Мк-41 позволило повысить живучесть систем оружия, увеличить боезапас и номенклатуру запускаемых ракет, сократить время реакции и численность обслуживающего персонала. На УВП можно готовить к пуску одновременно до 16 ракет. Кроме того, система обладает более высокими надежностью ввиду практически полного отсутствия механически движущихся частей (кроме крышек) и живучестью, поскольку вся конструкция находится в подпалубных помещениях и сверху бронирована.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Очевидно, на Японских островах развернут зенитные ракетные дивизионы "Пэтриот" в варианте РАС-3. Вместе с тем, ряд американских специалистов полагают, что без совершенствования морской составляющей системы ПВО/ПРО на ТВД она не будет превосходить наземную армейскую систему ПВО "Пэтриот" периода войны против Ирака в 1991 г. Поэтому не исключено, что в перспективе на японских кораблях появится разрабатываемый американцами новый вариант - "Стандарт-3" "блок 1" или "блок 2", а также будут развернуты лазерные системы поражения БР.

Тем более, что и американское, и японское военное руководство заинтересовано в развитии лазерных систем (их появление возможно в 2012-2015 гг.) в целях поражения современных и перспективных крылатых ракет (ПКР), подобных российским ракетам типа "Москит". Кроме того, согласно имеющейся информации, в США начаты работы по созданию новой РЛС корабельного базирования, которая будет способна обнаруживать баллистические ракеты на больших дальностях, чем ныне существующие станции. Для этого Пентагон подписал с фирмой "Боинг" контракт на сумму свыше 750 млн. долл. Планируется, что РЛС будет разработана к 2005 г. Одновременно с этим в компании "Рейтеон" ведется изучение возможности применения противоракеты "Стандарт-3" в комплексе с новой РЛС в наземном варианте, что, по мнению специалистов, могло бы обеспечить более полную реализацию такого преимущества "Стандарта-3", как большая дальность полета противоракеты. При этом для размещения предполагается использовать и корабельную установку вертикального пуска Mk-41.

Созданная в этом случае система ПВО/ПРО наземного базирования будет обладать рядом преимуществ перед создаваемой фирмой "Локхид-Мартин" системой THAAD, где для пуска ракеты требуется наличие полного объема информации о цели. Ракета "Стандарт-3" может стартовать раньше. В то же время, по словам представителей "Рейтеон", предлагая рассмотреть возможность наземного базирования "Стандарт-3", компания не пытается вступить в соревнование с "Локхид-Мартин", поскольку разрабатываемая последней система THAAD обладает большей мобильностью, чем "Стандарт-3".


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации