ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО АНТИИРАКСКИЙ БЛИЦКРИГ

Воздушно-космическая оборона № 4, 2004 г.

ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО АНТИИРАКСКИЙ БЛИЦКРИГ

Во многом благодаря эффективной системе управления авиацией удалось быстро разгромить армию Саддама Хусейна

П.Сапожниковполковник, кандидат военных наук

Военная операция, получившая название "Свобода Ираку", началась не так, как предрекало большинство экспертов. Одновременно с ударами авиации перешли в наступление и наземные войска. В принципе, исход кампании ни у кого не вызывал сомнений, но мало кто ожидал, что война закончится столь быстро. Данная статья поможет читателям "ВКО" лучше разобраться в одной из причин произошедшего.

Война коалиции государств во главе с США и Великобританией против Ирака (март-апрель 2003 г.) тщательно планировалась и готовилась с учетом опыта операции "Буря в пустыне" 1991 г. Однако на сей раз американское командование сделало ставку на проведение молниеносной воздушно-наземной кампании (это было обусловлено слабостью иракских ВВС и ПВО), а не только воздушной, как за 12 лет до этого.

СТАВКА НА УДАРЫ С ВОЗДУХ

Переброску своих стратегических бомбардировщиков в район конфликта Пентагон начал еще в январе 2003 г. и завершил за 16 суток до нападения на Ирак. Всего на передовых авиабазах было размещено 47 самолетов, в том числе В-2А, ранее действовавшие только с континентальной части США

К декабрю 2002 г. в регионе Персидского залива американцы имели семь машин стратегической разведывательной авиации. Но за две недели до проведения операции "Свобода Ирака" их количество возросло до 18. Для контроля наземной обстановки к середине января 2003 г. в зоне кризиса была образована группа из 5 самолетов радиолокационной разведки и управления Е-8С системы "Джистарс". Здесь же накануне 20 марта 2003 г. находилось 26 самолетов ДРЛО и У.

Основной этап формирования группировки тактической авиации близ границ Ирака пришелся на январь - середину марта 2003 г. К началу активной фазы операции общая численность боевых самолетов ВВС и морской пехоты составила более 400 единиц. Кроме того, в этот же период они были подкреплены палубной авиацией пяти ударных авианосцев, действовавших в акватории Персидского залива и восточной части Средиземного моря

Таким образом, общая численность созданной в районе кризиса группировки ударной авиации ВВС и ВМС США составляла около 700 боевых самолетов. Всего же в распоряжении коалиционных войск было до 1800 боевых и вспомогательных самолетов: более 850 - ВВС США, около 350 - морской пехоты США, примерно 400 - ВМС США, свыше 100 - ВВС Великобритании, более 20 - ВВС Австралии. Основная часть этих машин находилась на передовых авиабазах в непосредственной близости от иракских рубежей.

Надо также отметить, что некоторые европейские государства, поддержав намерение Вашингтона атаковать Ирак, приняли решение о предоставлении в распоряжение американцев элементов национальной инфраструктуры и воздушного пространства

ЦУВО, ППУ, ОРЦ, НМКП

К наращиванию системы боевого управления, которая впоследствии обеспечивала военные действия американо-британской группировки войск в Ираке, руководство Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США приступило уже в ходе подготовки террористической операции "Несгибаемая свобода" в Афганистане.

В конце сентября 2001 г. на базе Центра управления воздушными операциями (ЦУВО) в Эль-Хардж (Саудовская Аравия) был развернут передовой пункт управления (ППУ) командования ВВС ОЦК. 20 ноября 2001 г. в Кэмп-Дауха (Кувейт) начал функционировать ППУ командования сухопутных войск ОЦК. 1 февраля 2002 г. в Эс-Сейлия (Катар) к работе в полном объеме приступил передовой пункт управления ОЦК ВС США. Для организации автоматизированного сбора, обработки и доведения разведывательной информации до различных командных инстанций при ППУ ОЦК был сформирован Объединенный разведывательный центр (ОРЦ).

Действия коалиционных войск во время военной кампании на территории Ирака обеспечивались системой боевого управления ОЦК ВС США.

Общее руководство союзными вооруженными силами, участвовавшими в войне, осуществлял президент США через министра обороны и Объединенный комитет начальников штабов. При этом была налажена тесная координация в принятии решений по всем принципиальным вопросам между американским верховным главнокомандующим и премьер-министром Великобритании, который, в свою очередь, координировал действия контингента национальных вооруженных сил на Ближнем Востоке через Штаб обороны британских ВС.

ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО АНТИИРАКСКИЙ БЛИЦКРИГНепосредственное управление американо-британской группировкой в ходе операции против Ирака было возложено на командующего ОЦК ВС США генерала Т. Фрэнкса. Ему подчинялись командующие выделенными в состав ОЦК группировками видов Вооруженных Сил США, а также командующий группировкой войск Великобритании. В зависимости от обстановки Т. Фрэнкс осуществлял оперативное управление или с основного командного пункта, развернутого в Эс-Сэйлия (Катар), или с наземного мобильного КП в Эль-Удейд (Катар). Для того, чтобы всесторонне и полно оценивать происходящее на ТВД, при Объединенном разведывательном центре ОКП ОЦК была создана оперативная группа, в которую вошли представители Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), Агентства национальной безопасности и ЦРУ.

Согласовывали вопросы планирования и организации взаимодействия между частями и соединениями американских и британских вооруженных сил координационные группы, куда вошли офицеры связи от соответствующих видов ВС Великобритании. Они находились на основных КП сухопутных войск, ВВС, ВМС и Сил специальных операций ОЦК.

Характерно то, что организационно-штатная структура развернутых органов управления была изначально избыточна (численность личного состава ППУ ОЦК на 1 февраля 2002 г. - 3620 человек). Это позволяло осуществлять их эшелонирование и использование в ходе крупномасштабных военных действий, выходящих за рамки контртеррористической операции в Афганистане.

В августе 2002 г. на эти органы управления возложили руководство перебросками и наращиванием группировки американских Вооруженных Сил на Ближнем Востоке в ходе подготовки к предстоящим военным действиям в Ираке, а также организацию их всестороннего обеспечения. Спустя несколько месяцев, в январе-феврале 2003 г., на базе передовых пунктов управления ОЦК и входящих в его состав командований видов ВС были развернуты основные командные пункты для непосредственного руководства коалиционными вооруженными силами. А чуть ранее (сентябрь-декабрь 2002 г.) на авиабазе Эль-Удейд (Катар) появился подключенный к системе боевого управления Объединенного центрального командования наземный мобильный командный пункт (НМКП) ОЦК модульного типа.

ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО АНТИИРАКСКИЙ БЛИЦКРИГАвтоматизированные рабочие места на НМКП глобальной системы оперативного управления (ГСОУ) ВС США (модернизируется в настоящее время) предоставили командному составу соединений и частей возможность прямого доступа (минуя промежуточные инстанции) к информационному ресурсу Пентагона и ОКНШ. Вместе с тем и военное руководство США смогло оценить в условиях боевой обстановки эффективность использования объединенного информационного ресурса ГСОУ непосредственно оперативно-тактическим звеном управления, когда в ходе резко меняющейся обстановки требуется немедленное принятие решения на местах.

Для обеспечения надежного и устойчивого обмена информацией между ПУ и доведения до них сигналов боевого управления вышестоящего командования ВС США в зоне ответственности ОЦК была создана разветвленная система, обеспечивавшая широкий спектр коммуникационных услуг: телефонную, телеграфную и факсимильную связь, передачу данных, таблиц, схем, карт, видеоизображений и электронную почту. Для организации резервных и обходных каналов связи в случае выхода из строя отдельных элементов военных систем, расширения спектра информационных услуг и объединения сетей связи ОЦК в совместимую систему были развернуты на арендной основе коммерческие оптоволоконные и спутниковые линии связи.

1000 САМОЛЕТО-ВЫЛЕТОВ В СУТКИ

К моменту старта военной кампании функционировала и Объединенная система управления тактической авиацией на ТВД. В ее состав входили:

Центр управления воздушными операциями (ЦУВО) на авиабазе Эль-Хардж (Саудовская Аравия);

центры управления тактической авиацией (ЦУТА), развернутые при штабах дивизий СВ и МП США, а также в ВВС Великобритании;

воздушный командный пункт (ВКП) управления действиями авиации на ТВД на базе самолета ЕС-130Е, взлетавший с передовой авиабазы Дахран (Саудовская Аравия);

органы управления действиями тактической авиации при штабах бригад и в передовых частях сухопутных войск;

передовые авиационные наводчики, находившиеся в боевых порядках подразделений СВ и МП.

Общее руководство авиацией возлагалось на командующего ВВС ОЦК генерал-лейтенанта М. Мосли (с ОКП на авиабазе Эль-Хардж).

Надо отметить, что ЦУВО являлся основным инструментом реализации процедуры многовариантного планирования боевого применения авиации. По степени автоматизации процессов управления совместными действиями разнородных сил он представлял собой наиболее технически оснащенный орган в структуре ОЦК. Здесь в реальном масштабе времени осуществлялись сбор и обработка информации от различных источников (РУМО, беспилотных летательных аппаратов "Глобал Хок" и "Предатор", самолетов стратегической разведки U-2, ДРЛО и управления Е-3 "Авакс", Е-8С системы радиолокационной разведки и целеуказания "Джистарс", наземных разведывательных радиолокационных систем) и составление полетных заданий для самолетов боевой авиации.

Кроме того, для обеспечения операций коалиционных ВВС и координации работы самолетов тактической авиации в воздухе, при выполнении задач непосредственной поддержки, активно задействовалась система боевого управления ударной авиацией на базе самолетов ДРЛОУ ВВС Е-3 "Авакс", размещенных на авиабазах стран Ближнего Востока, и палубных машин ДРЛОУ Е-2С "Хокай" ВМС США. Первые несли круглосуточное патрулирование в воздушном пространстве над югом Турции и северо-востоком Саудовской Аравии. Вторые также привлекались к проведению поисково-спасательных операций.

"Аваксы" в среднем за сутки совершали семь, а Е-2С "Хокай" - до десяти самолето-вылетов. Поскольку один "Авакс" способен наводить одновременно 45-50 боевых самолетов, в сутки обеспечивалось управление до 350 машинами тактической авиации. С учетом возможностей Е-2С общее количество самолетов авианосной и тактической авиации ВВС достигало 750 и более единиц. Максимальная активность отмечалась в первые дни операции, когда совершалось более 1000 вылетов.

В интересах управления стратегической бомбардировочной авиации ВВС США на базе спутниковой системы связи "Афсатком" была развернута подсеть управления группировкой БАК ВВС США, переданная в оперативное подчинение командующему ОЦК. Наряду с этим активно задействовались радиосети и радионаправления KB- и УКВ-диапазонов.

Планируя участие своих Вооруженных Сил в войне против Ирака, британское командование учитывало накопленный национальными ВВС опыт реальных действий в передовых районах, в том числе в зоне Персидского залива. В частности, в качестве эффективной рассматривалась практика применения в Ираке самолетов "Торнадо" GR.4 и GR.1 (базировались в Кувейте) и "Ягуар" (авб Инджирлик, Турция).

В период мартовско-апрельской кампании британские "Торнадо" GR.4, в основном, наносили воздушные удары по позициям иракской республиканской гвардии к югу от Багдада, в районе городов Мосул и Кербела, "Харриеры" GR.7 решали задачи непосредственной авиационной поддержки и уничтожения стартовых позиций иракских тактических ракет. "Торнадо" F.3 обеспечивали противовоздушную оборону. В среднем самолеты королевских ВВС ежесуточно совершали до 80 боевых вылетов.

Использование машин современных модификаций и большого количества высокоточных боеприпасов позволило командованию антииракской коалиции добиться высокой эффективности авиационной группировки.

Организация взаимодействия наземных и воздушных сил в ходе непосредственного наведения авиации на цели и оценки результатов ударов осуществлялась с помощью американских передовых авианаводчиков в механизированных подразделениях и частях первого эшелона, рейдовых отрядах и группах СпН. Эти военнослужащие использовали лазерные системы наведения и переносные средства систем спутниковой связи "Афсатком" и "Инмарсат".

В целом, система управления авиацией американо-британской коалиции продемонстрировала высокую эффективность, во многом благодаря этому были разгромлены в кратчайшие сроки ВС Ирака.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации