''ХОМА'', ИЛИ ''КРЕПОСТНАЯ СТЕНА''

Воздушно-космическая оборона № 6, 2004 г.

''ХОМА'', ИЛИ ''КРЕПОСТНАЯ СТЕНА''

Так именуется система ПРО Израиля

В.Бычков

''ХОМА'', ИЛИ ''КРЕПОСТНАЯ СТЕНА''

Быстрый количественный и качественный рост ракетных вооружений в государствах Ближнего и Среднего Востока стал новой реальностью последних десятилетий ХХ века. Причем баллистические ракеты не только накапливались, но и активно применялись, свидетельством чему являются не затихающий арабо-израильский конфликт, ирано-иракская война 1980-х гг., операция "Буря в пустыне", войны в Афганистане и Йемене. Естественно, это не могло не вызвать повышенный интерес к технологиям и системам активной обороны, обеспечивающим защиту от ударов БР. Но особенно преуспел в сфере ПРО вследствие ряда причин Израиль.

Важную роль средствам ракетного нападения в достижении военно-политических целей руководство стран региона стало отводить, начиная с рубежа 1970-х и 1980-х гг. В настоящее время баллистические ракеты имеют Египет, Израиль, Иран, Йемен, Ливия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия и Турция (ранее БР также обладали Афганистан и Ирак).

Как правило, ракетные части и подразделения входят в состав сухопутных войск или ВВС. Только в Саудовской Аравии и Пакистане, которые располагают БРСД, созданы специальные командования. Разработка, испытания и производство новых боевых баллистических ракет осуществляется в Израиле, Иране, Пакистане и Сирии.

РАКЕТНЫЙ "ЧАСТОКОЛ"

Следует напомнить, что к средствам ракетного нападения на театре военных действий (ТВД) обычно относят тактические ракеты (ТР, дальность стрельбы - Д - до 100 км), оперативно-тактические ракеты (ОТР, Д от 100 до 1000 км) и баллистические ракеты средней дальности (БРСД, Д от 1000 до 5500 км). Есть и другая классификация, предусматривающая деление БР на тактические баллистические ракеты (Д до 300 км) и баллистические ракеты для ТВД (Д до 3500 км). К современным БР относятся, например, ракеты "Иерихон-2", "Шехаб-3" и "Дуньфэн-3", к перспективным - "Шехаб-4", "Гаури-2" и "Шахин-2".

Здесь надо обратить внимание на один весьма существенный момент. С учетом особенностей географии региона и начертания границ входящих в него стран большинство ракет средней дальности, а в ряде случаев - даже оперативно-тактических можно отнести к стратегическому оружию.

У государств Ближнего и Среднего Востока пока отмечено наличие БР наземного базирования (в перспективе - морского), которые запускаются с защищенных полустационарных или подвижных пусковых установок, оснащены бортовыми инерциальными системами наведения. Ракеты имеют большие высоты (до 500 км) и скорости (до 4 км/сек) полета, их типовое подлетное время зачастую не превышает 10-12 минут при дальности 1200 км. Эксперты отмечают высокую боеготовность БР, способность ракетных частей наносить удары в любое время время года и суток, независимо от метеоусловий.

В основном головные части БР - отделяемые от корпуса (у большинства ТР и ряда ОТР может быть и неотделяемой), моноблочные, неманеврирующие. Боевое снаряжение ГЧ - обычное ВВ (фугасно-осколочное или объемно-детонирующее). В обозримом будущем предполагается перевод некоторых ракет в разряд оружия массового уничтожения (химическое, биологическое, ядерное), оснащение БР средствами преодоления противоракетной обороны (легкие ложные цели, дипольные отражатели, постановщики помех). Эффективная отражающая поверхность типовой баллистической цели (головной части БР) оценочно составляет около 0,02-0,1 кв. м в сантиметровом диапазоне или порядка 0,1-0,4 кв. м - в дециметровом диапазоне радиоволн.

Исходя из опыта боевых действий, а также анализа военно-политической и социально-экономической ситуации в регионе, специалисты предполагают, что средства ракетного нападения (в т.ч. БРСД и ОТР наземного базирования с подвижными пусковыми установками) будут применяться на Ближнем и Среднем Востоке для решения следующих основных задач:

- подрыв военно-экономическогo потенциала противника (может достигаться посредством разрушения важнейших военно-промышленных, ядерных и энергетических объектов);

- нарушение системы государственного и военного управления (вследствие нанесения ударов по административно- политическим центрам, командным пунктам и узлам связи);

- завоевание военного превосходства (путем уничтожения стартовых позиций ракет, аэродромов боевой авиации, военно-морских баз и других объектов, подавления системы ПВО);

- изоляция района боевых действий (благодаря огневому воздействию по объектам инфраструктуры, войскам и другим целям).

Все это и учитывалось в первую очередь при выработке требований к облику системы противоракетной обороны Израиля.

ЩИТ "СВЯТОЙ ЗЕМЛИ"

При планировании и развертывании национальной системы ПРО в Израиле принимались во внимание угрозы, которые будут представлять для еврейского государства на ближнюю перспективу баллистические ракеты наземного базирования: тактические - "Луна-М" и "Точка", оперативно-тактические - Р-17 и "Аль-Хуссейн", средней дальности - "Нодонг-1" и "Дуньфэн-3А"; а в дальнейшем - и новые БР, способные преодолеть до 3500 км, включая ОТР типа "Шахин-1", БРСД типа "Гаури-2", "Шахин-2", "Шехаб-3", "Шехаб-4" и другие.

В качестве наиболее вероятного израильскими стратегами рассматривался вариант удара, в котором противник задействует до 50 ОТР и БРСД в пределах одного ракетоопасного сектора. Предполагалось, что БР в основном проследуют по траекториям с оптимальными углами бросания (хотя в пределах досягаемости баллистических ракет могут также использоваться и траектории полета с углами бросания, несколько отличающимися от оптимальных), а возможный временной интервал между приходами атакующих головных частей к цели превысит 1 минуту.

Кроме того, допускалось, что либо неприятель попытается концентрированно обрушить все имеющиеся у него БР на один из густонаселенных городов (районов) Израиля, либо ракетному нападению подвергнется ряд крупных населенных пунктов и важнейших военно-промышленных центров страны. При этом по отдельным экономическим или оборонным объектам в одном налете возможно применение нескольких БР. В качестве зон, откуда могли наноситься ракетные удары, рассматривались территории некоторых государств Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Основные угрозы исходили с направлений, определяемых как северо-северо-восток и запад- северо-запад. Таким образом, ракетоопасный сектор в целом охватывал дугу порядка ''ХОМА'', ИЛИ ''КРЕПОСТНАЯ СТЕНА''270 градусов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Стоит напомнить читателю, что системы ПРО против стратегических баллистических ракет (прежде всего МБР) были созданы в СССР и США в начале 1970- х гг., а против оперативно-тактических - в 1980-х гг.

Проработка вариантов архитектуры системы ПРО еврейского государства была начата израильскими военно-промышленными фирмами в 1986 г., после того, как в рамках участия Тель-Авива в программе так называемой "стратегической оборонной инициативы" был подписан "Меморандум о взаимопонимании" с Вашингтоном. Предусматривалось изучить варианты создания эшелонированной системы ПРО на ТВД, которая включала бы средства дальнего обнаружения и специальные противоракетные комплексы, универсальные наземные и корабельные ЗРК, а в отдаленной перспективе - и вновь создаваемое оружие на новых физических принципах (боевые лазеры, электромагнитные пушки и др.). Особое внимание уделялось средствам раннего выявления стартующих и направляющихся в сторону Израиля ракет, летящих головных частей БР, перехвата и гарантированного уничтожения тех и других на конечном участке траектории полета.

Правда, в дальнейшем, учитывая сложность технических и финансовых проблем, было принято решение сосредоточить усилия на том, чтобы получить сугубо национальную систему ПРО, предназначенную в первую очередь для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими ракетами, а затем и БРСД.

В 1988 г. Израиль приступил к разработке и испытаниям противоракет "Эрроу-1" в рамках программы Arrow Experiments (АЕ). Серьезное влияние на ее содержание и темпы осуществления оказала война в зоне Персидского залива 1991 г. Тогда Ирак применил несколько десятков оперативно-тактических БР против Израиля, Саудовской Аравии и Кувейта, американских войск и их военных баз в регионе. На израильские города было совершено до 40 ракетных атак с использованием ОТР "Аль-Хуссейн".

Они показали руководству еврейского государства, насколько реальна и велика опасность возможных ударов БР. А ведь ракетами владели Ирак, Иран, Сирия, Ливия - страны, рассматривавшиеся Тель-Авивом в качестве врагов на протяжении многих лет. Вдобавок боевая практика обнаружила недостаточную эффективность американского ЗРК "Пэтриот" первой модификации (PAC-1) в уничтожении не очень-то совершенных иракских БР с дальностью стрельбы до 600-850 км.

Неудивительно, что в Израиле пришли к выводу: при создании противоракетной обороны страны надо полагаться прежде всего на собственные силы, резко ускорив разработку национального комплекса ПРО на базе перспективной противоракеты "Эрроу-2" (программы АСЕS - Arrow Continuation Experiments и ADP - Arrow Deployability Program). Для организации и координации соответствующих НИОКР при Министерстве обороны было образовано специальное Управление по ПРО (Israel Missile Defence Organisation, IMDO), получившее в свое распоряжение значительные финансовые средства. IMDO предписывалось развернуть общенациональную систему ПРО "Хома" ("Крепостная стена") на базе огневых комплексов с противоракетами "Эрроу-2", РЛС "Грин пайн" и КП "Голден цитрон". В качестве головного подрядчика выступил концерн "Исраэль эйркрафт индастриз". Значительную помощь оказал Израилю Пентагон.

Автономные испытания боевых средств системы ПРО проводились на полигоне Пальмахим с 1990 г. по 1999 г., а комплексные испытания опытного образца огневого комплекса (пусковые установки ПР "Эрроу-2", РЛС и командный пункт) - на протяжении 1998-1999 гг. В конечном итоге Израиль стал единственным в мире обладателем противоракетной обороны, способной, как утверждают некоторые эксперты, защитить практически все население и территорию страны от ударов баллистических ракет, имеющихся в регионе. Боевые средства "Хомы" могут перехватывать БР, запущенные с расстояния до 3000 км, подлетная скорость которых доходит до 4,5 км/сек.

"Крепостная стена" была принята на вооружение ВВС и ПВО Израиля в марте 2000 г. В октябре того же года на боевое дежурство в центральной части страны заступил первый огневой комплекс, в начале 2003 г., на севере - второй, развертывание третьего (южного) планируется завершить в 2005 г. Однако последовательное совершенствование израильской системы ПРО продолжается в соответствии с программой AB 2000 (Arrow Beyond 2000), рассчитанной на период до 2006 г. Планируется, что "Хома" с учетом модернизации будет функционировать и после 2010 г.

В настоящее время боевые средства системы ПРО производятся промышленными фирмами Израиля и США. Нельзя не отметить, что в соответствии с соглашением о сотрудничестве Тель-Авив предоставляет Вашингтону информацию о результатах разработки и летных испытаний противоракет "Эрроу", в ходе которых особое внимание уделяется развитию технологии создания БЧ осколочного типа, аэродинамике полета ПР, процессу отделения перехватчика от ускорителя на гиперзвуковых скоростях полета и оценке эффективности уничтожения головных частей с ОВ. Пентагон считает целесообразным использовать найденные в Израиле конструктивно-технологические решения после сравнения их с результатами аналогичных работ в США.

Это - вовсе "благотворительность" Тель-Авива: в рамках военной помощи Соединенные Штаты в 1996-2002 финансовых годах ассигновали на израильскую программу противоракетной обороны более 350 млн. долл. Всего же на ПРО Израиля к 2000 г. было истрачено 1,1 млрд. долл., примерно такую же сумму планируется вложить в развитие "Хомы" до 2010 г. Закупочная стоимость огневого комплекса "Крепостной стены" с четырьмя ПУ - 170-180 млн. долл., а одной противоракеты "Эрроу-2" - от 1,5 до 2,5 млн. долл.

СОСТАВ И РАЗМЕЩЕНИЕ

Основными компонентами системы ПРО Израиля являются следующие средства:

- информационного обеспечения (космические аппараты, РЛС дальнего обнаружения, иные авиационные и наземные комплексы);

- управления (включая главный командный пункт, средства моделирования и подсистему связи и передачи данных);

- боевые (огневые комплексы "Эрроу" и универсальные ЗРК "Пэтриот").

''ХОМА'', ИЛИ ''КРЕПОСТНАЯ СТЕНА''

На территории еврейского государства (примерно 450 на 100 км) расположены три крупных города с населением от 500 тыс. до 1,3 млн.человек, девять городов, в каждом из которых проживает более 100 тыс. человек, и до 30 важнейших объектов (в том числе 4 ядерных, 8 основных авиабаз, 1 ракетная и 3 военно-морские базы, а также пункты управления и узлы связи). Для защиты страны от ракетного нападения был выбран вариант построения, предусматривающий эшелонированную оборону важнейших точек на ее карте. Основу системы ПРО составляют три огневых комплекса "Эрроу" (первый эшелон), усиленных шестью универсальными ЗРК "Пэтриот" (второй эшелон).

Боевые средства комплексов ПРО могут располагаться на минимально подготовленных площадках, вынесенных на несколько километров от границ обороняемого объекта в направлении ожидаемого ракетного удара, а при необходимости - оперативно перемещаться на новые позиции. Приведенные далее характеристики комплексов и средств носят общий характер. Очевидно, что они были выработаны с учетом приоритетов ПРО и требований к ее эффективности.

Основные положения, которыми, вероятно, определялось размещение на территории Израиля огневых комплексов и средств "Хомы", таковы:

- обеспечение обороны основных административно-промышленных центров и военных объектов не менее чем одним эшелоном ПРО, при этом крупнейшие города и важнейшие пункты прикрываются двумя эшелонами;

- оптимизация возможностей и характеристик системы ПРО (размеры зон обороны, показатели эффективности) по защите от удара БР "из глубины" в пределах основных ракетоопасных секторов, причем в системе предусмотрено выполнение боевых задач и при появлении БР с других направлений (в частности, из акватории Средиземного моря);

- возможность самообороны для всех средств системы, при этом ее ГКП и средства информационного обеспечения (СИО) прикрываются двумя эшелонами ПРО;

- система содержит адекватное угрозе количество боевых средств, включая и достаточное число боеготовых противоракет на мобильных пусковых установках.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации