''МОЛОТОМ ПО КОМАРАМ...''

Воздушно-космическая оборона № 6, 2004 г.

''МОЛОТОМ ПО КОМАРАМ...''

Массированные авиаудары по слаборазвитой стране никогда не приведут к конечному успеху

А.Викторов

''МОЛОТОМ ПО КОМАРАМ...''

Локальные вооруженные противоборства, во многом (хотя, конечно, далеко не во всем) по характеру схожие с тем, что происходило в Индокитае 30-40 лет тому назад, должны вновь и вновь заставлять политиков и военачальников мысленно обращаться к урокам прошлого. В том числе, разумеется, относящимся к действиям Вооруженных Сил США в ходе войны во Вьетнаме (1960-1970-е гг.) вообще и американской авиации в частности.

Правда, надо сразу сказать, что эксперты (и американские, и зарубежные) до сих пор расходятся в оценках использования Вашингтоном своей военной машины, в том числе и воздушной мощи Соединенных Штатов. Лишь в следующем исследователи единодушны - практически все они обращают внимание на эффективность непосредственной огневой поддержки боевыми самолетами и вертолетами операций наземных частей и подразделений в Южном Вьетнаме, на хорошо организованные переброски по воздуху там же личного состава, вооружения и боевой техники, эвакуации раненых и погибших. При этом, однако, в одном из отчетов конгресса США (1972 г.) говорилось: "Возникает серьезный вопрос в эффективности стратегических бомбардировок против партизан с высокой мотивацией, действующих в слаборазвитой стране".

И все же, повторюсь, отзывы специалистов о применении американской авиации над южновьетнамской территорией в основном положительные. Но вот когда речь заходит об авиаударах по Северному Вьетнаму (Демократической Республике Вьетнам, ДРВ), то здесь во мнениях - полный разнобой...

ДЛЯ ЧЕГО БОМБИМ? И ЧТО ИМЕННО?

Объясняется это тем, что с самого начала Соединенные Штаты пытались использовать свою воздушную мощь против ДРВ не столько в качестве военного, сколько политического инструмента. По словам американских экспертов, задача атак в рамках кампании 1965-1968 гг., получившей кодовое наименование "Роллинг Тандер" ("Катящийся гром"), заключалась в том, чтобы "наказать" Ханой, сорвать поставки ВВТ, боеприпасов, снаряжения, посылку людских подкреплений из Северного Вьетнама в Южный. Тем самым предполагалось подорвать способность партизан и регулярных формирований Вьетконга (Национального фронта освобождения Южного Вьетнама) к сопротивлению войскам США и армии сайгонского режима.

Короче говоря, Белый дом стремился в первую очередь оказать морально-психологическое давление на ДРВ, продемонстрировав "военные возможности" США и волю к победе. Но именно "демонстрацию" большинство американских военных экспертов и тогда и теперь считают самым большим изъяном "Роллинг Тандер", поскольку воздушная война, как они утверждают, велась с многочисленными ограничениями, которые накладывались руководством Соединенных Штатов. Количество боевых вылетов определялось официальным Вашингтоном и им же контролировалось. Он тщательно отбирал и цели для ударов. При этом многие области Северного Вьетнама исключались из сферы воздействия ВВС. Нередким явлением были немотивированные, с точки зрения американских генералов, остановки бомбардировок.

''МОЛОТОМ ПО КОМАРАМ...''Иные военные специалисты, например, считают абсурдным существовавшее вплоть до 1967 г. запрещение совершать налеты на северовьетнамские аэродромы, на которых базировались истребители МиГ-17 и МиГ-21 советского производства. Позиции ЗРВ ПВО Вьетнамской народной армии (ВНА) не подвергались атакам до тех пор, пока первый американский самолет не был сбит зенитной ракетой. Вдобавок перерывы в авиаударах позволяли ДРВ восстанавливать разрушенные ранее объекты. Поэтому с самого дебюта "Роллинг Тандер" у командования ВВС США зародились сомнения в том, что подобное воздушное наступление приведет к каким-либо значимым результатам.

Впрочем, американских политиков понять можно. Холодная война к середине 1960-х гг. была в самом разгаре, и опасность ее перехода в третью по счету мировую не сходила с повестки дня. Причем США в ту пору находились в состоянии перманентной вялотекущей конфронтации и с СССР, и с Китаем. А потому высокая вероятность гибели в результате воздушных ударов США по Северному Вьетнаму советских и китайских специалистов, советников, поражение объектов в приграничных с территорией ДРВ районах КНР заставляла Белый дом проявлять крайнюю осторожность, сдерживать своих военачальников, подходивших к решению вьетнамской проблемы с чисто профессиональных позиций. Очевидно, той же причиной объясняется такой парадокс, подмеченный американскими экспертами, - стратегические бомбардировщики во второй половине 1960-х гг. летали на юге Вьетнама, выполняя задания тактического характера, в то время как истребители-бомбардировщики держали курс на север.

Однако американские специалисты обращают внимание и на другие причины, по которым "Катящийся гром" над ДРВ не внес решающего перелома в войну в Индокитае. Прежде всего, она не походила на тотальные вооруженные противоборства недавнего прошлого, подобные Второй мировой. Но главное - Северный Вьетнам никак нельзя было сравнивать с Германией или Японией. Конечно, стратегические бомбардировки стали не единственной причиной поражения государств Оси, но они явились все же эффективным средством подрыва их индустриального потенциала, привели к массовым потерям среди гражданского населения.

Северный же Вьетнам, отмечают исследователи из США, был фактически слаборазвитой страной и получал все необходимое для ведения борьбы, включая продовольствие, извне. Вооруженная борьба на Юге, за исключением 1972 г. и, возможно, 1968 г. (наступление Вьетконга в конце января), носила иррегулярный характер. Можно сказать, что колоссальные военные возможности лидера Запада оказались не соразмерными характеру задач, которые ему надо было решать на Индокитайском полуострове. По образному выражению одного из американских экспертов, Пентагон пытался паровым молотом расправиться с назойливыми вьетнамскими комарами.

Единственными реальными целями в Северном Вьетнаме фактически были населенные пункты и ирригационные сооружения, разрушение которых могло оказать существенное влияние на условия жизни граждан ДРВ и тем самым подорвать их волю к продолжению войны. Только бомбардировки этих целей могут в данных конкретных условиях обеспечить военную победу, предупреждали Белый дом некоторые специалисты, в полемике названные оппонентами "пророками мрака".

Но, несмотря на пессимистические предостережения, воздушная операция против ДРВ все-таки началась. При этом, заявляют американские эксперты, "трудно было представить, что такое демократическое государство, как США могло преднамеренно использовать в ограниченной войне в качестве целей людской потенциал страны-противника". А потому из-за "дефицита подходящих для ударов объектов и самой их природы возникла новая проблема" - стоимость каждого авианалета значительно превышала ценность всего того, что удавалось в результате уничтожить. Это соотношение, ''МОЛОТОМ ПО КОМАРАМ...''согласно одному из заключений ЦРУ, характеризовалось как 8 к 1, а пропорция между китайскими и советскими поставками продовольствия, вооружения, военной техники и вьетнамскими утратами аналогичного характера в ходе боевых действий выглядела как 6:1. Не удивительно, подчеркивают американские исследователи, что бомбардировки как таковые не способствовали успешному завершению войны во Вьетнаме.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Как ни странно, пишут некоторые американские авторы, ВВС и авиация ВМС США в тот период времени были плохо подготовлены к длительной войне с применением только обычных средств поражения. Боевые самолеты мало соответствовали ее задачам по многим показателям и характеристикам. Особенно остро в ВВС ощущалась нехватка всепогодных машин, необходимых в зимний сезон муссонов (с декабря до середины мая).

Иными словами, Соединенные Штаты вели локальную воздушную войну, имея авиапарк, предназначенный для глобального вооруженного противоборства. Как утверждают американские специалисты, к счастью для Военно-воздушных сил США, в их распоряжении оказалась своего рода "палочка-выручалочка" - истребитель-бомбардировщик F-105. Эта сравнительно простая в эксплуатации машина обладала вместительным внутренним бомбовым отсеком и многочисленными узлами внешней подвески. Самолет выгодно отличался от прочих своих крылатых "собратьев" короткими сроками подготовки к боевому вылету. Не даром американские пилоты считали F-105 настоящей "рабочей лошадью" ВВС США в войне во Вьетнаме. Он выполнил значительную часть от общего числа боевых вылетов. Он же понес и наибольшие потери.

Выявились просчеты Пентагона и в других сферах. В частности, в начале воздушной кампании против ДРВ авиация Соединенных Штатов по большей части использовала неуправляемые ("немые", как называли их в ВВС) боеприпасы - бомбы свободного падения - примерно такие же, какие авиаторы сбрасывали на врага в годы обеих мировых войн. Экипажи самолетов при выполнении боевых задач были вынуждены пролетать непосредственно над целями, прикрытыми сильной ПВО. А это зачастую приводило к фатальному для пилотов исходу.

Начиная воздушное наступление, Соединенные Штаты не располагали эффективными средствами РЭБ. Только тогда, когда война в Индокитае уже приближалась к завершению, они имелись в достаточном количестве лишь у Стратегического авиационного командования. Но самолеты САК, как уже говорилось ранее, вплоть до окончания военных действий бомбили противника в Южном Вьетнаме, где опасность поражения средствами ПВО была не столь высока, а летчики тактической и палубной авиации со значительной степенью вероятности могли погибнуть при каждом боевом вылете на ДРВ.

Американские эксперты также заявляют, что боевая авиация Соединенных Штатов не обладала системой радиолокационного опознавания "свой-чужой" (IFF), "адекватной ситуации". Это означало, что применение ракет "воздух-воздух" дальнего действия, которые должны были обеспечить американским летчикам существенное преимущество над противником, ограничивалось из-за опасений поражения собственных самолетов.

Борьба в воздухе над ДРВ проходила без привычных для Второй мировой и Корейской войн схваток истребителей. Северный Вьетнам при помощи СССР создал собственные ВВС. Но они, замечают исследователи из США, оказались для американцев столь же неуловимыми, как и Вьетконг. Вьетнамские летчики использовали партизанскую тактику удара и отскока, вступали в бой только при исключительно благоприятных для себя обстоятельствах. Единственное исключение - операция "Боло" (боло-филипинский нож) в январе 1967 г. В тот раз, утверждают американские эксперты, истребителям США удалось навязать вьетнамским МиГам воздушное сражение и сбить семь из них без потерь со своей стороны.

Но самой "существенной угрозой", по словам американских исследователей, для ВВС и авиации ВМС США были зенитные ракетные дивизионы СА-75М. Впервые ЗРК вступили в дело весной-летом 1965 г. и вызвали настоящий шок у пилотов. Но они якобы вскоре оказались в состоянии эффективно противостоять зенитным ракетам. Главное воздействие ЗУР на врага заключалось в другом. Его самолеты ''МОЛОТОМ ПО КОМАРАМ...''были вынуждены уйти на малые высоты, где становились добычей расчетов малокалиберной зенитной артиллерии ПВО ВНА.

Зенитная артиллерия, утверждают американские эксперты, была основным северовьетнамским оружием против самолетов США. В Пентагоне же недооценили как возможности ПВО противника в целом, так и воздействие ЗА в частности. Этот двойной просчет дорого обошелся американцам. Между 1965 и 1973 гг. удары по позициям зенитной артиллерии ДРВ составляли четверть от общего количества боевых вылетов по Северному Вьетнаму. Урон ВВС США от огня ЗА составлял 66% всех потерь американских самолетов в небе Вьетнама.

Американские исследователи обращают особое внимание на то, что по мере бомбардировок Северного Вьетнама авиаторы США все шире и активнее применяли разнообразное оборудование, которое существенно повысило эффективность ударов. В частности, с 1970 г. боевые самолеты получили возможность работать в условиях плохой погоды благодаря навигационной системе Лоран. Промах при использовании ее данных находился в пределах сотни метров от точки прицеливания. Конечно, такие результаты трудно сравнивать с действием нынешних образцов ВТО, но прогресс, безусловно, был налицо.

"Самое захватывающее изменение в приемах и способах борьбы", согласно заключению американских экспертов, наступило после появления на вооружении авиации США управляемых боеприпасов ("умных бомб"). Теперь они могли "выкладываться" на цель с промахом в пределах 10 м, благодаря чему, как утверждают американцы, множество вьетнамских мостов, которые устояли в ходе многочисленных (и затратных) бомбардировок с применением обычных авиационных средств поражения, были выведены из строя. Например, в мае 1972 г. оказалось достаточно четырех самолето-вылетов F-4, несущих УАБ, чтобы разрушить один пролет моста Тхань Хоа и вызвать другие критические повреждения этого сооружения. Потерь американцы не понесли. Ранее на данный объект был совершен 871 безрезультатный боевой вылет, причем вьетнамцы сбили 11 вражеских самолетов. Авиаторы считали, что управляемые бомбы на порядок (а то и на два) эффективнее, чем обычные.

ВВС получили также новое оборудование, существенно увеличившее радиус воздействия по истребителям МиГ. В первую очередь к таковому следует отнести устройство, которое позволяло пилотам ВВС США определять государственную принадлежность цели. В боевых условиях оно оказалось более чем полезно. В довершение всего, новая мощная бортовая РЛС и система боевого управления (Tea Ball, "Заварочный шарик") предоставили возможность летчикам получать информацию о МиГах существенно раньше, чем прежде.

Американцы задействовали новые образцы аппаратуры РЭБ и новую тактику в условиях применения ДРВ зенитных ракетных комплексов. Кроме новых способов борьбы, против северовьетнамской ПВО использовались и прежние, хорошо зарекомендовавшие себя средства. В частности, дипольные отражатели, которые в сложившихся условиях сбрасывались самолетами-постановщиками пассивных помех в огромных количествах.

Американцы также модернизировали тактику борьбы с зенитными ракетными комплексами. Если раньше применялся прием "Железная Рука" (четыре F-105 с ПРС "Шрайк"), то теперь в ход пошла тактика "Дикая ласка". Боевая группа, наряженная для удара по стартовым позициям, стала включать два F-105 с ракетами "Шрайк" и два F-4 с боеприпасами, специально предназначенными для уничтожения обслуживающего персонала ЗРК (шариковыми бомбами).

КРАТКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

В ноябре 1968 г. президентом США был избран Ричард Никсон, который начал выводить части и соединения американских ВС из Вьетнама и перекладывать основную тяжесть военных действий на Юге страны на войска сайгонского режима. В марте 1972 г. Вьетконг и Северный Вьетнам попытались разгромить их. Поскольку Ханой, по мнению американских экспертов, "нарушил негласные правила игры, Соединенные Штаты поступили аналогичным образом". К тому же политика разрядки, осуществляемая с начала 1970-х гг. администрацией Никсона, предоставляла Белому дому определенную свободу маневра и гибкость в принятии решений, в то время как его предыдущий хозяин испытывал определенный ее недостаток. Линдон Джонсон, считают эксперты, в предшествующий период весьма опасался непосредственного вмешательства во вьетнамские дела СССР или, что еще более вероятно, китайских "народных добровольцев" по образцу и подобию Корейской войны.

Никсон ясно дал понять, что он намеревается "наказать" ДРВ и использовать возможности собственных Вооруженных Сил куда с большим эффектом: ":этих ублюдков еще никогда не бомбили так, как мы собираемся сделать это в ближайшее время...". Президент решил не только использовал воздушную мощь, как это не раз бывало ранее, но и дал указания минировать северовьетнамские морские порты. Этого, кстати, очень долго добивались американские военные. Однако Вашингтон вновь допустил существенный просчет - недооценил волю к борьбе и победе Северного Вьетнама.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации