''МЕЙВЕРИК'' И ''ХАРМ'' В БОЮ

Воздушно-космическая оборона № 4, 2004 г.

''МЕЙВЕРИК'' И ''ХАРМ'' В БОЮ

Опыт использования управляемых авиационных ракет в войне против Ирака в 2003 г.

В.Сергачевподполковник, кандидат технических наук

''МЕЙВЕРИК'' И ''ХАРМ'' В БОЮ

В ходе операции "Свобода Ираку" управляемые ракеты (УР) "Харм" и "Мейверик" зарекомендовали себя как высокоэффективные авиационные средства поражения. Вниманию читателей "ВКО" предлагается краткий обзор результатов их применения.

AGM-65 Maverick - американская тактическая ракета (разработка Hughes Aircraft Co. и Raytheon Co) класса "воздух-поверхность", предназначенная для борьбы с танками, БТР, надводными кораблями, уничтожения пусковых установок, разрушения укреплений. Первые образцы этой УР (с телевизионной головкой самонаведения) были приняты на вооружение ВС США в августе 1972 г. и с тех пор неплохо зарекомендовали себя в ряде локальных военных конфликтов. Ракеты постоянно модернизируются. Всего имеется шесть модификаций "Мейверика" с различными вариантами головок самонаведения. Стоимость одной УР - 180 тыс. долл.

Противорадиолокационная ракета (ПРР) HARM АGМ-88 (high-speed anti-radiation missile) - "детище" фирмы Raytheon Co., боевые самолеты авиации ВВС и ВМС США оснащаются ею с 1982 г. В боевых действиях в Ираке "Хармы" активно применялись для поражения РЛС зенитных ракетных комплексов и зенитной артиллерии. Стоимость одной ракеты - 285 тыс. долл.

ЭФФЕКТИВНЫ, НО...

Во время войны против Ирака в 2003 г. американские самолеты впервые несли усовершенствованный вариант УР "Мейверик" AGM-65G2 класса "воздух-земля". Новое программное обеспечение и аппаратура целеуказания этой управляемой ракеты с тепловизионной головкой самонаведения (ГСН) позволяет обнаруживать цель и осуществлять ее захват до и после пуска. Эти УР сначала были испытаны в ходе операции "Решительная сила" (Югославия): удары ими успешно наносились как по бронетанковой технике, так и складам и мостам. Эффективность боевого применения ракеты составила около 97%. У предыдущих модификаций "Мейверика" этот показатель, по свидетельству американских специалистов, не превышал 90%.

Следует отметить, что у модификации AGM-65G возникали проблемы при пуске ракет по танкам с малых высот и на небольшой дальности до цели. Впрочем, первоначально данная ракета создавалась для поражения, в основном, крупных объектов (мосты, бункеры, электростанции), и командование ВВС США не намеревалось использовать ее против бронетехники. Но внимание военных специалистов привлекла большая мощность боевой части УР модели "G" (135 кг), вдвое большей, чем БЧ, например, ракеты AGM-65D, а также возможность эффективного боевого применения нового "Мейверика" как по малоразмерным, так и более крупным целям.

Однако сейчас, по данным иностранной печати, Пентагон планирует переделать около 1800 УР "Мейверик" AGM-65G, выпущенных ранее, в модель "Мейверик" AGM-65G2. Основные характеристики последней следующие: стартовая масса - 307 кг, масса ''МЕЙВЕРИК'' И ''ХАРМ'' В БОЮбоевой части проникающего типа - 135 кг, максимальная дальность пуска - 25 км; геометрические размеры: длина - 2,49 м, диаметр корпуса - 0,305 м, размах крыла 0,72 м. Взрыватель боевой части контактного типа с задержкой. Ракета оснащена твердотопливным двигателем. Самолеты-носители: тактические истребители ВВС и самолеты палубной авиации ВМС США.

В боевых действиях в Ираке также применялись модификации УР "Мейверик" "A" и "B". Однако пуски ракет с телевизионной системой управления происходили только днем, причем большое влияние на дальность стрельбы (максимальная - около 20 км) оказывали состояние задымленности и запыленность воздуха в условиях пустынной местности. Тогда как УР с тепловизионными системами управления могли применяться и ночью (AGM-65D, E, F, G).

При подготовке к запуску ракет "Мейверик" с телевизионным наведением летчик приводит в действие гироскоп системы наведения. Когда скорость его вращения достигнет требуемых оборотов, загорается световой индикатор. Обнаружив цель, пилот деблокирует гироскоп. При этом одновременно подается команда на сброс защитной крышки объектива телевизионной камеры ракеты, включается электропитание УР, после чего изображение местности, находящееся в поле зрения телевизионной камеры, отображается на экране в кабине летчика. Затем пилот, маневрируя машиной, совмещает перекрестие прицела с целью, с помощью дистанционного управления совмещает видимое на экране перекрестие телевизионной камеры с изображением цели, в этом положении запирает телекамеру и производит пуск. Управление полетом ракеты осуществляется автоматически по командам системы наведения. Она - автономная, что позволяет летчику сразу же после пуска выполнить маневр уклонения или атаковать другую цель.

Когда летчик применяет УР с тепловизионной системой наведения, порядок действий практически такой же, как и при стрельбе ракетами с телевизионной ГСН. При подходе к цели пилот устанавливает переключатель выбора оружия в требуемое положение (происходит сброс крышки обтекателя ГСН), раскручивается гироскоп "Мейверика". На экране в кабине самолета появляется изображение объекта удара, летчик прицеливается и осуществляет пуск.

Приведенное выше описание свидетельствует о том, что применение ракеты "Мейверик" требует всесторонней подготовки летчиков, в том числе и в психологическом плане. Вместе с тем отвлечение внимания экипажей самолетов на цель делало их уязвимыми от огня наземных зенитных средств.

Обратим также внимание и на УР "Мейверик" AGM-65E. В Ираке имел место случай применения этих ракет 25 марта 2003 г. двумя штурмовиками-истребителями F/A-18 многоцелевого авианосца "Констеллейшн". УР данной модификации оснащена полуактивной лазерной ГСН от противотанковой управляемой ракеты "Хеллфайр" и может функционировать только при условии лазерной подсветки целей с земли или с воздуха. При полете самолета-носителя в районе расположения объекта удара ГСН осуществляет поиск отраженного от него лазерного луча. После того, как он пойман, ГСН захватывает цель и отслеживает ее уже без участия экипажа самолета. Дальность пуска определяется только мощностью отраженного от цели сигнала.

В Ираке ракеты "Мейверик" использовались, в основном, при выполнении задач непосредственной авиационной поддержки и изоляции района боевых действий. Большинство УР запускалось с дистанции в шесть и менее километров. Всего в ходе операции "Свобода Ирака" было израсходовано более 900 ракет. Главным образом ими вооружались штурмовики А-10 (максимальная подвеска до шести УР). В группировке ВВС США в регионе насчитывалось около 60 таких самолетов. Благодаря способности находиться в воздухе длительное время и большой полезной нагрузке, А-10 стали весьма действенным средством охоты за пусковыми установками иракских ракет класса "земля-земля" и обеспечения работы поисково-спасательных вертолетов.

"УБИЙЦЫ" РЛС

Основные тактико-технические характеристики ПРР "Харм": стартовая масса - 330 кг, масса боевой части - 68 кг (осколочно-фугасного типа), максимальная дальность пуска - 80 км; геометрические размеры: длина - 4,2 м, диаметр корпуса - 0,25 м. Основные самолеты-носители: F-14, F-15, F-16, F/A-18 (ВВС и ВМС США), "Торнадо" (ВВС Великобритании, Италии и Германии).

В США "Харм" является наиболее совершенной из существующих противорадиолокационных ракет. Она построена по аэродинамической схеме с поворотным крылом и крестообразным хвостовым оперением, оснащена двухканальной моноимпульсной головкой самонаведения, обеспечивающей измерения азимута и угла места цели. В ГСН входит антенная система, радиочастотный блок, процессор и радиопрозрачный обтекатель. В функции процессора входит угловое сопровождение цели по азимуту и углу места, распознавание обнаруженных объектов на основе измерения периода повторения импульсов, их длительности и мощности сигнала, а также связь с бортовым радиоэлектронным оборудованием самолета и системой управления полетом ракеты. Диапазон перекрываемых рабочих частот от 0,5 до 18 ГГц и более.

Боевое применение "Харм" происходит следующим образом. С помощью самолетного обнаружительного приемника определяется наличие источников радиоизлучения в заданном районе, направление на них, тип и режим работы. Эти данные отображаются на дисплее в кабине экипажа и вводятся в систему наведения ПРР. Пуск ракеты может быть осуществлен практически одновременно с обнаружением излучающего объекта или в другой момент, даже если источник излучения выйдет за пределы поля обзора ГСН.

При необходимости поражения целей, находящихся на большой дальности, производится предварительный ввод параметров радиоизлучающего объекта в систему наведения ПРР, и она летит по полубаллистической траектории на максимальную дальность в направлении предполагаемого расположения РЛС. Если ракета в ходе полета обнаруживает излучение цели, то она наводится на нее. В противном случае происходит самоликвидация ПРР.

Третий способ предусматривает задействование в качестве средства обнаружения радиоизлучающих объектов ГСН ракеты. От нее информация передается на дисплей экипажа самолета для идентификации целей и определения их приоритетности.

Особенностью ПРР "Харм" является ее способность автоматически перенацеливаться в ходе полета. Едва РЛС, которую сопровождает головка самонаведения ракеты, прекращает работу, начинается поиск следующей цели. При этом ПРР "запоминает" траекторию полета, по которой она направлялась, и, если другой радиоизлучающий объект не будет найден, может поразить первую РЛС по ранее введенным в память координатам.

В Ираке применялись специализированные самолеты F-16CJ "Файтинг Фалкон" огневого подавления системы противовоздушной обороны SEAD (Suppression of Enemy Air Defence) c прицельной системой AN/ASQ-213 (AN/ASQ-213 HARM Targeting System). В группировке ВВС США на театре насчитывалось около 70 машин этого типа, которые базировались на аэродромах Кувейта, Саудовской Аравии, Катара, Турции. F-16CJ сменили в Боевом авиационном командовании ВВС США двухместные истребители F-4G "Уайлд Уизл". Поскольку "Файтинг Фалкон" - машина одноместная, была проведена ее модернизация, чтобы оптимизировать условия работы летчика: расширены возможности по отображению обстановки в горизонтальной плоскости на дисплеях в кабине пилота. Усовершенствованное программное и аппаратное обеспечение позволило повысить параметры по сопровождению большего количества целей.

Еще до начала боевых действий против Ирака США активно использовали режим контроля за его воздушным пространством в северной и южной "бесполетных" зонах (к северу от 36-й и югу от 33-й параллелей северной широты). Накануне новой войны (началась в 4.00 20 марта 2003 г.) палубная авиация США приступила к патрулированию территории Южного Ирака. Все это привело к резкому снижению возможностей уже ослабленной системы иракской ПВО и ее дезорганизации. Хотя иностранные источники еще по результатам кампании 1991 г. отмечали неспособность саддамовского командования грамотно организовать эффективное боевое применение зенитных ракетных комплексов для прикрытия наземных войск.

Правда, внешне ПВО Ирака выглядели довольно грозно: по состоянию на декабрь 2001 г. они располагали 140-160 ЗРК С-75, С-125, "Куб" средней и малой дальности и 500-700 ЗРК ближнего действия, а также примерно 3000 установок ЗА. В войне против Ирака было израсходовано около 400 ПРР "Харм", главным образом, в первые несколько суток наступательной операции коалиционных сил, когда самолеты огневого подавления ПВО F-16CJ осуществляли прикрытие действий ударных сил авиации. Эти ракеты также применяли тактические истребители F-117 ВВС США, самолеты радиоэлектронной борьбы ЕА-6В "Проулер" и истребители-штурмовики F/A-18 палубной авиации ВМС США. Наибольшее беспокойство им доставляли прикрывавшие Багдад зенитные ракетные комплексы средней дальности, а также большое количество ЗРК ближнего действия и установок зенитной артиллерии, местоположение которых не было точно установлено. Включение радиолокаторов ПВО Ирака на сопровождение осуществлялось кратковременно.

Тут-то и сказались слабые стороны ПРР "Харм": невозможность гарантированного поражения излучающей цели, если она прекратила работу до момента ее захвата ГСН, и недостаточная точность обнаружения объекта атаки. Кстати, эти недостатки проявились задолго до 20 марта 2003-го, когда американские истребители применяли ПРР "Харм" против радиоизлучающих целей в так называемых "бесполетных" зонах Ирака. В этой обстановке были уточнены правила стрельбы ракетами "Харм" и усилены меры безопасности. Если РЛС сопровождения ПВО Ирака даже на короткое время захватывала воздушную цель, пилотам разрешалось предпринимать немедленные превентивные меры защиты. Такие инциденты проходили обычно быстротечно.

Опыт боевого применения УР "Мейверик" и "Харм" в Ираке требует дальнейшего изучения. Следует ожидать продолжения НИОКР по созданию перспективных средств борьбы аналогичного назначения с более высокими характеристиками, с учетом опыта боевого применения ракет в военных конфликтах.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации