НАМ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ РЯД СЛОЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ ...

Воздушно-космическая оборона №1, 2002

НАМ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ РЯД СЛОЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ ...

Интервью провела Н. Степанова

Интервью с Главнокомандующим Военно-воздушными силами России генерал-полковником Владимиром Михайловым

- Владимир Сергеевич, в ВВС России за последние десять лет прошло несколько реорганизаций. Как сказались они на боевой мощи отечественной военной авиации?

Военно-воздушные силы, как и все Вооруженные Силы России, начиная с 1992 г. подверглись весьма серьезному сокращению. Хочу особо отметить, что после объединения ВВС с Войсками ПВО страны в 1998 г. современные Военно-воздушные силы представляют собой качественно новый вид вооруженных сил с гораздо более широким кругом решаемых задач. Общие показатели боевой мощи военной авиации за последнее десятилетие снизились (ввиду уменьшения общего количества авиационных, зенитных ракетных и радиотехнических частей), однако потенциальные возможности ВВС обеспечивают решение поставленных перед ними задач в области военной безопасности Российской Федерации.

  • - Какие направления станут наиболее важными в развитии зенитных ракетных и радиотехнических войск в составе ВВС?

- Оптимизация боевого состава ВВС проводится в рамках общего реформирования Вооруженных Сил РФ. Главной целью развития зенитных ракетных войск ВВС в современных условиях необходимо считать обеспечение надежного прикрытия важнейших объектов экономики, Вооруженных Сил и инфраструктуры страны путем создания единой эшелонированной зенитной ракетной обороны на базе объектово-зональных и объектовых группировок смешанного состава ЗРВ ВВС, войсковой ПВО и сил ПВО флота, придания им способности решать задачи нестратегической ПРО. ЗРВ ВВС остаются основной огневой силой в системе противовоздушной обороны страны и ее Вооруженных Сил, а в перспективе и воздушно-космической обороны Российской Федерации.

Приоритетными направлениями развития ЗРВ ВВС являются: совершенствование группировок ЗРВ и наращивание их возможностей за счет принятия на вооружение перспективных зенитных ракетных средств; создание единой системы зенитной ракетной обороны в зонах ПВО, решающих задачи прикрытия важнейших объектов и инфраструктуры страны, а также группировок войск, находящихся на их территории; создание единой системы нестратегической противоракетной обороны на базе перспективных зенитных ракетных систем и комплексов;

  • совершенствование организационно-штатной структуры ЗРВ ВВС.

Наряду с ЗРВ большую роль играют радиотехнические войска. В настоящее время они ведут радиолокационную разведку, выдают информацию о воздушной обстановке органам боевого управления всех уровней, осуществляют радиолокационное обеспечение полетов авиации и контроль за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства, наблюдают за запуском и посадкой космических аппаратов. Сегодня мы имеем достаточно радиолокационных средств, позволяющих решать поставленные задачи и относящихся, в основном, к третьему и четвертому поколениям. В целях дальнейшего повышения их возможностей планируется использование целого ряда комплексов средств автоматизации нового поколения, разработка которых находится на завершающей стадии. Однако проведенные в последние 5 лет мероприятия по реформированию ВС РФ и ВВС не могли не сказаться на состоянии РТВ. В недалекой перспективе все они будут объединены в единую автоматизированную радиолокационную систему (ЕА РЛС) в рамках федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства (ФСР и КВП). Реализация Концепции развития ЕА РЛС и федеральной целевой программы совершенствования ФСР и КВП является крайне важной и неотложной задачей, решение которой позволит сохранить и поддерживать информационное обеспечение пунктов управления всех видов Вооруженных Сил РФ, высшего военно-политического руководства страны. Создание и развитие ЕА РЛС в рамках ФСР и КВП мы рассматриваем как первый шаг в создании более общей и глобальной разведывательно-информационной системы контроля воздушно-космического пространства, которая могла бы эффективно противостоять высокотехнологичному противнику в будущем.

- Одна из важнейших составляющих национальной безопасности - эффективная оборона от средств воздушно-космического нападения. Каковы цели и задачи российской системы ПВО сегодня и на ближайшую перспективу?

- Предназначение Российской национальной системы ПВО заложено в ее названии -защита от средств воздушного нападения. На систему ПВО возложен ряд задач, основными из которых являются:

  • охрана Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве;

  • прикрытие важнейших административно-политических центров, районов, объектов страны, органов высшего государственного и военного управления, важнейших объектов Вооруженных Сил Российской Федерации и стратегических резервов, группировок войск и сил от ударов с воздуха.

Что касается целей и задач национальной системы ПВО на ближайшую перспективу, то они не претерпят изменений. Однако к основным направлениям развития данной системы добавится создание головного участка системы воздушно-космической обороны и системы нестратегической противоракетной обороны.

Будущая национальная система ПВО должна объединить в себе все информационные и огневые средства, способные вести эффективную борьбу с перспективными средствами воздушно-космического нападения.

- Существует ли, по Вашему мнению, проблема "сфер ответственности" между ПВО и ПРО? Приведет ли их объединение к повышению обороноспособности страны?

- С принятием на вооружение ведущими государствами мира перспективных средств воздушно-космического нападения, способных при выполнении боевой задачи выходить из воздушной сферы в космос и наоборот, вопрос раздела "сфер ответственности" между ПВО и ПРО теряет свою актуальность.

Главное командование Военно-воздушных сил считает, что для парирования потенциальных угроз и повышения эффективности борьбы с существующими и перспективными средствами воздушно-космического нападения необходимо обеспечить интеграцию всех информационных и огневых средств, ведущих борьбу с СВКН и сосредоточить основные усилия на комплексном и взаимодополняющем применении существующих и перспективных информационных и огневых систем и средств ПВО и РКО, всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

- Совет министров обороны государств-участников СНГ выдвинул Вас на должность командующего Объединенной системы ПВО Содружества. Насколько перспективна эта система? Как происходит ее формирование и развитие?

- 10 февраля 1995 г. главы десяти государств СНГ - Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества Независимых Государств. С этого дня Соглашение имеет силу закона, срок его действия не ограничен.

Объединенная система ПВО, являясь первой реально существующей объединенной оборонительной системой в Содружестве, несомненно, выгодна для всех государств СНГ, подписавших Соглашение.

Главной перспективой объединенной системы ПВО СНГ является создание инвариантной системы, обеспечивающей гарантированное предотвращение угроз безнаказанного нарушения государственных границ Содружества в воздушном пространстве.

С этой целью Решением Совета глав правительств государств СНГ от 20 июня 2000 г. утвержден Пакет общих программ создания и развития объединенной системы ПВО, реализация которых позволит:

  • создать кооперацию организаций и предприятий государств СНГ по разработке и производству ВВТ ПВО;

  • обеспечить гармонизацию систем организации воздушного движения государств СНГ и создание условий для интеграции национальных систем ОВД государств в единую Европейскую систему ОВД;

  • создать объединенную радиолокационную систему государств СНГ, обеспечивающую надежный контроль их воздушного пространства и успешное решение других задач противовоздушной обороны. В соответствии с Соглашением, в Объединенную систему ПВО СНГ вошла часть сил и средств противовоздушной обороны государств-участников. Органы военного управления, силы и средства, входящие в состав объединенной системы ПВО размещены в местах постоянной дислокации в Восточно-Европейском, Северо-Кавказском, Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности и в Балтийской морской зоне.

Основные группировки сил и средств ПВО создаются в Восточно-Европейском и Северо-Кавказском регионах коллективной безопасности. Завершающую стадию проходит процесс подготовки и подписания Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране границ Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации. Создание региональных группировок сил и средств ПВО в Северо-Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности находится в стадии проработки.

- Маятник политических пристрастий государств-участников Объединенной системы ПВО может качнуться по непредвиденным причинам (присутствие сил НАТО в государствах Средней Азии, появление американских инструкторов в Грузии и т.д.)...

- Жизнеспособность Объединенной системы ПВО государств СНГ в указанных регионах, как и жизнеспособность самого Содружества Независимых Государств, зависит, прежде всего, от политической воли руководителей государств в данных регионах, а также от степени эффективности и темпов экономической интеграции государств СНГ.

- Какие действия по совершенствованию Объединенной системы сегодня наиболее важны?

- К наиболее важным шагам по совершенствованию Объединенной системы ПВО можно отнести:

  • осуществление мероприятий по восстановлению боеготовности вооружения и техники ПВО государств-участников Соглашения;

  • проведение совместных командно-штабных тренировок и совместных тактических учений с боевой стрельбой "Боевое содружество";

  • проведение совместных научно-исследовательских работ по разработке проектов общих программ создания и совершенствования Объединенной системы ПВО, реализация которых обеспечит возобновление кооперации соответствующих предприятий оборонной промышленности и научных организаций государств Содружества и в перспективе позволит сформировать систему межгосударственного заказа вооружения и военной техники, начать проведение совместных работ по разработке перспективных образцов вооружения и военной техники ПВО, а также по модернизации и ремонту существующих;

  • создание нормативной правовой базы, позволяющей не только расширить сотрудничество в области ПВО, но и вывести его на качественно новый уровень.

- Процессы интеграции -характерная черта нашего времени. Пример ее осуществления в оборонно-промышленном комплексе России - создание на базе Комсомольского-на-Амуре и Новосибирского авиационных производственных объединений холдинговой компании "Сухой". Заявлено и о создании Концерна ПВО на базе крупнейших российских разработчиков и производителей систем ПВО - Концерна "Антей" и НПО "Алмаз". Каково Ваше отношение к этому?¶- Полагаю целесообразным создание интегрированных структур в области авиастроения, в том числе и авиационного холдинга "Сухой". Это позволит обеспечить консолидацию усилий входящих в состав холдинга предприятий по поставке продукции в интересах Министерства обороны Российской Федерации и инозаказчика.¶ Создание ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" на базе ОАО НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина и ОАО ПК "Антей" поддержано Главным командованием Военно-воздушными силами.¶ - Какими Вы, как Главнокомандующий, хотите видеть Военно-воздушные силы России в XXI веке.¶ - Развитие Военно-воздушных сил осуществляется в строгом соответствии с принятыми решениями в области военного строительства и утвержденной структурой Вооруженных Сил Российской Федерации.¶ Планируется в течение ближайших 5 -10 лет:

  • существенно увеличить боевой потенциал Дальней авиации за счет совершенствования систем планирования боевого применения и управления, оснащения новым радиоэлектронным и ракетно-бомбовым вооружением;

  • в несколько раз увеличить количество авиационных частей постоянной готовности;

  • провести оптимизацию организационной структуры ВВС в рамках трехвидовой структуры Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом новых условий и изменившихся задач;

  • принять на вооружение и освоить новые образцы ВВТ, провести плановое перевооружение соединений и частей ВВС, в первую очередь частей постоянной боевой готовности, на новые образцы ВВТ;

  • обеспечить способность группировки ВВС мирного времени решать задачи в локальной и региональной войне;

  • продолжить совершенствование систем управления, всех видов обеспечения и подготовки резервов ВВС;

  • перейти на территориально-базовый принцип обеспечения ВВС;

  • завершить основные НИОКР по созданию перспективного вооружения и военной техники ВВС;

  • совершенствовать научно-технический задел, обеспечивающий создание перспективного вооружения и военной техники ВВС, построенного на новых физических принципах и изготовленного с широким внедрением перспективных технологий;

  • продолжить создание системы воздушно-космической обороны, объединяющей в своем составе силы и средства по решению задач борьбы со средствами воздушно-космического нападения противника в воздухе и космосе всех видов Вооруженных Сил. В результате проведенных преобразований Военно-воздушные силы станут мощным, универсальным, высокоэффективным видом Вооруженных Сил Российской Федерации, способным решать задачи по обеспечению военной безопасности России, как на глобальном, так и на региональном уровнях.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации