ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА КИПРЕ (14 июля - 17 августа 1974 г.)

Воздушно-космическая оборона № 4, 2002

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА КИПРЕ (14 июля - 17 августа 1974 г.)

А.Соколов

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА КИПРЕ (14 июля - 17 августа 1974 г.)Во время посещения российской экспозиции на выставке Defendory-2002 министром обороны Республики Кипр Сократисом Хасикосом был затронут вопрос о ситуации вокруг российской зенитной ракетной системы С-300ПМУ1, закупленной Кипром. По его словам, из-за резко негативной позиции Турции она устанавливается на греческом острове Крит в обмен на ЗРК "Тор-М1", ранее закупленный Грецией. При этом было отмечено, что этот современный ЗРК малой дальности в состоянии обеспечить противовоздушную оборону важнейших объектов небольшого островного государства, планомерно укрепляющего свою обороноспособность в течение почти трех десятков лет.

Лето 1974 г. было отмечено вооруженным конфликтом между Грецией и Турцией. Он стал логическим продолжением долголетних напряженных отношений между этими странами-участницами блока НАТО, исторически обусловленных борьбой за остров Кипр.

Как известно, история Кипра богата событиями, связанными с национально-освободительным движением киприотов. В XIV веке о. Кипр был захвачен турками и включен в состав Османской империи. В 1878 г. англичане добились соглашения с турецким султаном и полного контроля над островом. После второй мировой войны борьба киприотов за независимость приобрела характер вооруженного восстания против английского господства. В ответ англичане стали способствовать разжиганию национальной розни между греческим большинством и турецким меньшинством населения Кипра, поддерживая претензии турецкого правительства на владение частью острова. В ходе обсуждения кипрского вопроса в совете НАТО на компромиссной основе были подписаны соглашения о предоставлении Кипру независимости (16. 08. 1960 г.).

Однако это сопровождалось рядом кабальных условий и договоров. Так, Великобритания сохранила за собой часть территории острова, которая и сейчас используется в качестве военной базы. Право на размещение воинских контингентов имели Турция и Греция. В соответствии с основными положениями конституции Кипра, обусловленными соглашениями, греческая и турецкая часть населения острова сознательно противопоставлялись друг другу. В 1963 г. правительство Кипра объявило о своем решении пересмотреть ряд положений этих соглашений, мешавших независимому развитию страны. Это привело к спровоцированным вооруженным столкновениям между греческой и турецкой общинами и сотням человеческих жертв.

Новая волна террора и насилия на Кипре возникла весной 1974 г. На командных постах национальной гвардии, созданной для защиты республики, находилось около 650 греческих офицеров, координирующих свои действия с террористической организацией ЭОКА-2. Финансируемая греческой военной хунтой, она неоднократно пыталась устранить президента Макариоса с целью присоединения Кипра к Греции. Правительство стало пресекать ее действия и потребовало от Греции отозвать с острова своих офицеров. Они, в ответ на это, при поддержке более 900 человек греческого военного контингента 15 июля подняли мятеж против законно избранного президента Макариоса. Мятежники захватили аэропорт, радиостанцию, президентский дворец и ряд других правительственных учреждений в Никосии. Начались кровопролитные бои с верными правительству силами безопасности, полицией и отрядами добровольцев.

Как показал анализ хода и результатов последующих боевых действий, более целенаправленно и тщательно к ведению активных боевых действий были подготовлены войска Турции.

Под предлогом невозможности мирного урегулирования конфликта и защиты турецкой общины турецкое правительство направило на Кипр свои войска. Это решение было обосновано более выгодным физико-географическим положением Турции и количественным составом ее вооруженных сил, превосходивших ВС Греции по основным компонентам.

Греческая военная хунта при планировании мятежа исходила из явного превосходства своих сил над сторонниками президента. Основные силы заговорщиков составила национальная гвардия в составе 11 тыс. человек, которой командовали греческие офицеры. Кроме того, на стороне мятежников выступили: дислоцирующийся на острове греческий полк (950 человек), переброшенные накануне из Греции транспортной авиацией несколько подразделений, а также террористические группы подпольной организации ЭОКА-2.

Действия турецких войск начались высадкой морского десанта (около 30 десантных кораблей и катеров, прикрываемых эскадренными миноносцами) на рассвете 20 июля в 5-7 км западнее Кирении. Одновременно южнее Кирении и в аэропорту Никосии были выброшены на парашютах и высажены с вертолетов воздушные десанты. Таким образом, в течение суток на остров Кипр было переброшено до 6 тыс. человек с вооружением. Через некоторое время общая численность турецкого экспедиционного корпуса достигла 40 тыс. человек.

  Турция

 Греция

Численность личного состава ВС

 455 000

 160 000

Подготовленные резервы

 800 000

 215 000

Танки (М47 и М48)

 1400

 650

Боевые самолеты

 288

 225

Боевые корабли, примерно

 300

 80

в т.ч. подводные лодки

 15

 7

        эсминцы

 13

 1

        боевые катера

 25

 16

Первоначальная задача турецких войск заключалась в создании плацдарма, в захвате порта Кирения и развитии наступления в направлении Никосии для соединения с воздушными десантами. Одновременно ВМС Турции блокировали южные порты Кипра (Лимасол, Пафос) и препятствовали переброске греческих войск морским путем. Это противостояние привело к морскому сражению, состоявшемуся 21 июля между турецкими и греческими ВМС в районе Пафос, в котором последние понесли тяжелые потери. В ходе напряженных кровопролитных боев турецкие войска овладели Киренией, аэропортом Никосии и установили контроль над дорогой между столицей и морским портом.

22 июля, в соответствии с резолюцией ООН № 353, вступило в силу положение о временном прекращении огня. Одновременно велись переговоры в Женеве между Великобританией, Грецией и Турцией при участии СССР и США. Однако эта попытка решить кипрский вопрос в рамках НАТО провалилась из-за требований турецкой стороны выделить 34% территории острова для создания государства турок-киприотов,.

14 августа бои возобновились, и через два дня войска Турции вышли на предлагаемую ранее турецким правительством границу раздела Кипра (линия "Аттила"). Одновременно они установили контроль над портами Фамагуста, Богаз, Морфу и другими. 17 августа правительство Кипра заявило, что турецкие войска заняли до 40% всей территории острова. На следующий день огонь между враждующими сторонами был прекращен.

Военные действия имели трагические последствия для Кипра. Их результатом стало множество убитых и раненых, тысячи жителей лишились крова, около 200 тыс. беженцев покинули свои дома и ушли на юг острова, жизнь страны была парализована.

Анализ боевых действий показал, что большую роль в известном развитии вооруженного конфликта сыграла турецкая авиация. Она активно использовалась на всех этапах боевых действий.

В начальный период военных действий ВВС Турции обеспечили применение воздушных десантов. Они выбрасывались на парашютах с самолетов и высаживались с вертолетов. Для воздушного десантирования использовались транспортные самолеты С-47 и С-160 "Трансалл". Всего транспортными самолетами и вертолетами было выполнено более 200 вылетов. Выброска десантов поддерживалась истребителями-бомбардировщиками F-104 и F-104G.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА КИПРЕ (14 июля - 17 августа 1974 г.)Одновременно с обеспечением воздушных десантов ВВС Турции решали задачу завоевания превосходства в воздухе. Эта цель была достигнута в ходе нескольких авиационных ударов путем уничтожения греческих средств ПВО. Последующее отсутствие противодействия с их стороны способствовало быстрому захвату столичного аэродрома островного государства. В последствии турецкая авиация нанесла бомбовые удары по радиостанции в Никосии, позициям греков-киприотов и другим объектам в рамках решения задач авиационной поддержки своих войск. Одновременно турецкое командование успешно решало задачу изоляции района боевых действий, что позволило блокировать греческие силы на острове и не допустить их бесперебойного снабжения с материковой части Греции.

Общее руководство действиями турецкой авиации осуществлялось с командного пункта второй тактической воздушной армии в Диярбакыр, а непосредственное - с передового командного пункта (ПКП), размещенного в объединенном оперативном центре совместных действий генерального штаба в Адана. При этом активно использовался ПКП авиации, размещенный на КП 6-го армейского корпуса находящегося на Кипре. Для организации взаимодействия на эскадренном миноносце типа "Гайрет" находилась объединенная оперативная группа сухопутных войск, ВВС и ВМС. Однако большие сроки сбора, обработки и передачи информации привели к ошибочному воздушному удару собственной авиации и потоплению этого корабля.

Действиям турецких ВВС могли оказать определенное сопротивление греческие средства противовоздушной обороны и истребительная авиация. К началу боевых действий в составе войск ПВО Греции имелся один отдельный дивизион ЗУР "Хок" (4 батареи, 24 ПУ), а в составе ВВС - одна группа "ЗУР" "Найк Геркулес" (4 батареи, 36 ПУ) и 50 истребителей ПВО. Непосредственно на Кипре находилось четыре зенитных артиллерийских дивизиона, прикрывающих Кирению и Никосию, а также 64 зенитных пулеметных установки (ЗПУ).

ВОЕННЫЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА, ДИСЛОЦИРОВАННЫЕ НА КИПРЕ В ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

КИПР

- зенадн

- ЗПУ

6

- б/самолеты

ИНОСТРАННЫЕ ВОЙСКА НА КИПРЕ (Великобритания)

- ПУ ЗУР "Хок"

2

- б/самолеты

28

ГРЕЦИЯ

- одн ЗУР "Хок"

4 батр (24 ПУ)

- б/самолеты и вертолеты АА

125

- АЭ ИА ПВО

3 (50 самолетов)

- АЭ ИБ ВВС

7 (124 самолета)

- АЭ разв. ВВС

2 (36 самолетов)

- Групп ЗРДН ЗУР "Найк"

2 (4х36 ПУ)

ТУРЦИЯ

- зенадн

13 (624 орудия)

- б/самолеты и вертолеты АА

49

- АЭ ИА ПВО

5 (110 самолетов)

- АЭ ИБ ВВС

11 (242 самолета)

- АЭ разв. ВВС

2 (47 самолетов)

- Группа ЗРДН ЗУР "Найк"

- АЭ ЗУР "Найк"

8 (12 ПУ)

Однако греческое командование должного внимания боевой подготовке наземных сил и средств ПВО не уделяло и практически ею не занималось. Основная ставка была сделана на истребительную авиацию, базирующуюся на материковой части страны. Несмотря на то, что несколько самолетов Турции было сбито огнем с земли, заметного влияния на ход боевых действий в этом конфликте греческая противовоздушная оборона не оказала. Это стало закономерным результатом явного недостатка современных средств ПВО и недостаточной подготовки личного состава.

Таким образом, слабая противовоздушная оборона стала одной из основных причин общего поражения греческих войск в этом военном конфликте. Их снабжение на острове осуществлялось транспортными самолетами типа NC-2501 с использованием аэродрома в районе Никосия. Однако после уничтожения средств ПВО и его захвата турецкими войсками в начале военных действий оно было прервано. Единственная попытка шести греческих самолетов прорваться к острову была сорвана противником. После этого исход военного конфликта в пользу Турции был предрешен.

Следует отметить, что в этом вооруженном конфликте между странами-участницами военно-политического блока НАТО двойственную позицию занимало его руководство вообще, и США в частности. В начале кипрского кризиса США стремились добиться международного признания переворота и удержать Турцию от принятия мер по охране турецкой общины. После провала этих замыслов они сосредоточили свои усилия на том, чтобы добиться фактического раздела острова или создания условий для этого.

В 1975 г. руководство турецкой общины в одностороннем порядке провозгласило Кипр Турецким федеративным государством, а в 1983-м - объявило о создании Турецкой республики Северный Кипр, до сих пор не признанной в мире. Это, а также военные учения Турции, нарушения воздушного пространства Республики Кипр турецкими самолетами не способствуют мирному решению конфликта.

Стремление правительства Кипра к сохранению территориальной целостности государства активно поддерживается Грецией. В соответствии с доктриной "о совместной обороне" Афины взяли Никосию под свой "оборонительный зонтик". В рамках этой доктрины были проведены греко-кипрские совместные сухопутные и воздушно-морские учения, сооружены военно-воздушная и военно-морская базы на юге острова, создана национальная гвардия, закупается современное вооружение.

С учетом опыта боевых действий в 1974 г., когда турецкие ВВС полностью контролировали воздушное пространство острова, правительство Республики Кипр заключило контракт с Россией о поставке российской зенитной ракетной системы ПВО С-300ПМУ1. Ее наличие на Кипре обеспечило бы полный контроль воздушного пространства этого островного государства. Но по причине резко негативной позиции Турции, местом дислокации ЗРС С-300ПМУ1 стал греческий остров Крит. При этом на Кипре Греция установила ЗРК российского производства "Тор-М1"

Этот конфликт, помимо военных, имел значительные политические результаты. Провал мятежа на Кипре привел к дискредитации греческой военной хунты, и вечером 23 июля она уступила власть гражданскому правительству.

Завершение военных действий не привело к миру на Кипре и нормализации отношений между Грецией и Турцией. Напряженность между этими странами сохраняется и в настоящее время.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА КИПРЕ (14 июля - 17 августа 1974 г.)


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации