ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ

Воздушно-космическая оборона №1, 2001 г.

ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ?

Политические, организационные и технические задачи, которые ставятся сегодня, определяют облик систем противовоздушной и космической обороны будущего. О том, какими будут эти системы завтра, мы предлагаем узнать из интервью Главнокомандующего ВВС Российской Федерации генерала армии Анатолия Михайловича Корнукова.

Сегодняшнее положение в мире заставляет многие страны активно совершенствовать национальные противовоздушные системы. Как Вам видится дальнейшее развитие российской национальной противовоздушной обороны? Что предлагают военные аналитические центры? По каким направлениям она будет развиваться? Что может предложить промышленность?

Да, действительно, реалии мира таковы, что многие страны серьезно задумались над необходимостью защиты своих национальных интересов и народов от планируемых или внеплановых ударов с воздуха, а в перспективе - из космоса, и активно занимаются совершенствованием национальных противовоздушных систем.

Что касается российской ПВО, то ее дальнейшее развитие направлено на то, чтобы обеспечить надежную защиту народа, государственных границ, важнейших объектов и потенциала страны. Для этого прежде всего необходимо иметь эффективную систему разведки и автоматизированную систему управления от тактического и до стратегического уровня, многофункциональные авиационные, зенитные ракетные, а в перспективе - авиационно-космические огневые средства, позволяющие решать весь спектр задач во всем диапазоне высот: от предельно малых до высот ближнего, а впоследствии - и дальнего космоса. Для этого необходимы как все имеющиеся в настоящее время на вооружении средства, так и те, которые сейчас только разрабатываются или формируются в умах ученых. Кроме того, полагаю, что в будущем приоритет за средствами дальней загоризонтной локации и пассивной радиотехнической разведки.

Должны иметь развитие не только комплексные средства, то есть те, которые локацией могут обнаружить любую цель вне зависимости от ее заметности, скорости и высоты, но и средства пассивной разведки, так как они наименее подвержены воздействию средств подавления и больше защищены. Ну а с точки зрения достоверности информации и точности они ничуть не хуже, чем локационные средства разведки.

Думаю, что именно по таким направлениям и должна развиваться национальная ПВО. Тем более, что для этого есть все предпосылки. Принципиальные решения по всем направлениям уже приняты. Другой вопрос, что темп решения этих задач, конечно, нас не может удовлетворять. Но не учитывать экономическое состояние страны невозможно. Тактико-технические требования фирмам-разработчикам заданы, оценочные мероприятия, с точки зрения готовности промышленности к реализации разработок, проведены, и я полагаю, что здесь больших проблем не будет, кроме одной единственной - устойчивого и планомерного финансирования.

А пока, на данном этапе развития требуются модернизация комплексов, усовершенствование системы ПВО в целом, расширение состава стран-участников Объединенной системы, ну а в будущем, надеюсь не столь отдаленном - развитие средств противокосмической обороны.

Скажите, какова, на Ваш взгляд, должна быть стратегия государственного финансирования, чтобы не допускать распыления средств, а направить их именно в интересах создания и развития новых перспективных систем?

Я полагаю, что в решении вопросов развития национальной ПВО на данном этапе нужна абсолютная централизация, жесткие требования правительства и Министерства обороны по сосредоточению средств на уже избранных программах, утвержденных президентом или правительством, тех программах, которые удовлетворяют нас по всем параметрам. Распыление сил и средств и многообразие образцов сейчас просто не нужно. В настоящее время мы имеем уже такое количество образцов вооружения и военной техники, с которым можем с трудом разобраться.

Страны НАТО давно идут по пути унификации вооружения, а как у нас обстоят дела в этом вопросе?

Мы тоже идем по этому пути. На сегодня очень важно и нужно, чтобы зенитные ракетные системы или радиотехнические комплексы разведки разрабатывались так, чтобы они могли быть едиными и для обеспечения потребностей и сухопутных войск, и ВМФ, и ПВО ВВС. Это - принципиальный вопрос для развития национальной системы ПВО, а в дальнейшем - и воздушно-космической обороны. Добиться этого не просто, но, тем не менее, главные шаги в этом направлении уже сделаны.

В каких странах мира, на Ваш взгляд, национальные системы ПВО наиболее развиты? Имеют ли они преимущества перед ПВО России?

ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ

Оценивать их недостатки или преимущества можно только аналитически по потенциалу и боевому составу, а также по тем возможностям, которые известны, не более того. Потому что мало какие из национальных систем ПВО прошли проверку боем. А к тому, что отрабатывается на тренировках, учениях или преподносится в рекламных буклетах, нужно относиться очень осторожно.

Тем не менее, можно отметить, что хорошо развита система ПВО Американского континента, в частности США. На достаточно высоком уровне находятся системы ПВО Франции, Китая, Индии. В двух последних странах много образцов вооружения, разработанных и изготовленных в России. Это - достаточно современные средства, и они имеют высокую эффективность.

Возможности нашей ПВО и наиболее развитых стран НАТО, по имеющимся у нас данным, примерно равные. По некоторым тактико-техническим характеристикам наши системы превосходят западные образцы, кое в чем уступают, но в целом я бы не отдал предпочтения ни одной, ни другой стороне.

Тут все зависит от средств нападения. Поэтому вопрос состоит в том, как разумно и правильно распределить имеющиеся возможности, чему отдать приоритет и на каких направлениях сосредоточить главные усилия. И что особенно важно, и от чего очень многое зависит - это люди, эксплуатирующие технику. Особенно это касается вооружения и техники ПВО, ибо она достаточно сложная, многогранная, многофункциональная, и не все могут быть допущены по уровню знаний и навыков к эксплуатации такого оружия.

Многие аналитики считают, что для России есть смысл развивать единую систему ПВО СНГ. Почему для России это выгодно? Что делается на практике? Какие проблемы приходится решать?

Сегодня уже можно говорить не только об объединенной, но о начале создания единой системы ПВО стран содружества. Сейчас прорабатываются политические вопросы, и я полагаю, что в ближайшие месяц-полтора единая региональная система ПВО союзного государства Республики Беларусь и России уже станет реальностью. Возглавит ее согласованный по представительству орган управления, которому будут подчинены силы и средства, вошедшие в состав единой региональной системы. То есть сейчас практически создана группировка сил и средств ПВО, прикрывающая западное и северо-западное направление, которая выполняет задачи по единому замыслу, плану и при едином руководстве. Доказывать, насколько это выгодно России, думаю, не нужно.

Что касается остальных стран, то вопрос этот столь активно пока не решается, и в основном это связано с политическими аспектами проблемы. Но мы - оптимисты и надеемся на то, что идея объединенной системы ПВО не потеряет своей привлекательности. Мы рассчитываем, что другие страны включатся в эту общую систему. Не все, конечно, а прежде всего те, которые имеют действительно боеспособные средства ПВО, готовые влиться в такую боевую структуру, тем самым укрепив ее. В ОС могут войти также страны, которые имеют прямые связи для управления и организации взаимодействия единых сил и средств.

Не исключено, что этот вопрос решится в ближайшее время на Кавказе, в частности, силами и средствами ПВО Армении. По соглашению о боевом дежурстве, задачах и полномочиях лиц боевых расчетов мы близки к тому, что здесь скоро также будет создана единая региональная система ПВО, когда управление войсками, входящими в эту структуру, осуществляется под общим руководством с единого КП. В принципе сейчас так уже и делается.

Средства воздушного нападения не стоят на месте. Например, США активно развивают программу гиперзвуковых летательных аппаратов, которые, выполняя боевые задачи, смогут из космоса входить в воздушную среду. Может быть, настала пора говорить уже о создании национальной российской воздушно-космической обороны и активно развивать оборонительные системы для борьбы с новейшими летательными аппаратами?

ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ

Развитие систем ПВО всегда зависело от развития средств нападения. Конечно, страны мира не стоят на месте. Идут разработки и летательных аппаратов, и управляемых, и неуправляемых, и крылатых ракет различных классов базирования. Совершенно очевидно, и это надо предполагать, что по баллистической траектории из космоса смогут выходить различные средства нападения и, естественно, нужно на это адекватно реагировать.

Как бы не развивались силы атмосферного уровня - аппараты пилотируемой, беспилотной авиации, но все же самая быстрая и эффективная доставка, конечно, доставка через космическое пространство, И в недалеком будущем если не все, то большая часть средств поражения будет доставляться в ближнем космосе, а затем и дальнем. Поэтому здесь очень важно ориентироваться на разведку подобных целей и на силы противодействия этим объектам, независимо от того, на какой высоте придется решать задачу встречи ракет или самолетов-перехватчиков. Все же лучше, когда это будет происходить вдали от земли, на больших высотах.

Поэтому вопрос создания национальной воздушно-космической обороны поднят уже давно. Но в силу экономических затруднений, которые переживает страна, реализация этих проектов идет довольно медленно, хотя на все замыслы и разработки имеются нормативные документы, определяющие необходимость создания российской ВКО.

А как вы думаете, какие силы туда войдут?

Я полагаю, что и силы ПВО, и силы, решающие задачи в космосе. В каком виде она будет создана? Пока эти разработки чисто теоретические. Хотя в ближайшем будущем неизбежно потребуется объединение по единому замыслу и плану, как возможностей ПВО, так и сил ПКО. Американцы, кстати, по этому пути уже пошли и объявили об объединении всех сил под эгидой ВКО.

Еще раз подчеркиваю, что это потребует оснащения системы новейшими средствами борьбы, объединения усилий разведки и комплексов, имеющих высокую помехозащищенность. При этом они должны быть мобильными, многофункциональными, решающими задачи от предельно малых высот порядка 10-15 метров и до 300-350 км и даже выше, перехватывающие и уничтожающие цели на больших дальностях и гиперзвуковых скоростях.

Но ведь такие системы очень сложны в управлении. Что делается сегодня для разработок АСУ в этой области?

Безусловно, это технически сложная проблема, но разработки в области создания такой системы управления у нас уже есть. Конечно же, одним из самых важных элементов будущей воздушно-космической обороны является система управления. Ибо с необходимой эффективностью решить задачи, которые будет необходимо решить, человек уже не сможет. Это должны будут делать машины с огромным быстродействием и с передачей информации в реальном масштабе времени, выдающие боевую задачу на огневые средства, с точным наведением ракет-перехватчиков или же пилотируемых перехватчиков на цели. Тут вопросов и проблем еще много.

Что касается АСУ силами и средствами ПВО, то они давно существуют и действуют. Пока с потугами идет сопряжение тех уже имеющихся на вооружении многообразных систем управления ПВО сухопутных войск, с ПВО ВВС и ВМФ.

На совместных учениях в последнее время часто отрабатывается взаимодействие различных родов войск под единым руководством АСУ, можно ли сказать что это зачатки такой системы управления, которая будет необходима ВКО?

Да. Это первый этап создания унифицированной объединенной системы управления силами и средствами, которые будут входить в ВКО.

ПВО, или в перспективе ВКО, немыслима без надежных средств разведки и оповещения. В свое время наше государство потратило немало сил и средств на создание единой радиолокационной системы ПВО. В каком состоянии в настоящее время находится эта важнейшая для обороноспособности страны система? Что необходимо для ее совершенствования? Что здесь делается?

Я уже говорил, что создание высокоэффективных и надежных средств разведки и оповещения должно стать одним из основных направлений развития будущей системы ВКО.

В свое время мощная и разветвленная сеть информации была не только на территории бывшего СССР, но и за его пределами. Мы имели огромное предполье, запас располагаемого времени до принятия решений на применение оружия и контролирование ситуации от Западной Европы до Босфора. Сейчас все изменилось - возможности радиолокационной разведки значительно меньше, чем раньше.

В силу сложившихся обстоятельств нам пришлось сосредоточить усилия на главных направлениях с целью получения разведывательной информации там, где угроза более реальна и где действительно существует напряженная ситуация. В основном, это территория вблизи государственных границ, а по всей России на сегодня такого радиолокационного поля, конечно, уже не существует.

Но мысли и работы над совершенствованием этой системы не отброшены. Новые образцы оружия и систем сейчас проходят войсковые испытания, а некоторые из них уже состоят на вооружении.

Со скорым поступлением в войска новых систем вооружения увеличатся ли качественно и принципиально возможности радиолокационного поля?

ЧТО ЗА ГОРИЗОНТОМ

Поле, безусловно, увеличится. Придут станции нового класса, нового поколения, которые "видят" цели гораздо дальше, чем это возможно сейчас. Это, прежде всего, станции загоризонтной локации. Разработки по контролю воздушной обстановки с использованием космических систем тоже не исключаются. В общем, мы здесь не стоим на месте. Есть принципиальные решения для совершенствования систем разведки, оповещения, по обеспечению систем управления, и работы проводятся. Вопрос только в том, что не теми темпами, как этого хотелось бы.

И последний вопрос: каково Ваше отношение к заявлениям американского президента о создании системы ПРО?

На всякий яд есть противоядие. Создать силы защиты со стопроцентной гарантией просто невозможно. Но страна богатая, и если есть средства, пусть расходуют. Я не думаю, что нам нужно за этой идеей так уж сильно гнаться, чтобы выйти на тот же уровень. Такая попытка уже была, когда они выдвигали программу СОИ, израсходовали десятки миллиардов долларов, а что из этого получилось, известно всем. Абсолютной убежденности в непреодолимой защите не может быть ни у кого.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации