Технические проблемы выполнения работ по созданию многофункционального мобильного комплекса в интересах предотвращения и ликвидации последствий террористических актов

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/2010, стр. 29-33

Технические проблемы выполнения работ по созданию многофункционального мобильного комплекса в интересах предотвращения и ликвидации последствий террористических актов

Капитан 2ранга В. Т. МИНЛИГАРЕЕВ,

кандидат технических наук

Технические проблемы выполнения работ по созданию многофункционального мобильного комплекса в интересах предотвращения и ликвидации последствий террористических актов

МИБЛИГАРЕЕВ Владимир Тимурович родился в 1966 году. В 1988 году окончил Черноморское высшее Военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе. Проходил службу: с 1988 по 1998 год - на Северном Флоте, с 1998 по 2004 год - в войсковых частях Метрологической службы ВС РФ, с 2004 года - в ФГУ «32 ГНИИИ Минобороны России» в должностях старшего научного сотрудника, заместителя начальника отдела - начальника лаборатории. Четыре года являлся ученым хранителем военных эталонов фотонного излучения. В настоящее время - ведущий научный сотрудник управления научных основ обеспечения единства измерений и применения военных эталонов ФГУ «32 ГНИИИ Минобороны России».

Автор более 20 научных работ по обеспечению единства измерений в области ионизирующих излучений и метрологическому обеспечению антитеррористической деятельности.

АННОТАЦИЯ. Рассмотрены вопросы создания и принципы построения мобильного комплекса с комплектом прецизионных средств измерений для обнаружения признаков подготовки террористических актов с применением радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Мобильный измерительный комплекс, прецизионные средства измерения, антитеррористическая деятельность.

SUMMARY. The foundations of creation and the principles of construction of the mobile complex with a set of precision measuring instruments for detecting signs of preparation of terrorist acts involving radioactive, explosive, chemical and toxic substances are considered.

KEYWORDS: mobile measuring complex, high precision measurement tools, anti-terrorist activities.

В НАСТОЯЩЕЕ время террор является одной из основных внешних и внутренних угроз стране. Для совершения высокотехнологичных террористических актов применяются новейшие диверсионные средства с использованием радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ. Поэтому обеспечение безопасности и противодействие терроризму является одним из важнейших приоритетов государственной деятельности. Среди восьми основных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (утвержденных Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 года) первое место отводится направлению «Безопасность и противодействие терроризму». Это направление является межведомственным и охватывает широкий спектр фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, нацеленных на разработку технологий обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и потенциально опасных объектов при террористических угрозах.

Противодействие высокотехнологичным террористическим угрозам базируется на комплексе организационных и разведывательных мероприятий с применением специальных технических средств.

В России и за рубежом в разрозненном виде для различных целей были разработаны подвижные лаборатории по обнаружению признаков радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ, а также специальные комплексы для ликвидации последствий соответствующих аварий. Но универсального мобильного комплекса, противостоящего всему перечню вышеперечисленных угроз, создано не было.

Одним из перспективных технических направлений противодействия высокотехнологичным террористическим угрозам является создание прецизионных средств измерений (повышенной чувствительности и точности) параметров радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ и построение на их базе многофункционального мобильного комплекса в интересах предотвращения и ликвидации последствий террористических актов (далее - мобильный измерительный комплекс).

Важность и актуальность работ по данной тематике определены внесением проблем по созданию мобильного измерительного комплекса в план мероприятий по реализации Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Для достижения целей создания мобильного измерительного комплекса обоснованы некоторые технические и организационные принципы его построения.

Создание универсального мобильного измерительного комплекса предполагается на базе четырех автомобилей, укомплектованных высокоточными средствами измерений параметров радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ в интересах выявления, предотвращения и ликвидации последствий террористических актов.

Три подвижных модуля мобильного измерительного комплекса будут комплектоваться средствами измерений параметров радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ, четвертый модуль предполагается сделать командно-штабным для выполнения функций подвижного пункта управления и связи с использованием глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. Архитектура построения мобильного измерительного комплекса представлена на рисунке 1. Все машины могут использоваться как совместно, так и в отдельности в зависимости от характера решаемых задач.

Тип автомобилей выбирается с учетом условий территориального применения. В таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург и др., целесообразно применение машин, не выделяющихся из общего потока, без признаков военной или разведывательной принадлежности, возможно, зарубежного производства (типа «Рено», «Ивеко» и т. п.). Применение мобильных комплексов в труднодоступных местах вне города предполагается осуществлять на базе шасси типа «КамАЗ», «Мустанг», «Тигр», «Газель», «УАЗ».

Технические проблемы выполнения работ по созданию многофункционального мобильного комплекса в интересах предотвращения и ликвидации последствий террористических актов

Рис. 1. Архитектура построения мобильного комплекса

В основу концепции построения мобильного комплекса положена универсальность решения задач обнаружения радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ как при выявлении признаков подготовки террористических актов и устранения их последствий, так и при техногенных авариях на радиационно и химически опасных объектах.

В составе мобильного измерительного комплекса предлагается использование имеющихся средств измерений (в основном отечественного производства), разработка новых средств измерений сверхраннего обнаружения террористических средств на основе экспресс-диагностики и распознавания сверхнизких концентраций радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ, основанных на различных физических принципах, а также применение инновационных организационно-технических решений, направленных на достижение целей и задач создания мобильного комплекса.

В процессе эксплуатации комплекса предусмотрен блочно-модульный принцип замены средств измерений в случае необходимости введения новых приборов исходя из новых террористических угроз.

Мобильный измерительный комплекс в целом и комплекты средств измерений в отдельности должны удовлетворять требованиям мобильности с учетом применения их на морских (речных) судах во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, а также при транспортировке воздушными судами и железнодорожным транспортом.

К комплектам высокоточных измерительных систем параметров радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ и всего мобильного комплекса в целом предъявляется ряд специфических тактико-технических и эксплуатационных требований. В первую очередь это связано с назначением специальной техники, а также особенностями ее функционирования в экстремальных условиях эксплуатации (агрессивные среды, ионизирующие излучения, скрытность проведения мониторинга окружающей среды).

Одним из главных принципов построения мобильного измерительного комплекса должны быть скрытные, но упреждающие меры, предотвращающие саму возможность организации акта высокотехнологического терроризма. Необходимо разработать принципиально новые и эффективные средства для скрытого обнаружения источников ионизирующих излучений, химических, отравляющих и взрывчатых веществ в местах массового скопления людей, транспортных узлах, въездах в крупные города и на территории крупных промышленных объектов.

При разработке мобильного измерительного комплекса требует отдельного рассмотрения комплекс проблем, связанных с условиями применения техники при выявлении признаков подготовки, предотвращения и ликвидации последствий террористических актов.

С началом постановки ОКР необходимо разработать программы по обучению операторов и специалистов-метрологов мобильного комплекса, предусмотреть комплектование ими для работы со средствами измерений и рабочими эталонами. Необходимо также разработать штатные структуры из расчета два экипажа на один комплекс.

При формировании и реализации военно-технической политики должно быть предусмотрено отдельное направление работ по сопровождению программы создания мобильных измерительных комплексов, охватывающее все стадии жизненного цикла образцов вооружения и военной техники (от фундаментальных и поисковых исследований до разработки, постановки на производство, эксплуатации и утилизации), в том числе и его метрологическое обеспечение.

Для метрологического обеспечения средств измерений параметров взрывчатых, химических и отравляющих веществ мобильного комплекса требуется: разработка государственных и военных эталонов; разработка государственных и военных поверочных схем состава и свойств веществ; проведение государственных испытаний рабочих средств измерений; разработка нормативных документов, в том числе методик выполнения измерений.

Без создания системы метрологического обеспечения высокоточных средств измерений параметров радиоактивных, химических, отравляющих и взрывчатых веществ эффективное противодействие современному высокотехнологическому терроризму не представляется возможным.

Разрабатываемый мобильный измерительный комплекс предназначен для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, прежде всего в Вооруженных Силах Российской Федерации, в целях повышения безопасности личного состава, населения и защищенности объектов повышенной технологической и экологической опасности.

Дислокацию мобильных измерительных комплексов целесообразно проводить для Вооруженн ых Сил Российской Федерации по территориальному принципу с последующей постановкой на боевое дежурство в военных округах. При поставке мобильных комплексов другим федеральным органам исполнительной власти могут учитываться специфические особенности того или иного министерства под условия и задачи применения.

В Вооруженных Силах Российской Федерации в военных округах мобильные измерительные комплексы должны быть поставлены на боевое дежурство и входить в состав антитеррористических сил и средств Российской Федерации, будучи способными в заданные сроки выполнить задачи по обнаружению признаков подготовки террористических актов с применением радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ, их предотвращению и устранению последствий, а также применяться при техногенных авариях и катастрофах.

Мобильные измерительные комплексы могут стать частью общей системы безопасности страны и входить в:

Единую государственную автоматизированную систему контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации;

Единую Российскую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

автоматизированную систему обеспечения безопасности транспортировки ядерных материалов;

разрабатываемую систему инструментального надзора транспортировки ядерных и радиоактивных материалов в интересах выявления фактов их незаконного оборота; другие интегрированные системы безопасности страны.

Задачи борьбы с терроризмом на общегосударственном уровне решаются в рамках выполнения отдельными министерствами и ведомствами функций, определенных Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Техническая политика при реализации этих задач должна осуществляться скоординированно, что, несомненно, повысит эффективность борьбы с терроризмом. Это обстоятельство особенно остро проявляется, когда возникает необходимость в планировании и организации мероприятий по решению задач, выходящих в настоящее время за рамки компетенции отдельного федерального органа исполнительной власти, непосредственно участвующего в антитеррористической деятельности. Применение мобильных комплексов в составе разнородных сил при проведении антитеррористических мероприятий позволит достаточно эффективно противодействовать нарастающим высокотехнологичным террористическим угрозам с применением оружия массового поражения.

В целях исключения дублирующих направлений мероприятий по созданию современного мобильного измерительного комплекса целесообразно: общую координацию работ вести под руководством Национального антитеррористического комитета; обеспечить их согласование с основными положениями федеральных целевых программ «Антитеррор (2009-2012)», «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года».

Для технической координации и согласования проведения работ с управлениями и научно-техническими организациями министерств и ведомств сферы обороны и безопасности предполагается сформировать специализированный научно-технический совет, включающий в свой состав ведущих специалистов по данной тематике от Министерства обороны РФ, различных научно-исследовательских центров и институтов, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Основной функцией научно-технического совета явится проведение скоординированной научно-технической политики в области разработки мобильного комплекса и его метрологического обеспечения.

Для гарантии безопасности населения страны и иностранных граждан в местах массового скопления, в частности в целях обеспечения инструментального контроля радиоактивных, химических, отравляющих и взрывчатых веществ на предстоящих XXII Олимпийских зимних играх и XI Пара-олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи экспериментальный образец мобильного комплекса и средств его метрологического обеспечения, необходимо разработать к концу 2013 года и принять участие в программе обеспечения комплексной безопасности Олимпиады в Сочи.

В целях реализации создания мобильного комплекса предлагается проведение ряда исследований, направленных на разработку мобильного измерительного комплекса для выявления признаков подготовки террористических актов, их предотвращения и ликвидации последствий, а также средств его метрологического обеспечения.

Имеющиеся в России технологическая база, научно-технический и кадровый потенциалы позволяют проводить скоординированные действия как в области научных исследований, так и в сфере промышленного производства и эксплуатации мобильных измерительных комплексов.

Таким образом, к настоящему моменту сложились все объективные предпосылки для реализации создания многофункционального мобильного измерительного комплекса с комплектом прецизионных средств измерений для обнаружения признаков подготовки террористических актов с применением радиоактивных, взрывчатых, химических и отравляющих веществ и средств его метрологического обеспечения.

Военная доктрина Российской Федерации. (Утверждена Указом Президента Российской Федерации № 706 от 21.04.2000 г.).

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12.05.09 г. № 537).

Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности РФ. (Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.10.09 г. №780).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации