Общие черты и некоторые особенности содержания современных военных конфликтов с участием США и их союзников

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 8/2010, стр. 20-28

Общие черты и некоторые особенности содержания современных военных конфликтов с участием США и их союзников

Капитан 1 ранга запаса С.Л. ТАШЛЫКОВ,

доктор исторических наук

Общие черты и некоторые особенности содержания современных военных конфликтов с участием США и их союзников

ТАШЛЫКОВ Сергей Леонидович родился 18 октября 1951 года в городе Североуральск Свердловской области. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова (1975), Военно-морскую академию имени АА Гречко (1987), Военную академию Генерального штаба (1997).

Службу проходил на надводных кораблях, подводных лодках и в штабе соединения в должностях командира группы, командира минно-торпедной боевой части, помощника, старшего помощника командира, командира подводной лодки, заместителя командира дивизии, начальника штаба дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1997 года - старший преподаватель, доцент, затем профессор кафедры истории войн и

военного искусства Военной академии Генерального штаба ВС РФ. После увольнения из рядов ВС - доцент кафедры военного искусства академии.

Автор более 50 научных и учебно-методических работ по истории строительства, оперативно-стратегического применения ВМС зарубежных стран и отечественного ВМФ, а также проблемам развития военного искусства в локальных войнах и вооруженных конфликтах конца XX - начала XXI века. Лауреат премии Министерства обороны РФ.

АННОТАЦИЯ. На основе опыта подготовки и проведения военных операций США и их союзников против Ирака (1998 и 2003), Союзной Республики Югославия (1999), Афганистана (2001) сделаны выводы об изменении содержания военных действий и сформулированы некоторые уроки для уточнения направлений развития военного искусства в современных условиях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цели операций, стратегическое (военно-техническое) содержание военных конфликтов, способы ведения военных действий.

SUMMARY. Based on the experience of the United States and its allies on preparation and conduct of military operations against Iraq (1998 and 2003), the Federal Republic of Yugoslavia (1999), Afghanistan (2001) the author draws inferences about the changes of the content of hostilities and formulates some lessons in order to clarify directions of development of the military art in the modern conditions.

KEYWORDS: goals of operations, strategic (military-technical) content of military conflicts, ways of warfare.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ особенностью эпохи, наступившей после развала СССР, ликвидации Организации Варшавского Договора и разрушения двухполюсной системы мироустройства, является рост числа кризисов, расширение их масштабов и увеличение остроты в международных отношениях. Для разрешения кризисных ситуаций все чаще стали применяться военно-силовые методы. Особую опасность эти тенденции приобрели на фоне снижения роли и значения существующих международных институтов обеспечения стабильности, безопасности и мира (прежде всего ООН) при одновременной активизации военно-блоковой стратегии США и НАТО.

В 1995 году в официальном изложении стратегии национальной безопасности США американский президент Б. Клинтон заявил, что Соединенные Штаты являются величайшей державой мира с глобальными интересами и глобальной ответственностью и единственной страной, способной в сложившихся условиях взять на себя руководство миром. При этом американский президент отметил, что «с исчезновением угрозы коммунистической экспансии создана благоприятная возможность для предоставления США поистине неограниченной свободы действий в реализации своих планов». Конкретные шаги по реализации этих намерений выразились в проведении ряда военных акций против суверенных государств. В конце столетия странами Запада было проведено три крупных военных операции: «Решительная сила» - НАТО против боснийских сербов (1995), «Лис пустыни» - США и Великобритании против Ирака (1998) и «Союзническая сила» - НАТО против Союзной Республики Югославия (1999).

В начале XXI века на развитие военно-политической обстановки в мире, которое происходит в рамках сложного и противоречивого процесса глобализации международных политических и экономических отношений, определяющее влияние продолжают оказывать факторы, связанные с распадом биполярной системы мироустройства и формированием новых «полюсов силы». Этот процесс сопровождается обострением борьбы за контроль над источниками энергетических ресурсов и маршрутами их транспортировки. Проведенное в начале нового столетия уточнение содержания военной стратегии США можно рассматривать как своего рода рубеж, обозначивший переход американской военной политики от «сдерживания» к неограниченным и неконтролируемым так называемым «упреждающим действиям» наступательного характера. Подтверждением тому явились военные операции вооруженных сил США и их союзников против Афганистана (2001) и Ирака (2003), которые стали логическим продолжением агрессивной деятельности Соединенных Штатов, проявившейся во второй половине 90-х годов XX века.

Анализ процессов подготовки данных военных акций позволил выявить устоявшийся алгоритм действий военно-политического руководства США и их союзников по формированию необходимых условий для достижения своих целей. Как правило, наблюдалась следующая последовательность проведения подготовительных мероприятий: выбор и объявление одной из стран (или ряда государств) «изгоем» с предоставлением «неопровержимых» доказательств наличия с ее стороны угрозы для США или других государств; развертывание мощной информационно-психологической кампании в целях формирования соответствующего общественного мнения и обеспечения поддержки со стороны американской общественности и мирового сообщества; введение и осуществление политических и экономических санкций против избранной жертвы агрессии, а также оказание политического и экономического давления на другие страны, не согласные с политикой США; привлечение на свою сторону союзников, в том числе путем использования экономических и политических рычагов влияния и др. Основной целью данных мероприятий являлось обеспечение легитимности подготавливаемых военных, акций, а в конечном итоге - получение международных санкций на применение военной силы.

Вместе с тем общая черта военно-политического содержания военных операций США и их союзников конца XX - начала XXI века заключалась в том, что все они, за исключением операции «Решительная сила», проводились без санкции Совета Безопасности ООН и потому являлись с точки зрения международного права незаконными и агрессивными. В каждом случае причины, выдвигаемые для обоснования необходимости применения военной силы против суверенных государств, как и заявленные цели операций, представляли собой лишь информационное прикрытие и были далеки от реальных (табл. 1).

Таблица 1

Заявленные и реальные цели применения США и их союзниками

военной силы против суверенных государств

Общие черты и некоторые особенности содержания современных военных конфликтов с участием США и их союзников

Несмотря на проведенный тщательный анализ стратегического содержания приведенных в таблице военных конфликтов, выявить их обобщенный тип оказалось невозможно. Военные действия по своим формам и содержанию были различны. Так, военная акция США и Великобритании против Ирака (1998) в течение четырех дней осуществлялась в форме воздушной наступательной операции. Операция ОВС НАТО против Югославии «Союзническая сила» (1999) включала двухсуточную воздушную наступательную операцию и систематические боевые действия ВВС и ВМС, что по сути представляет собой воздушную кампанию. В общем виде операции США и их союзников против Афганистана (2001) и Ирака (2003) можно считать воздушно-наземными наступательными операциями. В то же время в первом случае привлечение к военным действиям сухопутной группировки войск (сил «Северного альянса») было осуществлено только после проведения двухдневной воздушной наступательной операции и двухнедельного ведения систематических боевых действий авиации. В операции «Свобода Ирака» (2003), напротив, боевые действия сухопутной группировки коалиционных сил развернулись до начала массированного применения сил и средств воздушного нападения.

Вместе с тем в стратегическом (военно-техническом) содержании военных конфликтов с участием США и их союзников можно выделить ряд черт, присущих большинству из рассматриваемых операций.

Первое. В ходе их подготовки наблюдалось стремление американского руководства к формированию замысла предстоящей операции на основе опыта предыдущей. Так, в основу планирования военных действий НАТО против Югославии был положен опыт проведения воздушной наступательной операции «Лис пустыни» против Ирака (1998). Исходя из достигнутого успеха в Югославии, первоначальным замыслом операции в Афганистане предусматривалось достижение стратегических целей путем нанесения поражения войскам «Талибана» в ходе воздушной кампании. В свою очередь удачный опыт «афганизации» военных действий в ходе операции «Несокрушимая свобода» предопределил попытку его переноса в планы операции «Свобода Ирака» (2003).

Второе. Следует признать, что, несмотря на сравнительную известность стратегических замыслов, агрессорам удавалось достичь оперативной внезапности нападения за счет сохранения в тайне планов операций, умелой дезинформации на всех уровнях и использования новых приемов развязывания военных действий. При этом определенную роль сыграло нетипичное для англо-американского командования начало операций ограниченным составом сил, т. е. до полного завершения стратегического развертывания группировки, предусмотренной планами операций.

Так, на первых этапах операций против Ирака (1998) и Югославии принимали участие силы передового (постоянного) присутствия в регионах. Военные действия против Афганистана и Ирака (2003) также были развязаны до завершения создания полновесных группировок. В первом случае это относится к объединенной группировке ВМС США и Великобритании, во втором - к группировке сухопутных войск коалиции. Примечателен тот факт, что в каждом из рассмотренных случаев военные аналитики других стран, в том числе органы их разведок, опираясь на традиционные признаки перерастания конфликта в военную фазу, предсказывали сроки начала операций на две-три недели позднее, чем это произошло реально.

В 2003 году неожиданным для иракского руководства стало нанесение ВВС и ВМС США массированных ударов до истечения сроков американского ультиматума. В значительной степени оперативная внезапность нападения была достигнута также нетипичным для действий англо-американских войск переходом в наступление коалиционной группировки сухопутных войск до начала воздушной наступательной операции.

Третье. В применении средств воздушного нападения закрепилась тенденция к увеличению доли высокоточного оружия (ВТО) в общем количестве боеприпасов, использованных как в ходе воздушных наступательных операций (ВНО), так и за весь период военных действий (табл. 2).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации