О некоторых аспектах теории и практики применения вооруженных сил

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2010, стр. 22-25

О некоторых аспектах теории и практики применения вооруженных сил

Полковник Ю.Г. ШУШКАНОВ

Полковник В.Н. ГОРБУНОВ

Полковник ШУШКАНОВ Юрий Георгиевич. Родился в 1962 году в г. Марьина Горка Минской обл. Образование: Минское СВУ (1979), Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище (с отличием) (1983), командный факультет Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского (с отличием) (1994), Факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ (с отличием) (2003).

Военную службу проходил: в войсках - от командира танкового взвода до заместителя начальника штаба мотострелкового полка; на штабной работе - от старшего офицера штаба вооружения Московского военного округа до заместителя начальника управления Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время - начальник исследовательского управления (проблем военной стратегии) Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Полковник ГОРБУНОВ Виктор Николаевич. Родился в 1961 году в г. Мытищи Московской обл. Образование: Благовещенское высшее танковое командное училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова (1982), командный факультет Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского (1999), факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ (с отличием) (2005).

Военную службу проходил: в войсках - от командира танкового взвода до заместителя командира отдельной мотострелковой бригады; на научной работе - от ведущего научного сотрудника до начальника направления Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время - заместитель начальника исследовательского управления (проблем военной стратегии) Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

АННОТАЦИЯ. Рассматриваются вопросы создания, становления и деятельности одного из основных структурных подразделений (управления) Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА; подготовка и ведение военных действий, применение группировок войск (сил), стратегическое направление, научно-исследовательская работа, оперативное искусство, стратегия.

SUMMARY. The issues of creation, formation and twenty-five years activity of one of the structural units (administration) of the Center for Military-Strategic Research of the General Staff of the Russian Armed Forces.

KEYWORDS: preparation and conduct of hostilities, the use of groups of troops (forces), strategic direction, research work, operational art, strategy.

ФОРМИРОВАНИЕ одного из основных центров военной мысли Вооруженных Сил СССР - Центра оперативно-стратегических исследований Генерального штаба, - проводилось одновременно с происходящими в середине восьмидесятых годов прошлого века изменениями в средствах и способах вооруженной борьбы, организационной структуре войск (сил).

В то время Советский Союз имел мощнейшие в мире Вооруженные Силы: в шестнадцати военных округах, в четырех группах войск, на четырех флотах проходили службу более 3,5 млн человек. Видовая структура Советской Армии и Военно-Морского Флота из пяти составляющих предопределяла возникновение многих проблем эффективного применения Вооруженных Сил, подготовки и ведения ими военных действий, боевого применения видов и родов войск Вооруженных Сил. Разработка и введение в действие «Основ подготовки и ведения операций Вооруженных Сил СССР» вызвали необходимость глубокой научной проработки и обобщения изложенных в них теоретических положений по планированию и проведению операций на суше, на море, в воздушном я космическом пространстве, а также наполнения их практическим содержанием, включая разработку новых положений в области подготовки и ведения военных действий в различных условиях обстановки.

Все это стало объективными предпосылками того, что в качестве одного из основных подразделений вновь образованной научно-исследовательской организации 12 апреля 1985 года приступило к практической деятельности 1-е исследовательское управление (характера и способов ведения войны).

Процесс становления и развития управления связан с развитием теории и практики применения Вооруженных Сил СССР, а в последующем - Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное и в военное время. Меняющиеся геополитические условия и состояние Вооруженных Сил страны предопределяли необходимость пересмотра решаемых задач.

Вполне естественно, что с момента формирования функционал управления отвечал советским официальным установкам и взглядам на способы подготовки и ведения вооруженной борьбы. Первоначально основными направлениями исследований управления являлись: характер и способы ведения ядерной и обычной войн, применение стратегических сил, ведение стратегических операций на континентальных театрах военных действий, операций по отражению воздушно-космического нападения противника, операций на океанских театрах военных действий, обеспечение операций. С ноября 1985 года в обязанности управления введено новое направление исследований: роль и место космических сил и средств в вооруженной борьбе.

Основными задачами, решаемых управлением, были определены: анализ и оценка источников военной опасности и военных угроз СССР; подготовка предложений по обеспечению глобальной и региональной военной безопасности, в том числе стратегического и регионального сдерживания агрессии в интересах страны и ее союзников; прогнозирование характера и содержания войн и вооруженных конфликтов и разработка мер по их предотвращению, урегулированию и разрешению; подготовка предложений в концептуальные документы по вопросам организации обороны государства и военного строительства; разработка предложений по задачам Вооруженных Сил, формам их применения в вооруженных конфликтах, и войнах различного масштаба; организация и проведение исследований на мероприятиях оперативной подготовки Вооруженных Сил; разработка военно-теоретических трудов.

На первом этапе функционирования управления именно эти задачи стали важнейшими и определяющими в его деятельности.

Правильно организованное командованием управления (начальник - генерал-лейтенант Н.Т. Чернопятов, заместитель начальника - генерал-майор В.Г. Сысуев) выполнение поставленных задач позволило создать благоприятные условия для проведения научных исследований. Уже в первые месяцы существования управления появилась реальная возможность приступить к выполнению плановых исследовательских и оперативных заданий руководства Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Одной из первых важнейших научно-исследовательских работ, к выполнению которой был привлечен личный состав управления, являлась оценка возможностей стратегических ядерных сил по выполнению стоящих задач, которая была успешно выполнена в короткие сроки.

В связи с началом практической реализации в США. программы «стратегической оборонной инициативы» (СОИ), управлением была проведена большая работа по определению наиболее эффективных способов противодействия СОИ.

С учетом полученного опыта работы в июне 1987 года на базе отдельных подразделений управления было создано новое управление, на которое возлагались задачи по исследованию проблем применения стратегических сил.

В период 1987-1989 годов сотрудники обоих управлений участвовали в проведении ряда научно-исследовательских работ, направленных на поиск решений новых проблем развития военного искусства и способов ведения войны.

В 1989 году коллективом управления проводились исследования по проблемам оценки военно-политической обстановки и характера войны, отражения воздушно-космического нападения противника, применения ядерного оружия, ведения военных действий на театрах военных действий, применения космических сил и средств, а также применения и развития Военно-Морского Флота.

Сотрудники управления участвовали в исследованиях вопросов, направленных на решение проблем управления войсками и поиска путей оптимизации структуры органов военного управления, применения видов и родов войск Вооруженных Сил, разработки предложений по обеспечению военной безопасности государства в условиях сокращения стратегических наступательных и оборонительных сил.

В 1991-1993 годы одновременно с созданием Вооруженных Сил России основными направлениями исследований стали вопросы развития и применения стратегических ядерных сил, стратегических оборонительных сил, войны и применения Вооруженных Сил Российской Федерации. В последующем осуществлялась плановая переработка всего комплекса нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность Вооруженных Сил России как в мирное, так и в военное время.

В связи с этим в 1999 году в составе управления было создано новое подразделение, занимающееся разработкой основополагающих уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации стратегического и оперативно-стратегического уровней и координацией этой работы в главных и центральных управлениях Министерства обороны Российской Федерации.

Ряд выполняемых управлением научно-исследовательских работ, наиболее важные из которых были направлены на выработку предложений по решению проблем построения и применения группировок войск (сил) на стратегических направлениях, был нацелен на подготовку новых подходов в теории и практике применения войск (сил) в современных условиях. Новые положения теории военного искусства становились основой для разработки предложений по уточнению системы операций Вооруженных Сил и переработки основополагающих уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Результатом этой работы явились своевременная подготовка и поэтапный ввод в действие (в 2003-2006 годах) первой российской системы основополагающих уставных документов Вооруженных Сил.

В последующем, в 2006-2008 годах, в рамках проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации мероприятий по совершенствованию подходов к руководству создаваемыми на стратегических направлениях межвидовыми (межведомственными) группировками войск (сил) управление осуществляло разработку соответствующих данному периоду проектов уставных документов стратегического и оперативно-стратегического звеньев управления, активно используя результаты одновременно проводимых исследований проблем применения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, ядерной стратегии, военного противоборства в воздушно-космической сфере, а также проблем нетрадиционных способов ведения вооруженной борьбы.

В ходе дальнейшего развития основ теории военного искусства, с формированием современных взглядов на пути решения проблем военной стратегии, на подготовку и ведение военных действий на стратегических направлениях, специалистами управления была разработана перспективная система форм применения Вооруженных Сил Российской Федерации, которая легла в основу разработанных в настоящее время проектов руководящих (уставных) документов и проходящих практическую апробацию в органах военного управления и войсках (силах) на мероприятиях оперативной подготовки.

За 25 лет своей деятельности управление приняло участие в выполнении более семидесяти научно-исследовательских работ, подготовило предложения во многие доктринальные и концептуальные документы Вооруженных Сил, касающиеся теоретических основ подготовки и веления военных действий в мирное и военное время, разработало новые, первые в Вооруженных Силах Российской Федерации, основополагающие уставные документы стратегического и оперативно-стратегического звеньев управления, которые стали базовой основой для подготовки всей системы руководящих уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации