О задачах стрельбы и степенях поражения объектов при применении высокоточного оружия

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 2/2010, стр.58-63

О задачах стрельбы и степенях поражения объектов при применении высокоточного оружия

Ю.Л. ФЕСЕНКО,

доктор технических наук

Н.И. ЗОЛОТОВ,

доктор технических наук.

АННОТАЦИЯ. Рассмотрены теоретические проблемы применения высокоточного оружия в бою и операциях и предложены некоторые варианты их решения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА высокоточные боеприпасы, степень поражения, цели (объекты) поражения, структура поражения, огневые средства, система управления огнем.

SUMMARY. The theoretical problems of precision-guided weapons in combat and operations are observed, and some their solutions are proposed.

KEYWORDS:precision-guidedmunitions,degreeofdestruction,targets(objects)ofdestruction, structure of destruction, fire means, fire control system.

ПОСТУПЛЕНИЕ на вооружение армий высокоточных боеприпасов для стрельбы с закрытых огневых позиций и их опробование в войнах последних десятилетий свидетельствуют о том, что высокоточное оружие полевой артиллерии из стадии конструкторских разработок перешло в стадию боевого применения. Между тем, ряд вопросов его практического использования в бою и операции не решены даже в теоретическом плане.

Следует отметить, что в силу высокой стоимости высокоточные боеприпасы не в состоянии полностью заменить своих предшественников- обычные (осколочно-фугасные, осколочные) боеприпасы. Последние, как и прежде, будут широко применяться для поражения различных объектов, в то время как высокоточные боеприпасы для стрельбы с закрытых позиций будут использоваться на направлениях главных ударов войск для поражения наиболее важных объектов (особо прочных, бронированных либо радиоизлучающих). Исходя из характера их поражающего действия, они, как и обычные боеприпасы, будут применяться для поражения отдельных и групповых целей, поэтому правомерна постановка вопроса, какие задачи стрельбы будут решаться с применением высокоточных боеприпасов.

Как известно, обычные боеприпасы применяют с задачами уничтожения (разрушения), подавления и изнурения. Не рассматривая задачу изнурения как весьма специфическую и решаемую посредством длительного воздействия на объект с целью психологического и физического изматывания живой силы, оценим возможность применения высокоточных боеприпасов для решения задач подавления и уничтожения.

Подавление цели заключается в нанесении ей таких потерь и в создании огнем таких условий, при которых она временно лишается боеспособности, ограничивается (воспрещается) ее маневр или воспрещается управление. Ранее эффект подавления в значительной мере достигался путем поражения живой силы, которая теряла боеспособность не только за счет нанесения ей физического ущерба, но и вследствие других поражающих факторов обычных боеприпасов (ударной и звуковой волн, механического перемещения грунта и местных предметов и т. п.), вынуждающих личный состав оставлять свои места у огневых средств, уходить в укрытие. Обычные боеприпасы применяются на основе «площадных» методов обстрела групповой цели, когда огневому воздействию подвергается вся ее площадь. Поэтому, несмотря на то, что объекту наносится ограниченный ущерб (в среднем около 30 %), вследствие поражающего действия обычных боеприпасов вся живая сила, а не только убитые, раненые, контуженные и т. п., утрачивает боеспособность. Аналогичный эффект имеет место и при уничтожении объектов, что, в частности, подтверждается приведенными в таблице 1 результатами моделирования стрельбы на уничтожение батареи самоходных бронированных орудий.

Таблица 1

Структура повреждений, получаемых самоходными бронированными орудиями при уничтожении батареи, %

О задачах стрельбы и степенях поражения объектов при применении высокоточного оружия

В настоящее время принято, что для уничтожения групповой цели необходимо, чтобы 50-60 % входящих в нее элементарных целей получили поражения не ниже средней степени тяжести, вследствие чего они выходят из строя на время не менее 3 ч. Из данных таблицы 1 видно, что при этом наряду с повреждениями средней степени тяжести орудия получают тяжелые и очень сильные повреждения; общее же число орудий, получивших повреждения не ниже средней степени тяжести, в среднем составит 50-60 % Кроме того, еще 35-40 % орудий получают легкие повреждения. Это так называемый сопутствующий ущерб. Следовательно, боеспособность, в том числе и на непродолжительное время, утрачивают в среднем 90-95 % орудий, и реальный ущерб, наносимый цели осколочно-фугасными снарядами, отличен от тех степеней поражения (50-60 % при уничтожении), которые приняты при выработке норм расхода снарядов. Остальная материальная часть батареи либо не поражается, либо получает различные повреждения (повреждения внешнего оборудования, пробитие броневых листов боевых отделений и т. д.), которые, однако, не приводят к выходу орудий из строя. В данном случае число таких орудий невелико (в среднем не более одного орудия), и они не способны выполнять задачи батареи. Примерно такими же будут ее потери в живой силе; кроме поражений не ниже средней степени тяжести, она может временно утрачивать боеспособность вследствие легких ранений, контузий, и, наконец, морального потрясения. Вследствие этого батарея не в состоянии самостоятельно восстановить свою боеспособность без помощи извне, т. е. батарея выходит из строя на длительный срок (уничтожается).

Таким образом, принятые сейчас степени поражения объектов характеризуют не столько наносимые им потери, сколько меру ущерба, выраженную в поражениях не ниже средней степени тяжести, при достижении которой весь объект, а не только его пораженные элементы, выходит из строя на определенный срок. Реальный ущерб, наносимый цели, как правило, не тождественен требуемой степени поражения объекта; к тому же решение задачи стрельбы достигается не только нанесением материальных потерь. К сожалению, в ряде случаев, даже в научной литературе, требуемая степень поражения объекта и реальный наносимый ему ущерб отождествляются.

Структура поражений, наносимых цели высокоточными боеприпасами, иная. Как видно из данных таблицы 1 (в ней показаны результаты поражения цели кассетными снарядами с боевыми элементами точного прицеливания и наведения), структура повреждений, наносимых орудиям при поражении батареи высокоточными боеприпасами, смещается в область более тяжелых повреждений, уменьшая число орудий, получающих легкие повреждения, и увеличивая число неповрежденных орудий и орудий с повреждениями, не связанными с выходом из строя. В результате этого даже при степени поражения 50-60 % уничтожение батареи может и не наступить. Например, при поражении шестиору-дийной батареи кассетными снарядами с самонаводящимися боевыми элементами число неповрежденных орудий и орудий с повреждениями, не связанными с выходом из строя, в среднем может достичь 2-3.

Следовательно, чем совершеннее боеприпас, тем более прогнозируемым будет результат поражения, тем в большей мере ожидаемые потери будут соответствовать заданной степени поражения объекта и тем в меньшей степени их средние значения, полученные при стрельбе осколочно-фугасными боеприпасами, будут отвечать требуемым при выполнении той или иной задачи стрельбы показателям. Это означает, что при определении требуемых степеней поражения объектов необходимо учитывать особенности поражающего действия боеприпаса, структуру потерь, наносимых этим боеприпасом элементарным целям. Если при определении требуемых степеней поражения объекта осколочно-фугасными боеприпасами, как правило, нет необходимости уничтожения всех значимых элементарных целей, поскольку и при поражении части из них остальным элементарным целям также наносятся поражения, связанные с выходом их из строя (потерей боеспособности), то при стрельбе высокоточными боеприпасами вследствие избирательности их действия и небольшого расхода сопутствующий ущерб резко снижается. К тому же огневое воздействие, осуществляемое осколочно-фугасными боеприпасами по всей площади объекта оказывает сильное моральное воздействие на живую силу, а при применении высокоточных боеприпасов живая сила поражается лишь попутно с поражением техники. С учетом этого степени поражения, требуемые для подавления и уничтожения объектов осколочно-фугасными боеприпасами, оказываются не приемлемыми при выполнении указанных задач стрельбы высокоточными боеприпасами. Существенное уменьшение сопутствующего ущерба при уничтожении группового объекта высокоточными боеприпасами может потребовать поражения практически всех значимых элементарных целей, определяющих его боеспособность.

Зависимость структуры потерь от типа боеприпаса отмечалась нами и ранее. Сейчас она обратила на себя внимание и американских военных специалистов как обстоятельство, определяющее новую парадигму подавления: поле боя, где доминируют высокоточные боеприпасы, может характеризоваться значительно меньшими подавляющими эффектами. Правда, как утверждают они, это прежде всего проблема ближнего боя, но из данных таблицы 1 видно, что отмеченное обстоятельство может серьезно изменить взгляды военных специалистов на применение высокоточных боеприпасов в контрбатарейной борьбе. Здесь же мы обратили внимание на особенность поражающего действия высокоточных боеприпасов с точки зрения определения основной задачи, для выполнения которой они должны применяться в операции (бою). Поскольку задача уничтожения может быть решена ограниченным расходом высокоточных боеприпасов, то основной задачей стрельбы ими должно стать уничтожение отдельных и групповых объектов противника.

В пользу этого вывода свидетельствует и следующее соображение. При подавлении объект теряет боеспособность на короткое время и восстанавливает ее без помощи извне. Это означает, что с подавленным объектом в ходе операции (боя) придется встретиться не один раз, и для его окончательного уничтожения потребуется, как минимум, двух-трех-кратное его подавление. Если мы имеем дело с огневым средством, то за это время оно может нанести немалый урон нашим войскам, поэтому с точки зрения экономии сил и средств при наличии высокоточных боеприпасов более целесообразно сразу уничтожать важный объект, нежели неоднократно воздействовать на него с целью подавления.

Сделанный выше вывод вовсе не означает невозможности применения высокоточных боеприпасов для подавления объектов. В частности, такая задача может ставиться при нанесении ударов высокоточными боеприпасами с кассетными головными частями в снаряжении кумулятивно-осколочными боевыми элементами при поражении мотопехотных подразделений в районах сосредоточения (исходных районах), на рубежах развертывания для атаки, т. е. для подавления объектов, основным поражаемым элементом которых является живая сила и легкобронированная техника. Задача подавления может решаться и при поражении других объектов, но если раньше их подавление достигалось в основном за счет поражения живой силы, то при стрельбе высокоточными боеприпасами оно будет достигаться путем вывода из строя боевой и специальной военной техники, определяющей боеспособность объекта. К тому же, учитывая особенности поражающего действия высокоточных боеприпасов - тяжесть наносимых ими поражений, время выхода объекта из строя может значительно превосходить значения, принятые для осколочно-фугасных боеприпасов.

Отмеченная выше особенность поражающего действия высокоточных боеприпасов дает основание по-новому поставить вопрос и о содержании гипотез поражения объектов, особенно тех, которые относятся к огневым средствам. Известно, что они обычно включают собственно средства поражения, живую силу и средства управления.

Оснащение огневых средств индивидуальными системами управления огнем, обеспечивающими не только определение и ввод установок для стрельбы, но и автоматическое наведение орудий, установка на них автоматов заряжания, позволяющих автоматизировать выбор снаряда, ввод установок во взрыватель и комплектацию заряда, наличие встроенных систем навигации дало возможность значительно уменьшить численность расчетов огневых средств и гарантировать возможность выполнения огневых задач минимумом личного состава. В этих условиях рассчитывать, что уничтожение огневых средств возможно путем вывода из строя какой-то доли (пусть даже достаточно высокой) обслуживающей их живой силы, достаточно проблематично. К тому же она, как правило, укрыта броней огневых средств. Трудно надеяться и на то, что подразделения огневых средств могут полностью потерять боеспособность (будут уничтожены) при поражении имеющихся средств управления (командно-штабных машин подразделений), поскольку современные системы управления подразделениями и их огнем многократно дублируются, что обеспечивает постановку огневых задач непосредственно огневым единицам, минуя промежуточные инстанции.

Таким образом, при уничтожении подразделений огневых средств высокоточными боеприпасами основная и, пожалуй, единственная поражающая комбинация должна включать только огневые средства (единицы), вывод из строя которых обеспечивает уничтожение подразделения в целом. В более углубленном исследовании нуждается содержание поражающих комбинаций и ряда других объектов.

Такое представление механизма уничтожения объектов поражения высокоточными боеприпасами оправдано и с другой точки зрения. Одной из важнейших гипотез поражения объектов является гипотеза о выводе из строя определенной доли живой силы. Однако имеющиеся в настоящее время характеристики поражающего действия боеприпасов, в том числе и высокоточных, не дают возможности оценить долю выходя из строя экипажей при поражении техники.

Следовательно, сейчас имеется возможность оценить лишь ту долю живой силы объекта, которая находится вне техники (танков, БМП, БТР, РЛС, автомобилей и т. п.) и, как правило, практически не оказывает влияния на ее боеспособность. Такое положение сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда в борьбе с параллелизмом при проведении научных исследований задача определения характеристик поражающего действия боеприпасов была возложена только на видовые институты ВС РФ, что привело к монополизму в оценке механизмов поражающего действия боеприпасов.

Здесь уместно заметить, что в этот же период разрабатывалась и концепция огневого поражения противника в операции (бою), перечень поражаемых объектов и их поражаемых комбинаций. Она создавалась под влиянием сильной инерции представлений о широкомасштабной войне. С тех пор многое изменилось. В частности, в числе форм ведения военных действий появилась контртеррористическая составляющая, потребовавшая пересмотра и обоснования задач огневого поражения различных объектов.

Опыт боевых действий в Югославии, Афганистане, Ираке и на Северном Кавказе, показал, что высокоточное оружие, разрабатывавшееся первоначально в интересах борьбы с крупными массами бронетанковой техники в широкомасштабной войне, оказалось эффективным и против отдельных целей, а именно они составляли основную массу поражаемых объектов. Кроме того, боевой опыт свидетельствовал, что общевойсковые командиры испытывали насущную потребность в оружии высокой точности с малым радиусом поражения, применение которого позволило бы решать огневые задачи без или с минимальным побочным ущербом, избегая жертв среди населения, не вовлеченного в конфликт, и дало возможность исключить значительные разрушения объектов инфраструктуры и сооружений гражданской застройки. Однако, несмотря на то, что высокоточное оружие идеально вписалось в сценарий контртеррористической операции, характер военных действий в ней потребовал разработки высокоточных боеприпасов новых видов, главным образом для уничтожения особо прочных сооружений (укрепленных позиций огневых средств, командных пунктов, убежищ и т. п.). Появление таких боеприпасов существенно расширило огневые возможности полевой артиллерии при уничтожении отдельных групп террористов и отдельных огневых средств и дало возможность поражать их даже в пределах города.

Имеет смысл отметить еще одно важное обстоятельство. С появлением высокоточных боеприпасов возникла иллюзия, что их наличие позволяет существенно снизить требования к точности определения местоположения цели. Это в определенной мере верно, когда речь идет о боеприпасах, оснащенных головками самонаведения, позволяющими выбирать довольно большие ошибки выстрела.

По-иному обстоит дело с боеприпасами, оснащенными инерциаль-ной системой управления (ИСУ) с коррекцией траектории по данным космической радионавигационной системы (КРНС) типа GPS. Такие боеприпасы обладают высокой точностью. Например, американский опытный 155-мм снаряд «Экслибур» имеет точность, которая характеризуется величиной кругового вероятного отклонения, равной 5 м.

В таблице 2 приведен расход снарядов с ИСУ и коррекцией траектории по данным КРНС для уничтожения радиолокационной станции, координаты которой определены с различной точностью

Таблица 2

Расход высокоточных 155-мм снарядов,оснащенных ИСУ с коррекцией траектории по данным КРНС, для уничтожения радиолокационной станции

О задачах стрельбы и степенях поражения объектов при применении высокоточного оружия

Из данных таблицы 2 видно, что если ограничить расход боеприпасов для уничтожения радиолокационной станции тремя снарядами, то точность определения ее местоположения должна определяться с круговым вероятным отклонением, не превышающим 15 м. При поражении легкобронированных целей она должна быть еще выше. Этот вывод хорошо согласуется с требованиями, предъявляемыми американскими специалистами к точности определения координат целей, которые предполагается поражать высокоточными ракетами GMLRS и 155-мм снарядами «Экслибур».

Следовательно, применение высокоточных боеприпасов рассмотренного типа может быть успешным, если точность определения местоположения цели будет сравнима с точностью их наведения.

В заключение необходимо отметить,что современный уровень развития высокоточных боеприпасов для стрельбы с закрытых огневых позиций, специфика их поражающего действия и изменение характера поражаемых объектов требует серьезной проработки ряда теоретических проблем, решение которых имеет несомненное практическое значение как для создания новых образцов высокоточных боеприпасов, так и для обоснования основных принципов их боевого использования.

Военная Мысль. 2002. №4. С. 56-62.

Военная Мысль. 1992. № 6,7. С. 36-37.

Field Artillery. 2003. July-August. P. 28.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации