К вопросу о содержании соединений и воинских частей в категории постоянной готовности

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2010, стр. 26-30

К вопросу о содержании соединений и воинских частей в категории постоянной готовности

Полковник В.М. МАСКИН

Полковник МАСКИН Валерий Михайлович родился в 1961 году в с. Нижняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской республики. Окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище (1981), инженерный (1990) и командный (1996) факультеты Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2004).

Проходил службу в войсках Киевского и Туркестанского военных округов, начиная с должности техника самолета и до начальника штаба - первого заместителя командира бомбардировочного авиационного полка. На штабной работе прошел путь от офицера оперативного отдела штаба Фронтовой авиации ВВС до заместителя начальника направления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ. В настоящее время - заместитель начальника исследовательского управления Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ.

АННОТАЦИЯ: Обосновывается необходимость и целесообразность содержания соединений и воинских частей постоянной готовности сил общего назначения в категориях: войска (силы) реагирования (немедленного и быстрого); войска (силы) усиления; войска (силы) наращивания.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА войска (силы) реагирования, войска (силы) немедленного реагирования, войска (силы) быстрого реагирования, войска (силы) усиления, войска (силы) наращивания.

SUMMARY: The necessity and appropriateness of keeping formations and military units of permanent readiness of general purpose forces in the categories: (immediate and rapid) reaction troops (forces); reinforcement troops (forces); build-up troops (forces).

KEYWORDS: reaction troops (forces), immediate reaction troops (forces), rapid reaction troops (forces), reinforcement troops (forces); build-up troops (forces).

В НАСТОЯЩЕЕ время Министерством обороны РФ активно проводятся мероприятия по формированию перспективного облика Вооруженных Сил, главной целью которых является создание мобильных, хорошо оснащенных, современных Вооруженных Сил численностью один миллион военнослужащих, которые были бы укомплектованы на 100 % по штатам военного времени и через один час после получения боевой задачи могли бы действовать. Это означает, что требования, предъявляемые к боевой готовности всех воинских формирований ВС РФ должны соответствовать (а по некоторым параметрам превосходить) аналогичным требованиям к боевой готовности соединений и воинских частей сил немедленного реагирования объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО (табл. 1, 2).

Таблица 1

Требования к боевой готовности соединений и воинских частей ОВС НАТО в зависимости от категории их содержания

К вопросу о содержании соединений и воинских частей в категории постоянной готовности

Таблица

Категории содержания соединений и воинских частей ОВС НАТО в боевой готовности

К вопросу о содержании соединений и воинских частей в категории постоянной готовности

Однако анализ результатов военного строительства в ведущих государствах мира, состояния и прогнозных показателей финансирования Вооруженных Сил показывает, что достижение вышеуказанной цели их реформирования, на наш взгляд, будет весьма затруднено по ряду объективных причин.

Во-первых, низкие темпы планируемого переоснащения войск на новые и модернизированные образцы отдельных видов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) не позволяют в полном объеме в ближайшие десять-двенадцать лет решить задачу доведения их исправности до 100 %, в том числе авиационной техники, средств ПВО, кораблей и катеров ВМФ.

Во-вторых, любой образец ВВСТ, начиная с автомобиля (боевой машины пехоты, танка) и завершая авиационной техникой, кораблем Асуаном), требует в соответствии с конструкторской и эксплуатационной документацией проведения периодического ремонта и регламентных работ продолжительностью от трех дней до одного года и более.

В-третьих, интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также критерии содержания соединений и воинских частей в состоянии постоянной готовности требуют от личного состава максимальной самоотдачи и способности преодолевать высокие психофизические нагрузки, что предполагает необходимость ежегодного восстановления возможностей военнослужащих посредством активного отдыха, т. е. предоставления плановых отпусков офицерскому составу и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. В этой связи, а также с учетом текущего некомплекта личного состава и различных командировок, представляется нереальным иметь 100 %-ю укомплектованность соединений и воинских частей в течение всего календарного года.

В-четвертых, в связи с плановой ротацией офицеров, их увольнением в запас и ежегодным прибытием в войска выпускников военно-учебных заведений практически невозможно обеспечить достаточно высокий уровень подготовленности и слаженности органов военного управления в течение всего календарного года. Аналогичная ситуация складывается с боевой подготовкой и слаженностью соединений и воинских частей, поскольку они комплектуются личным составом по смешанному принципу (по контракту и по призыву).

В-пятых, сроки прибытия личного состава в парки хранения (к местам базирования) ВВСТ, составляющие от 10 минут до одного часа в зависимости от расположения военных городков (домов офицерского состава), а также технологическое время подготовки вооружения и военной техники к применению, которое в зависимости от их вида варьируется в пределах от пяти минут до трех-шести часов (для авиационной техники), не всегда позволяют привести соединение или воинскую часть в полную боевую готовность через один час после получения соответствующего приказа.

С учетом вышеизложенного для достижения цели проводимой реформы Вооруженных Сил представляется, на наш взгляд, целесообразным установить следующие категории содержания соединений и воинских частей постоянной готовности сил общего назначения: войска (силы) реагирования, подразделяющиеся на войска (силы) немедленного реагирования и войска (силы) быстрого реагирования; войска (силы) усиления; войска (силы) наращивания.

Войска (силы) немедленного реагирования могут составлять до 30 % от общего количества соединений и воинских частей сил общего назначения, находящихся на территории военного округа. Срок их готовности к решению боевых (специальных) задач - от одного до 10 часов. Конкретно он устанавливается отдельно для соединений и воинских частей видов и родов войск ВС с учетом действующих нормативов по подготовке ВВСТ к применению, а также времени прибытия личного состава в зависимости от расположения военных городков.

В этих воинских формированиях мероприятия по изменению их организационно-штатной структуры и переоснащению на новые образцы ВВСТ в течение года не планируются, а финансовые средства выделяются только на интенсивную оперативную и боевую подготовку, текущий ремонт вооружения и военной техники и обеспечение жизнедеятельности. Личному составу в течение года отменяются плановые отпуска, не проводится ротация офицеров, выплачивается денежное вознаграждение в соответствии с приказом министра обороны РФ 2008 года № 400 (начиная с рядового и заканчивая командиром соединения).

Войска (силы) быстрого реагирования могут также составлять до 30 % от общего количества соединений и воинских частей сил общего назначения военного округа. Но срок их готовности к решению боевых (специальных) задач более продолжительный - до 48 часов, что позволяет обеспечить восполнение текущего некомплекта и прибытие к месту службы личного состава, находящегося в отпусках и командировках, а также завершить текущий ремонт и обслуживание некоторых образцов ВВСТ.

В этих воинских формированиях в течение года целесообразно планировать и проводить только завершающие мероприятия по изменению их организационно-штатной структуры и переоснащению, выделяя на эти цели, а также на оперативную, боевую подготовку, текущий ремонт ВВСТ и обеспечение жизнедеятельности соответствующие финансовые средства. Личному составу в течение года предоставляются плановые отпуска, но ротация офицеров не проводится.

Соединения и воинские части, относящиеся к войскам (силам) немедленного и быстрого реагирования, необходимо комплектовать только военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

Войска (силы) усиления могут составлять до 40 % от общего количества соединений и воинских частей сил общего назначения, находящихся на территории военного округа. Срок их готовности к решению боевых (специальных) задач - до 30 суток, что позволяет обеспечить восстановление исправности ВВСТ, находящихся в ремонте и на регламентном обслуживании.

В этих воинских формированиях планируются и проводятся в течение года активные мероприятия по совершенствованию их организационно-штатной структуры и переоснащению на новые (модернизированные) образцы ВВСТ. Их комплектование личным составом может осуществляться по смешанному принципу (по контракту и призыву). Военнослужащим предоставляются плановые отпуска за предыдущий и текущий год, проводится ротация, осуществляется пополнение молодыми офицерами, рядовыми и сержантами, идет их активное обучение, ввод в строй и доведение профессиональной подготовленности до уровня, позволяющего успешно выполнять боевые (специальные) задачи «соответствии с предназначением.

Войска (силы) наращивания - это соединения и воинские части сил общего назначения, дополнительно формируемые при мобилизационном развертывании Вооруженных Сил. Срок их готовности к решению боевых (специальных) задач - до одного года, что позволяет обеспечить восстановление исправности вооружения и военной техники, находящееся на базах хранения и ремонта, организовать серийное производство ВВСТ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и его поставки в войска по плану расчетного года, а также призвать из запаса и качественно подготовить личный состав.

Периодичность нахождения соединений и воинских частей (боевого состава мирного времени) в каждой из представленных выше категорий содержания - один год, после чего они переводятся в другую (высшую или низшую) категорию (рисунок).

К вопросу о содержании соединений и воинских частей в категории постоянной готовности

Порядок перевода соединений и воинских частей из одной категории содержания в другую

Перевод воинских формирований из одной категории содержания в другую необходимо осуществлять после завершения летнего периода обучения и к началу нового учебного года на основании директивы Генерального штаба ВС РФ. К моменту перехода соединений и частей в категорию войск (сил) немедленного реагирования уровень их слаженности и подготовки личного состава должен быть максимальным, а состояние ВВСТ должно обеспечивать по ресурсу интенсивную эксплуатацию в течение года.

На наш взгляд, реализация вышеизложенного подхода позволит своевременно нейтрализовывать угрозы военной безопасности на стратегических направлениях группировками войск (сил) реагирования, наращивая при необходимости их боевой состав путем быстрой переброски соединений и частей аналогичной категории из других военных округов. При дальнейшем нарастании уровня военных угроз и возникновении вооруженного конфликта можно будет продолжить наращивание группировок войск (сил) за счет соединений и частей из состава войск (сил) усиления.

Наряду с этим появляется возможность более целенаправленно спланировать мероприятия строительства и развития Вооруженных Сил на 2011-2015 годы и обеспечить цикличный ремонт ВВСТ, не допуская при этом снижения уровня боеспособности войск (сил) реагирования, а также организовать проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки органов военного управления и воинских формирований с разной интенсивностью, в зависимости от категории их содержания.

Положительный момент нововведения заключается еще и в том, что оно будет способствовать четкой концентрации финансовых, материальных и других ресурсов на главнейших направлениях деятельности Министерства обороны РФ по обеспечению военной безопасности государства и исключению их нецелевого и нерационального расходования. В частности, более справедливым, на наш взгляд, представляется порядок определения перечня соединений и воинских частей, личный состав которых поощряется в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации 2008 года № 400 исходя из категории их содержания.

Макаров Н.Е. Армия XXI века. Каким будет новый облик Вооруженных Сил России? // Военно-промышленный курьер. № 23 (289). 2009. 17-23 июня.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации