Исследование законов и закономерностей вооруженной борьбы история, работа, люди

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2010, стр. 6-10

Исследование законов и закономерностей вооруженной борьбы: история, работа, люди

Генерал-майор

в отставке Б.И. ПАВЛЮК

Генерал-лейтенант авиации в отставке В.И. МАКАРОВ

Капитан 2ранга В.В. ЛЕБЕДЕВ

АННОТАЦИЯ. Одним из ключевых подразделений Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил РФ является исследовательское направление (проблем применения группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации), на которое возлагаются задачи научной проработки вопросов применения военной организации государства. В настоящее время подразделение в обновленном составе активно участвует в обосновании и построении перспективного облика Вооруженных Сил Российской Федерации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вооруженная борьба, применение группировок войск (сил), научно-исследовательская работа.

SUMMARY. One of the key subdivisions of the Centre for Military-Strategic Studies of the General Staff of the Armed Forces of Russia is the research direction (of the problems of groups of troops (forces) of the RF Armed Forces), which was tasked with the scientific exploration of the issues of the state's military oiganization. Currently, the unit within the new line-up is actively involved in foundation and building of the long-term make-up of the RF Armed Forces.

KEYWORDS: armed struggle, use of groups of troops (forces), scientific-research work.

С МОМЕНТА образования Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации проработка вопросов обеспечения военной безопасности государства, основными из которых являются прогнозирование характера и содержания войн и вооруженных конфликтов, разработка мер по их предотвращению, урегулированию и разрешению, а также разработка предложений по задачам Вооруженных Сил, формам их применения в вооруженных конфликтах и войнах различного масштаба была возложена на исследовательское управление (характера и способов ведения войны), структурно состоявшего из направлений, исследовавших проблемы применения войск (сил) в войнах и вооруженных конфликтах в диалектической зависимости от форм стратегического применения Вооруженных Сил страны. При этом важной особенностью было то, что каждая форма стратегического применения Вооруженных Сил государства рассматривалась отдельным направлением и, соответственно, основной упор в исследованиях делался на проблемы применения видовых группировок войск (сил).

В то же время постоянная трансформация вызовов и угроз военной безопасности государства требовала адекватной, а главное - своевременной реакции от России. С конца XX века в военных конфликтах стали интенсивно апробироваться новые формы и способы боевых действий с резко увеличивающейся долей применения высокоточного оружия и более широким использованием разнообразных средств информационного воздействия на противника. Появились новые взгляды и концепции ведения войн в современных условиях, на ближайшую перспективу, с упором на нанесение массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ).

Вооруженная борьба становилась немыслимой без достижения информационного стратегического превосходства путем комплексного использования сил и средств в воздушно-космическом, морском и подводном пространстве. Преимущество в действиях вооруженных сил иностранных государств отдавалось воздушно-космическому и морскому компонентам, новым принципам управления, обеспечения и взаимодействия войск (сил).

Менялись и Вооруженные Силы России. В условиях недофинансирования, старения техники и кадров, ухудшения качества боевой подготовки и постоянного реформирования необходимо было сохранить и качественно переработать теорию и практику вооруженной борьбы в соответствии с новыми реалиями. Эти и многие другие проблемы настоятельно требовали не только соответствующей научной проработки, но и выработки обоснованных предложений для обеспечения диалектической взаимосвязи между теоретическими положениями военной науки и их практической реализацией в меняющейся действительности.

В этих условиях в ходе ряда реорганизаций, проведенных в стенах Центра, комплексом вопросов применения Вооруженных Сил было поручено заниматься направлению проблем применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (в дальнейшем - проблем применения группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации) в составе 1 управления (проблем военной стратегии). С этого времени направление становится основным подразделением Центра в области исследования проблем применения Вооруженных Сил. Организационно в состав направления входят группы, состоящие из высокоподготовленных специалистов видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, способных всесторонне рассматривать проблематику вооруженной борьбы в ее динамике и многообразии.

За всю свою историю направление, несмотря на периодические изменения организационно-штатной структуры и уточнения исследовательских функций, постоянно находилось на острие отечественной военно-научной мысли.

Офицерами направления разработаны научные выводы и предложения по созданию и последовательному развертыванию на территории страны широкомасштабной многоэшелонной системы противоракетной обороны, которые до настоящего времени не утратили своей значимости.

Итоги работы офицеров направления по оценке возможности поражения объектов военной инфраструктуры на территории вероятного противника за счет применения перспективных образцов ВВСТ стали основой для разработки новых форм стратегического применения Вооруженных Сил страны.

Результаты и выводы проведенной научно-исследовательской работы по анализу последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполненные рабочей группой Центра с участием офицеров направления явились базой для обоснования мероприятий по перестройке системы Гражданской обороны страны и уточнению методик оценки радиоактивной обстановки. Научно обоснованные предложения направления по уменьшению последствий влияния радиоактивного заражения на войска и население страны вошли в два военно-теоретических труда, рекомендованных всем министерствам и ведомствам СССР. Учитывая особую важность этой проблемы и относительно короткие сроки обобщений и выводов, выполненных в ходе непрерывно проводимых ликвидационных мероприятий, НИР «Облако» была удостоена премии Совета Министров СССР.

Результаты научно-исследовательской деятельности Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба по вопросам применения Вооруженных Сил находят практическую реализацию в постановлениях и решениях высших органов власти Российской Федерации, используются при подготовке концептуальных и основополагающих документов. Это говорит о том, что научный потенциал направления востребован и применяется достаточно эффективно.

Качественному выполнению поставленных задач способствует хорошо организованное тесное взаимодействие направления с другими подразделениями Центра, а также с органами военного управления, профильными научно-исследовательскими учреждениями Министерства обороны, государственными министерствами и ведомствами, генеральными и главными конструкторами систем и средств вооружения.

Важное место в работе направления занимают исследования на мероприятиях оперативной подготовки - практически на все учения стратегического уровня офицеры подразделения входят в состав направления исследований. Результаты проведенных на учениях исследований в виде научно обоснованных рекомендаций активно внедряются в практическую деятельность органов военного управления и войск (сил).

Одним из важных слагаемых, научной деятельности направления является разработка и издание военно-теоретических трудов. Офицеры направления активно участвовали в разработке таких научных работ, как: «Оборона морского побережья»; «Война в Персидском заливе»; «Вооруженный конфликт на Северном Кавказе - уроки и выводы»; «Рекомендации по подготовке и ведению специальной операции при разрешении внутреннего вооруженного конфликта» и других.

Но самое важное достижение нашего направления - его коллектив, цементирующей и организующей силой которого являются ветераны военной службы. Неутомимая энергия наших уважаемых ветеранов, которые и в настоящее время продолжают результативно трудиться на благо российской военной науки, их бесценный практический и научный опыт, умение видеть и находить главное в научной работе, оказать помощь молодым офицерам позволяют направлению эффективно выполнять все поставленные задачи.

Направление укомплектовано грамотными, имеющими богатый опыт исследовательской работы офицерами и гражданскими специалистами. Поиск достойных кандидатов осуществляется в научно-исследовательских институтах, военных учебных заведениях Минобороны, в организациях оборонных отраслей промышленности, на полигонах, в штабах объединений, соединений и воинских частей Вооруженных Сил, в том числе и в структурных подразделениях Генерального штаба. Выпускники высших военных учебных заведений Министерства обороны, приходящие в направление, как правило, имеют отличные показатели в учебе и дисциплине.

В настоящее время работа направления проходит в условиях реформирования Вооруженных Сил РФ и придания им нового облика. Для этого нужна тщательная объективная проработка новых тенденций развития теории и практики военного дела. Особенно пристального внимания и серьезного изучения требуют уроки и выводы военных конфликтов последнего времени.

Современная реальность обусловливает необходимость новых подходов к исследованию законов и закономерностей вооруженной борьбы, и нет сомнения в том, что направление (проблем применения группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации) справится со всеми поставленными перед ним задачами.

В этот знаменательный юбилейный день хочется пожелать всему личному составу направления и Центра крепкого здоровья и творческих успехов в научно-исследовательской работе на благо нашей великой России!


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации