Тайная битва сверхдержав

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/2005, стр.72-74

Тайная битва сверхдержав

Полковник в отставке В.А. КУЛИКОВ,

доктор исторических наук, профессор

ХОЛОДНАЯ война между США и СССР, начало и окончание которой военные теоретики и практики определяют весьма неоднозначно, до сих пор скрывает множество тайн и загадок. Именно поэтому вышедшая недавно в свет новая книга известного военного историка, академика РАЕН, доктора исторических наук полковника в отставке А.С. Орлова, посвященная исследованию связанных с холодной войной проблем, может представить значительный интерес в нашей стране и за рубежом как для военных теоретиков и практиков, так и для дипломатов, политиков и историков. В этой книге, как и в ряде других своих книг, автор обращается к самым интригующим сторонам противоборства в ходе и после Второй мировой войны великих сверхдержав: ядерной гонке вооружений, шпионажу, участию в локальных войнах и вооруженных конфликтах, Карибскому кризису и т. д.

В предлагаемой вниманию читателей книге А.С. Орлов аккумулировал результаты своих исследований и выступлений в СМИ за долгие годы, которые он посвятил военно-исторической науке. Чтобы увидеть это, достаточно только вчитаться в названия глав книги: «Аламогордо - Молдары: вехи ядерной эры», «США - СССР: воздушный блицкриг и танковый марш», «СССР: асимметричный ответ», «США: проникнуть за «железный занавес», «Бег к Армагеддону». Используя известные и малоизвестные документы, сочинения политических деятелей рассматриваемой эпохи, многочисленные архивные материалы, автор увлекательно и убедительно приподнимает таинственную завесу с некоторых загадок военной истории.

В первой главе - «Аламогордо - Молдары: вехи ядерной эры» - читатель знакомится с историей появления двух «опорных точек» ядерной эпохи и связанными с ними международными и военными проблемами. Аламогордо и Молдары - это маленькие поселки, один в США, а другой в СССР (ныне - территория Казахстана). Их разделяет почти полпланеты: около 15 тыс. км. Вряд ли кто-либо когда-нибудь узнал о них, если бы история XX века не высветила их названия огненными буквами первых атомных взрывов противостоящих друг другу сверхдержав - США и СССР. Первые испытания атомных бомб в Америке и СССР разделяют всего четыре года: с 1945-го по 1949-й, но полная тайны и драматизма история создания самых разрушительных средств истребления людей, окутанная секретами, отчаянная борьба сверхдержав за обладание и совершенствование этого «абсолютного» оружия велась в течение десятилетий. Поэтому два этих затерянных в пустынях Америки и Азии поселка навсегда вошли в историю человечества на заре ее ядерной эпохи.

Определенный интерес для читателя представят малоизвестные широкой публике описания истории создания атомных и водородных бомб в США и СССР, имена ученых, конструкторов и политиков, обеспечивших их разработку и применение в Хиросиме и Нагасаки в конце Второй мировой войны, на испытательных полигонах, после того как был «перейден рубикон» гонки термоядерных вооружений, в которую вслед за США втянулся сначала Советский Союз, а затем Великобритания и другие страны.

Во второй главе - «США - СССР: воздушный блицкриг и танковый марш» - излагаются результаты исследования возникших на первых порах в военно-политических кругах США стратегических концепций ведения войны с применением ядерного оружия и предпринимаемых в СССР мерах по обороне страны от возможного «воздушно-атомного блицкрига» вероятного противника. А.С. Орлов приводит выдержки из ряда малоизвестных документов, которые снимают пелену загадок с некоторых американских стратегических концепций. Вот одна из них, принадлежащая генералу М. Тейлору: «Атомные взрывы над Хиросимой и Нагасаки послужили ярким доказательством решающего значения стратегических бомбардировок. Атомная бомба усилила воздушную мощь новым оружием огромной разрушительной силы и вновь укрепила веру в то, что наши военно-воздушные силы обладают абсолютным оружием, которое позволит Соединенным Штатам навязать миру своего рода «Pax Americana» («мир по-американски»)» (с. 87). Как бы вторя ему, 19 декабря 1945 года президент США Г. Трумэн официально обратился к американскому конгрессу: «Хотим мы этого или не хотим, мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром» (с. 88). И таких выдержек из документов, посвященных изучаемой проблеме, читатель в книге найдет немало.

Вторая проблема, затронутая в этой главе, - «танковый марш Советов» с военно-стратегической точки зрения, на наш взгляд, могла бы быть проанализирована более детально, но и то, что изложено в книге, позволяет читателю с учетом приведенных источников понять значение в вооруженной борьбе на КТВД «танкового марша» в сравнении с «воздушным блицкригом».

В третьей главе - «СССР: асимметричный ответ» - достаточно аккуратно с военно-политической точки зрения автор «поднимает завесу тайны» над содержанием «ас-симетричного ответа», многие из элементов которого стали известны широкой общественности только недавно. Начиная с анализа стратегии «массированного возмездия» А.С. Орлов раскрывает необходимость «выхода на авансцену» в эти годы ракетного оружия различного назначения. В книге утверждается, что с начала 50-х годов США, хотя и утратили монополию на ядерное оружие, но, имея превосходство по его количеству и по средствам доставки и продолжая в какой-то мере оставаться недосягаемыми для ответного удара, разработали новую стратегию. Эта стратегия, вошедшая в историю под названием стратегии «массированного возмездия», была принята в США вскоре после избрания Д. Эйзенхауэра президентом страны. Она предусматривала ведение против СССР и других социалистических стран исключительно всеобщей (и никакой другой) ядерной войны. Главное средство войны американские правящие круги видели в мощной стратегической авиации, способной наносить ядерные удары по глубокому тылу Советского Союза. При этом предполагалось, что воюющие державы или их коалиции, обладающие ядерным оружием, используют все имеющиеся средства без каких-либо ограничений, в том числе и ядерное оружие. В книге в этой связи приводится такое утверждение известного американского политического деятеля Г. Киссинджера: «Наша стратегическая доктрина почти не признавала никаких промежуточных состояний между тотальной войной и тотальным миром. Она рассматривала всеобщую войну как единственное решение проблемы» (с. 154).

В четвертой главе - «США: проникнуть за железный занавес» - рассматриваются такие вопросы, как «Пентагон: секреты электронной войны» и «ЦРУ: что там за Уралом?» Автор показывает, что до второй половины 50-х годов авиация США и стран НАТО вела электронную разведку главным образом приграничных районов СССР, пытаясь получить сведения о противовоздушной обороне и близлежащих аэродромах. Но с течением времени накапливалось все больше информации о работе в СССР по созданию ядерного и ракетного оружия. Однако основные объекты этих программ (испытательные полигоны, позиции для развертывания новых видов оружия и т. д.) находились в глубине советской территории, куда становилось все сложнее проникать воздушным разведчикам Запада.

Парад в Москве 1955 года показал, что в области создания стратегической авиации Советский Союз достиг значительных успехов. Американское общественное мнение все больше приходило к убеждению, что Соединенные Штаты отстают от СССР на важнейших направлениях научно-технического прогресса. В Пентагоне и ЦРУ пришли к выводу о необходимости немедленно приступить к сбору данных о советских программах разработок стратегических средств воздушного нападения.

Таким средством стал специально сконструированный для ведения фото- и радиоэлектронной разведки с больших высот, в том числе и за Уралом, недосягаемый для истребителей и зенитной артиллерии того времени самолет, созданный талантливым американским инженером Кларенсом Джонсоном, вице-президентом самолетостроительной фирмы «Локхид», и его сотрудниками Эдвином Лэндом и Эдвардом Парселлом. Они назвали свое детище «Ангел», а официально У-2 (от английского слова utility- практичный). Полетам самолета У-2 и сбитому 1 мая 1960 года на двадцатикилометровой высоте советской зенитной ракетой самолету, который пилотировал летчик Ф. Пауэре, в книге посвящено много интересной информации, о которой до последнего времени знали немногие, в том числе автор этой книги, служивший в те годы в Бакинском округе ПВО страны.

В пятой главе книги - «Бег к Армагеддону» - автор подводит читателя к событиям настоящего времени, останавливаясь на самых сложных и еще нераскрытых загадках военной истории. Признание реальных опасностей в ядерный век привело лидеров сверхдержав, по мнению автора, в начале 70-х годов к пересмотру своей политики, к повороту от холодной войны к разрядке, к сотрудничеству государств с различным социальным строем. Успехи миролюбивой политики были завоеваны в острой борьбе, которую вели все прогрессивные силы человечества с момента окончания Второй мировой войны. Военно-стратегический паритет между США и СССР стал достаточно надежной гарантией мира.

Автор обращает особое внимание на то, что стратегическое равновесие в условиях высокого уровня ядерных потенциалов обеих сторон создавало гарантированную возможность для любой из них, если бы она стала жертвой ядерной агрессии, сохранить достаточно средств для того, чтобы нанести ответный удар, способный уничтожить агрессора. Такое положение означало, что при развязывании агрессором ядерной войны в ней не может быть победителя и ядерная агрессия равносильна самоубийству. В то же время стратегическое равенство создавало определенные объективные стимулы для прекращения гонки вооружений, сокращения и ликвидации ядерного оружия. Оно открывало возможность при наличии доброй воли с обеих сторон постепенно понижать уровень ядерного противостояния при постоянном сохранении равенства и одинаковой безопасности. Наконец, стратегическое равенство являлось важной предпосылкой стабильности международной обстановки, ослабления политической конфронтации.

Когда военно-стратегический паритет стал фактом, он был расценен в Вашингтоне, безусловно, как примерное равенство по количественным параметрам. Но правомерен и вопрос - какое складывалось примерное равенство по количеству средств доставки ядерных боеприпасов к объектам удара, а также по сухопутным силам в Европе? Если страны ОВД имели превосходство в танках, то страны НАТО имели перевес в противотанковых средствах и в авиации. Обе стороны могли нанести друг другу «неприемлемый ущерб» в случае ядерной войны. Наступило «равенство страха» на основе взаимного гарантированного уничтожения. Но такое равенство еще не означало равенства возможностей, и это еще скажется, как утверждает автор, в будущем. Однако тогда, в начале 70-х, это было весомым достижением Советского Союза. Он стал полноценной сверхдержавой, а ракетно-ядерное оружие из «оружия победы» в войне ядерных держав превратилось в политическое оружие особого рода - оружие сдерживания глобальной ядерной катастрофы.

В заключение следует заметить, что это была всемирно-историческая победа советского оружия, советской военно-технической мысли, советской политики в XX веке. Если Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашизма во Второй мировой войне, то, достигнув военно-стратегического паритета с США, он внес решающий вклад в создание обстановки равной безопасности сторон в сложившемся биполярном мире. Начался процесс диалога между сверхдержавами и их союзниками по контролю над вооружениями, их ограничению, а в дальнейшем - и сокращению.

Насыщенная многочисленными фактами, цифрами, прогнозами книга А.С. Орлова безусловно будет полезной для военных специалистов, политологов и дипломатов, всех, кто интересуется проблемами предотвращения ядерной войны.

Орлов А.С. Тайная битва сверхдержав. (Военные загадки истории). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Вече, 2005. 320 с.

Орлов А.С. Секретное оружие Третьего рейха. М.: Наука, 1974; Орлов А.С. В поисках абсолютного оружия. М.: Молодая гвардия, 1984; Орлов А.С. Ракетное оружие в политике и стратегии Запада (1943-1991). М., 1993; Орлов А.С. Эскалация вооружений - путь в тупик// Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945-1985): Новое прочтение. М., 1995; Орлов А.С. «Чудо-оружие»: обманутые надежды фюрера. Смоленск, 1999; Орлов А.С. За кулисами Второго фронта. М.: Вече, 2001; Орлов А.С. Сталин: преддверие войны. М., 2005.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации