Снижение радиолокационной заметности вооружения и военной техники проблемы и пути их решения

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» №8.2005Г. (СТР. 10-13)

Снижение радиолокационной заметности вооружения и военной техники: проблемы и пути их решения

Начальник отдела 5 ЦНИИИ МО РФ

полковник запаса В.А. ПОНЬКИН,

доктор технических наук

Начальник отдела 5 ЦНИИИ МО РФ А. П. ЯРЫГИН,

доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ

ИЗВЕСТНЫЕ тенденции в развитии систем разведки и высокоточного оружия (ВТО), базирующиеся на использовании новейших достижений в области электроники, информатики и вычислительной техники, привели к качественному росту информационных возможностей радиоэлектронных средств (РЭС) вероятного противника и, как следствие, к снижению эффективности традиционных средств защиты вооружения и военной техники (ВВТ): средств РЭП, маскировки и имитации.

Как известно, средства и системы разведки и наведения ВТО в части добывания и обработки информации об образце ВВТ решают следующие две основные задачи: обнаружение (распознавание) сигналов от образцов ВВТ в условиях помех и мешающих сигналов фона; измерение (оценка) параметров выделенного сигнала.

Полученная информация о совокупности объектов или наиболее важных из них используется в дальнейшем различными органами и системами управления противника как для организации и ведения операций и боевых действий, так и для наведения оружия в целях поражения данных объектов. Поэтому, на наш взгляд, несомненный практический интерес представляет выработка мер по снижению возможностей систем разведки и ВТО противника при их комплексном применении.

По физике воздействия на каналы добывания и обработки информации применение средств РЭП, маскировки и имитации эквивалентно целенаправленному изменению мешающих сигналов фона. Опыт проводимых войсковых учений и результаты НИР показывают, что в ряде случаев уже в настоящее время (а тем более в перспективе) применение только указанных мер не может обеспечить эффективного противодействия средствам и системам разведки и наведения ВТО.

Это обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, технически достижимые энергетические возможности средств создания помех и реализуемые параметры помеховых сигналов не обеспечивают в ряде диапазонов длин волн требуемую эффективность защиты ВВТ, особенно в условиях комплексирования информации от нескольких источников. Во-вторых, традиционные способы маскировки и имитации имеют ограниченные возможности по применению в условиях динамично изменяющейся обстановки и использования противником систем с режимами сверхразрешения и многопозиционных систем.

В этой связи актуальной является разработка способов снижения информационных возможностей средств и систем разведки и наведения ВТО путем целенаправленного изменения характеристик самого ВВТ. Одним из таких перспективных способов, с нашей точки зрения, может стать снижение его радиолокационной заметности.

В соответствии с существующей терминологией под заметностью образца ВВТ понимается совокупность различий отражательных и (или) излучательных его свойств и фона, определяющих возможность обнаружения и распознавания этого объекта и наведения на него оружия. Тогда снижение радиолокационной заметности (СРЗ) образца ВВТ можно трактовать как целенаправленное изменение отражательных (излучательных) свойств самого образца ВВТ, достигающееся на стадиях его разработки (модернизации) и производства осуществлением комплекса взаимосогласованных технических мер и направленное на уменьшение различий отражательных и (или) излучательных свойств этого объекта и фона (в широком смысле).

По существу, СРЗ является одним из путей уменьшения уровня демаскирующих признаков образца ВВТ и направлено на повышение его живучести и боевой эффективности, что позволяет: снизить возможности противника по обнаружению, распознаванию образца и наведению на него оружия; обеспечить повышение эффективности применения систем оружия образца; повысить эффективность радиоэлектронного подавления средств разведки и управления оружием противника; повысить эффективность скрытия как отдельных объектов, так и проведения мероприятий оперативной маскировки в целом; снизить требования к вновь разрабатываемым средствам РЭП, маскировки и имитации.

При этом, как показали результаты исследований, а также опыт применения США малозаметных самолетов в Персидском заливе, на Балканах и в Ираке, использование только мер СРЗ при практически достижимых уровнях в общем случае не может обеспечить требуемую степень живучести ВВТ. Вместе с тем совместное применение мер СРЗ и средств РЭП позволяет существенно (в ряде случаев - два-три раза) повысить эффективность защиты ВВТ по сравнению с применением только средств РЭП. Аналогичный эффект можно ожидать и при комплексном применении средств снижения заметности (ССЗ), маскировки и имитации.

Следует особо подчеркнуть, что роль и место мер СРЗ в общем комплексе мероприятий по повышению живучести и боевой эффективности ВВТ существенно различаются для разных классов ВВТ в зависимости от решаемых ими задач и условий боевого применения.

Так основной целью СРЗ летательных аппаратов является достижение уровней демаскирующих признаков, обеспечивающих эффективную защиту самолетов при совместном применении ССЗ и РЭП. Потери самолетов в типовых боевых эпизодах могут быть снижены в полтора-два раза. В свою очередь для наземных объектов ССЗ при их совместном применении со средствами маскировки и РЭП должны обеспечить эффективную защиту от высокоточного оружия в исходных районах, на маршрутах выдвижения, а также непосредственно в ходе боя. При этом вклад ССЗ в эффективность указанного комплекса мер, на наш взгляд, может быть определяющим. Об этом свидетельствуют проведенные расчеты, которые показывают, что дальность обнаружения наземного ВВТ средствами разведки противника может быть снижена в ряде условий в два-три раза.

Что касается роли СРЗ надводных кораблей в общем комплексе мер обеспечения их боевой устойчивости, то она состоит в повышении эффективности средств РЭП по подавлению систем разведки и наведения противокорабельного оружия, а также в повышении эффективности систем огневого противодействия за счет снижения информационных возможностей средств разведки противника по обнаружению и распознаванию. При этом дополнительный предотвращенный ущерб за счет мероприятий по СРЗ может быть в полтора-два раза больше, чем при применении только средств РЭП.

В соответствии с физической природой электромагнитных волн и принципами обработки отраженных сигналов в приемных устройствах РЭС эффекты СРЗ могут быть достигнуты тремя методами:

уменьшением мощности (энергии) сигнала, отражаемого в направлении подавляемого РЭС как за счет поглощения, так и пространственного перераспределения (рефракции);

рассогласованием характеристик отражаемого сигнала (фазочастотных, поляризационных) относительно характеристик приемного устройства РЭС, т. е. разрушением структуры сигнала;

одновременным уменьшением мощности и разрушением структуры отражаемого сигнала.

Техническая реализация методов СРЗ объектов ВВТ может привести к существенному повышению их живучести, но современное состояние экономики страны, развития промышленных технологий и взаимодействия организаций-разработчиков не позволяет в полной мере реализовать имеющийся научно-технический потенциал по созданию ССЗ и малозаметного ВВТ.

Основными проблемами сдерживания создания перспективных образцов ССЗ и малозаметного ВВТ на современном этапе строительства ВС РФ, на наш взгляд, являются следующие.

Первая. Слабая координация организаций -разработчиков ССЗ и малозаметного ВВТп, как следствие, дублирование работ, а также неэффективное использование выделяемых материальных и финансовых ресурсов. Это во многом определяется отсутствием в стране целостной системы нормативно-технических документов (НТД) по проблеме СРЗ. Существующий фонд НТД не является единой системой взаимоувязанных документов и не в полной мере отвечает современным достижениям науки. Такие документы разрабатываются в основном в инициативном порядке отдельными энтузиастами. В этой ситуации целесообразно налаживание более тесного взаимодействия между заинтересованными организациями МО и других ведомств. Необходима также координация работ из единого центра, что может обеспечить оптимальное использование тех скудных ресурсов, которые выделяет в настоящее время государство на решение проблем снижения заметности в обозримой перспективе.

Вторая. Отсутствие комплексного подхода к решению проблемы снижения заметности ВВТ. Проводимые на объектах мероприятия по СРЗ не всегда взаимосвязаны с мероприятиями по РЭП, маскировке и инженерному обеспечению. Заметность без достаточного обоснования снижается только в части опасных участков диапазона длин волн и секторов наблюдения. Интенсивное развитие средств разведки и управления оружием противника, их комплексирование в высокоавтоматизированные системы делают неэффективными отдельные методы, реализуемые на образцах ВВТ. Только комплексный подход к снижению заметности в различных физических полях, секторах наблюдения, диапазонах длин волн при согласованном применении со средствами РЭП, инженерного обеспечения и маскировки обеспечивает существенное повышение живучести и боевых возможностей ВВТ. При этом разработка должна вестись по определенным образцам ВВТ применительно к конкретным условиям их использования, что может быть обеспечено разработкой базовых комплексов и технологий создания ССЗ и их применения на объектах ВВТ.

Третья. Недостаточное оснащение измерительно-моделирующими комплексами НИУМО и промышленности для исследования характеристик ССЗ и малозаметного ВВТ. В настоящее время на существующих измерительно-испытательных полигонах открытого и закрытого типа имеется ряд комплексов, которые не обеспечивают в полном объеме потребности заказчиков и разработчиков ССЗ и малозаметного ВВТ. Выход из сложившейся ситуации с учетом экономического состояния страны состоит в интенсивном развитии и широком внедрении новых методов измерений и обработки результатов, основанных на методах голографии, томографии, а также новых методах решения обратных задач, что может существенно повысить информативность уже имеющихся измерительных средств. Другое направление разрешения этой проблемы связано с оптимизацией имеющихся средств путем специализации полигонов для решения тех задач, к которым они наиболее готовы. Это требует координации работ на межвидовом уровне, что в настоящее время практически не осуществляется.

Четвертая. Отсутствие у заказывающих организаций МО РФ единых взглядов на проблему снижения заметности, на выполнение требований НТД в ТТЗ по вопросам разработки и модернизации ВВТ, а также недостаточная требовательность заказывающих управлений МО РФ к разработчикам ВВТ.

В этой связи необходимо особо отметить, что головные разработчики объектов ВВТ вопросам снижения заметности уделяют недостаточное внимание. Более того, создание ССЗ финансируют по остаточному принципу. Такой подход к данному перспективному способу противодействия высокотехнологичным системам и средствам разведки противника является неадекватным их опасности.

Таким образом, учитывая существующие проблемы в области создания ССЗ и реализации методов СРЗ на объектах ВВТ, необходимо, по нашему мнению, выделить следующие основные направления по их разрешению.

Первое. Разработка основополагающего документа, определяющего основные положения военно-технической политики страны по вопросам снижения заметности ВВТ.

Второе. Создание целостной системы нормативно-технических документов, регламентирующих все основные аспекты создания средств снижения заметности и малозаметного ВВТ.

Третье. Создание базовых комплексов и технологий снижения заметности объектов ВВТ.

Четвертое. Разработка перспективных ССЗ на основе управления вторичным полем рассеяния, использования специальных конструкционных материалов и плазменных образований.

Пятое. Комплексирование различных ССЗ с другими средствами и способами защиты объектов ВВТ (РЭП, маскировка и др.).

Шестое. Создание единого многофункционального исследовательского и испытательного полигона для МО и промышленности по проблеме снижения заметности ВВТ. Это позволит существенно повысить эффективность разработки и достоверность результатов испытаний новых типов перспективных ССЗ для широкого круга объектов ВВТ.

Воронов В.А. и др. Роль и место проблемы снижения заметности вооружения и военной техники в современной войне/ Материалы 8-й Международной научно-технической конференции. М.: МЭИ, 1999.

Воронов В.А., Иванкин Е.Ф, Жилинский СВ. Концептуальные вопросы снижения заметности вооружения и военной техники/ Материалы Всероссийской научно-технической конференции 30-31 окт. 2001 г. Воронеж. 5 ЦНИИИ МО РФ, 2001.

Воронов В.А., Иванкин Е.Ф., Жилинский СВ. Концептуальные вопросы снижения заметности вооружения и военной техники.

Там же.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации