Роль ФГЦНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ в решении проблемы радиоэлектронной защиты

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ №11/2005 г. (стр. 15-20)

Роль ФГЦНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ в решении проблемы радиоэлектронной защиты

Заместитель начальника ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ

капитан 1 ранга А.Д. СОРОКИН,

кандидат технических наук

Начальник управления ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ полковник В.Н. СЕРГЕЕВ,

кандидат технических наук

ПРОБЛЕМА обеспечения радиоэлектронной защиты (РЭЗ) радиоэлектронных средств (РЭС) военного назначения интенсивно прорабатывается с середины 50-х годов прошлого столетия. Первоначально исследования по этой проблеме были сосредоточены в НИО видов Вооруженных Сил и промышленности, где решались задачи защиты новых образцов радиоэлектронного вооружения от преднамеренных помех вероятного противника. С образованием 21 НИИЦ МО (с 1989 года - 5 ЦНИИИ МО, в настоящее время - ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО) на него были возложены задачи обоснования описательных моделей радиоэлектронного противодействия вероятного противника отечественным РЭС различного назначения, методического и аппаратурного обеспечения испытаний разрабатываемых образцов РЭС всех видов ВС на помехозащищенность, проведение экспертной оценки помехозащищенности важнейших образцов радиоэлектронного вооружения в ходе их эскизного и технического проектирования, а также координации исследований в этой области, проводимых НИО видов ВС и промышленности.

Для испытаний разрабатываемых образцов РЭС на помехозащищенность в 21 НИИЦ МО были сформированы радиотехнический полигон и испытательная авиаэскадрилья. Испытания проводились также на полигонах видов ВС. Прошли испытания и в дальнейшем были приняты на вооружение более сотни разрабатываемых образцов РЭС различных видов ВС. В ходе этих работ были получены значительные результаты в разработке смешанных моделирующих установок, в которых сочетались методы физического и вычислительного (математического) эксперимента.

Экспертная оценка помехозащищенности важнейших образцов радиоэлектронного вооружения осуществлялась путем теоретических и экспериментальных исследований воздействия различного вида преднамеренных помех на приемно-анализирующие устройства РЭС, а также с использованием методов математического моделирования на ЭВМ процессов функционирования РЭС и радиоэлектронных систем в соответствующих боевых эпизодах с учетом, динамики изменения помеховой обстановки. К числу наиболее важных РЭС и систем, в оценке помехозащищенности которых принял участие 21 НИИЦ МО, относятся радиолокационные станции дальнего обнаружения различных видов ВС; РЭС систем управления космическими аппаратами, радиолинии передачи фототелевизионной, навигационной, телеметрической и специальной информации с космических аппаратов; радиолинии радиолокационного опознавания; командные радиолинии зенитных ракетных комплексов; радиолинии дальнего наведения истребительной авиации противовоздушной обороны, военно-воздушных сил и военно-морского флота; радиолинии боевого управления стратегическими объектами; системы сухопутной подвижной и спутниковой радиосвязи.

Кроме результатов количественной оценки помехозащищенности важнейших образцов РЭС различных видов ВС указанные исследования включали также и разработку рекомендаций по новым организационным и техническим способам (мерам) повышения помехозащищенности разрабатываемых образцов РЭС.

С ростом количества радиоэлектронных средств и систем, поступающих на вооружение войск (сил), обострилась проблема обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС. В связи с этим в конце 60-х годов решением Правительства СССР работы по этой проблеме были активизированы, а 21 НИИЦ МО определен головной НИО МО по решению задач обеспечения ЭМС РЭС, принадлежащих различным родам войск и видам ВС.

На начальном этапе исследования по проблеме ЭМС РЭС, проводимые в 21 НИИЦ МО, концентрировались на следующих основных направлениях: разработка методов анализа физических причин и закономерностей возникновения непреднамеренных помех и восприимчивости к ним РЭС, нормирование (стандартизация) этих характеристик, определение норм частотно-территориального разноса РЭС в дуэльных ситуациях, разработка типовых моделей радиоэлектронной обстановки и методов оценки ЭМС РЭС в группировках, создание единой системы сбора и использования информации, необходимой для решения задач ЭМС.

В начале 70-х годов были проведены исследования по разработке единых методов измерений характеристик ЭМС РЭС и требований к специализированной аппаратуре измерений нежелательных излучений радиопередатчиков и восприимчивости к помехам радиоприемников. В результате тесного сотрудничества с 32 ГНИИИ МО и НИО промышленности появились новые измерительные комплексы, а также ряд анализаторов спектров, измерительных генераторов и приемников. Были проведены крупномасштабные измерения характеристик ЭМС РЭС всех видов ВС и родов войск, результаты которых явились основой для создания информационной базы данных о характеристиках ЭМС РЭС. Логическим продолжением этих исследований в дальнейшем стали совместные с НИО видов ВС и промышленности работы в рамках трех программ комплексной стандартизации в области ЭМС РЭС военного назначения. В результате выполнения этих работ была создана система нормативно-технических документов, включающая более 70 военных стандартов и руководящих документов, регламентирующих информационное, организационное, методическое, нормативное и метрологическое обеспечение единой технической политики Минобороны в области ЭМС РЭС.

С конца 70-х годов исследования по проблемам повышения помехозащищенности и обеспечения ЭМС РЭС в Минобороны стали проводиться комплексно в рамках более общей проблемы: радиоэлектронной защиты (РЭЗ). На 21 НИИЦ МО возлагалась головная роль в Минобороны по координации исследований по проблеме радиоэлектронной защиты РЭС в группировках войск и по прогнозированию помеховой обстановки для РЭС в межвидовых группировках войск (сил), а также разработке способов обеспечения электромагнитной совместимости РЭС систем государственного и военного управления. Был сделан значительный уклон в сторону оперативно-тактических аспектов защиты РЭС от преднамеренных и непреднамеренных помех. Объектом исследования при этом стали в первую очередь РЭС, находящиеся в эксплуатации, а потребителем результатов - штабы различных уровней.

Также проводились исследования в целях отработки системы нормативных документов по обеспечению помехозащищенности и электромагнитной совместимости РЭС военного назначения как на этапе их проектирования, так и в процессе эксплуатации. Были разработаны и утверждены на соответствующем уровне «Общие требования по ЭМС, помехозащищенности и скрытности» в системе общих технических требований Минобороны к вооружению и военной технике, «Инструкция по обеспечению РЭЗ РЭС в Вооруженных Силах», «Методическое пособие по обеспечению ЭМС РЭС в группировках войск» для штабов военных округов и флотов, «Положение о единой системе сбора и использования информации, необходимой для решения задач ЭМС РЭС всех назначений», «Положение о порядке обеспечения ЭМС РЭС систем государственного и военного управления», «Положение о порядке введения временных запретов на работу РЭС при проведении правительственных и других особо важных мероприятий».

Важные практические результаты дали проводившиеся с середины 70-х годов исследования по разработке норм частотно-территориального разноса (ЧТР) РЭС военного назначения. Была создана автоматизированная методика, позволившая выпустить «Каталог норм частотно-территориального разноса» для основных типов РЭС военного назначения в типовых условиях их применения. В дальнейшем эта методика получила развитие при учете реальных условий функционирования РЭС в конкретных ситуациях (адаптивные нормы ЧТР), а также при разработке норм ЧТР между РЭС военного и гражданского применения. В настоящее время межведомственные и межвидовые каталоги норм ЧТР РЭС уточняются и переиздаются с периодичностью один раз в четыре-пять лет.

Значительное место в исследованиях института по проблеме ЭМС занимали и продолжают занимать вопросы разработки организационных и технических способов обеспечения совместной работы РЭС с отечественными средствами радиоэлектронного подавления (РЭП). Эти исследования получили успешное развитие ввиду их преемственности с ранее проводимыми работами по оценке защищенности РЭС от преднамеренных помех.

Также продолжились исследования помехоустойчивости РЭС. Указанный выше перечень исследуемых образцов РЭС пополнился новыми типами РЭС комплексов высокоточного оружия. Обобщение большого методического материала, разработанного при проведении исследований по этому направлению, позволило в 1986 году издать «Методическое пособие по оценке защищенности основных классов РЭС от помех», адресованное широкому кругу специалистов НИО МО и промышленности. В этом пособии впервые в систематизированном виде излагалась методология решения типовых задач оценки защищенности РЭС различных классов от преднамеренных и непреднамеренных помех. На основе этих результатов, а также результатов экспериментальных исследований НИО видов ВС была разработана «Таблица защитных отношений сигнал/помеха для основных классов РЭС военного назначения», изданы пособие «Распознавание взаимных помех и меры борьбы с ними» и «Справочник по защитным отношениям сигнал/помеха для основных классов РЭС управления войсками и оружием». Разработка справочника позволила решить проблему сопоставимости требований по частотному и территориальному разносу РЭС в нормах ЧТР, используемых при решении вопросов обеспечения ЭМС РЭС в радиочастотных органах различных видов ВС (родов войск).

Одновременно с разработкой методов обеспечения ЭМС РЭС в дуэльных ситуациях исследовались и вопросы обеспечения ЭМС РЭС в группировках войск. Решение этих вопросов требовало прежде всего разработки баз данных для типовых и конкретных вариантов радиоэлектронной обстановки в территориальных районах. Несмотря на большие организационные трудности сбора данных, к началу 90-х годов были созданы описательные модели радиоэлектронной обстановки для типовых условий применения радиоэлектронных средств на территории страны.

С 1977 года в 21 НИИЦ МО в рамках работ по проблеме ЭМС РЭС развернулись исследования технических и организационных путей повышения эффективности использования радиочастотного спектра (РЧС) РЭС военного назначения. В результате обоснования перспективных технических путей повышения эффективности использования РЧС были разработаны рекомендации по применению принципа коллективного использования частот РЭС различных классов, адаптивных методов помехозащиты радиолокационных средств, принципов пространственно распределенного излучения, способов многопараметрической модуляции. Обоснование организационных путей повышения эффективности использования РЧС осуществлялось в целях совершенствования методического и информационного обеспечения перспективного, текущего и оперативного планирования использования частот, внедрения этих методов в практику работы радиочастотных органов Минобороны.

Важным направлением исследований было также методическое и информационное обеспечение решения задач международно-правовой защиты частотных присвоений РЭС военного назначения. Специалисты института принимали участие в работе исследовательских комиссий, международных согласительных совещаний и конференций. В результате такого сотрудничества перерабатывались и вводились в действие новые руководящие документы по обеспечению ЭМС РЭС систем государственного и военного управления.

Период 90-х годов ознаменовался форсированным переходом к применению компьютерной техники и новых информационных технологий для решения задач РЭЗ РЭС военного назначения в повседневной деятельности органов РЭБ. Были разработаны и внедрены в практику автоматизированные каталоги норм ЧТР, информационно-расчетные системы для Управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба (УРЭБ ГШ) и служб радиоэлектронной борьбы военных округов по РЭЗ, развернута локальная вычислительная сеть УРЭБ ГШ в составе автоматизированной информационно-расчетной системы (АИРС), предназначенной для решения задач управления использованием РЧС, международной правовой зашиты частотных присвоений РЭС и обеспечения их ЭМС, созданы автоматизированные рабочие места с необходимым информационным и методическим обеспечением. Элементы АИРС предполагается реализовать в разрабатываемой государственной АСУ РЧС. Создаются автоматизированные базы данных о радиоэлектронной обстановке в службах РЭБ штабов военных округов с сопряженным с ними автоматизированным каталогом норм ЧТР и типовых расчетных задач обеспечения ЭМС РЭС, разрабатываются способы РЭЗ РЭС в динамике боевых действий войск, в том числе с учетом совместного использования частот средствами РЭП и РЭС различного назначения.

На рубеже XX-XXI веков институтом впервые в стране начаты работы по оценке состояния использования (загрузки) радиочастотного спектра на территории ряда военных округов. В эти же годы выполнены исследования по разработке документов концептуального и нормативно-правового характера, направленных на совершенствование управления использованием радиочастотного спектра в Вооруженных Силах и стране, а также по решению практических вопросов конверсии РЧС, имеющих важное значение для развития на территории страны новых телекоммуникационных систем. По результатам исследований разработана и утверждена Государственной комиссией по радиочастотам России «Концепция управления использованием радиочастотного спектра Российской Федерации до 2010 года».

В целях повышения эффективности использования РЧС и реализации единой технической политики в области ЭМС РЭС подготовлена программа на 2001-2005 годы, включающая разработку 14 новых и пересмотр 11 действующих нормативных документов и предусматривающая их гармонизацию с зарубежными и международными стандартами. К настоящему времени разработаны рекомендации по методам определения характеристик электромагнитной обстановки в группировках РЭС в интересах задания технических требований по ЭМС и переработаны два стандарта на методы измерения характеристик ЭМС радиопередающих и радиоприемных устройства по электромагнитному полю. Ведутся исследования по обоснованию технических способов обеспечения совместной работы РЭС различного назначения с новыми видами сигналов в общих полосах частот.

В настоящее время в целях повышения эффективности исследований в Центре развернута и введена в эксплуатацию локальная вычислительная сеть, позволяющая проводить полный технологический цикл работ по вопросам обеспечения ЭМС РЭС военного и государственного управления, начиная с ведения баз данных о тактико-технических характеристиках РЭС военного и гражданского назначения и расчета норм их ЧТР и заканчивая выработкой конкретных рекомендаций по исключению воздействия непреднамеренных радиопомех и частотному планированию.

Основу информационного и методического обеспечения сети составляет разработанный сотрудниками Центра программный комплекс решения задач ЭМС РЭС, обеспечивающий: ведение данных об условиях эксплуатации РЭС с возможностью отображения радиоэлектронной обстановки на цифровом картографическом фоне; электронный обмен данными о радиоэлектронной обстановке (экспорт и импорт данных в унифицированном формате) между радиочастотными органами в интересах реализации электронной технологии сбора и обработки информации об условиях эксплуатации РЭС различного назначения и различной ведомственной принадлежности; расчет норм частотно-территориального разноса радиоэлектронных средств систем военного и государственного управления, а также формирование на этой основе автоматизированных каталогов норм ЧТР; адаптацию (корректировку) норм ЧТР применительно к конкретным условиям совместного функционирования РЭС; проведение оценки электромагнитной обстановки в территориальных районах, ее отображение на картографическом фоне в виде пространственных и частотных панорам распределения уровней радиопомех; проведение оценки состояния ЭМС РЭС; определение частотно-пространственных условий обеспечения ЭМС РЭС с учетом влияния рельефа местности и ориентации диаграмм направленности антенн РЭС в пространстве; подготовку решений по обеспечению ЭМС РЭС военного и государственного управления для включения в основные планирующие документы (в том числе центральный и региональные планы обеспечения ЭМС и др.). Применение этого комплекса в составе локальной вычислительной сети позволяет более чем на порядок повысить оперативность решения задач ЭМС РЭС систем военного и государственного управления.

В настоящее время деятельность Центра в области координации РЭЗ и обеспечения ЭМС РЭС сосредоточена на решении следующих ключевых задач: уточнение мер и способов обеспечения ЭМС РЭС военного применения с учетом положений новой военной доктрины; совершенствование работы радиочастотных органов Минобороны при решении задач управления РЧС на основе ее автоматизации и внедрения перспективных методов планирования использования частот, в том числе и специальных данных инструментального радиоконтроля; научное обоснование путей конверсии РЧС при сохранении приоритета задач обеспечения обороны и национальной безопасности; отстаивание интересов Вооруженных Сил РФ на международном уровне.

При этом изменившиеся условия организации радиоэлектронной защиты РЭС требуют поднятия исследований в этой области на новый уровень с включением в них военно-научных исследований, направленных на преобразование комплекса мероприятий по РЭЗ в специальную задачу войск по противодействию противнику в специальной операции по дезорганизации управления; на совершенствование технической политики при создании радиоэлектронного вооружения, способного функционировать с требуемым качеством в современных условиях ведения РЭБ; на совершенствование процедур и способов управления использованием РЧС в целях создания условий обеспечения РЭЗ РЭС при непрерывном усложнении радиоэлектронной обстановки в районах их применения или возможного развертывания; на совершенствование процедур взаимодействия радиочастотных органов Минобороны РФ с радиочастотными органами других министерств и ведомств при решении задач использования РЧС.

Гарантией успешного решения этих задач является наличие в Центре школ высококвалифицированных специалистов по указанным выше направлениям исследований, созданных в различные периоды докторами наук А.Л. Гутманом, Н.М. Царьковым, В.И. Владимировым, В.В. Соловьевым и другими ведущими учеными. И хотя по объективным причинам численность квалифицированных специалистов сегодня сократилась, школы сохранились и продолжают развиваться, что позволяет проводить исследования на достаточно высоком научном уровне.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации