О некоторых особенностях современных военных конфликтов

«ВОЕННАЯ МЫСЛЬ» №9.2005 г. (стр. 48-52)

В АРМИЯХ СОДРУЖЕСТВА

О некоторых особенностях современных военных конфликтов

Заместитель министра обороны Республики Казахстан

генерал-лейтенант А.Б. ТАСБУЛАТОВ,

кандидат исторических наук

Член диссертационного совета

Национального университета обороны Республики Казахстан

полковник запаса В.И. ОРЛЯНСКИЙ,

доктор военных наук

В СОВРЕМЕННОМ мире многие кризисные ситуации продолжают, к сожалению, решаться путем военных конфликтов, в которых нередко принимают участие хорошо подготовленные и оснащенные воинские формирования различных государств. Это вызывает необходимость глубокого изучения и всестороннего анализа опыта военных действий в интересах определения наиболее рациональных направлений строительства и развития вооруженных сил Республики Казахстан, обеспечения их готовности к эффективному решению возросшего объема задач на поле боя и повышения обороноспособности государства.

Несмотря на значительную взаимную удаленность районов возникновения военных конфликтов, существенные отличия в масштабах, целях, содержании боевых действий и составе контингентов участвующих в сражениях войск (сил), в современных условиях проявилось немало новых характерных черт вооруженной борьбы. К наиболее важным из них можно, на наш взгляд, отнести: наличие значительных по продолжительности периодов, когда применяется только дальнобойное оружие преимущественно воздушного и космического базирования; возрастание роли навигационных систем в решении задач поражения и координации действий не только крупных оперативных группировок войск, но и мелких тактических формирований, объектов боевой техники и даже отдельных военнослужащих, выполняющих наиболее сложные и ответственные задачи; очаговый и быстротекущий характер боевых действий, отсутствие затяжных, позиционных боев (сражений) и др.

Наряду с изменениями в характере вооруженной борьбы в целом происходит определенная эволюция и отдельных ее элементов, главным из которых является огневое поражение противника. Практика показывает, что оно, как и прежде, составляет основу способа разгрома противоборствующей группировки войск. Однако в новых условиях сам процесс огневого поражения претерпел существенные изменения, что обусловлено развитием средств разведки, наведения и непосредственного огневого воздействия на объекты в группировке противника. Объединение на единой технической и организационной основе разных по функциональному предназначению сил и средств позволяет создавать качественно новые комплексы оружия, эффективность применения которых при этом многократно возрастает. Это, как свидетельствует опыт боевых действий, в свою очередь привело к появлению целого ряда особенностей в организации и осуществлении огневого поражения.

Во-первых, в военных конфликтах последних десятилетий огневое воздействие на войска противника в начале войны приобрело преимущественно массированный характер. Выбор форм такого воздействия зависит от различных причин, в том числе от качества высокоточного оружия (ВТО) и степени оснащенности им войск. При достаточном количестве ВТО у одной из сторон и невысоких возможностях противодействия у другой военный конфликт, как правило, начинается с нанесения массированных огневых ударов стороной, имеющей превосходство. В последующем (с решением наиболее важных задач путем решительного сосредоточения усилий) осуществляется переход к систематическому нанесению отдельных и групповых авиационных (ракетных) ударов и ведению сосредоточенного огня артиллерией. Вместе с тем имеют место случаи, когда с началом войны массированные удары не наносятся, а боевые действия ведутся при взаимном систематическом огневом воздействии противоборствующих сторон. Подобный вариант чаще всего обусловлен отсутствием к началу конфликта достаточной информации о противнике, неполной готовностью сил и средств огневого поражения или группировки войск в целом к ведению широкомасштабных действий, а также неблагоприятными погодными и иными условиями. Однако в последующем страна-агрессор, как правило, наращивает силы и средства и создает условия для нанесения уже в ходе военных действий массированных или сосредоточенных ударов.

Во-вторых, происходит изменение приоритетов при выборе объектов поражения в зависимости от масштабов войны (вооруженного конфликта), избранного варианта ее развязывания и ведения, особенностей состава и характера действий противника. Если в период, предшествовавший появлению ВТО и автоматизированных систем управления, главное внимание уделялось поражению войсковых группировок, то в современных условиях с началом вооруженного противоборства основные усилия сосредоточиваются, как правило, на поражении пунктов управления войсками и оружием, сил и средств противовоздушной (противоракетной) обороны, а также других важных объектов оперативного и стратегического значения. Только после подавления системы противовоздушной (противоракетной) обороны и дезорганизации управления войсками и оружием противника осуществляется переход к решению других задач. При этом уничтожение воинских формирований и группировок войск не является самоцелью, а наиболее предпочтительными становятся, как правило, задачи по их изоляции или блокированию с последующим разоружением.

В-третьих, существенно повысилась точность нанесения огневых ударов, что позволяет воздействовать на узлы сопротивления противника (огневые точки, пункты управления и т. п.), расположенные вблизи населенных пунктов, важных промышленных и других объектов, не создавая угрозы их разрушения и существенно снижая вероятность жертв среди мирного населения.

В-четвертых, значительно сократились сроки подготовки средств поражения к применению и уменьшился временной интервал между обнаружением объекта (цели) и нанесением по нему огневых ударов. Дальнейшее развитие ВТО, безусловно, будет способствовать неуклонному возрастанию возможностей по поражению объектов в группировке противника в режиме реального времени.

Эти и другие особенности по-разному проявляются в ходе военных действий в различных регионах планеты. Они свидетельствуют пока лишь об отдельных тенденциях развития огневого поражения и его общей направленности на некоторую гуманизацию военных конфликтов при одновременном повышении эффективности воздействия именно на техническую составляющую группировки войск противника, включающую вооружение, военную технику и автоматизированные средства управления ими.

Однако вышеперечисленные общие и частные особенности вооруженной борьбы не в полной мере раскрывают ее специфику на современном этапе. Не принижая их важности, нельзя не отметить и принципиально новых явлений, сущность и последствия развития, которых пока не поддаются точной оценке при достигнутом уровне знаний в области военного дела. Это относится к новым видам оружия, которые применялись лишь эпизодически или появления которых можно ожидать в недалеком будущем. Дело в том, что, если ВТО в своем развитии уже прошло достаточно долгий путь становления и утверждения, то высказаться так же определенно в отношении перспектив применения оружия на новых физических принципах не представляется возможным. Дальнейшее совершенствование ВТО будет, по всей вероятности, находиться в рамках уже обоснованных наукой представлений о содержании, формах и характере вооруженной борьбы, а в отношении возможностей, характера воздействия и эффективности применения оружия, основанного на принципе использования, например, излучения электромагнитной энергии, полной ясности нет.

Что касается электромагнитной энергии как фактора воздействия на противника вообще, то в процессе применения традиционных средств радиоэлектронного подавления она используется давно. Но в современных военных конфликтах происходит существенное увеличение масштабов взаимного радиоэлектронного воздействия противоборствующих сторон. В военной печати уже отмечалось, что нанесение массированных авиационных ударов в войне против Ирака (1991) сопровождалось самым интенсивным за всю историю войн радиоэлектронным подавлением радиоизлучающих объектов противника. При этом просматривается прямая зависимость эффективности огневых ударов от степени радиоэлектронного подавления радиоизлучающих объектов в группировке противника, а также существенное возрастание уровня реализации возможностей авиации и ракетных войск, что неоднократно подтверждалось в войнах в зоне Персидского залива, в Югославии и других регионах планеты.

Однако активное применение традиционных средств радиоэлектронного подавления при их значительно возросших качественных параметрах уже давно является неотъемлемой частью содержания вооруженной борьбы и не относится к области неизведанного. Более настораживающим является факт применения в ходе недавних войн совершенно нового оружия, о котором никогда ранее слышать не приходилось. Так, в ходе войны против Ирака (2003) при нанесении ударов по объектам в Багдаде, в других городах и районах была применена электромагнитная бомба. Какие цели при этом ставились и как они были достигнуты, по понятным причинам в печати подробно не раскрывалось. И хотя, по мнению ряда военных специалистов, особой роли эти бомбы не сыграли, поскольку иракские радиоэлектронные средства фактически бездействовали, можно все же предположить, что применение принципиально нового оружия оказалось, по всей видимости, неожиданным для иракской стороны, что могло способствовать его высокой эффективности.

Подобное оружие способно воздействием мощного потока радиочастотного электромагнитного излучения выводить из строя различные электронные устройства, в том числе и не предназначенные для приема электромагнитной энергии. Отсюда можно сделать вывод о весьма широком перечне объектов, поражаемых этим оружием, так как практически все современные средства вооруженной борьбы, включая даже стрелковое оружие, конструктивно включают электронные блоки, токопроводящие схемы и т. п. На сегодняшний день ведутся разработки как минимум двух типов подобного оружия. Первый тип генерирует электромагнитные излучения в пределах остронаправленного пучка, второй - генерирует поток энергии, практически равномерно распределенный в пространстве. Примечательно, что эффективность подобного оружия, в частности дистанция, на которой оно может представлять опасность для объекта, напрямую связана с его размерами. Не исключается, что оба типа оружия уже созданы.

В средствах массовой информации все чаще появляются сведения и о более известном, хотя и не применявшемся в больших масштабах оружии - лазерном, в основе создания и применения которого также лежит принцип использования электромагнитной энергии, в частности ее оптического диапазона. При действующем запрете на этот вид оружия оно тем не менее продолжает разрабатываться. Например, на уровень открытой международной торговли оружием уже поступили образцы лазерных устройств, применение которых обеспечивает надежное упреждающее воздействие на снайперов, прицелы и другие оптические приборы, направленные на поражаемый объект, что при современных масштабах терроризма может, вероятно, иметь определенное практическое значение.

Однако с теоретической точки зрения важно другое. Разные виды оружия (традиционные средства РЭП, электромагнитная бомба или установки направленного излучения, лазерное оружие), основанные на использовании фактически одного и того же поражающего фактора - излучения электромагнитной энергии, имеют определенные отличия в возможностях, порядке применения и его последствиях, хотя конкретно эти отличия на сегодня остаются пока недостаточно раскрытыми и не учитываются в полной мере в теории и практике военного искусства.

Есть и другие, не менее интересные примеры воздействия на различные объекты нетрадиционными средствами, возможности применения которых в вооруженной борьбе также пока не изучены достаточно глубоко. Такими средствами являются, например, вредоносные специальные программы (так называемые вирусы), позволяющие выводить из строя огромные информационные системы, включая компьютерные сети глобального значения (банковские, транспортные и др.). В открытой печати пока нет информации о том, что на этой основе уже создано соответствующее оружие, однако нельзя исключать того, что его разработки ведутся. Нетрудно представить, что применение программных средств (прототипом которых могут стать упомянутые вирусы) в целях вывода автоматизированных систем управления или других объектов, условно говоря, с высоким уровнем компьютеризации может оказать существенное влияние не только на процесс поражения противника, но и на характер вооруженной борьбы в целом. Современные темпы и масштабы информатизации практически всех сфер жизни общества, включая и военное дело, позволяют говорить о реальности таких изменений.

При наличии в войсках определенных контактных средств и подготовленных специалистов осуществление в ходе военных действий несанкционированного доступа и ввод вредоносных программ в локальные компьютерные сети систем управления войсками и оружием противника может нанести ему невосполнимый ущерб, привести к непоправимым последствиям. Не вызывает сомнения и то, что значительно более эффективными могут быть средства дистанционного программного воздействия в случае их создания. Все это представляет собой объективные предпосылки для реализации в перспективе принципиально нового вида воздействия на противника в ходе военных конфликтов - с помощью программных средств.

Таким образом, при нарастающем реальном и потенциальном долевом вкладе в решение боевых задач принципиально новых видов воздействия возможности соответствующего оружия остаются мало изученными, а перспективы его применения - неясными. Все это ставит перед военной наукой новые актуальные задачи, с решением которых медлить нельзя. В первую очередь необходимо, на наш взгляд, провести более глубокий анализ возможного содержания военных конфликтов с применением новейших средств вооруженной борьбы, уточнить классификацию последних или, возможно, разработать новую. Важно также исследовать направления совершенствования ВТО, уточнить перспективы дальнейших разработок оружия на новых физических принципах, изучить возможности использования специальных программных средств в целях поражения определенных объектов противника. Это могло бы инициировать исследования на различных направлениях военной науки, в том числе в области решения проблем теории военного искусства и апробации полученных результатов на практике.

Независимое военное обозрение. 2005. № 2.

Военная Мысль. 2003. № 7. С. 62.

Военная Мысль. 2003. № 8. С. 72.

Независимое военное обозрение. 2004. № 42.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации