Новая книга о Военно-Морском Флоте

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2005, стр. 69-72

Новая книга о Военно-Морском Флоте

Адмирал запаса О.А. ЕРОФЕЕВ,

кандидат военных наук

ИЗ ПЕЧАТИ вышла новая книга отца и сына - контр-адмирала в отставке ГГ. Костева и капитана 1 ранга запаса И.Г Костева. Оба автора имеют многолетний опыт военно-морской службы на нашем подводном флоте. И оба, что показательно для морской семьи Костевых, прошли сходный служебный путь: от командиров низового подразделения подводной лодки до заместителей командиров дивизий подводных лодок, начиная с дизельных, затем первых атомных (ГГ. Костев) и кончая самыми современными подводными лодками 3-го поколения (И.Г. Костев). Кроме того, ГГ. Костев длительное время служил в оперативном управлении Главного штаба ВМФ, после чего был назначен начальником кафедры «Оперативно-тактическая подготовка ВМФ» Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Он кандидат военно-морских наук, профессор. Таким образом, вопросы и проблемы, которые рассмотрены и проанализированы в книге, обоим авторам хорошо известны.

Книга охватывает в своем содержании значительный промежуток истории строительства и развития Военно-Морского Флота, начиная с первых послевоенных лет и до настоящего времени. Главная ценность этого объемного печатного труда заслуженных военно-морских офицеров, ветеранов ВМФ, заключается в том, что, пожалуй, впервые в военно-морской библиографии сделана попытка объективного и критического подхода к анализу и оценке событий и фактов значительного исторического периода развития, строительства и применения ВМФ, роли руководителей страны и всех уровней командования флотом в создании современного океанского ракетно-ядерного Военно-Морского Флота, дальнейшего развития военно-морской науки, оперативного искусства ВМФ, а также обобщения опыта применения и боевой службы ВМФ в условиях «холодной войны» флотов в 60-80-е годы. При работе над книгой использовано значительное количество архивных документов, а также воспоминаний известных флотоводцев, командиров соединений, кораблей, военно-морских офицеров - сослуживцев авторов, ученых, конструкторов кораблей, подводных лодок и самолетов морской авиации, работников судпрома и других оборонных отраслей промышленности. Это придает книге в определенной степени энциклопедический характер.

Несомненно, книга вызовет большой интерес у широкого круга читателей, интересующихся историей развития и строительства Военно-Морского Флота, а также у командования ВМФ и руководства страны, облеченных полномочиями не только обязательно сохранить то, что осталось от совсем еще недавно могучего советского Военно-Морского Флота, но и заново возродить в будущем флот новой России.

По своей структуре книга разделена на три части: часть первая «От триумфа 45-го к закату в 90-х годах»; часть вторая «Оперативные планы советского ВМФ»; часть третья «Российский флот - наследник советского ВМФ». В первой части книги авторы, базируясь на конкретных архивных и публицистических документах, показывают внимание, которое уделял И.В. Сталин проблемам ВМФ и мерам по укреплению его руководящего состава, расстановке кадров, строительству флота, взаимоотношению всех уровней командования ВМФ с руководством судпрома и других отраслей ОПК. Авторы убедительно раскрывают сущность и последствия гонки вооружений в годы «холодной войны», а также роль И.В. Сталина и военно-морского министра Н.Г. Кузнецова в создании атомного флота России (вопреки утверждениям некоторых нынешних авторов о том, что Н.Г. Кузнецов якобы был против строительства атомных подводных лодок). Большое внимание в книге уделено рассмотрению и анализу тактико-технических характеристик и боевых возможностей введенных в боевой состав ВМФ в послевоенные годы дизельных и атомных подводных лодок. Авторами предложено читателям открыть дискуссию в военной печати о размерениях, других ТТХ и боевых возможностях подводных лодок постройки до начала 90-х годов, а также требуемых ТТХ перспективных подводных лодок будущего.

В книге предметно показана пагубность волюнтаристских, субъективных решений, в частности по Военно-Морскому Флоту в период руководства страной Н.С. Хрущевым, отказа от строительства крупных надводных кораблей, что привело к перекосу в структуре и боевом составе флота, отбросило наш ВМФ на многие десятилетия назад по сравнению с традиционными морскими державами. Казалось бы, Вторая мировая война убедительно доказала, что невозможно добиться успеха в боевых действиях на море только одними подводными лодками (Германия), или авиацией (Италия), или применением любого другого вида вооруженных сил. Однако в решениях высшего военно-политического руководства страны тех времен наблюдался именно такой однобокий подход к развитию и строительству флота. Удивительно, но, к сожалению, и в наше время при определении первоочередных ориентиров в развитии флота, планов и программ его строительства высшее руководство страны и командование ВМФ зачастую руководствуются субъективными мнениями определенных кругов и должностных лиц (в том числе малокомпетентных в вопросах ВМФ), не подкрепленными соответствующими исследованиями и расчетами, игнорируя исторические примеры достижений, успехов, промахов и поражений, - т. е. опыт предшествующих войн и военных конфликтов. В своей книге авторы показывают несостоятельность подобного отношения и политики в строительстве флота.

С большой теплотой авторы пишут о командирах первых атомных подводных лодок, о самоотверженной службе всех моряков нашего флота, своим трудом сделавших его действительно могучим океанским ракетно-ядерным щитом государства, хотя это было нелегко и не обходилось без катастроф, аварий, трагедий и человеческих жертв. В этой связи очень интересны рассуждения авторов о существующей в то время оценке труда и вклада различных флотских и общеармейских военачальников в общее дело становления флота. Впервые в книге приводится любопытная сравнительная статистика присвоения званий Героя Советского Союза за всю Великую Отечественную войну и послевоенный период. Эта статистика свидетельствует, к сожалению, о нивелировании этого высокого звания в послевоенный период, дефиците морали и нравственности у некоторых руководителей, которым было дано право представлять кандидатов к присвоению столь высокого звания и которые в ряде случаев забывали об истинных героях, достойных такой награды.

Заслуживают также внимания рассуждения и выводы авторов об организации системы военно-морского образования. Сегодня эта проблема крайне актуальна для ВМФ (и ВС в целом). Нельзя не согласиться с их выводами о серьезном разрушении десятилетиями отработанной и продуктивно функционировавшей системы образования в ВМФ и положительного опыта подготовки офицерских кадров. В то же время альтернативной системы военного в целом, и в том числе военно-морского образования, пока не разработано. Более того, вызывают недоумение предложения отдельных руководителей военно-морского профессионального образования о необходимости интеграции военного и гражданского образования (копирование чуждых нам канонов иностранного гражданского обучения с вводом званий магистра, бакалавра и пр.). Авторы убедительно доказывают вредность таких «новаций» для военного образования и, более того, для безопасности страны в целом.

Большое внимание в книге уделено проблеме непрекращающейся аварийности на флоте, приводится анализ ряда катастроф кораблей, начиная с гибели линкора «Новороссийск» и кончая трагедией на АПРК «Курск». Полагаю, что главные причины аварийности в ВМФ, к сожалению, авторами раскрыты не глубоко. В этом нельзя винить авторов, поскольку им неизвестны причины многих аварий и катастроф, хотя и делается правильный вывод о том, что сокрытие истинных причин катастроф приводит к их повторению в будущем.

Вторая часть книги посвящена созданию и развитию советской военной науки и военно-морского искусства. Авторами в концентрированном, содержательном изложении раскрыты положения советской Военной доктрины и, можно сказать, впервые в открытой печати в систематизированном виде формулируются задачи ВМФ в целом и каждого флота в отдельности, раскрываются формы и способы решения этих задач. Авторы особо отмечают выдающуюся роль Н.Г. Кузнецова в развитии теории и практики повышения боевой готовности флотов, заслуги С.Г. Горшкова в разработке теории и практики несения боевой службы корабельных оперативных соединений ВМФ в удаленных районах Мирового океана, достижения наших ведущих военно-морских ученых в развитии теории оперативного искусства ВМФ. Здесь же подробно рассматриваются содержание первых и последующих операций флотов, морских и совместных операций. Авторы делают правильные выводы о том, что в отдельных морских операциях задачи флотом с заданной эффективностью не решались, но причина этого, к сожалению, не раскрыта. Спорными, считаю, являются утверждения авторов о наступательном и оборонительном характере операций флотов. Да, флот всегда должен вести активные боевые действия на всю глубину оперативного построения сил противника, но такие виды боевых действий, как оборона и наступление, для флота, полагаю, неприемлемы, за исключением совместных операций (десантные, противодесантные, оборона морского побережья и др.).

При рассмотрении и анализе различных операций и оперативно-тактических учений, авторы описывают многочисленные крупные учения, проведенные в послевоенные и особенно в 60-80-е годы как отдельными флотами, так и в масштабе ВМФ под руководством главнокомандующего ВМФ. Рассматриваются и анализируются как достижения и положительные итоги в оперативно-тактической и боевой подготовке флотов, так и недостатки таких учений.

В заключительной части книги авторы аргументированно показывают плачевное состояние нынешнего Военно-Морского Флота (это не вина, а беда командования ВМФ всех уровней), судостроительных и судоремонтных предприятий, серьезный дефицит профессиональных кадров на флоте. Авторами дается удручающий прогноз возможного состояния ВМФ к 2015 году как по количественному составу кораблей, так и по надвигающемуся пределу их критического возраста. Однако этот прогноз, на мой взгляд,

нельзя признать объективным и полным, поскольку он не учитывает и не отражает состояние вооружения кораблей различных типов и классов, которое еще более тяжелое, чем состояние самих кораблей.

Представляют интерес предложения авторов по дальнейшему развитию и строительству ВМФ. Вместе с тем представляется некорректным со стороны авторов предлагать конкретное количество кораблей различных классов в боевом составе флота без проведения необходимых оперативных исследований и расчетов. Такие исследования могут быть выполнены только при знании конкретных задач, которые поставит перед флотом высшее военно-политическое руководство страны. К сожалению, по моему представлению, ясности в этом важнейшем исходном условии формирования планов и программ дальнейшего строительства флота пока нет как у командования ВМФ, так и у руководства судпрома и других отраслей ОПК. Авторами затронут также очень острый и болезненный вопрос взаимоотношений ВМФ и ОПК. Десятилетиями, особенно послевоенными, предметно доказано, что диктовать требования к строительству и ТТХ кораблей и других боевых носителей должен флот, исходя из поставленных ему задач, а не промышленность, действующая зачастую по принципу: «что мы можем создать и что не можем». В этом отношении уместно привести замечание И.В. Сталина, высказанное им на заседании Главного Военно-Морского Совета 13.07.1951 года в адрес ВМФ: «Заказчик и промышленность должны быть на ножах... Какие они Вам друзья?» И далее: «Вы должны быть зубастыми, должны быть неумолимыми...» Из недавнего прошлого мы помним, что большинство кораблей, особенно крупных, как правило, сдавалось к концу финансового года (или к какому-нибудь празднику), когда надо было выплачивать премии и подводить итоги определенного периода или года. Качество ряда кораблей оказывалось в ряде случаев низким, а командиры, принципиально относящиеся к оценке качества строительства кораблей и не подписывающие приемные акты, подвергались административному прессингу и угрозам вплоть до снятия с должности.

Авторами изложены в работе также серьезные предложения по восстановлению морского могущества России, что крайне актуально и в настоящее время, и в ближайшем будущем.

В книге вместе с анализом состояния и развития флота за послевоенный период приводятся многочисленные описания и авторские оценки деятельности конкретных должностных лиц ВМФ: главнокомандующих, командующих флотами, командиров соединений и кораблей, руководителей органов кораблестроения и вооружения ВМФ, ученых, конструкторов и судостроителей, руководителей ОПК. В книге приведены более 700 фамилий, что делает книгу, по сути, ценным справочником персоналий ВМФ и оборонной промышленности. В книге, кроме того, приведены и упоминаются более 1500 наименований кораблей нашего флота различного типа и класса.

Уважение вызывает попытка авторов бороться с ущемлением прав военных моряков - выпускников подготовительных училищ, а также ветеранов флота, которые необоснованно были лишены определенных социальных льгот.

В заключение хочется сказать, что книга уважаемых авторов несомненно будет ценным источником изучения ВМФ военно-морскими офицерами всех рангов и должностных категорий, курсантами военно-морских училищ, студентами вузов, работниками судостроительной промышленности и других отраслей ОПК, а также подспорьем и ценным справочным фактологическим материалом для командования ВМФ, руководителей ОПК, правительственных и президентских инстанций, ответственных за будущее возрождение российского флота.

Адмирал Ерофеев Олег Александрович - командующий Северным флотом в 1992- 1999 годах.

Костев ГГ., Костев И.Г. Неизвестный флот (Люди. Факты. Проблемы). Трехсотлетию «Адмиралтейских верфей» посвящается. М., 2004 (496 с, 120 фотографий).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации