ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ №4/1998, стр. 49-53

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

О проблемах глобального и регионального ядерного сдерживания крупномасштабной агрессии

Подполковник С.В.КРЕЙДИН, кандидат технических наук

В статье излагается авторский взгляд на во многом дискуссионные вопросы ядерной стратегии в условиях военной реформы. Редакция надеется, что читатели откликнутся на эту публикацию и выскажут свою точку зрения по данным проблемам.

НА ЗАРЕ ядерной эпохи ядерное оружие (ЯО) рассматривалось в качестве средства достижения победы в вооруженной борьбе. В дальнейшем, с ростом ядерных вооружений, когда стало очевидно, что победа в глобальной ядерной войне невозможна, начали говорить о ядерном сдерживании (ЯС). На современном этапе, наряду с непреходяще актуальными глобальными аспектами ЯС, все большее внимание уделяют вопросам регионального ЯС и деэскалации агрессии, в том числе неядерной.

Оборонная значимость данных вопросов для России обусловлена известными изменениями военно-стратегического баланса в различных регионах мира и объективными экономическими трудностями поддержания военно-стратегической стабильности при опоре на силы общего назначения и обычные вооружения. В таких условиях ставка на региональное ЯС может рассматриваться как возможная реакция на возникшую в оборонном потенциале страны брешь. Вместе с тем проблема регионального ЯС, ввиду ее относительной новизны, проработана не столь детально и основательно, как ставшие уже традиционными вопросы глобального ЯС. Изобилуют «белыми пятнами» и пограничные области на стыке глобальных и региональных аспектов ядерной стратегии. К числу проблемных здесь могут быть отнесены следующие вопросы: сценарии вооруженной борьбы с применением ЯО; ядерный порог в вооруженных конфликтах (войнах); безъядерный период крупномасштабных войн; боевая устойчивость ядерных группировок; задачи ядерных сил при региональном сдерживании; ядерная группировка регионального сдерживания; ядерный резерв. Все они в совокупности образуют вполне самостоятельную научную проблему взаимоувязки глобального и регионального ЯС, постановка которой и определяет цель настоящей статьи.

Для выявления сущности и взаимосвязи глобального и регионального ядерного сдерживания немаловажен анализ возможных сценариев вооруженной борьбы с применением ядерного оружия. В общем плане вариантами (стратегиями) задействования вооруженных сил и вооружений в военных конфликтах (войнах) могут быть следующие: привлечение сил общего назначения; ограниченное использование ЯО; неограниченное применение ЯО.

Эскалация вооруженного конфликта может быть представлена в виде лестницы, ступеньки которой символизируют возможный характер действий агрессора и обороняющейся стороны на различных фазах его развития. Один из вариантов предполагает, что на каждой ступеньке стратегия обороны выбирается адекватно стратегии агрессора, при этом переход на более высокие уровни (сначала с ограниченным, а затем и с неограниченным применением ЯО) всегда совершает агрессор. Оборона строится по принципу адекватных ответных действий с переходом к использованию ЯО только в ответ на его применение противником. Подобная лестница постепенной эскалации характерна для концепции адекватной обороны и может служить ее наглядным выражением.

Нередко ограниченное применение ЯО рассматривают исключительно в контексте адекватной обороны как ответную меру на возможные ограниченные ядерные удары агрессора. Однако такое понимание, на наш взгляд, достаточно узко, так как не отражает действительного положения вещей. На практике ограниченное применение ЯО несет в себе гораздо более высокий оборонный потенциал. Исходя из этого принципиально важное значение приобретает возможность перехода к ограниченному применению ЯО первыми. Принятие данного положения дает основание для определенного пересмотра концепции обороны и признания возможности применения ЯО в ответ не только на ядерную, но и на крупномасштабную неядерную агрессию. Такой подход является стратегически более гибким, чем концепция адекватной обороны, и предполагает более широкий спектр эскалационных сценариев.

Реакцией противника на ограниченное применение ЯО может явиться деэскалация агрессии в двух сценариях: без ответного применения ЯО и с ответным ограниченным применением ЯО. Не исключается также вариант дальнейшей эскалации агрессии до уровня неограниченного применения ЯО.

Учитывая опасность ядерного ответа обороняющейся стороны на крупномасштабные операции сил общего назначения, противник может прибегнуть к опережающей ядерной эскалации. Здесь вероятны следующие сценарии: постепенная ядерная эскалация и резкая неограниченная ядерная эскалация агрессии в ходе обычной войны. Последний сценарий, пожалуй, наиболее неблагоприятен. Вместе с тем в условиях, когда стратегические ядерные силы способны к эффективным ответным действиям, риск его реализации представляется невысоким. В данной ситуации справедливо утверждение о сдерживании неограниченной ядерной агрессии. В этом смысле ЯС целесообразно, на наш взгляд, характеризовать специальным термином, например «глобальное ЯС», поскольку неограниченная ядерная эскалация конфликта выводит его, в сущности, на глобальный уровень.

Фактор глобального ЯС имеет высокую оборонную значимость, оказывая существенное влияние на соотношение рисков реализации различных сценариев развития крупномасштабных конфликтов. При этом важно подчеркнуть следующее.

Первое. Фактор глобального ЯС оказывает прямое влияние на риск неограниченной ядерной эскалации агрессии в крупномасштабных конфликтах. Если глобальное ЯС обеспечено, этот риск невелик, если не обеспечено - весьма высок.

Второе. Фактор глобального ЯС во многом определяет вероятную реакцию агрессора на ограниченную ядерную эскалацию обороны как возможную стратегию отражения крупномасштабной неядерной агрессии. При обеспечении глобального ЯС шансы на деэскалацию агрессии превышают риск ее неограниченной эскалации, и наоборот.

В случае, когда глобальное ЯС обеспечено, у агрессора не существует эффективных ходов, чтобы добиться стратегического успеха, и он, скорее всего, воздержится от осуществления агрессии. В связи с этим стратегия ограниченного ядерного ответа на крупномасштабную неядерную агрессию может рассматриваться не только как возможный способ ее отражения (деэскалации), но и как фактор сдерживания крупномасштабных неядерных войн.

Традиционно понятие ЯС отождествляют с «глобальным» сдерживанием неограниченного применения ядерного оружия в конфликтах крупного масштаба. Реалии последнего времени и прежде всего недостаточность потенциала сил общего назначения для отражения агрессии на уровне «региональных» войн вынуждают рассматривать ЯС в более широком смысле, с учетом приобретающих все большую актуальность «региональных аспектов». Поэтому, на наш взгляд, необходимо дополнить используемый понятийный аппарат специальным термином - «региональное ЯС».

В сущности, глобальное ЯС и региональное ЯС - это две стороны одного процесса, обладающие качественным различием, но существующие только в единстве. Действительно, региональное сдерживание немыслимо без глобального, последнее является необходимым условием первого. С другой стороны, как бы побочным эффектом создания потенциала глобального ЯС является возможность его использования в интересах регионального сдерживания. С этой точки зрения глобальное сдерживание всегда существует наряду с региональным, хотя бы в какой-то степени.

Понятия «региональное ЯС» и «глобальное ЯС» нельзя отнести к разряду теоретически устоявшихся. В данном отношении отсутствие общепринятой терминологии служит своеобразным проявлением и подтверждением дискуссионное™ обсуждаемой темы и ее недостаточного теоретического освещения. Большинство проблемных вопросов ЯС находится как раз на стыке глобального и регионального сдерживания (см. рисунок).

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Центральное место в обсуждаемой проблеме занимает вопрос о ядерном пороге крупномасштабных войн. Здесь можно выделить, по крайней мере, два аспекта. Первый связан с масштабами агрессии и возможностями сил общего назначения по ее локализации и отражению с использованием только обычного оружия. Теоретически система обороны может быть исключительно ядерной при полном отсутствии сил общего назначения. Это крайний, своего рода умозрительный случай, который характеризуется предельно низким ядерным порогом, предполагающим применение ядерного оружия в ответ на любую агрессию вне зависимости от ее масштабов и средств осуществления. Наличие в Системе обороны сил общего назначения повышает ядерный порог. При этом его уровень может характеризоваться агрессией такого масштаба, которую еще в состоянии отразить силы общего назначения с использованием обычного оружия.

Соотношение между масштабом агрессии и ядерным порогом, определяемым потенциальными возможностями сил общего назначения по ее отражению, может быть положено в основание классификации войн. С этой точки зрения представляется логичным деление конфликтов на локальные и крупномасштабные. В русле обсуждаемых проблем локальность конфликта определяется способностью его локализации силами общего назначения в пределах определяемого их боевыми возможностями ядерного порога. В противном случае конфликт классифицируется как крупномасштабный, превышающий ядерный порог и требующий привлечения ядерной составляющей системы обороны.

С ядерным порогом тесно связан вопрос о безъядерном периоде крупномасштабных конфликтов. Традиционно в расчетных сценариях военных действий с переходом к применению ЯО допускается возможность достаточно длительного безъядерного периода. На наш взгляд, это не что иное, как закономерное проявление пассивной стратегии регионального ядерного сдерживания. Эта стратегия, не меняя существа ЯС, предъявляет к ядерным силам повышенные требования по обеспечению их боевой устойчивости в безъядерный период, что в конечном счете, ведет к удорожанию системы ЯС.

Ориентация на пассивную стратегию регионального сдерживания с установкой ядерного порога не в начальной, а в какой-то из последующих фаз крупномасштабного конфликта теоретически допускает возможность стратегической инициативы агрессора в безъядерный период. При этом не исключается его успех в решении таких наиважнейших задач, как завоевание стратегического господства в воздухе и на море. В подобной обстановке объекты ядерных сил остаются практически без прикрытия, что создает агрессору благоприятные условия для перехода к борьбе за стратегическое ядерное превосходство.

При смещении ядерного порога к начальной фазе крупномасштабного конфликта и активизации стратегии регионального сдерживания добиться стратегического ядерного превосходства противнику гораздо труднее: он вынужден переходить к борьбе за него или без предварительных операций по завоеванию господства в воздухе и на море, или после них, но уже с учетом ЯО обороняющейся стороны. Отсюда вытекает возможность целевой ориентации регионального ЯС на недопущение завоевания противником стратегического господства в воздухе и на море.

В оперативно-стратегическом аспекте активная стратегия регионального сдерживания предполагает проведение операции по разгрому авиационной группировки противника с использованием ядерного оружия в рамках стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения. Оттягивание перехода к применению ЯО на последующие стратегические оборонительные операции повышает опасность и эффективность авиационно-ракетных ударов агрессора, в том числе по объектам ядерных сил, что, естественно, снижает их боевую устойчивость.

С проблемой безъядерного периода непосредственно связан вопрос о задачах ядерных сил группировки регионального сдерживания. Когда речь идет о недопущении стратегического успеха агрессора в воздухе и на море, то номенклатура потенциальных целей ядерного планирования невелика. В первую очередь это важнейшие военные объекты, в частности авиационные и, возможно, военно-морские базы. Сдвиг ядерного порога на более поздние фазы с отказом от ядерной эскалации обороны на этапе борьбы за стратегическое господство в воздухе расширяет перечень объектов ядерного поражения. Так, с переходом к фазе стратегических воздушно-наземных сражений к их числу помимо упомянутых могут быть отнесены соединения и части сухопутных войск противника. Соответственно увеличивается потребный ресурс ядерных средств для решительного пресечения агрессии.

Тенденции увеличения по мере повышения ядерного порога объема боевых задач и снижения боевой устойчивости группировки регионального сдерживания порождают необходимость в постоянной корректировке состава ядерной группировки регионального сдерживания с привлечением средств ядерного резерва. Дело в том, что присущие стратегическому ядерному резерву ограничения в какой-то момент могут перевести его в разряд дефицитных, а стратегию разгрома группировок агрессора - в разряд практически нереализуемых. Такой момент, в сущности, означает скачкообразный переход количественных изменений в новое качество оборонительной стратегии. Действительно, в условиях нереализуемости стратегии ядерного разгрома наступающих группировок одной из возможных форм сдерживания и отражения агрессии могут стать ядерные удары не по военным, а по ценностным объектам агрессора, в частности по объектам экономического потенциала, как крайнее средство в арсенале стратегий обороны.

Переход к противоценностной ядерной борьбе является актом эскалации стратегической цели применения ядерного оружия, когда вместо боевых задач на театрах военных действий решаются задачи более высокого стратегического уровня по нанесению «сдерживающего» («неприемлемого») ущерба, который должен психологически, политически и экономически нейтрализовать выгоды, достигаемые посредством агрессии. Эскалация обороны до уровня противоценностных ударов не ограничивается по целям и задачам применения ядерного оружия, хотя по масштабам его использования она может носить и ограниченный характер.

С переходом к ограниченным противоценностным ударам возможны следующие сценарии развития конфликта: деэскалация агрессии без ответных ограниченных противоценностных ядерных ударов агрессора; деэскалация агрессии после ответных ограниченных противоценностных ядерных ударов агрессора; неограниченная ядерная эскалация агрессии с целью ограничения ущерба от противоценностных ударов обороняющейся стороны.

В условиях взаимного глобального сдерживания участников конфликта последний из сценариев наименее вероятен. Принимая во внимание возможное развитие конфликта по второму сценарию, предполагающему деэскалацию агрессии после ответных ограниченных противоценностных ударов агрессора, рациональной формой перехода к фазе ограниченной противоценностной борьбы можно считать демонстрационные ядерные удары, не причиняющие агрессору сколько-нибудь ощутимого ущерба, но предупреждающие о решимости нанести более эффективные удары.

Необходимость эскалации обороны до уровня противоценностной ядерной борьбы является неизбежным следствием того, что установленный («пассивный») ядерный порог предполагает переход к применению ядерного оружия только по факту безуспешности отражения крупномасштабной агрессии обычными средствами поражения. Пассивная стратегия установки ядерного порога регионального сдерживания неизбежно приводит к слиянию регионального ЯС с глобальным в плане их стратегической ориентированности главным образом на противоценностные удары.

При такой постановке вопроса наличие специальной ядерной группировки регионального сдерживания не столь обязательно. Вместе с тем снижение требований к группировке регионального сдерживания оборачивается повышенными требованиями к силам глобального сдерживания по обеспечению их боевой устойчивости в безъядерный период крупномасштабного конфликта. При этом чем выше ядерный порог, тем продолжительнее безъядерный период и, следовательно, тем более высоким запасом боевой устойчивости должна обладать группировка глобального сдерживания.

Таким образом, активная и пассивная стратегии ЯС предъявляют противоречивые требования к ядерной группировке не только регионального, но и глобального сдерживания. С учетом данного обстоятельства оптимизация стратегии (концепции) регионального ЯС, а также боевых задач и состава ядерной группировки регионального сдерживания не может быть корректно осуществлена на региональном уровне и требует выхода на более высокий уровень - общей системы регионального и глобального ЯС. Группировку глобального ЯС также нельзя рассматривать изолированно и оптимизировать ее без учета региональных аспектов ядерной стратегии. На уровне общей системы глобального и регионального сдерживания необходимо решать и вопросы методологии. Об актуальности затронутой нами проблемы говорит тенденция к укрупнению форм стратегических действий ВС РФ, в частности к переходу от операции стратегических ядерных сил к стратегической операции ядерных сил, интегрирующей в себе как глобальные, так и региональные аспекты ядерной стратегии.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации