Методологические вопросы оценки эффективности мероприятий технического обеспечения войск

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 8/1993, стр. 49-54

Методологические вопросы оценки эффективности мероприятий технического обеспечения войск

Полковник Н.Г.БУРОМЕНСКИЙ,

кандидат технических наук

Подполковник В.М.МИНЦКЕР,

кандидат технических наук

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ потребностей Вооруженных Сил всегда осу-ществляется в рамках определенных ресурсных ограничений. Однако, когда, с одной стороны, увеличивается спрос на все более сложную и до-рогостоящую военную технику, а с другой - идет перестройка подходов к проблемам оборонного строительства, возрастает роль оценки и управ-ления эффективностью процесса вооружения войск. Важнейший его эле-мент - техническое обеспечение (ТО) войск, предметным содержанием которого являются совокупность мероприятий по снабжению войск воо-ружением и военной техникой (В и ВТ) и поддержание их в постоянной боевой готовности.

В проблеме технического обеспечения войск можно выделить два ас-пекта - организационный и научно-технический. Первый связан с разра-боткой концепции построения системы ТО, созданием органов управле-ния, производственных мощностей в целях выполнения различных ви-дов обслуживания и ремонта, баз и складов для размещения вооружения и военной техники, запасных частей к ним. Научно-технический аспект опирается на теоретические основы и инженерные методы создания средств технического обеспечения и управления. Он предусматривает разработку основных научных положений и построение моделей различ-ных структур, позволяющих рассчитывать параметры ТО и его эффек-тивность, оценка которой является определяющей (рис.).

После этого выбираются и обосновываются наиболее перспективные направления совершенствования или создания системы и средств техни-ческого обеспечения. Кроме того, может быть установлена целесообраз-ность уточнения тактико-технических характеристик новых образцов вооружения, методов их испытаний, технического обслуживания и ре-монта, а также технологии производства.

За последние 15-20 лет по ряду перечисленных вопросов выполнен значительный объем научных исследований и проделана большая орга-низационная и практическая планомерная работа. В результате в Воору-женных Силах сформировалась система технического обеспечения. Сле-дует отметить, что первоначально она создавалась и функционировала в виде отдельных подсистем обеспечения видов и родов войск. Отсут-ствие единого руководства и общей идеологии решения проблем, есте-ственно, не могло не сказаться на эффективности проводимых меро-приятии по причине их слабой координации. Однако опыт создания этой системы имеет большое научно-методологическое значение. Впервые была разработана и нормативно закреплена терминология этой отрасли знании, созданы теоретические основы таких важнейших разделов, как техническая эксплуатация, надежность, диагностика, метрология, за-щита от коррозии и старения. Это дало возможность принимать научно обоснованные решения при установлении норм эксплуатации, разра-ботке руководств, положений, методических рекомендаций.

При анализе современных проблем технического обеспечения войск в рамках военно-технической политики Вооруженных Сил Российской Федерации необходимо взглянуть на систему по-новому, найти иные как научные, так и организационные подходы к их решению, представить в других соотношениях. Например, если в действовавшей системе ТО определяющую роль играли войсковые ремонтные органы, то на данном этапе целесообразно рассмотреть эффективность работы системы, когда ремонт по восстановлению ресурса (капитальный, средний) проводится с использованием производственных мощностей предприятий-изгото-вителей (сервисный ремонт). Данный подход наряду с продлением фи-зического срока службы позволит производить и модернизацию изде-лия, продлевая его моральный срок службы. Сегодня это очень актуаль-ная и сложная проблема в силу сложившегося положения в экономике и оборонном комплексе страны. Самое простое решение возможно в том случае, если система «снабжение-эксплуатация» функционирует в сба-лансированном режиме, т.е. когда существует или прогнозируется вполне определенное соотношение между поставками новой техники и текущими потребностями войск. Поскольку в настоящее время пред-приятия оборонного комплекса не могут гарантировать выпуск необхо-димого объема современных образцов, одним из наиболее приемлемых и реальных путей является эффективное использование существующих запасов военной техники за счет продления ее физического и морального срока службы.

Методологические вопросы оценки эффективности мероприятий технического обеспечения войск

Проблема формирования подвижных войсковых ремонтных органов требует тщательной проработки различных вариантов в зависимости от метода ремонта, возможностей ремонтных органов войсковых формирований, а также оснащенности их техническими средствами. При реше-нии этой проблемы в определенной мере может пригодиться опыт, на-копленный как у нас, в частности в РВСЙ, так и в армии США, где разра-ботана и реализуется концепция организации ремонта и технического обслуживания радиоэлектронного вооружения. Она включает три уровня: непосредственно войсковые подразделения, подразделения ре-монта и технического обслуживания (промежуточный уровень), тыло-вые ремонтные базы. На первом производится локализация неисправно-стей с глубиной до конструктивно съемных модулей замены (сборочных узлов, блоков). Неисправные модули выявляются встроенными или внешними средствами контроля и диагностики и передаются на второй уровень. На нем производятся замена вышедших из строя модулей ис-правными для передачи в войсковые подразделения, а также проверка и ремонт неисправных узлов. На последнем уровне, в тыловой зоне, осу-ществляется наиболее сложный ремонт неисправных модулей, печат-ных плат и возврат их в подразделения ремонта. Анализ концепции пока-зывает, что для ее реализации необходимы высокий уровень унифика-ции техники (ее сборочных единиц) и оснащенность подвижных ремон-тных мастерских автоматизированными средствами контроля, измере-ний, диагностики.

Опыт создания и функционирования нашей системы ТО ВС свиде-тельствует, что получить требуемые значения показателей эффективно-сти невозможно без организации автоматизированной системы управле-ния техническим обеспечением (АСУТО). Следует признать, что эта про-блема не нова, однако для ее системного решения еще нужна определен-ная научная и организационная работа, предусматривающая оценку эф-фективности мероприятий технического обеспечения.

Исследовать данную проблему невозможно без опоры на глубокие теоретические обоснования. Только тогда мы можем подойти к понима-нию сложного процесса вооружения войск. При этом важное значение имеет разработка методологических основ. Они включают: основопола-гающие оперативно-стратегические и научно-технические предпосылки; общую классификационную структуру методического аппарата; содер-жание и порядок проведения оценки эффективности мероприятий тех-нического обслуживания (модели систем ТО и показатели эффективно-сти, военно-экономические модели и показатели экономических затрат); состав исходной информации.

Цель оценки эффективности ТО заключается в получении количе-ственного результата проводимых мероприятий по повышению боевой готовности войск и в принятии рациональных решений. Основным тре-бованием является сопоставимость полученных результатов различных мероприятий ТО.

Для достижения данного требования на уровне штабов и заказываю-щих управлений необходимо решить следующие задачи: сопоставить альтернативные варианты создания и развития ТО, определить опти-мальный с учетом реальных ресурсов сил, средств и времени; дать оценку предложений по оргштатной структуре частей и органов техниче-ского обеспечения; обосновать потребные ресурсы на развитие органов и средств технического обеспечения; установить эксплуатационные нормы, порядок замены образцов вооружения и продления сроков их эксплуатации; организовать заказы и серийные поставки средств ТО.

На уровне научно-исследовательских учреждений Министерства обо-роны Российской Федерации, по нашему мнению, целесообразно ре-шить комплекс задач: дать оценку предложений по составу общих так-тико-технических требований к техническим средствам обеспечения, об-служивания и ремонта В и ВТ, нормативно-технических и методических документов для войск по вопросам ТО; обосновать рациональный состав технических средств обеспечения обслуживания и ремонта В и ВТ, дей-ственность способов и методов проведения обслуживания, ремонта, хра-нения, консервации; определить оптимальную структуру и состав ЗИП.

Объем и содержание мероприятий ТО определяются местом войско-вого формирования в оргштатной структуре войск. Его эффективность целесообразно оценивать по наиболее характерному составу, учитываю-щему всю совокупность проводимых мероприятии, например, в Сухо-путных войсках - в масштабе оперативно-стратегического или оператив-ного объединения, в других видах Вооруженных Сил - оперативного (оперативно-тактического). Определяющими здесь могут быть меро-приятия, предусмотренные основополагающими руководящими доку-ментами по обеспечению войск как в мирных условиях, так и в боевой деятельности.

По характеру работ и отношению к привлекаемым силам и средствам мероприятия технического обеспечения войск подразделяются на орга-низационные и военно-технические. К первым относятся меры функцио-нального характера, не требующие, как правило, специальных техниче-ских средств и связанные в основном с планированием, организацией и контролем их выполнения.

К военно-техническим, по нашему мнению, целесообразно отнести мероприятия, проводимые с широким использованием технических средств по поддержанию В и ВТ в постоянной боевой готовности и под-готовке личного состава. При оценке эффективности ТО следует учиты-вать как организационные, так и военно-технические мероприятия.

Техническое обеспечение войск сегодня - это процесс функциониро-вания конкретных взаимосвязанных боевых систем, каждая из которых имеет вполне определенный круг задач. Возникающие же в ходе боевого использования В и ВТ задачи, не имеющие необходимых средств и вре-мени для решения, переходят в систему более высокого уровня. Таким образом, любую исследуемую боевую систему можно представить в виде трех взаимосвязанных подсистем: первичной, промежуточной и ба-зовой.

К первичной относятся боевые системы, имеющие только обслужи-вающий персонал и технические средства, которые входят в комплект образца вооружения. Для нее характерен дефицит сил, средств и времени на проведение мероприятий ТО.

Промежуточная подсистема имеет в своем составе минимально необ-ходимые и в то же время в определенной степени ограниченные силы и средства для проведения мероприятий технического обеспечения.

Базовая подсистема удовлетворяет все потребности, связанные с тех-ническим обеспечением войск.

Основу методологии оценки эффективности мероприятий техниче-ского обслуживания составляет общая классификационная структура ме-тодического аппарата, представленная на рисунке. Его разработка должна базироваться на предпосылке, что мероприятия, объединенные едиными целями и предназначением, вместе с тем принципиально отли-чаются друг от друга по характеру, содержанию и масштабности, приме-няемым силам и средствам, ресурсу времени. Различаются между собой и задачи, решаемые на основе оценки эффективности. Это обусловлено их постановкой, уровнем и специфическими особенностями. Поэтому ставить вопрос о создании единой универсальной методики для оценки эффективности мероприятий технического обеспечения проблема-тично. В данной ситуации ни одна методика не может претендовать на абсолютную универсальность. Поэтому методический аппарат, по нашему мнению, должен представлять собой многоуровневую систему из множества методик, объединенных общей классификационной структу-рой и единым методическим подходом, обеспечивающими регламента-цию областей их применения, взаимосвязь и сопоставимость результа-тов оценки.

Наличие общей классификационной структуры и единого методиче-ского подхода позволит видам ВС, родам войск и специальным войскам осуществлять без нарушения целостности методического аппарата раз-работку и дальнейшее совершенствование множества методик с учетом появления новых задач.

При построении общей классификационной структуры методиче-ского аппарата необходимо основываться на системном подходе, важ-нейшим требованием которого является учет взаимной зависимости и обусловленности системы в целом и ее элементов.

Первый уровень - «элемент общей системы» оперативного обеспече-ния войск. Его характеристика и взаимосвязь с системой осуществляются при помощи показателей, оценивающих в совокупности эффективность всех мероприятий ТО по повышению боеготовности войск.

Второй - техническое обеспечение - это сама система, а ее элементы - отдельные мероприятия (организация и технология выполнения ре-монта, метрологическое обеспечение, порядок снабжения В и ВТ запас-ным имуществом и др.)

Третий уровень - способ ТО, осуществляемый на боевой технике, - тоже система, но ее элементами уже являются приемы, методы проведе-ния работ по ремонту, обслуживанию, консервации и т.п. Они опреде-ляются свойствами образца вооружения, такими, как ремонтопригод-ность, контролепригодность, долговечность, сохраняемость, которые за-кладываются в ходе разработки и производства вооружения. Свойства образца выражаются через количественные или качественные характери-стики и обеспечивают связь элемента с системой.

Общая классификационная структура методического аппарата для оценки мероприятий технического обеспечения включает в себя следую-щие составные части, объединенные одной целью.

Первая обеспечивает решение вопросов, связанных с частной оцен-кой эффективности мероприятий ТО, проводимых на одиночных объек-тах вооружения. Здесь должны использоваться частные модели, напри-мер поиск и устранение дефектов, диагностика и оценка технического со-стояния, метрологическое обеспечение, ремонт, консервация и др. Они являются «исходными кирпичиками», без которых невозможно построе-ние более сложных моделей. В принципе, это анализ эффективности всех подсистем ТО.

Вторая связана с оценкой результативности отдельных мероприятий ТО, которые осуществляются промежуточной и базовой подсистемами.

Третья оценивает конечный результат всего комплекса мероприятий ТО, направленных на повышение боеготовности войск. Здесь необхо-димо учитывать конкретный вклад каждого мероприятия.

И все же ядром исследуемой системы являются образец вооружений и его тактико-технические характеристики. Именно они определяют спе-цифику мероприятий ТО. Чем выше показатели надежности, контроле-пригодности и ремонтопригодности образца вооружения, тем проще ре-шаются задачи технического обслуживания, ремонта и обеспечения. Опираясь на общую классификационную структуру методического аппа-рата и принципы военно-экономического анализа, попробуем дать крат-кую характеристику наиболее важных положений единого методиче-ского подхода к сущности и содержанию оценки эффективности меро-приятий технического обеспечения войск. Основу данной оценки до-лжен составлять военно-экономический анализ. Он заключается в сопо-ставлении показателей, определяющих эффективность, с данными эко-номических затрат на осуществление мероприятий ТО. Причем сравни-ваемые варианты целесообразно рассматривать для одинаковых условий и исходных данных, а показатели и технические решения должны быть сопоставимыми. Применительно к задачам технического обеспечения этот анализ включает в себя три области: построение модели, с по-мощью которой определяются показатели эффективности; выбор тех-нико-экономической модели, посредством которой рассчитываются экономические показатели; оценку (оптимизацию) рассматриваемой задачи по критериям «эффективность-стоимость». При этом наиболее важной областью является построение модели.

Способы моделирования для исследования процессов в системе тех-нического обеспечения могут быть различными. Однако первоочеред-ное место занимают математические модели. Для исследования эффек-тивности системы ТО и разработки ее облика может быть рекомендована теория декомпозиции, имеющая особое значение при анализе сложных управляемых процессов. Существующая система основана на некоторой иерархической декомпозиции задачи назначения управляющих воздей-ствии на процесс. Каждый орган, принимающий решения, ведает своим кругом вопросов. Очевидно, что разделение функций по принятию реше-ний эффективно в той мере, в какой каждый орган, принимающий реше-ния, может предсказать их последствия.

Таким образом, в основе декомпозиции задачи назначения управляю-щих воздействий должна лежать декомпозиция модели процесса, проте-кающего в системе ТО: каждому органу, принимающему решения, должна соответствовать своя «часть» этой декомпозиции, а совокуп-ность «частей» - адекватно описывать весь процесс в целом.

Суть военно-экономического анализа по критериям «эффективность-стоимость» заключается в оценке того, какое приращение боевого эф-фекта достигается от мероприятий ТО при определенных затратах вре-мени, сил и средств на их осуществление. Методы постановки таких за-дач и их решения проводятся на основе общих положений военно-эконо-мического анализа. Полученные результаты в конечном итоге являются количественным обоснованием выводов и рекомендаций для принятия соответствующих решений.

Следующий методологический компонент оценки эффективности технического обеспечения - система информационного обеспечения. Она представляет собой совокупность информационных баз данных (знании), регламентирующих содержание, порядок подготовки, накоп-ления, хранения, передачи, обработки, использования, выдачи вариан-тов исходных данных и результатов исследований в области ТО и оценки его эффективности. Главным требованием, предъявляемым к ней, явля-ется единство оперативно-стратегических исходных данных и тактико-технико-стоимостных характеристик средств В и ВТ и применяемых тех-нических средств.

Важное место в этом вопросе должен занимать информационный банк данных (знаний), характеризующий накопление и статистическую обработку результатов научных исследований, учений и штабных игр в данной области.

Вышеизложенное отражает общие принципы создания методологи-ческого аппарата как сложной многоуровневой системы, состоящей из множества методик. Данный подход служит основой дальнейшей кон-кретизации структуры и содержания методического аппарата примени-тельно к мероприятиям технического обеспечения, осуществляемым ви-дами Вооруженных Сил в масштабе оперативно-стратегических, опера-тивных, оперативно-тактических объединений. Для решения частных вопросов разновидностями общей классификационной структуры мето-дического аппарата могут быть подструктуры, характеризующие мето-дический аппарат раздельно, применительно к видам ВС, родам войск и специальным войскам.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации