КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/1993

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Анатомия предательства

Генерал-лейтенант запаса Е.И.СЕРОВ

В МАРТЕ 1992 года санкт-петербургский журнал «Нева» опубликовал на своих страницах повесть Виктора Суворова (Владимира Резуна) «Аквариум». В том же году московское акционерное общество «Новое время» выпустило вторую его книгу - «Ледокол» - с весьма интригующим подзаголовком «Кто начал вторую мировую войну?» Безусловно, эти книги - явление в потоке порнографической, эротической и детективной литературы, афиширующей самые низменные стороны человеческого бытия. В отличие от большинства подобных изданий повести В.Суворова отличает эффектный, сенсационно-пропагандистский стиль подачи обычного по сути материала. Однако не это определяет «достоинства» его произведений. Претендуя на объективность, на самом деле они являются откровенной идеологической, морально-нравственной диверсией против человечества, ввергнутого фашизмом в сентябре 1939 года во вторую мировую войну. Исторические события искажены прихотливой фантазией автора до неузнаваемости, факты беззастенчиво подтасованы. В.Суворов берется за бесперспективное дело - он пытается переоценить историю и доказать миллионам (в том числе своему отцу-фронтовику) , всем, кто не воспринял идеи национал-социализма и восстал против них, что их жертвы были напрасны, что главным виновником трагедии второй мировой войны был Советский Союз во главе со Сталиным. Да, Сталин повинен в бедах народов, ввергнутых в войну. Действительно и то, что советские руководители строили иллюзии относительно увеличения числа союзных республик как следствия второй мировой войны. Однако они не начали ее. Более того, они упустили начало войны против своей страны.

Историческая правда одна и она состоит в том (это документально доказано в ходе Нюрнбергского и всех последовавших за ним судебных процессов над национал-социализмом), что зачинщиками, организаторами второй мировой войны явились милитаристы и фашисты гитлеровской Германии. По замыслу Гитлера реализация директивы №21 (план «Барбаросса») должна была обеспечить установление «нового порядка» в Европе, а реализация директивы №32 - завоевание мирового господства. Трудно поверить, что В.Суворову не известны эти «эпохальные» документы. Впрочем, речь не об этом.

Как он решился предать народ, из которого вышел? Ответ на этот вопрос дает (возможно, безотчетно) сам автор, откровенно-вульгарно раскрывая в книге «Аквариум» анатомию своего преступления. Прочитав его книги, еще раз убеждаешься в том, что предательство рождает предательство. Обычно при этом люди испытывают потребность объяснить свой поступок: одни - чтобы оправдаться в собственных глазах, другие - чтобы оправдаться в глазах родных, близких, общественности, при этом считают себя диссидентами, борцами за идею, правду, справедливость. К таким людям и относится Суворов, который к тому же умело использовал свой писательский талант. Однако его книги настолько отличаются одна от другой в стилевом отношении, что складывается впечатление, будто их писали разные авторы. Вероятно, дело не обошлось без «соответствующего» редактирования «трудов».

Об этом предательстве не стоило бы и писать. Ведь, как сказал один из руководителей военной разведки бывшего государства «народной демократии», «изменники были всегда и будут впредь. Наша задача состоит в том, чтобы их было как можно меньше. Трагедию из этого делать не следует». Но мы столкнулись с особым случаем - не просто измена, а дерзкие идейные диверсии, которые нельзя оставить без внимания. Необходимо разобраться в их природе и истоках, дать им оценку.

Нет сомнения в том, что книги В.Суворова рассчитаны на обывателя, не сведущсго в военных вопросах, особенно в такой их области, как разведка, слабо разбирающегося в истории, в частности второй мировой войны. Печально, что к числу обывателей приходится относить некоторых историков, имеющих ученые степени и звания (полученные, кстати, за «научное» доказательство единственно «правильного» - сталинского видения исторических процессов). Они поддерживают тех, кто кощунственно упрекает фронтовика: «Воевал бы хуже, так пил бы сейчас баварское пиво». Но, добавим от себя, были вполне возможны и другие варианты, например смерть в газовой камере или рабский труд во имя «тысячелетнего рейха».

История знает много фактов перехода на чужую сторону как иностранных, так и наших разведчиков. Это, Александр Бармин, Вальтер Кривицкий, Игнатий Райе и др. Их поступок нельзя назвать изменой - покинув Родину, они продолжали борьбу за социалистические идеалы и, обращаясь к общественному мнению, разоблачали сталинские преступления. Эти люди обладали политическим мужеством, так как вели борьбу со Сталиным при его жизни. Они были патриотами своей Родины. Сейчас к ним пытаются причислить себя изменники типа В.Суворова, преступления которых связаны с меркантильными интересами, с попыткой достичь материального благополучия за счет предательства сослуживцев или с помощью печатного слова, т.е. именно так, как сделал Суворов, поставивший целью нанести политический, моральный урон своей стране и, очернив ее прошлое, получить за это пресловутые тридцать сребреников.

Итак, повесть «Аквариум» - история предательства бывшего офицера советской военной разведки. Начинается она с описания казни изменника организации (подразумевается Главное Разведывательное Управление), который вышел из нее через трубу вместе «с ботинками и галстуком», т.е. был сожжен в топке крематория.

К теме наказания за измену В.Суворов обращается постоянно. Он признается: «И крышка гроба не зря мне мерещится. Ох, не зря» (с. 189). Он еще не совершил преступления, а его уже терзают мысли о расплате. Что и говорить - логика прирожденного преступника. Опасения его не беспочвенны - всесильный Кир Гаврилович Лемзенко рассуждает: «Каждый, даже самый незначительный офицер ГРУ, - сверхчеловек по отношению ко всем остальным. Пока вы в нашей системе, вы обладаете колоссальными привилегиями в сравнении с остальным населением страны» (с. 191). А далее следует зловещий, совершенно неожиданный конец беседы - ненавязчивый намек на то, что изменников организация предает жуткой казни - погребению заживо. «Такова инструкция, - говорит К.Г.Лемзенко. - Иди, Виктор Андреевич. Успехов тебе. И помни, что в ГРУ уровень предательства гораздо ниже, чем в КГБ. Храни эту добрую традицию» (с. 192).

История побега дает основание сделать вывод - В.Резун давно был «на крючке» западной спецслужбы. Что ж, они тоже умеют работать, тем более что обстоятельства сложились удачно - личные интересы предателя совпали с интересами иностранной разведки. Процесс вербовки агентов описан очень красочно и досконально (вероятно, автору пригодился собственный опыт). Идея измены Родине проходит через всю книгу. Любопытна в связи с этим оценка личных качеств главного героя начальником разведки - полковником Кравцовым: «Я за тобой наблюдаю давно и стараюсь понять тебя. На мой взгляд - ты урожденный преступник, хотя об этом и не догадываешься, и не имеешь уголовной закалки. Не возражай, я людей знаю лучше, чем ты. Тебя насквозь вижу» (с.84).

Повествование ведется в жестком, нередко в командном тоне. И вся жизнь героев повести, их взаимоотношения - это постоянный бой, непримиримая вражда. Есть только противники: и среди своих, и среди чужих. Товарищей и друзей нет. «И знай, что материалов на тебя, - говорит Резуну Кравцов, - у меня столько, что в любой момент я тебя могу превратить в куклу» (с.84).

Идея бескомпромиссной борьбы без законов и правил между системами, группами людей красной нитью проходит через всю книгу. Автор пытается создать картину тотальной борьбы между враждующими системами, странами и их союзами. Оказывается, что она была не менее ожесточенной и в Советском Союзе: между военными и гражданскими властями, ГРУ и КГБ, военными округами и республиками, а также между резидентурами.

Жестокой борьбой заняты не только группы людей, но и каждый в отдельности: за самоутверждение, за власть, за захват еще большей власти. Вот как характеризует В.Суворов Кравцова: «Он зверь, маленький, кровожадный, смертельно опасный. Он знает свою цель и идет к ней, не сворачивая. Я знаю его путеводную звезду. Зовется она власть» (с.73).

Автор подробно, с видимым уважением и даже любовью пишет о сильных мира сего, о людях, обладающих реальной властью. Это, пожалуй, один из главных лейтмотивов книги. Его отношение к генералу армии П.И.Ивашутину, К.ГЛемзенко, «Навигатору», «Младшему лидеру» более чем уважительное. Они олицетворяют систему. «Система сильнее всех нас. Система могущественна. Под ее неумолимый топор любой из нас попасть может» (с.270).

Нет сомнения, что В.Резун любил военную службу как часть этой системы, но больше всего то в ней, что она дает - власть над людьми. Вспомним, с каким вдохновением он командовал ротой, поднятой по тревоге, как упивался властью над подчиненными - азиатами, видя в них людей с инстинктом зверей, готовых по его приказу сделать все что угодно. И в то же время, с каким презрением он относится к полковнику, проверяющему роту, только потому, что тот не имел реальной власти. К слову, его отношение к работникам штабов более чем негативное. Почему? Ведь нет сомнения в том, что большинство из штабных офицеров, прежде чем занять пост в отделах и управлениях штабов, прошли воинский путь не менее сложный и тяжелый, чем Суворов.

Предельно жестокой показана служба в частях спецназа. Жизнь спецназовцев сравнивается с жизнью зверей, а сами они представлены Резуном страшнее волков, готовых любому, кто окажется на их пути, перегрызть глотку. «Диверсанты уверены в том, что натура людская порочна и неисправима... Хороший, по их понятиям, тот человек, кто не прячет зверя, сидящего внутри него» (с.79). Они готовы на любые поступки, в том числе и преступления. Поэтому Суворов нередко проводит параллель между спецназовцами и заключенными.

Автор «выдает» одну из важных «тайн» спецназа - существование «кукол». Это, конечно, вымысел. Впрочем, их в книге в избытке. Вот, например, еще один. В боевой обстановке командир группы (имеется в виду группа спецназа) отвечает головой за шифры и шифровальщика. «В случае, если группе угрожает опасность, командир обязан шифровальщика убить, шифры и шифровальную машину уничтожить. Если он этого не сделает, отвечать жизнью будет не только он сам, но и вся группа» (с.77). Автор повествует также и о якобы существующих правах резидентов убивать офицеров ГРУ, если того требуют обстоятельства. Захватывающе интересно, но при внешнем правдоподобии полно вымысла и описание поступления в Военно-дипломатическую академию. Все это позволяет сделать достаточно обоснованный вывод относительно жизненного кредо В.Резуна - В.Суворова. Впрочем, он и не скрывает своих взглядов: «Человек имеет право быть добрым до определенного предела. А дальше: или всех грызи, или лежи в грязи. Дарвин это правило научно обосновал. Выживает сильнейший. Говорят, его теория только для животного мира подходит. Правильно говорят. Да только ведь и мы все животные. Чем мы от них отличаемся? Мало чем... Жизнь - выживание. А выживание - это борьба, борьба за место под солнцем. Не расслабляйся, Витя, и не будь добрым - затопчут» (с.220-221). Эти нравоучения автор вложил в уста «Младшего лидера», и они очень похожи на те, что внушал В.Суворову один из его кумиров - генерал Кравцов. Надо сказать, что эти зерна упали на благодатную почву: авантюризм, отсутствие чувства Родины, понятия чести и долга - вот что кроется в основе поступков Суворова. Об этом он и сам очень убедительно говорит, причем именно в то время, когда достигает как добывающий офицер вершины успеха: «Не знаю почему, но успех не радует меня... Мне плохо. Я не знаю почему. Сейчас я готов на все. Почему, интересно, нас никто не вербует? Вот если бы сейчас подошел ко мне американский дипломат и сказал: Эй, ты, давай завербую... Не вру, согласился бы... Разве не интересно со смертью поиграть? Ведь находятся же идиоты, которые на мустангах скачут диких или перед бычьими рогами танцуют. Не ради денег. Удовольствия ради. Ну, вербуйте меня, враги, я согласен!» (с.253-254). Начисто лишенным чувства долга показывает себя Резун, когда говорит о «славных временах Махно». Отнюдь не бессребреником предстает он на страницах своего повествования. Вспомним, с одной стороны, его торговлю арбузами и уроки, полученные от дяди Миши, а с другой - мечты: «...Кажется, что за мной сейчас никто не смотрит. И мне хорошо быть одному в этом уюте. Зеркала. Абстрактные шедевры. Роскошные ковры. Темно-коричневые стены - полированный дуб. Тихая мелодия. Пьянящий аромат кофе: одновременно возбуждающий и успокаивающий. Если бы у меня был свой замок, я непременно заказал бы себе такие стены, на них бы развесил эти декадентские зеркала и картины...» (с.153-154). Как видим, его притязания не назовешь скромными. Вот это и не заметили в Резуне те, кто рекомендовал его на столь ответственную работу.

Каждая глава книги «Аквариум» - это маленькая остросюжетная новелла -гиперболический рассказ об одной из сторон советской военной стратегической или оперативной разведки, раскрывающий внутрисистемные, в большинстве случаев несуществующие взаимоотношения между людьми. Все они объединены общим замыслом и в целом должны были показать читателю, какие монстры работали в советской военной разведке.

Разумеется, у несведущих людей книга способна вызвать интерес. Однако у сотрудников ГРУ подобное «бытописание» вызывает возмущение, так как ложность созданной картины взаимоотношений между разведчиками может привести к негативному восприятию армейской действительности, представлению о разведчиках как о людях, обладающих, по словам автора, «колоссальными привилегиями в сравнении с остальным населением страны». На самом деле в жизни разведчиков все значительно сложнее.

Не умаляя художественных достоинств повести, следует подчеркнуть, что она (вопреки замыслу автора) фактически создала некоторую рекламу советской военной разведке, причем не всегда негативную. В целом же надо отметить ее отрицательное влияние на объективное восприятие необходимой государству специальной службы.

Анатомия, как известно, наука о строении организмов животных и растений. Повесть «Аквариум» есть анатомия предательства Родины В.Резуном.