Два взгляда на одну книгу

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 11/1990, стр.54-57

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Два взгляда на одну книгу

ВНАЧАЛЕ 1990 года Военным издательством выпущен труд доктора военных наук генерала армии М. А. Гареева «Общевойсковые учения», в котором изложен опыт подготовки и проведения учений и маневров ряда армий. Главное внимание в нем уделяется обоснованию важнейших методических требований и принципов, вытекающих из характера современного военного искусства и опыта Советской Армии, рассмотрению вопросов планирования, организации и обеспечения учений, анализу работы руководства и посредников, методов розыгрыша боевых действий. В книге в основном идет речь о методологических аспектах, а общих вопросов развития вооруженных сил, военного искусства и содержания обучения автор касается лишь в той мере, насколько это необходимо для -выявления их влияния на методы подготовки и проведения учений и маневров.

В труде показывается опыт обучения войск со времен Древнего Рима до наших дней. Большое место отведено особенностям обучения Красной Армии в годы гражданской войны. Несмотря на огромные трудности, в короткий срок было организовано обучение советских войск. Формируемые соединения и части учили тому, что от них требовалось в боевой обстановке, в частности, для этого с большой интенсивностью и настойчивостью проводились учения; перед операцией войскам обычно ставились конкретные задачи, при решении которых они приобретали опыт ведения атаки, преодоления препятствий при штурме укрепленных позиций, форсирования водных преград, совершения обходов и охватов, овладения крепостями. Особое внимание в книге уделено опыту подготовки и проведения учений и маневров в межвоенный период.

В условиях мирного времени боевая подготовка стала главной задачей Вооруженных Сил. Однако центральные органы военного ведомства до 1924-1925 годов об этом почти не беспокоились. Многие вопросы решались в основном по инициативе командующих войсками военных округов, что создавало большой разнобой в содержании и направленности боевой и оперативной подготовки. В 30-е годы в развитие методики оперативной и тактической подготовки большой вклад внесли М. Н. Тухачевский, С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков и И. П. Уборевич, который считался выдающимся методистом, непревзойденным мастером подготовки и проведения учений и командирских занятий. В целом за короткий срок была проведена большая работа по совершенствованию боевой подготовки войск. Но времени до начала войны было слишком мало, чтобы резко поднять полевую выучку войск. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало начатую работу.

Для оценки действий войск и для приближения обстановки на учениях к условиям боевой действительности разрабатывалась довольно стройная система организации посреднического аппарата. Подчеркивается роль сочетания войсковых и участковых посредников. Руководитель маневров осуществлял розыгрыш действий сторон через участковых посредников обеих сторон. Для того времени это было большим шагом вперед в методике проведения тактических учений и маневров. Излагая недостатки в оборонном строительстве, в подготовке штабов и войск всех уровней к войне, автор отмечает, что самое главное состояло в том, что война началась совершенно не в такой стратегической и оперативно-тактической обстановке, в какой проводились все учения и маневры до войны. Оказалось, что и учили войска не всегда тому, что требовалось на войне, особенно в начальный ее период. Это еще раз подчеркивает, насколько важно в мирное время не упускать из виду то обстоятельство, что война - явление двустороннее и поэтому нельзя исходить только из своих желаний и выгод. Необходимо учитывать, что противник может предпринять действия, которых мы меньше всего ждем.

Заслуживают внимания особенности проведения общевойсковых учений и в годы Великой Отечественной войны. В стране была создана широкая система военного обучения: подготовка военнообязанных через Осоавиахим и всеобуч, обучение личного состава в учебных центрах, резервных учебных и запасных частях, боевая подготовка в действующей армии. В последней наиболее интенсивно учения проводились в периоды стабилизации линии фронта или затишья, в перерывы в ведении активных боевых действий, а также в ближайшем тылу. Более благоприятные условия для проведения учений были в войсках, находящихся в резерве, во вторых эшелонах, выведенных для доукомплектования или переформирования как на фронте, так и в тылу. На протяжении всей войны во фронтах и в армиях боевая подготовка планировалась с не меньшей тщательностью, чем в мирное время. В результате этого удалось превзойти немецко-фашистскую армию в боевой выучке войск, что явилось важным фактором, обеспечившим победу советского народа в войне.

Освещая опыт подготовки общевойсковых учений в послевоенный период, автор раскрывает коренные качественные изменения, происшедшие в военном деле; показывает возросшую роль общевойсковых учений в подготовке войск и органов управления, значение планирования и организации учения; организацию руководства, его работу и посреднического аппарата, опыт разработки основных документов по планированию учения, подготовке района уче

Важное значение имеет приведенная в книге классификация общевойсковых учений (по методам проведения, по назначению, по масштабу и характеру отрабатываемых задач). Анализируя опыт учений, автор отмечает, что в связи с изменившимся характером боя в современных условиях возник ряд новых проблем в методике розыгрыша действий сторон на тактических учениях. Наиболее сложным такой розыгрыш становится тогда, когда одна сторона отрабатывает наступление, а другая - ведение обороны, т. е. на двусторонних учениях. На примерах учений ряда военных округов раскрываются положительные стороны методов розыгрыша и их недостатки, даются практические рекомендации по этим вопросам. В целом рассматриваемый труд является ценной исследовательской работой. Богатый материал (в том числе и исторический), используемый при исследовании, позволит военному читателю не только обогатить свои знания по проблеме планирования, организации и обеспечения общевойсковых учений, организации работы руководства и посредников, методов розыгрыша боевых действий, но и расширить оперативно-тактический кругозор.

Генерал-майор в отставке Г. И, ЧЕРЕДНИЧЕНКО,

кандидат военных наук, доцент

* * *

Книга генерала армии М. А. Гареева «Общевойсковые учения» (второе издание) начинается обстоятельным очерком по истории развития учений и маневров войск с древнейших времен до сегодняшнего дня. Широкая картина обучения войск «а протяжении столетий, а также взгляды и подходы к подготовке армий многих государств представляют большой познавательный интерес для офицерского состава Вооруженных Сил СССР, Однако главная ценность труда заключается в том, что в нем военные читатели, особенно молодые офицеры, найдут много полезного для своей практической работы по подготовке и проведению общевойсковых учений.

Давая высокую оценку книге и признавая ее несомненную пользу, невольно задаешь вопросы: все ли сделал автор для ее второго издания, что внес нового, как откликнулся на изменения, происходящие в жизни страны и в Центральной Европе, которые, безусловно, окажут влияние на армию и флот? Если подойти с этих позиций к вышедшей книге, то придется признать, что она мало чем изменилась. В «ей довольно кратко изложено содержание военной доктрины социалистических стран (с. 144), которое, кстати, более основательно дано в официальном документе государств - участников Варшавского Договора по этому вопросу. Небольшая справка об учениях НАТО «Отэм фордж», «Рефорджер», «Экспресс» не дает анализа и не раскрывает методику их проведения. Приведено и содержание документа Стокгольмской конференции о предварительном уведомлении по наблюдению за военной деятельностью сторон, В этой связи последний раздел как будто бы новый, ибо озаглавлен «Особенности проведения учений с учетом требований документа Стокгольмской конференции». Однако особенностей проведения учений автор, к сожалению, не показал, а ограничился лишь изложением достигнутых договоренностей, которые были опубликованы в печати. Таким образом, автор, видимо, не совсем требовательно подошел к переизданию книги, не учел изменения, которые происходят внутри страны и на международной арене.

В результате реализации идей нового политического мышления удалось отодвинуть угрозу войны, снизить военную напряженность в мире. Уменьшилась она и для СССР. Крепнет уверенность, что этот мир будет основан не на постоянном противоборстве, не на ядерной угрозе, как это было в течение более чем сорока лет, а на взаимопонимании, «а сокращении вооруженных сил и вооружений. Однако военная опасность полностью не снята, так как не устранены причины, ее порождающие. В этих условиях, видимо, нельзя утверждать о сохранении реальной военной угрозы для Советского Союза и о неприятии миролюбивых предложений социалистических стран, как это сделано на с. 145. В книге автор использует такие понятия, как «социалистическая военная доктрина», «военная доктрина социалистических стран», которые в новых условиях нуждаются в корректировке.

Начавшаяся военная реформа неизбежно потребует изменений в Вооруженных Силах, в том числе связанных с вопросами их комплектования, подготовки резервов, организационной структуры. В силу этого неизбежен пересмотр взглядов на боевую подготовку войск, проведение учений. Поэтому в новом издании книги следовало бы осветить эти вопросы, высказать свои соображения по организации обучения в новых условиях, используя большой личный опыт. Кроме того, было бы полезно рассмотреть вопрос о том, как повлияет на боевую подготовку войск, на подготовку и проведение учений начавшаяся компьютеризация войск и штабов. И наконец, необходимо критичнее подходить к рекомендациям по подготовке и проведению учений. Например, в книге утверждается (с. 156), что общевойсковые учения должны проводиться под руководством вышестоящего командования и что «после войны были попытки поручать проведение учений, особенно в оперативном звене, самим командующим (командирам). Но, как показал исторический опыт, при таком подходе полноценного учения не может получиться».

Вряд ли можно согласиться с этим мнением. В 50-60-е годы учения в оперативном звене в большинстве случаев (и надо сказать, довольно успешно и поучительно) проводились под руководством командующих войсками военных округов. Автор книги в 50-х годах, проходя службу в Белорусском военном округе, принимал участие в разработке материалов многих учений, их подготовке и проведении. Командующий войсками военного округа, руководя учением, имеет возможность учить свой штаб, вскрывать недостатки, присущие ему как органу управления, наблюдать за его работой, подправлять его деятельность в нужном направлении введением дополнительных вводных. Всего этого он лишается, и вместе со штабом выступает в качестве обучаемого, когда учением руководит вышестоящая инстанция. В этом случае все промахи штаба ускользают от командующего, а иногда он их и не хочет замечать, так как оценка вышестоящего органа распространяется и на его деятельность.

Кроме того, как показала практика, однозначная ориентация на проведение учений с управлениями военных округов только под руководством Генерального штаба вносила излишнюю напряженность в работу центрального аппарата, нередко в ущерб деятельности главных управлений по выполнению своих прямых функциональных обязанностей. Это не означает, что вышестоящее командование должно устраниться от проведения учений с подчиненными. Общевойсковые учения, особенно в высшем оперативном звене, могут проводиться как под руководством вышестоящего командования, так и самим командующим (командиром). Шаблона здесь быть не должно.

В целом, второе издание книги, несомненно, окажет определенную помощь офицерскому составу в подготовке и проведении общевойсковых учений. Вместе с тем, на наш взгляд, автор поспешил с ее переизданием и не проанализировал тех изменений, которые вызваны в связи с принятием новой советской военной доктрины, а также предстоящей военной реформой в СССР, что, безусловно, отразится на организации и проведении общевойсковых учений.

Генерал-лейтенант в отставке В. В. СОЛОВЬЕВ,

доктор военных наук


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации