Портативные системы противовоздушной обороны

ВИНИТИ

Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

№ 4-2005, стр. 39-44

Портативные системы противовоздушной обороны

Журнал «Asian Defence Journal» сообщает о портативных системах противовоздушной обороны.

Необходимость обеспечить глубоко эшелонированную противовоздушную оборону для статического и мобильного оружия и сил быстрого развертывания привела многие страны к крупномасштабным закупкам Системы противовоздушной обороны очень короткого радиуса действия (Very Short Range Air Defence System - VShoRADS) и особенно Портативной системы противовоздушной обороны (Man Portable Air Defence System - MANPADS).

VShoRADS и MANPADS являются существенной и неотъемлемой частью всех современных систем противовоздушной обороны и действуют независимо или совместно с другими системами противовоздушной обороны, включая боевые самолеты, зенитные пушки и оружие прямой энергии Direct Energy Weapons (DEW). Спроектированная как ракета «земля-воздух» система MANPADS, переносимая одним солдатом, используется в различных типах обороны, включая оборону района, точечную оборону, оборону маршрута и мобильную оборону. Основными чертами современной системы MANPADS являются более длинный радиус действия, улучшенные системы поиска и управления, большая эффективность в обеспечении точечной обороны против воздушных целей от реактивного самолета до вертолета.

Примерами эффективности MANPADS является то, что афганские муджахедины сбили 269 советских самолетов с помощью 340 ракет «Стингер», иранцы сбили 45 иракских самолетов с помощью системы RBS-70, во время операции «Буря в пустыне» 56% самолетов союзников были сбиты и 79% повреждено с помощью ракет типа IR. Но со времен, когда ранние версии ракет Raytheon's Stinger позволили афганским муджахединам сбивать советские вертолеты, эффективность и возможности системы MANPADS значительно увеличились.

Новое поколение системы MANPADS включает в себя многоаспектный тип ракеты, который позволяет оператору стрелять по самолету почти под любым углом, включая фронтальную сторону, который обладает высокой вероятностью перехвата с улучшенной мобильностью.

Самое последнее поколение MANPADS включает в себя MBDA Mistral, Thales' Starstreak, Raytheon's FIM-92B Stinger, Saab Bofors Dynamics RBS-70, «Игла SA-16/18» Коломенского машиностроительного объединения и CNPMIECS QW-2 (китайская копия «Стингера»). Базовые оперативные характеристики этих MANPADS таковы: максимальный радиус наблюдения 10000 м, максимальный эффективный потолок 3000 м, максимальный радиус воздействия ракеты 6000 м, минимальный радиус воздействия ракеты 900 м.

Во взрывоопасном Азиатско-Тихоокеанском регионе, где закупки оружия увеличиваются вместе с ростом национальных экономик, многие вооруженные силы вложили деньги в покупку самых последних вариантов MANPADS, часто снабженных системой наведения по лучу, тепловой системой писка цели и пассивными искателями цели.

Зенитный комплекс «Игла» в данное время является тем видом портативной системы, который предпочитают выбирать в этом регионе, он был закуплен Индией, Вьетнамом, Северной Кореей, Сингапуром, Южной Кореей, Лаосом, Мьянмой, Малайзией, потому что он точный, эффективный и экономически выгодный. MBDA'S Mistral и китайский HN-5A приближаются по популярности к «Игле» и идут на втором месте.

Mistral стоит на вооружении в восьми странах Азиатско-Тихоокеанском региона, включая Южную Корею, Сингапур, Бруней и Индонезию, в то время как HN-5 можно найти в Камбодже, Китае, Бангладеш, Северной Корее и Мьянме.

Raytheon's FIM-92B Stinger, завоевавший себе высокий авторитет в советско-афганской войне, и Saab Bofors RBS-70 также захватили значительную часть высококонкурентного рынка MANPADS в Азиатско-Тихоокеанском регионе. RBS-7O стоит на вооружении в Новой Зеландии, Австралии, Таиланде и Сингапуре, а «Стингер» обеспечивает точечную оборону Южной Кореи, Сингапура, Пакистана и Японии.

Точечная оборона. Закупая эти спроектированные западными странами портативные системы ПВО, вооруженные силы страны Азиатско-тихоокеанского региона создали смесь американской, российской и европейской доктрин для создания глубоко эшелонированной системы противовоздушной обороны. И этот вопрос стоит исследования для того, чтобы понять разработку азиатских сетей противовоздушной обороны, в которых MANPADS играют жизненно важную роль. В соответствии с широко принятой современной доктриной противовоздушной обороны использование VShoRADS и MANPADS базируется на применении истощающей обороны.

Первоочередной задачей MANPADS является обеспечение точечной обороны. Благодаря способности MANPADS бороться с прямо приближающимися целями они хорошо приспособлены для обеспечения этого типа обороны. Цель точечной обороны заключается в том, чтобы обеспечить оборону маленькой специфической цели или жизненно важной точки, которая занимает площадь приблизительно в один квадратный километр, против воздушных атак. План точечной обороны должен быть эффективным, подразделения ПВО должны быть расположены так, чтобы воздушная угроза могла быть встречена по крайней мере двумя ракетами MANPADS перед тем, как самолет противника начнет запускать свои ракеты, взаимная поддержка и глубина обороны должны быть организованы так, чтобы обеспечить противостояние против многочисленных атак с воздуха.

Если MANPADS расположена на расстоянии 3 км от позиций, которые она защищает, тогда она достигает взаимной поддержки огневых подразделений, а это минимизирует потерю охвата площади, когда огневое подразделение становится неуправляемым. Оборона площади является второй задачей MANPADS. Характеристики таких MANPADS как «Игла», «Стингер», «Mistral» и RBS-70 таковы, что они имеют возможность бороться против целей, летящих по пересекающимся курсам, и это делает их менее удобными для обороны площади.

Когда MANPADS используют для обороны площади, идеальный план обороны должен обеспечивать в идеальных условиях взаимную поддержку 15 огневых подразделений, что обеспечивает то, что приближающаяся цель будет встречена по крайней мере тремя огневыми подразделениями.

MANPADS также играют ключевую роль в противовоздушной обороне маршрутов. Это обычно осуществляется путем включения маршрута в район противовоздушной обороны и путем соответствующего изменения противовоздушной обороны критических точек вдоль маршрута, например, мостов и теснин. Оборона маршрута может осуществляться двумя методами - обороной вдоль маршрута или включением обороны маршрута в район обороны. В идеальных условиях подразделение из 12 MANPADS может защищать маршрут длиной приблизительно 24 км.

MANPADS могут выступать в роли мобильной обороны. Основная цель мобильной обороны заключается в том, чтобы защитить конвои и маневренные элементы, такие как механизированные и бронетанковые подразделения, а также силы быстрого развертывания. В этом типе обороны MANPADS должны иметь мобильность соответствующую мобильности сил, которые они защищают. Например, при защите механизированных и бронетанковых сил MANPADS должны базироваться на бронетранспортерах. Более того, задачи интегрированной обороны выполняются или в порядке срочной необходимости, по мере того как выявляются незащищенные места в существующей системе обороны, или как часть скоординированного плана противовоздушной обороны. Из-за своей высокой мобильности и портативности MANPADS идеально подходят для заполнения брешей в системе обороны в тех случаях, когда характер местности ограничивает возможности VShoRADS.

Шведское решение. Боевые заслуги комплекса RBS-70 включают в себя его использование иранцами в ирано-иракской войне, во время которой с помощью него было сбито 45 самолетов противника, включая реактивные самолеты, транспортные самолеты и вертолеты. Система RBS-70 была спроектирована так, чтобы противодействовать полному спектру воздушных угроз на большой и малой высоте, что сделало ее удобной как для точечной обороны, так и для обороны района. Недавно закупленная Австралией для усиления ее противовоздушной обороны система RBS-70 имеет систему наведения по лазерному лучу.

Хотя система RBS-70 является портативной управляемой человеком системой, она была разработана как завершенная ракетная система с потенциалом для установки на большинстве военных транспортных средств. Она имеет высокую точность на больших расстояниях вплоть до уровня земли, также возможно интегрировать эту систему в большинство передовых систем управления боевыми действиями типа Cl. Основной выгодой этого является то, что это позволяет командиру связать эту систему с другими наземными системами противовоздушной обороны и увеличить возможности противовоздушной обороны. Система RBS-70, которая также может управляться автономно, была разработана как завершенная система противовоздушной обороны, в которой каждая функция интегрирована в последовательность действий по противодействию воздушным целям. Эта система имеет большой радиус действия и высокую точность в секторе обстрела. Это дает одному огневому подразделению возможность эффективно противодействовать многим летящим целям еще до того, как противник приведет в действие свое оружие. Системой RBS-70 легко управлять. Она имеет автоматическую систему идентификации и оценки опасности. Так как все действия по управлению системой не трудны, она хорошо действует во всех тактических ситуациях в любое время дня и ночи.

Другим важным достоинством системы является ее низкий тактический профиль, который включает в себя бездымные двигатели и высокую мобильность, которая в свою очередь дает системе ее высокий уровень выживания. Система RBS-70 может быть легко интегрирована с большинством колесных и гусеничных машин для того, чтобы улучшить мобильность и обеспечить точечную оборону для сил быстрого развертывания, бронетанковых колонн и конвоев. Из-за этих впечатляющих качеств система RBS-70 привлекает к себе значительный интерес стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где создание глубоко эшелонированной системы противовоздушной обороны является одним из высоких приоритетов национальной безопасности и обороны. Например, дивизия систем противовоздушной обороны Сингапура (образовавшаяся в 1995 г. из командования противовоздушной артиллерии и систем военно-воздушных сил Сингапура) управляет несколькими ракетными системами RBS-70, которые установлены на бронетранспортерах типа кадиллак Gage V-200 (4x4). Дивизия систем противовоздушной обороны Сингапура имеет три батальона, 3-й артиллерийский батальон противовоздушной обороны, 6-й и 9-й артиллерийские батальоны противовоздушной обороны, оснащенные системами RBS-70, «Игла» и радарами Giraffe 40. Их роль состоит в том, чтобы обеспечивать противовоздушную оборону для армейской дивизии и жизненно важных объектов в Сингапуре. 4-й батальон, 18-й артиллерийский батальон противовоздушной обороны оснащен MANPADS типа Mistral.

Радары Giraffe 40 армейской противовоздушной артиллерии установлены на гусеничном шасси Мерседес-Бенц (бхб). Сингапурский автомобильный инженерный корпус осуществил работы по конверсии. Ряд систем RBS-70 был закуплен индонезийской армией, где радар типа Giraffe 40 стоит на вооружении вместе с системой RBS-70. Известно, что также используется радар типа Reporter. Индонезия также закупила приборы ночного видения типа Clip-on Night Device (COND). Репутация системы RBS-70 продолжает обеспечивать фирме Saab Bofors новые контракты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавний успех - это контракт австралийской армии и фирмы Saab Bofors на 42,5 млн. долл. на закупку систем RBS-70 с лазерным наведением ракет, а также с фирмой Lockheed Martin на закупку портативных радаров для поиска и захвата цели и тактических командных и контрольных систем. Поставки для 16-го полка противовоздушной обороны королевской австралийской артиллерии будут завершены в январе 2006 г.

MBDA'S Mistral из Франции. Более 16000 ракет Mistral 1 и Mistral 2 и связанных с ними пусковых систем было заказано 36 вооруженными силами 25 стран, включая 8 в Европе, 8 в Азиатско-тихоокеанском регионе, 4 на Ближнем Востоке и 5 в Южной Америке. Более чем 1100 ракет Mistral 1 и Mistral 2 было запущено вооруженными силами разных стан в реальных оперативных условиях с уровнем успеха 93%. Ключевые миссии систем Mistral - это оборона ключевых точек (авиабазы, наземные войска, контрольные центры, снабженческие склады и т.д.), оборона района (территориальная оборона, коридоры проникновения, маршруты и т.д.), оборона мобильных подразделений (снабженческие конвои, войсковые транспорты, танки и т.д.).

Французские военно-воздушные силы используют MANPADS для обороны своих авиабаз. Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. противовоздушная оборона французской дивизии «Daguet» на марше была поручена MANPADS Mistral. Система Mistral представляет собой цилиндрическую двухступенчатую ракету, первая ступень служит для запуска ракеты из пусковой трубы, а вторая ступень разгоняет ракету до скорости М=2,б. Она имеет многоэлементный крестообразный лучевой сенсор с цифровым процессором, который позволяет осуществлять захват таких целей как боевой реактивный самолет на расстоянии около 6000 м и боевой вертолет с уменьшенным инфракрасным излучением на расстоянии около 4000 м и более. Пассивный инфракрасный искатель цели разработан на основе технологии, применяемой в ракете «воздух-воздух» MBDA Magic 2. Волновой диапазон искателя цели находится в пределах от 2 до 4 и от 3,5 до 5 рм. Искатель цели может двигаться в диапазоне 38 градусов.

По словам менеджера компании MBDA ракета направляется к выхлопной трубе цели пропорциональной бортовой пассивной инфракрасной системой наведения с использованием гироскопа. Имеется система контроля полета ракеты. Максимальное время в полете 14 с. Как только ракета запускается, использованная пусковая труба снимается и новая труба устанавливается за 10 с. Трехкилограммовая НЕ фрагментарная боеголовка начинена 1600 вольфрамовыми шариками для увеличения поражающей способности и снабжена контактным и дистанционным взрывателями для обеспечения детонации. MBDA имеет дистанционный взрыватель активного лазерного типа. Время прицеливания и запуска ракеты менее 5 с. без раннего предупреждения цели и 3 с. с ранним предупреждением. Вероятность поражения цели одним выстрелом очень велика. Система переносится в двух чемоданах весом по 20 кг - в одном чемодане ракета, в другом труба и сопутствующее оборудование. Для переноски системы нужны 2 человека. В оперативном использовании система транспортируется на легком транспортном средстве, на месте она может быть установлена двумя людьми.

Российская «Игла». Стоящая на вооружении в Индии, Вьетнаме, Северной Корее, Сингапуре, Южной Корее, Лаосе, Мьянме и Малайзии система 9К310 «Игла-1» является портативной противовоздушной ракетной системой (SA-16 «Буравчик») с управляемой ракетой на твердом топливе. Система спроектирована для уничтожения низко летящих самолетов и вертолетов. Ракета может быть запущена вслед или навстречу вражескому самолету. 9К310 «Игла-1», портативная ракетная система типа «земля-воздух», является дальнейшей разработкой SA-7 и SA-14 и является улучшенной версией системы SA-18 «Глухарь», которая была поставлена на вооружение в 1983 г. за три года до SA-16.

SA-16 имеет новый искатель цели и модернизированный носовой обтекатель ракеты. В то время, как ракета SA-18 9M39 имеет на носу аэродинамический клин, ракета 9М310 SA-16 имеет на носу вместо клина аэродинамический конус, удерживаемый на месте проволочной треногой. На SA-18 защитная обшивка искателя цели является конической, на SA-16 она - цилиндрическая с большим выступом на переднем конце. Ракета 9М313 SA-16 использует инфракрасную систему управления, основанную на пропорциональной логике конвергенции, и улучшенный двухцветный искатель цели, преимущественно инфракрасный и ультрафиолетовый. Искатель является достаточно чувствительным, чтобы выявить излучение летящего объекта, а двухцветная чувствительность спроектирована для того, чтобы минимизировать уязвимость для сигнальных ракет. SA-16 имеет максимальный радиус действия 5000 м и максимальную высоту 3500 м.

SA-18 «Глухарь» («Игла» 9К38) является улучшенным вариантом SA-7 и SA-14 портативных ракет типа «земля-воздух». Как более ранняя ракета SA-14 ракета SA-18 использует подобную термальную батарейно-газовую бутылку и имеет ту же самую двухкилограммовую боеголовку, снабженную контактным и касательным взрывателями. Но это ракета совершенно новой конструкции с существенно улучшенным радиусом действия и скоростью. Новый искатель цели и аэродинамические усовершенствования улучшили эффективный радиус ракеты, а увеличенная скорость позволила использовать ее против более быстрых целей. SA-18 имеет максимальный радиус 5200 м и максимальную высоту 3500 м. Ракета 9М39 SA-18 обладает инфракрасной системой управления, использующей логику пропорциональной конвергенции. Новый искатель цели лучше защищен от электрооптических помех, вероятность попадания в цель для незащищенного истребителя 30-48%, использование помехоустановщика IRCM снижает эту вероятность до 24-30%.

Система ракет «земля-воздух» «Игла-S» удовлетворяет самые последние требования для возможного использования портативных ракет наземного, морского и воздушного базирования. Эти требования были воплощены в этих легких мобильных управляемых ракетных системах. С одной стороны, существует большая потребность в легких маленьких ракетах, которые бы увеличили огневую мощь их носителя. Одновременно тактико-технические характеристики этих новых ракет «земля-воздух» вывели их на уровень систем противовоздушной обороны короткого радиуса действия, способных выполнять широкий спектр миссией.

В данное время рассматриваются проекты использования портативных ракет для скрытого использования, для использования на кораблях и в системах «воздух-воздух» для вертолетов. Вот почему конструкторы системы «Игла-S» ввели в нее ряд инноваций, которые позволяют установить эту систему на любой носитель и автоматизировать процесс подготовки, прицеливания и запуска.

Москвичев А.И.

Asian Defence Journal.-2003.-N 9.-P.20-22.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации