Помощь России в формировании производства управляемого оружия в Китае

ВИНИТИ

Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

№ 10-2005, стр.40-

Помощь России в формировании производства управляемого оружия в Китае

В журнале «Aviation Week & Space Technology» опубликована статья D.Barrie, которая информирует о том, что после длительного периода копирования российских технологий с помощью России в Китае формируется самостоятельный сектор управляемого оружия.

В статье говорится, что активизация политической деятельности США в отношении Тайваня и обеспечения его противовоздушной обороны связаны, вероятно, с тем, что Китай продвигается к развертыванию крылатых управляемых ракет.

Две программы, в рамках которых создаются крылатые ракеты наземного базирования DH-10 и авиационная YJ-63, по-видимому, приближаются к завершающему этапу разработки и к развертыванию. Принятие этих ракет будет практически означать дебют ВС Китая в сфере нанесения точных ударов по целям на большей дальности.

Указанные программы символизируют значительный прогресс, который достигнут Китаем в разработке и развертывании тактического управляемого оружия. Имеются значительные программы и существенное финансирование не только в ударное оружие большей дальности, а также в системы оружия класса «воздух-воздух», класса «воздух-поверхность» малой и средней дальности и класса «поверхность-воздух».

Как китайские военные, так государственный исследовательский и производственный сектор, связанный с разработкой и строительством управляемых ракет, получили значительную выгоду от развала Советского Союза. Борьба российской отрасли за выживание обеспечивает Китаю доступ к технологиям и персоналу. Аналогично, развал Союза обеспечил доступ к экспертам на Украине, которая была ключевым изготовителем управляемых ракет и их компонентов в советский период.

Такие российские конструкторские бюро, как изготовитель крылатых управляемых ракет «Радуга», специализирующееся на тактических УР класса «воздух-поверхность» «Звезда-Стрела», изготовитель УР класса «воздух-воздух» «Вымпел» принимали участие в китайских программах. Изготовители подсистем, такие как специализирующееся на радиолокационных ГМН «Агат», также нашли нуждающихся в их продукции заказчиков в Китае.

Китаю еще необходимо огласить какую-либо официальную информацию как по программе DH-10, так и по программе YJ-63. Однако уже ясно, что обе программы будут приоритетными разработками, учитывая интерес Китая к демонстрации своего регионального влияния. Эффективность такого класса систем оружия в различных конфликтах с участием США и их союзников в прошлом десятилетии, также привлекла пристальное внимание Китая.

Крылатая ракета DH-10 может быть развернута на дорожной мобильной платформе с тремя пусковыми установками. Пуски ракеты с дальностью 1500 км ведутся в рамках испытательной программы. Управление в полете, вероятно, базируется на инерциальной системе с корректировкой на среднем участке траектории, используя, возможно, спутниковую систему GPS в сочетании с электронно-оптической системой для корреляции радиолокационного отображения местности с эталонной картографической программой, и наведением на конечном участке.

Носителем КР YJ-63 является устаревший бомбардировщик Н-б, лицензионный вариант бомбардировщика Ту-16. Обозначение YJ-63 ассоциируется с разработкой варианта на базе противокорабельных ракет серии YJ-9/YJ-61, но этот вариант оснащен турбореактивной силовой установкой и на конечном участке используется электронно-оптическая ГСН. По-видимому, бомбардировщик Н-6 сможет нести две такие ракеты.

Демонстрировался самолет, прошедший дальнейшую модернизацию, который оборудован пилонами под крылом для четырех ракет YJ-63, вместо двух пилонов. Также показывалось нечеткое изображение опытного образца этого варианта бомбардировщика, несущего, вероятно, натуральные модели, возможно, новой ракеты, запускаемой из-за пределов действия средств ПВО противника.

В то время, как не ясно какую «помощь» оказали российские компании в рамках программ крылатых ракет DH-10 или YJ-63, представители КБ «Радуга» ранее подтверждали, что они осуществляли поддержку Китая в этой области.

Наряду с системами оружия наземного и воздушного базирования, ВМС Китая разрабатывают управляемую ракету повышенной дальности, первоначально в противокорабельном варианте. В последние эскадренные миноносцы Туре 52 встраиваются серединные части корпуса, в которых размещается до восьми больших пусковых труб. Потенциально они связаны с программой, в рамках которой создается противокорабельная крылатая ракета YJ-62 большой дальности, совершающая глиссирующий полет над морем. Точный статус этой программы не известен.

В настоящее время дальние противокорабельные возможности ВМС Китая обеспечиваются российскими ПКР ЗМ-80 «Москит» (SS-N-22 «Sunburn») КБ «Радуга». Такими ракетами вооружены эсминцы типа «Современный», закупленные Китаем в России. ВМС Китая в конечном итоге может принять на вооружение два производных варианта ПКР ЗМ-80 «Москит»: базовый экспортный вариант и вариант с повышенной дальностью, который, возможно, обозначается, как 3M-80MVE.

ПКР YJ-62 почти определенно будет совершать полет на дозвуковой скорости, а не на сверхзвуковой, как ПКР ЗМ-80 «Москит». Однако сверхзвуковая ПКР, ассоциируемая с обозначением YJ-12A, также демонстрировалась в виде модели.

В дополнение к разработке противокорабельного оружия большой дальности, китайская индустрия работает над системами малой дальности для малых ударных судов и для пуска с воздуха. Уже проведены огневые испытания легкой ПКР С-701. Ракета массой 100 кг с электронно-оптическим наведением предназначена для пуска с вертолета. Она, по-видимому, разрабатывалась на конкурсной основе с ракетой FL-8. Кроме того, имеется также более крупная ПКР FL-9 с радиолокационным наведением. Все три ракеты предлагаются для экспортных поставок, а также, возможно, лицензионного производства в Иране.

Парк зенитных управляемых ракет (ЗУР) ВВС Китая малой и средней дальности в настоящее время в основном состоит из российских ракет. Закупая истребители типа Су-27 и Су-30, ВВС Китая закупали дополнительные пакеты вооружений. Они включают УР класса «воздух-поверхность» с телевизионным наведением Х-29 (AS-14 «Kedge») КБ «Вымпел», турбореактивную УР Х-59МЭ (AS-18 «Kazoo») КБ «Радуга», которая может запускаться с дальности за пределами зоны действия средств противника, а также управляемые бомбы типа КАБ-500 и КАБ-1500. КБ «Звезда-Стрела» поставило противорадиолокационные УР Х-31П (AS «Криптон»),

Как ракета Х-31, так и ракета Х-59 могут быть в центре внимания программ разработки для Китая. КБ «Звезда-Стрела» работало в рамках программы, известной как «Китайско-российская 1» («China-Russia 1») и связанной с разработкой ракеты Х-31, оптимизированной в соответствии со специфическими требованиями Китая. Небольшое количество таких ракет было поставлено примерно в 1997 г., однако программа, по-видимому, временно приостановлена. Были сообщения о том, что Китай работает также над собственной противорадиолокационной управляемой ракетой.

Тем временем КБ «Радуга» работает над вариантом УР Х-59М с радиолокационным наведением Х-59МК. Согласно открытым материалам, эта ракета предназначена для запуска с самолетов китайских ВМС Су-30МКК. Наряду с радиолокационной ГСН, ракета Х-59МК оборудована более совершенной силовой установкой, ЗбМТ, которая увеличивает дальность действия ракеты примерно до 300 км.

Наряду с другими направлениями в области управляемого оружия Китай намерен наращивать соответственные возможности по изготовлению тактических УР класса «воздух-поверхность». С точки зрения производства подсистем УР, китайская индустрия прогрессирует в области электронно-оптических головок самонаведения. Демонстрировалась ГСН такого типа КД-63, которая, возможно, имеет отношение к крылатой УР YJ-бЗ. Китай показал также электронно-оптическую ГСН КД-88, хотя к какой ракете она относится не ясно,

Другим направлением, на котором Китай достиг значительного прогресса, является УР класса «воздух-воздух» с дальностью действия превышающей дальность прямого видения. Китай стремился разработать УР такого класса с полуактивной или активной радиолокационной ГСН. Попытки скопировать УР AIM-7 «Sparrow», а затем использовать УР «Aspide» в качестве основы для УР с полуактивной, а позднее с активной радиолокационной ГСН, были в лучшем случае малоуспешными. Поступила ли УР с полуактивной РД ГСН, созданная на базе УР «Aspide», возможно, названная PL-11, в сколько-нибудь значимых количествах остается неизвестным.

Россия и на этом направлении сыграла ключевую роль в значительном повышении возможностей китайских ВВС. Наряду с продажей УР Р-27 (АА-10 «Alamo») с полуактивным наведением и УР Р-77 (АА-12 «Adder») с активным радиолокационным наведением, входящих в пакет вооружения истребителей Су-27 и Су-30, российская индустрия тесно сотрудничала в последнее время в рамках программы разработки Китаем УР класса «воздух-воздух» SD-10/PL-12.

По крайней мере, четыре успешных испытательных пуска ракеты PL-12 были проведены в начале этого года и, преодолевая непредвиденные трудности, ракета может поступить на вооружение к 2006 и 2007 гг. Как утверждается, ракета, имеющая массу 180 кг, имеет максимальную дальность перехвата до 70 км с максимальным поперечным (боковым) ускорением 40 д. Оснащенная твердотопливным двигателем с двойной пульсацией ракета PL-12 может свершать полет по восходящей траектории.

Ранее представители китайской индустрии подтвердили некоторую «зарубежную помощь» в реализации программы, известной, как «Проект 129». Российские промышленники также признавались в участии. Специалист по УР КБ «Вымпел» участвовал на раннем этапе программы. Принимало участие и КБ «Агат», специализирующееся на РЛ ГСН.

Несмотря на то, что Китай работал над своей собственной технологией активного РЛ наведения, зрелость ее в настоящее время остается под вопросом, и КБ «Агат», вероятно, является изготовителем ГСН УР PL-12. Вариант ГСН 9В-1103М, разработанный в рамках программы модернизации УР Р-77, может вполне быть базовой линией для УР PL-12. Такая технология обеспечит весьма ценную информацию с точки зрения разработки УР с активными РЛ ГСН.

УР PL-12, по всей вероятности, будет основной ракетой с дальностью превышающей прямую видимость для истребителя J-10, проходящего в настоящее время летные испытания, а также для истребителей FC-1/JF-17 и для истребителя J-11 (лицензионного варианта истребителя Су-27). Вариант на базе истребителя F-8II также может быть носителем этой ракеты.

Успешное внедрение УР PL-12 будет означать значительное повышение возможностей ВВС Китая по ведению воздушного боя. Хотя ВВС имеют ракету класса «воздух-воздух» большой дальности Р-77, но, как полагают, такие ракеты закуплены в ограниченном количестве, и они предназначены для специфических истребителей. Кроме того, кинематические характеристик УР PL-12 значительно выше, чем характеристики Р-77.

Китайская УР PL-12 может стать конкурентом российской Р-77 не только с точки зрения дальнейших потребностей ВВС Китая, но и с точки зрения экспортных поставок. УР PL-12, или SD-10 в экспортном обозначении, предлагается Пакистану в пакете с легким истребителем JF-17. Первый опытный образец начал полеты в сентябре 2003 г. Иран также может быть потенциальным заказчиком ракеты PL-12. Имеются признаки того, что китайская индустрия рассматривает дальнейшее развитие ракеты, включая варианты класса «поверхность-воздух» и с повышенной дальностью действия.

В то время, как сравнительно ясно то, каким образок ВВС Китая планирует удовлетворять свои потребности в УР класса «воздух-воздух» большой дальности, их требования в ракетах малой дальности в значительной мере менее транспарентны. Ранее ВВС Китая приобретали французские, а позднее израильские технологии, с целью удовлетворения потребностей в УР с инфракрасными ГСН. В начале 90-х годов компания Rafael поставляла УР «Python 3» (PL-8). Параллельно Китай разрабатывал серию УР PL-9, последний вариант PL-9C.

Ведется разработка ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности с тепловизионной ГСН для замены УР PL-8 и PL-9. Ряд зарубежных изготовителей рассматривают Китай в качестве потенциального партнера экспорта и разработки новой управляемой ракеты класса «воздух-воздух», используемой в ближнем воздушном бою.

Если в прошлом военные Китая были вынуждены принимать то, что предлагали, то растущие возможности Китая обеспечивают лучшие позиции при ведении переговоров о закупке зарубежного вооружения, увеличивают портфель систем, которые Китай может экспортировать.

В.И.Вершинин

Aviation Week & Space Technology. - 2004. - 8 November. - P. 57, 58, 60.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации